Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 5-2011 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52182-2003 |
30.11.2010 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 679-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ОКС 67.160.20 Группа Н54
Изменение № 1 ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 679-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия
Canned food. Juice products. Vegetable, vegetable and fruit juices, nectars, juices beverages. Specifications».
По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: «консервы» на «соки, нектары и сокосодержащие напитки».
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1726-85, ГОСТ 3343-89, ГОСТ 4429-82, ГОСТ 5981-88, ГОСТ 13908-68, ГОСТ 21405-75, ГОСТ 21567-76, ГОСТ 21715-76, ГОСТ 21832-76, ГОСТ 21833-76, ГОСТ 25749-83, ГОСТ 28472-90 и их наименования исключить; дополнить нормативными ссылками:
«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиме-тил-фурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТР 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов».
Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: « in,».
Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции:
«4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:
- Овощные соки, нектары и с око содержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).
- Овоще фруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.
4.2 Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:
- соки прямого отжима;
- соки восстановленные».
Пункт 4.3. Второй абзац исключить. Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
«4.4 Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:
- морковный;
- капустный;
- тыквенный;
- свекольный».
Пункт 4.5 исключить.
Пункт 4.6 изложить в новой редакции:
«4.6 Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:
- однокомпонентными — на основе одного вида овощного сока и/или пюре;
- смешанными — на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре».
Пункты 4.7, 4.8 исключить.
Пункт 5.1 изложить в новой редакции:
«5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в [1]».
Пункт 5.2.1. Таблица 1. Наименование. Исключить слова: «(кроме подвергнутых молочнокислому брожению)»;
графа «Характеристика показателя». Для показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слово: «Неосветленные» на «Овощные и овощефруктовые» ;
таблицу 2 исключить.
Пункты 5.2.2, 5.2.3 изложить в новой редакции (таблицы 3—5 исключить):
«5.2.2 Требования к овощным и овощефруктовым сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям [1].
5.2.3 В овощных и овощефруктовых соках, нектарах и сокосодержащих напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси не допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах не более 0,005 %, в сокосодержащих напитках — не более 0,001 %».
Пункты 5.2.4, 5.2.5 исключить.
Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:
«5.2.6 Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]».
Пункт 5.3.1. Второй — двадцать восьмой абзацы изложить в новой редакции:
«- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по
- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;
- свежую тыкву по ГОСТ 7975»;
двадцать девятый абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить ссылкой: «
тридцатый, тридцать третий абзацы исключить; тридцать второй абзац. Исключить слово: «пульпу»; тридцать пятый — тридцать седьмой абзацы исключить; тридцать восьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой «
сорок второй абзац исключить;
сорок третий абзац изложить в новой редакции:
«Сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности»;
сорок пятый абзац. Исключить слова: «(в качестве антиокислителя — не более 400 мг/кг)»;
пятьдесят первый абзац исключить;
пятьдесят второй абзац изложить в новой редакции:
«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;
пятьдесят третий абзац изложить в новой редакции:
«Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3]»;
пятьдесят четвертый абзац исключить.
Пункт 5.4.1 Второй, третий абзацы. Заменить слова: «уполномочен
ным органом» на «к применению в пищевои промышленности».
Пункт 5.4.3. Последний абзац исключить.
Пункт 5.5.1 изложить в новой редакции:
«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:
- наименование соков, нектаров, напитков по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;
- допускаются надписи «осветленный» для осветленных продуктов и «с мякотью» для продуктов с мякотью;
- допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для продуктов с мякотью».
Пункты 5.5.1.2—5.5.1.7 исключить.
Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «[1], ГОСТ Р 51074,».
Пункты 6.3, 6.4, 7.3, 7.7 изложить в новой редакции:
«6.3 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.4 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
7.3 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.
7.7 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711».
Раздел 7 дополнить пунктом — 7.9:
«7.9 Определение ароматобразуюгцих соединений методом хромато-масс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола —
(Продолжение см. с. 76)
по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита
— по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов — по ГОСТ Р 53773».
Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «[1],».
Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования): «Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579. Допускается фасовать овощные и овощефруктовые соки, нектары и
напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности».
Приложение Б исключить.
Приложение Г. Библиографию дополнить позицией — [ 1 ]:
«[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; заменить номер позиции: [1] на [2], [2] на [3]; позиции [3] — [10], [13], [14], [20] — [27] исключить.
(ИУС № 5 2011 г.)
76