Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения15.03.1962
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 3-1962
Дополняет:ГОСТ 8416-57
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Раздел Д. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТАРА

Группа Д71

ГОСТ 8416—57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности

Изменение № 4

(взамен изменения «№ 3)

Вводная часть. Последний абзац — исключен.

Раздел I. «Типы и размеры»

23

Пункт 1. Описание ящика типа VI изложено в новой редакции:

Тип VI. Ящики с плотными головками, скрепленными тремя наружными планками на каждой головке, без крышек (черт. 13).

Черт. 13

Пункт 1. Чертеж 11 — исключен.

Пункт 1. Чертеж 12 (включенный в ГОСТ изменением № 2)—исключен. Пункт 2. Таблица 1 изложена в новой редакции:

Таблица I

Внутренние размеры, мм

Продукция, применительно к которой рассчитаны размеры ящиков

Номер ящи ка

Тип

ящика

Длина

Ширина ,

Высота

Емкость дм3

1

IV

540

460

400

99,4

Колбасные изделия и копчености

2

II

887

535

230

109,1

Яйца

II

887

560

245

121,7

3

V

600

300

335

60,3

Яйца в гнездовых картонных прокладках

4

III

450

190

115

9,8

Дрожжи

5

III

450

190

165

14,1

6

ш

415

415

212

36,5

Консервы

7

III

450

224

250

25,2

8

III

450

224

275

27,2

9

III

450

335

220

33,2

10

III

450

355

200

31,9

11

III

450

450

250

50,6

12

III

465

310

175

25,2

Л

13

III

465

315

240

34,8

14

111

475

315

175

26,2

15

III

475

315

230

34,4

16

II

485

330

160

25,6

17

111

485

330

175

28,0

18

III

485

365

160

28,3

19

III

500

236

425

50,0

Консервы и рыбий жир

24

Продолжение

Внутренние размеры, мм

Продукция, применительно к которой рассчитаны размеры ящиков

Номер

ящика

Тип

ящика

Длина

Ширина

Высота

Емкость дм3

20

III

500

350

212

37,1

Консервы

21

III

500

465

135

31,4

я

22

III

525

315

220

35,8

я

23

III

525

350

165

30,3

»

24

III

525

350

230

42,2

я

25

III

350

350

250

30,6

я

26

III

545

425

150

34,7

я

27

III

585

350

155

31,7

я

28

III

615

310

175

33,4

я

29

III

615

310

192

36,6

п

30

III

615

310

200

38,1

п

31

III

615

310

215

41,0

щ

32

III

615

310

240

45,7

33

II

615

412

ПО

27,8

я

34

III

615

412

120

30,4

п

35

III

615

412

160

40,5

я

36

III

615

412

150

38,0

11

37

I

450

290

125

16,3

Виноград, помидоры и косточковые плоды

39

1

585

345

132

26,6

Цитрусовые плоды, сушеные фрукты и груши

40

I

750

355

155

41,3

Яблоки и груши свежие

41

II

750

355

250

66,6

Яблоки свежие

42

II

530

355

280

52,7

То же

43

III

630

450

375

106,3

Капуста белокочанная

44

III

630

450

280

79,4

Цветная капуста, кабачки, баклажаны и дыни столовые

45

III

630

450

200

56,7

Огурцы

46

III

517

412

157.

33,4

Консервы

47

III

517

412

165

35,1

48

III

415

312

282

36,5

49

VI

554

350

85

16,6

Виноград, помидоры, косточковые плоды и зелень

25

Пункт 3. Приложение 1 дополнено новыми номерами ящиков; 2а, 42, 44, 45, 46, 47, 48, 49. Ящик № 38 — ^ исключен.

Размеры щитков, дощечек и планок ящиков № 2, 3, 25, 40, 41 изложены в повой редакции:


Размеры щитков, дощечек и планок в мм


Номер ящика

Номер чертежа

Гол

о в к и

Длина j

Ширина набора на головку

Толщина

Количество дощечек на один ящик, шт.

2

3

535

230

19

4-6

3

560

245

19

4-6

3

10

300

80

10

12

25

7

350

220

16

4—6

40

2

355

155

16

3

41

5

355

250

16

6

42

4

355

280

16

6

43

6

450

160-200

16-19

8

44

6

450

160-200

16-19

8

45

6

450

150-160

16-19

6-8

46

7

412

150

16

4

47

7

412

160

16

4

48

7

312

260

16

6-8

49

13

350

130

13

4


Бока

х

и

3cs


925

925

652

414

782

814

594

706

706

706

581

581

479

606


Дна и крышки


Планки головок


я

О.

о

Ю

Я

X


а


I

а

2

о.

х

X

5 ° 5 в

я >-> X X

г а» и


и

а»

х

S3


я

х

X

Г-

е*


я


а


я

X

X

я

е*

О

Н


Количество планок на один ящик, шт.


175

10

6

925

475

10

8—12

228

25

22

4

190

10

6

925

500

10

8-12

242

25

22

4

80

10

8

652

300

10

4-6

335

25

16

4

220

10

4-6

382

280

10

8

250

50

16

4

75

7-10

4

782

75

7-10

8

75

7-10

6

782

75

7— 10

8

250

40

16

4

90

7—10

6

562

90

7-10

8

280

40

16

4

160-200

10-13

8

668

200-300

10—13

8-10

375

45

19

4

160-200

10-13

8

668

300-360

10- 13

10-12

280

45

19

4

150-160

10-13

6-8

668

300-420

10—13

12-14

200

45

19

4

150

10

4

549

380

10

8

157

50

16

4

160

10

4

549

380

10

8

165

50

16

4

260

10

6-8

447

280

10

8

282

50

16

4

85

10

2

580

350

7

5-8

137

40

13

4


Приложение 1. Примечание 7 изложено в новой редакции:

«7. Ящики Mb 1 для колбасных изделий и копченостей длительного хранения должны иметь просветы между дощечками боков, дна и крышки не более 20 мм, а закрытые ящики для консервов и ящики Mb 39 для сухофруктов должны быть плотными, с возможными зазорами между дощечками шириной не более 1—3 мм».

Приложение 1. Примечание 9 изложено в новой редакции:

«9. В комплект ящика № 49 входят дополнительно к указанным в таблице приложения № 1 две горизонтальные планки (ручки) на головках ящика размером 137X40X13 мм и две поддонные планки размером 370X40X13 мм». Приложение 1. Примечание 10 изложено в новой редакции:

«10. В ящиках № 43, 44 и 45 ширина дощечек головок и боков должна быть 40—50 мм, а дна и крышки 50—60 мм».

Приложение 1 дополнено новыми примечаниями:

«11. В ящиках № 49 ширину набора на бок допускается изготовлять из двух дощечек шириной 40—45 мм каждая. Дно ящика комплектуется из дощечек шириной 40—100 мм, причем дощечек шириной 40 мм должно быть в наборе не более 50%. Зазоры между дощечками дна должны быть 2—3мм.

12.    В ящиках № 30 при затаривании банок № 9 с мясными консервами толщина дощечек боков, дна и крышки допускается 13 мм.

13.    В ящиках № 40, 41 и 42 в графах ширин набора на бок, дно и крышку указаны ширины дощечек, входящих в набор, а для ящика № 3 в графах ширин набора на головку и бока указана ширина каждой отдельной дощечки, входящей в набор.

14.    В ящиках открытых для консервов допускается прибивка по верхним кромкам боков двух дощечек длиной, равной длине дощечек дна, сечением .50X10 мм, причем концы дощечек должны быть закреплены под ленту или проволоку».

Приложение 2 дополнено новыми номерами ящиков: 46, 47 и 48, а показатели для ящика № 25 изложены в новой редакции:

Размещение в ящиках банок, бутылей и стаканов с консервами

Номера

Укладка

в ящике

Номер

ящика

по

по

по

жестяных

стеклянных банок,

длине

ширине

высоте

Итого

банок

бутылей и стаканов

шт.

25

СКО-83-3 \ СКО-70-2 J

2

2

1

4

46

2

5

4

5

100

12

5

4

2

40

47

3

5

4

4

80

8

—-

5

4

3

60

48

3

4

3

7

84

8

—•

4

3

5

60

11

4

3

4

48

Приложение 2. Графа «Укладка в ящике по длине». Для ящика № 31 количество жестяных банок № 2 изменено:

«8» на «6».

27

Приложение 3. Для ящика № 25 изменены размеры перегородок и число гнезд.

Номер ящика

Номера

банок

Продольные перегородки

Поперечные перегородки

Количество

гнезд

Длина

Ширина

Толщина

Количество

шт.

Длина

Ширина

Толщина

1

Количество

шт.

мм

мм

25

СКО-83-3 \ СКО-70-2 |

350

90

10

1

350

90

10

1

\

4 |

1

Приложение 3 дополнено новым примечанием:

«5. Допускается применять вместо деревянных перегородок картонные и шпоновые прокладки между банками, при этом внутренние размеры ящиков и размеры их деталей могут быть соответственно уменьшены, а дощечки дна должны быть прибиты с таким расчетом, чтобы было исключено попадание продольной прокладки в просвет между дощечками дна».

Раздел II. «Технические требования»

Пункт 5 изложен в новой редакции:

«5. Для изготовления ящиков должна применяться древесина хвойных и мягких лиственных пород, а также березы и бука, а для ящиков под яйцо — только древесина хвойных и мягких лиственных пород».

Пункт 6 изложен в новой редакции:

«6. Ящики должны изготовляться в соответствии с требованием ГОСТ 2991-61 с изменениями и дополнениями, указанными в настоящем стандарте.-Чистота внутренней поверхности дощечек ящика № 49 должна соответствовать 5-му классу ГОСТ 7016-54. Мшистость и риски на внутренней поверхности дощечек ящика № 49 не допускаются».

Пункт 8 изложен в новой редакции:

«8. В ящиках и ящичных комплектах плесень не допускается. Дощечки не должны иметь отслоений и коробления».

Пункт 9 изложен в новой редакции:

«9. Влажность древесины дощечек и планок не должна превышать 20% абс».

Пункт 13 изложен в новой редакции:

«13. Планки головок в ящиках должны прибиваться с наружной стороны,, а в ящиках № 2 и 2а для яиц —с внутренней стороны».

Пункт 14. Второй абзац изложен в новой редакции:

«Количество гвоздей на каждом конце дощечки должно быть: для прибивки дощечек шириной до 50 мм— 1 шт.;

*    »    »    »    от 50 до 120 мм — 2 шт.;

»    »    »    »    свыше 120 мм — 3 шт.

В открытых ящиках для перевозки консервной продукции каждая дощечка бока прибивается тремя гвоздями с каждого конца: двумя-—в планку, одним — в дощечку головки».

Пункт 15 изложен в новой редакции:

«15. В ящиках № 49 допускается изготовлять дно с поперечным расположением дощечек, прибиваемых непосредственно к бокам ящика. В этом случае длина дощечек дна должна быть 370 мм, набор дощечек дна — 560 мм.

28

Дно ящика должно дополнительно крепиться двумя поддонными планками размером 544X40X13 мм, прибиваемыми к бокам ящика после прибивки дощечек дна.

Нижние торцы вертикальных планок в ящиках № 49 должны находиться в плоскости нижней поверхности поддонных планок с отклонением ±2 мм». Пункт 17. После слов «Концы гвоздей и» заменено слово:

«планок» на «скоб».

Пункт 18 изложен в новой редакции:

18. Для сколотки щитков и сборки ящиков должны применяться гвозди по ГОСТ 4034-48. Размеры гвоздей в зависимости от толщины дощечек боков, дна и крышки для ящиков типов I—VI устанавливаются согласно табл. 2.

Таблица 2

мм

Размеры гвоздей

Толщина

для хвойных и мягких лиственных пород

для березы

и бука

дощечек

Длина

Диаметр

Длина

Диаметр

7

35-45

00

1

го

о

30

1,8

10

45

2,0

35

1,8

13

<

50

2,2

45

2,0

Пункт 20 изложен в новой редакции:

«20. Для усиления крепления ящики для консервов обиваются по торцам угольниками или лентой из полосок стали сечением 0,3X10—15 мм.

Допускается также обивка стальной лентой толщиной 0,3—0,5 мм, шириной 15—20 мм по ГОСТ 3560-47 или проволокой диаметром 1,0—1,6 мм по ГОСТ 3282-46.

В открытых ящиках для консервов концы ленты длиной 60—70 мм прибиваются к верхней кромке головки одним-двумя гвоздями в каждый конец с загибом конца под ленту.

Ящики для колбасных изделий и копченостей обиваются по торцам угольниками, стальной лентой или проволокой».

Пункт 21. Первый абзац. Заменены слова:

«без крышек» на «открытые ящики».

Пункт 21 (после первого абзаца) дополнен новыми абзацами:

«Для перевозки консервной продукции в универсальных контейнерах, а также в вагонах, загружаемых непосредственно со склада грузоотправителя в адрес грузополучателей, производящих выгрузку на подъездных путях получателя, должны применять ящики открытые, а для перевозки других видов продукции в контейнерах должна применяться облегченная тара, соответствующая техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Для отгрузки консервов на длительное хранение и по спецзаказам, а также морским и смешанным железнодорожноводным путем и с перевалками в пути должны применяться закрытые ящики».

(Приказ No 222 8/Ш—62 г.)

29