НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ
Технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением -Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности* (ГНУ ВНИИКОП)с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда зашиты потребителей
ВНЕСЕН Техническим комитетом но стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей*
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постаноапеннем Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 412-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2006 г.
© ИПК Издательство стандартов. 2004 © Стандартинформ. 2006
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентств;» по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 52182-2003
Содержание
1 Область применения........................................................ I
2 Нормативные ссылки........................................................ I
3 Определения.............................................................. 3
4 Классификация............................................................ 3
5 Технические требования..................................................... 5
6 Правила приемки..........................................................И
7 Методы анализа............................................................II
8 Транспортирование и хранение................................................II
Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков.............*2
Приложение Б Пищевая ценность 100 г овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков..............................................
Приложение В Периоды и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и
сокосодержащих напитков.........................................**
Приложение Г Библиография...................................................15
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКонсервы
соки, нектары и сокосодержащие напитки
ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕТехнические условия
Canned foods. Vegetable and vcgctablc-fniit juices, nectars, juices beverages.
Specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосолержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/илн пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматическнх компонентов. — предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания.
Требования безопасности наложены в 5.2.5—5.2.7, требования к качеству — в 5.2.1—5.2.4, к маркировке — в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1721 —85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготоаляемая и постааляемая. Технические условия
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и фибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение
Иианис официальное
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия ГОСТ 21567-76 Трава майорана ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбнновой кислоты
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроор1анизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анатизов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты нишевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки атодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349—% Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганическнх пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбнновой кислоты
2
ГОСТ Р 52182-2003
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичсских пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства намерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверснонно-вольтампс-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная нишевая. Технические условия ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрнческнй метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбнновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398.
4 Классификация
4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют:
- из одного вида овощного сока и/илн пюре;
- из двух и более видов овощных соков н/илн пюре (овощные), или овощного и фруктового соков и/или пюре (овощефруктовые).
В овощефруктовых соках превалирующей должна быть массовая доля овощной части.
4.2 Овощные и овошефруктовые соки изготовляют:
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов н/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без добавления вкусовых ингредиентов:
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с добавлением вкусовых ингредиентов.
4.3 Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технолог ни производства изготовляют:
- нсосвстлснными:
- с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.
4.4 Овощные соки прямого отжима неосветленные изготовляют следующих наименований:
- морковный:
3
- свекольный с сахаром.
4.5 Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований:
- без добавления вкусовых ингредиентов:
- морковно-айвовый,
- морковно-яблочный,
- свекольно-айвовый,
- свекольно-яблочный;
- с добавлением вкусовых ингредиентов:
- тыквенно-яблочный с сахаром,
- «Красный* — из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением
сахара,
- «Молодость* — из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли,
- «Особый* — из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли,
- «Стенной* — из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли,
- «Аппетитный» — из томатного и огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перш), сельдерея и петрушки с добавлением сахара и поваренной соли,
- «Огуречный» — из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.6 Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготоатяют следующих наименований:
- морковный;
- свекольный;
- тыквенный;
- морковно-брусннчный;
- морковно-виноградный;
- морковно-клюквенный:
- морковно-яблочный:
- морковно-алычево-лнмонный:
- морковно-яблочно-персиково-лимонный;
- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный;
- свекольно-яблочно-лимонный:
- тыквенно-морковно-яблочный;
- тыквенно-облепиховый;
- тыквенно-абрикосово-лимонный;
- тыквенно-яблочный:
- тыквенно-яблочно-лимонный;
- «Раздолье* — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли:
- «Осенний* — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара;
- «Летний» — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара:
- «Здоровье» — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.7 Овощные и овощефруктовые сокосодержащне с мякотью с сахаром напитки изготовляют следующих наименований:
- тыквенный:
- тыквенно-яблочный.
4.8 Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготоатяют следующих наименований:
- соки:
- капустный,
- свекольный;
- сокосодержащие напитки:
ГОСТ Р 52182-2003
- капустный.
- морковный.
- свекольный,
- капустно-свекольный.
5 Технические требования
5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодсржашнс напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее — овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах I и 2.
Т а б л и и а I — Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) |
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вил и консистенция |
Нсосвстлснныс соки и напитки — естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне тары. |
|
Соки, нектары и напитки с мякотью — однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тон кои змельче иной мякотью. Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами. |
|
Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов |
|
Таблица 2 — Органолептические показатели овощных и овошефруктовых соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению |
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок, морковного напитка — незначительное расслоение жидкости |
Вкус и запах |
Приятный, кисловато-сладковатый; капустных сока и напитка и капустно-свекольного напитка — кисловато-солоноватый; напитков с добавлением экстрактов пряноароматического сырья — с ароматом добавленного экстракта. Посторонние привкус и запах нс допускаются |
Цвет |
Свойственный цвету использованных овощей, фруктов. Допускаются более темные оттенки |
|
5.2.2 Требования к общим физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3—5.
Таблица 3 — Общие физико-химические показатели овощных и овошефруктовых соков |
|
|
Массовая доля. % |
|
|
Наименование сока |
растворимых сухих вешеств. не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, ис менее |
мякоти, не более |
хлоридов, не более |
рн. не более |
Соки нсосвстлсниыс: |
|
|
|
|
|
• морковный |
8.0 |
0.4 |
— |
— |
5.0 |
- свекольный с сахаром |
13.0 |
0.5 |
— |
— |
4.4 |
Соки с микотью:
- без добавления вкусовых ингредиентов: |
|
|
|
|
|
- морковно-айвовый |
8.5 |
0.5 |
35.0 |
— |
4.4 |
- морковно-яблочный |
8.5 |
0.5 |
35.0 |
— |
4.4 |
- свекольно-айвовый |
10.0 |
0.5 |
35.0 |
— |
4.4 |
- свекольно-яблочный |
10.0 |
0.5 |
35.0 |
— |
4.4 |
- с добавлением вкусовых ингредиентов: |
|
|
|
|
|
- тыквенно-яблочный с сахаром |
12,2 |
0.8 |
35.0 |
— |
4.2 |
- «Красный» |
15,0 |
0.6 |
35.0 |
— |
4.2 |
- «Молодость» |
6.0 |
0.6 |
35.0 |
0.8 |
4.4 |
- «Особый» |
6.0 |
0.6 |
20.0 |
1.0 |
4.3 |
- «Степной» |
6.0 |
0.6 |
25.0 |
0.8 |
4.2 |
- «Аппетитный» |
6.0 |
0.6 |
25.0 |
0.8 |
4.2 |
- «Огуречный» |
5.0 |
0.5 |
15.0 |
1.0 |
4.3 |
Соки, подвергнутые молочнокислому брожению: |
|
|
|
|
|
- капустный |
7.0 |
0.5—0.8* |
— |
0.8 |
4.0 |
- свекольный |
7.0 |
0.5—0.8* |
— |
0.8 |
4.0 |
|
• Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту. |
Таблица 4 — Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых нектаров |
|
|
Массовая доля. % |
|
|
Наименование нектара |
растворимых сухих вешеств, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее |
сока и/или пюре*, нс менее |
мякоти, не более |
хлоридов, нс более |
pH.
нс более |
Нектары с мякотью: - морковный |
9.0 |
0.5 |
50.0 |
30.0 |
|
4.4 |
- свекольный |
10.0 |
0.5 |
50.0 |
35.0 |
— |
4.4 |
• тыквенный |
12.5 |
0.4 |
50.0 |
30.0 |
— |
4.2 |
- морковно-брусничный |
14.5 |
0.9 |
75.0 |
35.0 |
— |
4.3 |
- морковно-виноградный |
12.0 |
0.5 |
70.0 |
35.0 |
— |
4.4 |
• морковно-клюквенный |
17.0 |
0.8 |
65.0 |
35.0 |
— |
4.3 |
- морковно-яблочный |
10.5 |
0.5 |
50.0 |
35.0 |
— |
4.4 |
- морковно-алычево-лимонный |
11.0 |
0.8 |
50.0 |
30.0 |
— |
3.8 |
- морконно-тыкнснно-свскольно- |
11.0 |
0.8 |
50.0 |
30.0 |
— |
3.8 |
лимонный
• морковно-яблочно-персиково- |
11.0 |
0.8 |
50.0 |
30.0 |
_ |
3.8 |
лимонный
- свекольно-яблочно-лимонный |
11.0 |
0.8 |
50.0 |
30.0 |
— |
3.8 |
|
ГОСТ Р 52182-2003
Окончание таблицы 4 |
|
|
Массовая доля. % |
|
|
Наименование нектара |
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, нс менее |
сока н/нлн пюре*, нс менее |
мякоти, не более |
хлоридов, не более |
pH. не более |
- тыквснно-абрикосово-лимонный |
12.0 |
0.4 |
50.0 |
30,0 |
|
4.5 |
- тыквснно-морковно-иблочный |
12.5 |
0.4 |
50.0 |
35,0 |
— |
4.4 |
- тыквенно-облепиховый |
16.5 |
0,8 |
65.0 |
55.0 |
— |
4.2 |
- тыквенно-яблочно-лимонный |
11.0 |
0.4 |
50.0 |
30.0 |
— |
4.4 |
- тыквенно-яблочный |
12.5 |
0.4 |
50.0 |
35.0 |
— |
4.2 |
- «Раздолье» |
6.0 |
0.6 |
94.0 |
20.0 |
0.8 |
4.2 |
- «Осенний* |
6.0 |
0.7 |
88.5 |
20.0 |
— |
4.0 |
- «Летний» |
6.0 |
0.7 |
88.5 |
20.0 |
— |
4.0 |
- «Здоровье» |
10.0 |
0.5 |
63.0 |
35.0 |
0.8 |
4.2 |
|
* Минимальная массовая доля для нектаров из двух н более соков н/нли пюре — общая минимальная доля. |
Таблица 5 — Общие физико-химические показатели оношных и оношефруктоных напитков |
|
Массовая доля. % |
|
Наименование напитка |
растворимых сухих всшеств. не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее |
мякоти, не более |
хлоридов, не более |
pH. не более |
Напитки с мякотью: |
|
|
|
|
|
- тыквенный |
14.0 |
0.4 |
30.0 |
— |
4.2 |
- тыквенно-яблочный |
11.0 |
0.4 |
30.0 |
— |
4.2 |
Налитки, подвергнутые молочнокислому брожению, нсоснетлснные: |
|
|
|
|
|
- капустный |
5.0 |
0.5—0.8* |
— |
0.6 |
4.0 |
- морковный |
3.0 |
0.5—0.8* |
— |
0.6 |
4.0 |
- свекольный |
5.0 |
0.5—0.8* |
— |
0.6 |
4.0 |
- капустно-свекольный |
5.0 |
0.5—0,8* |
— |
0.6 |
4.0 |
|
• Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту. |
5.2.3 Минеральные примесн. примеси растительного и другого происхождения и посторонние примеси в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках нс допускаются.
5.2.4 Массовая доля осадка в неосвстлснных овощных и овощефруктовых соках и напитках должна быть нс более 0,9 %. В овощных соках и наши ках, подвергнутых молочнокислому брожению, осадок не нормируют.
5.2.5 Массовая доля сорбиновой кислоты в овощефруктовых напитках, изготовленных с применением фруктовых полуфабрикатов с сорбиновой кислотой, должна быть не более 0.03 %.
5.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксина иатулина. нитратов, хлорорганнческнх пестицидов и радионуклидов в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [I] (индекс 1.6.5), других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, — |2).
5.2.7 По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с |1) (индексы 1.6.5.1, I.6.5.5, приложение 8).
7