Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

3 страницы

107.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на шпиг соленый и солено-копченый пастеризованный ломтиками

Действие завершено 01.01.2017

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные ШПИК ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ ЛОМТИКАМИ

ГОСТ

Технические условия    9166—59

Canned meal. Pasteurized fat back in slices.

Specifications

ОКП 92 1600

Дата введения 01.09.59

I. АССОРТИМЕНТ

1.    Консервы выпускают следующих наименований:

а)    шпик соленый пастеризованный ломтиками:

б)    шпик солено-копченый пастери зованный ломтиками.

Шпик соленый выпускают со шкуркой и без шкурки, шпик солено-копченый — без шкурки.

11. ТЕХН ИЧ ЕСКИЕ ГРЕБОВАН И Я

2.    Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

а)    хребтовый шпик от охлажденных или мороженых свиных полутуш, соответствующих требованиям ГОСТ 7724; толщина шпика в тонкой части должна быть не менее 3 см;

б)    соль поваренную пищевую не ниже первого сорта, помолов N? 0, 1, 2 по ГОСТ 13830*. Примечание. Не допускаются для выработки консервов свиные полугуши:

а)    or поросившихся, подсосных или супоросных магок. от хряков, а также or самцов, кастрированных после четырехмесячного возраста:

б)    со шпиком мягким. мажущейся консистенции;

в)    с пожелтевшим шпиком или желтеющим при пробной варке:

г)    имеющие признаки несвежести, следы осаливания. кровоподтеки, загрязнения;

д)    мороженые со сроком хранения свыше грех месяцев, а также замороженные более одною раза.

3.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промыш

ленности. утвержденных в установленном порядке.

4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать

следующим требованиям:

Наименование покиатсли

Характеристика и норма

а) Внешний вил

Ломтики шпика голшиной 4—5 мм, одинаковой длины, завернутые в пергаментную бумагу. Допускается не более двух довесков в банке. Цвет ломтиков шпика белый или с роюватым опенком, без пожелтения, потемнения или каких-либо других опенков. Допускается по наружному краю ломтиков желтизна or копчения.

Шкурка на ломтиках шпика должна быть мягкой консистенции, без остатков щетины. Допускается небольшое количество выплавленною жира

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Издание официальное *

Перепечатка воспрещена

И - 1424

41

Страница 2

С. 2 ГОСТ 9166-59

Продсижение

Наименование показатели

Харакгсристнка и норма

б) Вкус и запах

Приятные, свойственные пастеризованному соленому или солено-копченому шпику, без постороннего запаха и привкуса. Для конченого шпика — с выраженным запахом копчения

в) Консистенция

Нежная, не маслянистая и не мажущаяся

г) Массовая доля поваренной соли. %

1.5-2.0

д). с) (Исключены, Изм. № 1).

ж) Посторонние примеси

Не допускаются

Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

5.    По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3—5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

6.    (Исключен, Изм. № 1).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 8756.0.

Контра!ь остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установщиком порядке.

Разд. На. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

7.    Потребитель имеет право производить контрольную проверку качества поступающих к нему консервов и соответствия их показателей требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в п. 8 настоящего стандарта.

8.    Отбор проб и испытания консервов производят по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26186. ГОСТ 8756.21 и ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.7. ГОСТ 30425. Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичности элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

(Измененная редакция, Изм. № I).

IV. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

9.    Фасование консервов должно производиться в жестяные банки массой нетто 100, 200 и 300 г, соответствующие требованиям ГОСТ 5981 или технических условий. По заказу потребителя консервы могут быть расфасованы в жестяные банки массой нетто более 300 г.

(Измененная редакция, Изм. № I).

10.    Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534. На этикетной надписи в банках с консервами и на ящике должны быть дополнительно указаны условия и сроки хранения консервов.

11.    Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в картонные ящики по ГОСТ 13516.

12.Консервы    должны храниться:

а)    шпик соленый пастеризованный ломтиками — при температуре не выше 8 'С до 9 месяцев со дня выработки консервов:

б)    шпик солено-копченый пастеризованный ломтиками — при температуре не выше 15 'С до одного года со дня выработки консервов.

42

Страница 3

ГОСТ 9166-59 С. 3

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.05.59

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. ид который лани ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 5981-88

9

ГОСТ 13830-97

2

ГОСТ 7724-77

2

ГОСТ 26186-84

8

ГОСТ 8756.0-70

6a. 8

ГОСТ 26927-86

8

ГОСТ 8756.1-79

8

ГОСТ 26930-86

8

ГОСТ 8756.18-70

8

ГОСТ 26931-86

8

ГОСТ 8756.21-89

8

ГОСТ 26932-86

8

ГОСТ 10444.1-84

8

ГОСТ 26933-86

8

ГОСТ 10444.7-86

8

ГОСТ 26934-86

8

ГОСТ 13358-84

II

ГОСТ 26935-86

8

ГОСТ 13516-86

II

ГОСТ 30425-97

8

ГОСТ 13534-89

10

5. Ограничение срока действия снято но протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1989 г. ( ИУС 2—90)

43