Купить ГОСТ 8416-57 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на дощатые решетчатые ящики для упаковки, хранения и транспортирования продукции пищевой промышленности и свежих плодоовощей.
I. Типы и размеры
II. Технические требования
III. Правила приемки, упаковки и маркировки
Приложение 1 Размеры щитков, дощечек и планок в мм
Приложение 2 Размещение в ящиках банок, бутылей и стаканов с консервами
Приложение 3 Размеры перегородок и число гнезд
Дата введения | 01.07.1957 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
14.03.1957 | Утвержден | Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство промышленности продовольственных товаров СССР | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1958 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
Издание официальное
МОСКВА
1958
Настоящий сборник составлен издательством «Стандарт-гиз» с целью представления в собранном виде действующих на 1 февраля 1958 г. стандартов на рыбные консервы н презервы, а также вспомогательные материалы, применяемые при консервировании, упаковке и маркировке рыбы.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак *.
В связи с тем, что Государственные стандарты периодически пересматриваются в целях дальнейшего улучшения ассортимента и качества выпускаемой продукции и в них вносятся изменения, а сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании им проверять действие публикуемых стандартов, а также наличие изменений к ним.
Текущая информация обо всех вновь установленных и пересмотренных стандартах, а также изменениях публикуется в ежемесячном издании «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (Москва И-90, 2-я Мещанская ул . Д. 51).
бивке планок гвозди должны размещаться в шахматном порядке.
20. Для усиления крепления ящики для консервов обиваются по торцам угольниками или лентой из полосок стали сечением 0,3X10—15 мм.
Допускается также обивка стальной лентой толщиной 0,3—0,5 мм, шириной 15—20 мм по ГОСТ 3560-47 или проволокой диаметром 1,0—1,6 мм по ГОСТ 3282-46.
Ящики для винограда допускается обивать только проволокой.
Ящики для колбасных изделий и копченостей обиваются по торцам угольниками, стальной лентой или проволокой.
В ящиках для остальных видов продукции дополнительные крепления не применяются.
21. При местных, водных и железнодорожных прямых перевозках по соглашению сторон и по согласованию с транспортными ведомствами ящики типов I, II и III для свежих плодоовощей допускается применять без крышек.
При применении открытых ящиков взамен крышки каждый ящик должен иметь сверху две дощечки шириной по 50 мм, которые должны быть прибиты возле боковых стенок. Толщина этих дощечек должна быть равна толщине дощечек дна или боковых стенок ящика.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, УПАКОВКИ И МАРКИРОВКИ
22. Приемка, упаковка и маркировка ящиков, комплектов дощечек и планок должны производиться в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ 2991-52.
240
*
§ а. |
оX < £ £ ш ц- ш 3 о е* СО о f- X э 3 Си Ш СО < а 241 |
Продолжение |
|
o>
to
4*
GO
Номер ящика |
Номер чертежа |
Головки |
Вока |
Дна и крышки |
Планки головок | ||||||||||||
длина |
ширина набора на головку |
л т X 3 4 о н |
количество дощечек на один ящик шт. |
длина |
ширина набора на бок |
толщина |
количество дощечек на один ящик шт. |
длина |
ширина набора на дно или крышку |
толщина |
количество дощечек на один ящик шт. |
длина |
ширина |
толщина |
количество на один ящик шт. | ||
42 |
4 |
355 |
280 |
16 |
6 |
594 |
90* |
7 |
6 |
562 |
90 |
7 |
8 |
280 |
40 |
16 |
4 |
43 |
6 |
450 |
160—200 |
16-19 |
8 |
706 |
160-200 |
10-13 |
8 |
668 |
200- 300 |
10-13 |
8-10 |
375 |
45 |
19 |
4 |
44 |
6 |
450 |
160-200 |
16-19 |
8 |
706 |
160-200 |
10-13 |
8 |
668 |
300-360 |
10-13 |
12-14 |
250 |
45 |
19 |
4 |
Примечания:
1. В комплект ящика Н I входят не указанные в таблице приложения 1 четыре горизонтальные планки для головок размерами 360 x 50X16 мм.
2. В комплект ящика Н 3 входят не указанные в таблице приложения 1 четыре горизонтальные планки для головок размерами 250x25X16 мм и две планки крышки 245X25X16 мм,
3. В комплект деталей ящика Н 37 входят не указанные в таблице приложения 1 две планки для крышки размерами 304x30x7—10 мм.
4. По соглашению сторон допускается изготовление дна и крышки ящика Н 39 из фанеры толщиной 3—4 мм не ниже сорта С по ГОСТ 3916—§5. В крышке должно быть просверлено в шахматном порядке 6—10 отверстий диаметром 10—15 мм.
5. В ящике Н 40 каждая головка может изготовляться из двух дощечек; в этом случае в комплект деталей ящика добавляются 4 планки размерами 155 x 40x16 мм, а длина дощечек боков соответственно увеличивается на 32 мм.
6. При перевозках колбасных изделий, копченостей и шпига морским и смешанным железнодорожно-водным путем дощечки боков, дна и крышки ящика Н 1 должны быть толщиной 13 мм.
7. Ящики для консервов, а также ящики Н 1 для колбасных изделий и коаченостей, Н 37—для винограда и Н 39—для сухофруктов допускается изготовлять плотными без зазоров.
В. В ящиках, предназначаемых для упаковки консервов в цельнотянутых жестяных банках, допускается уменьшать высоту против указанной в табл. 1 на величину уменьшения высот этих банок, по сравнению с высотами сборных банок.
9. В ящике Н 38 планки головок должны быть треугольного сечения. В комплект ящика входят не указанные в таблице приложения 1 две горизонтальные плашки боков размерами 516x15x4—6 мм и две планки полу поясов размерами 465X15x4—6 мм.
10. В ящиках МН 43 и 44 ширина дощечек головок и боков должна быть 40—50 мм, а дна и крышки 50—60 мм.
* Ширина дощечки
ч
О
г>
ч
2
СП
ч
Стр. И
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
РАЗМЕЩЕНИЕ В ЯЩИКАХ БАНОК, БУТЫЛЕЙ И СТАКАНОВ С КОНСЕРВАМИ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечание. Номера жестяных банок указаны поГОСТ 5981-56, а стеклянных банок, бутылей и стаканов—по ГОСТ 5717-51.
245
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
РАЗМЕРЫ ПЕРЕГОРОДОК И ЧИСЛО ГНЕЗД | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Продольные и поперечные перегородки изготовляются из фанеры, пиломатериалов, картона или шпона.
2. При укладке консервов в стеклянных и жестяных банках в ящик по высоте в два и более ряде®, каждый ряд банок должен отделяться от верхнего картонной, шпоновой или фанерной прокладкой толщиной 1,5—2 мм.
3. В ящиках №№ 20, 30, 31 и 35 количество продольных и поперечных перегородок указано с учетом укладки банок и стаканов в два ряда по высоте.
4. При применении перегородок из фанеры, шпона и картона меньшей толщины, чем указано в приложении 3, внутренние размеры ящиков должны быть соответственно уменьшены.
СОДЕРЖАНИЕ
Crp.
I. Консервы рыбные
ГОСТ 7451-55 Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия 5
ГОСТ 7452-55 Консервы рыбные натуральные. Технические условия . 10
ГОСТ 7403-55 Консервы из краба в собственном соку. Технические
условия..............14
ГОСТ 7457-55 Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия . . 25
ГОСТ 7456-55 Консервы рыбные. Печень тресковых рыб. Технические
условия.............. 28
ГОСТ 7455-55 Консервы рыбные. Рыба в желе. Технические условия . 32
ГОСТ 7144-55 Консервы рыбные. Рыба копченая в масле. Технические
условия ..... 35
ГОСТ 6065-55 Консервы рыбные. Рыба обжаренная, в масле. Технические
условия ..... 39
ГОСТ 7454-55 Консервы рыбные. Сардины в масле (кроме сардины-
иваси) и рыба в масле. Технические условия .... 43
ГОСТ 281-41 Сардины в масле...........48
ОСТ НКПП 429 Консервы «Сардины в томате» ........53
ГОСТ 280-55 Консервы рыбные. Шпроты в масле. Технические условия 58
II. Презервы рыбные
ГОСТ 7453-55 Презервы из разделанной рыбы. Технические условия 65
ГОСТ 3945-55 Презервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические
условия . 71
III. Вспомогательные материалы для изготовления консервов и презервов
ГОСТ 7981-56 Масло арахисовое...........77
ОСТ НКПП 309 Масло горчичное (жирное)..... 82
ОСТ 3670 Масло кедровое пищевое нерафинированное .... 86
ГОСТ 1129-55 Масло подсолнечное..........88
ГОСТ 21-57 Сахар-песок.............94
ГОСТ 153-57 Соль поваренная пищевая.........98
IV. Методы испытаний, упаковка, маркировка
ОСТ НКПП 559 Методы испытания консервированных пищевых продуктов 123 ГОСТ 8558-57 Мясные продукты. Методы определения содержания
нитритов.............181
ГОСТ 5370-50 Продукты и напитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова ...... 189
ГОСТ 1506-52 Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка . 204
283
ГОСТ 5717-51 Банки, бутыли и стаканы стеклянные для консервов 213
ГОСТ 8416-57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности ............233
ГОСТ 6954-54 Ящики картонные для консервов.......247
ГОСТ 5981-56 Банки жестяные для консервов.......254
ГОСТ 1127-57 Жесть черная полированная........261
ГОСТ 5343-54 Жесть белая.............266
ГОСТ 7530-55 Жесть белая рулонная горячего лужения.....276
Редактор Н. В. Б а у ж ес Техн. редактор А. Е. Матвеева
Корректоры: О. И. Афанасьева, Г. А. Чеботарева
Стандартгиз. Поди, к ттеч. 17/1V 1958 г. 17,75 п. л. Тир. 15000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 528
IV. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА
Издание официальное
СССР
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при
Совете Министров Союза ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ДОЩАТЫЕ РЕШЕТЧАТЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Взамен*
Группа Д71
Настоящий стандарт распространяется на дощатые решетчатые ящики для упаковки, хранения и транспортирования продукции пищевой промышленности и свежих плодоовощей.
Ящики могут применяться для любой другой продукции, если они обеспечивают сохранность и качество этой продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении и если их применение не противоречит требованиям к упаковке, обусловленным в стандартах или технических условиях на продукцию. Выбор типа и номера ящика применительно к каждому виду продукции производится по согласованию между поставщиками и потребителями продукции.
Для перевозки продукции в контейнерах применяется облегченная тара, соответствующая техническим условиям, утверждаемым в установленном порядке.
I. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ
1. Ящики, в зависимости от веса затариваемой продукции и конструкции головок, изготовляются шести типов:
Тип I. Ящики беспланочные с цельными головками (черт. 1 и 2).
» II. Ящики с плотными головками, скрепленными двумя наружными или внутренними вертикальными планками на каждой головке (черт. 3, 4 и 5).
> III. Ящики с решетчатыми головками, скрепленными двумя наружными вертикальными планками на каждой головке (черт. 6, 7 и 8).
» IV. Ящики с головками, скрепленными четырьмя наружными планками на каждой головке (черт. 9).
» V. Ящики трехголовочные с четырьмя наружными планками на головках и двумя — на крышке (черт. 10).
» VI. Ящики открытые, без крышек (черт. 11).
* ГОСТ 315-46; ГОСТ 3561-47; ГОСТ 3583-47; ГОСТ 3953-47; ГОСТ 3969-47; ГОСТ 4511-48; ГОСТ 4512-48; ГОСТ 4544-48 и ГОСТ 5081-49.
Внесен Министерством промышленности продовольственных товаров СССР
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов 14/111 1957 г.
Срок введения 1/VII 1967 г.
Черт 1 ^ |
Черт. 3 |
Черт 4 |
234
Черт. 8 |
Черт. 10
Черт. 11
235
2. Внутренние размеры ящиков должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3. Размеры щитков, дощечек и планок ящиков должны соответствовать указанным в приложении 1.
Размещение банок и их количество в ящиках приведено в приложении 2, а количество перегородок — в приложении 3.
4. Отклонения от установленных размеров ящиков, щитков, дощечек и планок допускаются:
по внутренним размерам ящиков для консервов +3 мм\ для остальных ящиков ±3 мм;
по длине дощечек и планок ящиков для консервов +2 мм, для остальных ящиков ±2 мм;
по толщине дощечек и планок ±1 мм.
II ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
5. Для изготовления ящиков типов I—V применяются хвойные и мягкие лиственные породы, а также береза и бук, а для ящиков типа VI — береза и бук.
6. Качество древесины, степень обработки дощечек и планок и сборка щитков и ящиков должны соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 2991-52, с изменениями и дополнениями, указанными в пп. 7—20 настоящего стандарта.
7. Червоточина глубокая в дощечках всех ящиков, за исключением ящиков для яиц, дрожжей, колбасных изделий и
237
копченостей, допускается в количестве не более трех отверстий на всю длину дощечки.
8. Плесень в ящиках и дощечках не допускается.
9. Влажность древесины дощечек и планок не должна превышать:
ящиков для яиц, консервов, колбасных изделий, копченостей и дрожжей ...... 20% абс.,
ящиков для плодоовощей с 1 мая по 1 октября 25% абс., а в остальное время года не нормируется.
10. Опиловка дощечек по сбегу не допускается.
11. В ящиках для плодов, яиц, консервов, колбасных изделий, копченостей и дрожжей обзол допускается на обеих кромках дощечек боков, дна и крышки и на одной кромке планок и дощечек головок, при условии, что пропиленная часть каждой кромки составляет не менее */з их толщины.
В ящиках для овощей все планки, а также крайние дощечки головок, боков, дна и крышки должны иметь по одной кромке чистый обрез. Кромки остальных дощечек и планок могут быть необрезными, при условии, что суммарная ширина обзола не будет превышать У4 ширины детали.
12. При сколотое ящиков средние дощечки должны размещаться между крайними на одинаковом расстоянии одна от другой.
13. В ящике № 2 для яиц планки головок прибиваются с внутренней стороны, а в остальных ящиках — с наружной стороны.
14. Дощечки боков, дна и крышки ящиков типов II, III и IV прибиваются к головкам гвоздями в два ряда с забивкой поочередно одного или двух гвоздей в планку, второго или третьего — в торец или кромку головки, а дощечки ящиков типа I прибиваются только к головкам.
Количество гвоздей на каждую сторону дощечек должно быть:
для прибивки дощечек шириной до 120 мм ... 2 шт. » » » » свыше 120 » . . . 3 »
15. В ящиках типа VI (черт. 11) дощечки головок и боков прибиваются к внутренним вертикальным планкам треугольного сечения.
Нижние торцы вертикальных планок должны находиться выше нижних кромок головок и боковых стенок на 4—5 мм. Верхние торцы вертикальных планок должны выступать на 55—56 мм за верхние кромки головок и боковых стенок. Дно набирается из четырех дощечек шириной 60—70 мм с равно-
238
мерными просветами между ними. Углы крайних дощечек дна под треугольными планками срезаются под углом 45°, причем катеты срезанных углов должны быть равны 40—45 мм (черт. 11). К дощечкам дна на расстоянии 140—150 мм от каждого торца прибиваются планки, скрепляющие дно с боками для придания ящикам большей жесткости. На углах перегиба планок прибиваются угольники из стальной ленты по ГОСТ 3560-47 сечением 15X0,3 мм. К каждому боку у верхней кромки прибиваются по одной продольной планке.
16. Дощечки головок могут быть скреплены с планками проволочными скобами, при условии, что одна скоба будет применяться вместо одного гвоздя. Скобы должны изготовляться из светлой термически необработанной низкоуглеродистой стальной проволоки общего назначения по ГОСТ 3282-46 диаметром 1—1,6 мм.
17. Гвозди и скобы должны быть забиты со стороны планок. Концы гвоздей и планок должны быть загнуты на дощечках и утоплены в древесину.
18. Для сколотки щитков и сборки ящиков должны применяться гвозди по ГОСТ 4034-48.
Размеры гвоздей, в зависимости от толщины дощечек боков, дна и крышки, для ящиков типов I—V устанавливаются согласно табл. 2.
Таблица 2 мм | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Размеры гвоздей для ящиков типа VI должны быть: для прибивки дощечек головок и боков к
планкам головок . 30X1,8 мм\
для прибивки дощечек дна к головкам и
планок к дощечкам дна и боков . . 20X1,4 »
19. При прибивке планок к щиткам головок размеры гвоздей определяются суммой толщин планки и дощечки с добавлением от 7 до 15 мм на загиб гвоздя в древесину. При при-
239