Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 15.03.1962 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 3-1962 |
Дополняет: | ГОСТ 8416-57 |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Раздел Д. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И ТАРА
Группа Д71
ГОСТ 8416—57 Ящики дощатые решетчатые для продукции пищевой промышленности
Изменение № 4
(взамен изменения «№ 3)
Вводная часть. Последний абзац — исключен.
Раздел I. «Типы и размеры»
23
Пункт 1. Описание ящика типа VI изложено в новой редакции:
Тип VI. Ящики с плотными головками, скрепленными тремя наружными планками на каждой головке, без крышек (черт. 13).
Черт. 13 |
Пункт 1. Чертеж 11 — исключен.
Пункт 1. Чертеж 12 (включенный в ГОСТ изменением № 2)—исключен. Пункт 2. Таблица 1 изложена в новой редакции:
Таблица I | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24 |
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
25
Пункт 3. Приложение 1 дополнено новыми номерами ящиков; 2а, 42, 44, 45, 46, 47, 48, 49. Ящик № 38 — ^ исключен.
Размеры щитков, дощечек и планок ящиков № 2, 3, 25, 40, 41 изложены в повой редакции:
Размеры щитков, дощечек и планок в мм
Номер ящика |
Номер чертежа |
Гол |
о в к и | ||
Длина j |
Ширина набора на головку |
Толщина |
Количество дощечек на один ящик, шт. | ||
2 |
3 |
535 |
230 |
19 |
4-6 |
2а |
3 |
560 |
245 |
19 |
4-6 |
3 |
10 |
300 |
80 |
10 |
12 |
25 |
7 |
350 |
220 |
16 |
4—6 |
40 |
2 |
355 |
155 |
16 |
3 |
41 |
5 |
355 |
250 |
16 |
6 |
42 |
4 |
355 |
280 |
16 |
6 |
43 |
6 |
450 |
160-200 |
16-19 |
8 |
44 |
6 |
450 |
160-200 |
16-19 |
8 |
45 |
6 |
450 |
150-160 |
16-19 |
6-8 |
46 |
7 |
412 |
150 |
16 |
4 |
47 |
7 |
412 |
160 |
16 |
4 |
48 |
7 |
312 |
260 |
16 |
6-8 |
49 |
13 |
350 |
130 |
13 |
4 |
Бока | |
х и | |
3cs |
925
925
652
414
782
814
594
706
706
706
581
581
479
606
Дна и крышки
Планки головок
я
О.
о
Ю
Я
X
I а 2 о. х X 5 ° 5 в я >-> X X |
г а» и |
и
а»
х
S3
я
х
X
Г-
е*
я
я
X
X
я
е*
О
Н
Количество планок на один ящик, шт.
175 |
10 |
6 |
925 |
475 |
10 |
8—12 |
228 |
25 |
22 |
4 |
190 |
10 |
6 |
925 |
500 |
10 |
8-12 |
242 |
25 |
22 |
4 |
80 |
10 |
8 |
652 |
300 |
10 |
4-6 |
335 |
25 |
16 |
4 |
220 |
10 |
4-6 |
382 |
280 |
10 |
8 |
250 |
50 |
16 |
4 |
75 |
7-10 |
4 |
782 |
75 |
7-10 |
8 |
— |
— |
— |
— |
75 |
7-10 |
6 |
782 |
75 |
7— 10 |
8 |
250 |
40 |
16 |
4 |
90 |
7—10 |
6 |
562 |
90 |
7-10 |
8 |
280 |
40 |
16 |
4 |
160-200 |
10-13 |
8 |
668 |
200-300 |
10—13 |
8-10 |
375 |
45 |
19 |
4 |
160-200 |
10-13 |
8 |
668 |
300-360 |
10- 13 |
10-12 |
280 |
45 |
19 |
4 |
150-160 |
10-13 |
6-8 |
668 |
300-420 |
10—13 |
12-14 |
200 |
45 |
19 |
4 |
150 |
10 |
4 |
549 |
380 |
10 |
8 |
157 |
50 |
16 |
4 |
160 |
10 |
4 |
549 |
380 |
10 |
8 |
165 |
50 |
16 |
4 |
260 |
10 |
6-8 |
447 |
280 |
10 |
8 |
282 |
50 |
16 |
4 |
85 |
10 |
2 |
580 |
350 |
7 |
5-8 |
137 |
40 |
13 |
4 |
Приложение 1. Примечание 7 изложено в новой редакции:
«7. Ящики Mb 1 для колбасных изделий и копченостей длительного хранения должны иметь просветы между дощечками боков, дна и крышки не более 20 мм, а закрытые ящики для консервов и ящики Mb 39 для сухофруктов должны быть плотными, с возможными зазорами между дощечками шириной не более 1—3 мм».
Приложение 1. Примечание 9 изложено в новой редакции:
«9. В комплект ящика № 49 входят дополнительно к указанным в таблице приложения № 1 две горизонтальные планки (ручки) на головках ящика размером 137X40X13 мм и две поддонные планки размером 370X40X13 мм». Приложение 1. Примечание 10 изложено в новой редакции:
«10. В ящиках № 43, 44 и 45 ширина дощечек головок и боков должна быть 40—50 мм, а дна и крышки 50—60 мм».
Приложение 1 дополнено новыми примечаниями:
«11. В ящиках № 49 ширину набора на бок допускается изготовлять из двух дощечек шириной 40—45 мм каждая. Дно ящика комплектуется из дощечек шириной 40—100 мм, причем дощечек шириной 40 мм должно быть в наборе не более 50%. Зазоры между дощечками дна должны быть 2—3мм.
12. В ящиках № 30 при затаривании банок № 9 с мясными консервами толщина дощечек боков, дна и крышки допускается 13 мм.
13. В ящиках № 40, 41 и 42 в графах ширин набора на бок, дно и крышку указаны ширины дощечек, входящих в набор, а для ящика № 3 в графах ширин набора на головку и бока указана ширина каждой отдельной дощечки, входящей в набор.
14. В ящиках открытых для консервов допускается прибивка по верхним кромкам боков двух дощечек длиной, равной длине дощечек дна, сечением .50X10 мм, причем концы дощечек должны быть закреплены под ленту или проволоку».
Приложение 2 дополнено новыми номерами ящиков: 46, 47 и 48, а показатели для ящика № 25 изложены в новой редакции:
Размещение в ящиках банок, бутылей и стаканов с консервами | ||||||
Номера |
Укладка |
в ящике | ||||
Номер | ||||||
ящика |
по |
по |
по | |||
жестяных |
стеклянных банок, |
длине |
ширине |
высоте |
Итого | |
банок |
бутылей и стаканов | |||||
шт. | ||||||
25 |
— |
СКО-83-3 \ СКО-70-2 J |
2 |
2 |
1 |
4 |
46 |
2 |
— |
5 |
4 |
5 |
100 |
12 |
— |
5 |
4 |
2 |
40 | |
47 |
3 |
— |
5 |
4 |
4 |
80 |
8 |
—- |
5 |
4 |
3 |
60 | |
48 |
3 |
— |
4 |
3 |
7 |
84 |
8 |
—• |
4 |
3 |
5 |
60 | |
11 |
4 |
3 |
4 |
48 |
Приложение 2. Графа «Укладка в ящике по длине». Для ящика № 31 количество жестяных банок № 2 изменено:
«8» на «6».
27
Приложение 3. Для ящика № 25 изменены размеры перегородок и число гнезд.
Номер ящика |
Номера банок |
Продольные перегородки |
Поперечные перегородки |
Количество гнезд | ||||||
Длина |
Ширина |
Толщина |
Количество шт. |
Длина |
Ширина |
Толщина |
1 Количество шт. | |||
мм |
мм | |||||||||
25 |
СКО-83-3 \ СКО-70-2 | |
350 |
90 |
10 |
1 |
350 |
90 |
10 |
1 |
\ 4 | 1 |
Приложение 3 дополнено новым примечанием:
«5. Допускается применять вместо деревянных перегородок картонные и шпоновые прокладки между банками, при этом внутренние размеры ящиков и размеры их деталей могут быть соответственно уменьшены, а дощечки дна должны быть прибиты с таким расчетом, чтобы было исключено попадание продольной прокладки в просвет между дощечками дна».
Раздел II. «Технические требования»
Пункт 5 изложен в новой редакции:
«5. Для изготовления ящиков должна применяться древесина хвойных и мягких лиственных пород, а также березы и бука, а для ящиков под яйцо — только древесина хвойных и мягких лиственных пород».
Пункт 6 изложен в новой редакции:
«6. Ящики должны изготовляться в соответствии с требованием ГОСТ 2991-61 с изменениями и дополнениями, указанными в настоящем стандарте.-Чистота внутренней поверхности дощечек ящика № 49 должна соответствовать 5-му классу ГОСТ 7016-54. Мшистость и риски на внутренней поверхности дощечек ящика № 49 не допускаются».
Пункт 8 изложен в новой редакции:
«8. В ящиках и ящичных комплектах плесень не допускается. Дощечки не должны иметь отслоений и коробления».
Пункт 9 изложен в новой редакции:
«9. Влажность древесины дощечек и планок не должна превышать 20% абс».
Пункт 13 изложен в новой редакции:
«13. Планки головок в ящиках должны прибиваться с наружной стороны,, а в ящиках № 2 и 2а для яиц —с внутренней стороны».
Пункт 14. Второй абзац изложен в новой редакции:
«Количество гвоздей на каждом конце дощечки должно быть: для прибивки дощечек шириной до 50 мм— 1 шт.;
* » » » от 50 до 120 мм — 2 шт.;
» » » » свыше 120 мм — 3 шт.
В открытых ящиках для перевозки консервной продукции каждая дощечка бока прибивается тремя гвоздями с каждого конца: двумя-—в планку, одним — в дощечку головки».
Пункт 15 изложен в новой редакции:
«15. В ящиках № 49 допускается изготовлять дно с поперечным расположением дощечек, прибиваемых непосредственно к бокам ящика. В этом случае длина дощечек дна должна быть 370 мм, набор дощечек дна — 560 мм.
28
Дно ящика должно дополнительно крепиться двумя поддонными планками размером 544X40X13 мм, прибиваемыми к бокам ящика после прибивки дощечек дна.
Нижние торцы вертикальных планок в ящиках № 49 должны находиться в плоскости нижней поверхности поддонных планок с отклонением ±2 мм». Пункт 17. После слов «Концы гвоздей и» заменено слово:
«планок» на «скоб».
Пункт 18 изложен в новой редакции:
18. Для сколотки щитков и сборки ящиков должны применяться гвозди по ГОСТ 4034-48. Размеры гвоздей в зависимости от толщины дощечек боков, дна и крышки для ящиков типов I—VI устанавливаются согласно табл. 2.
Таблица 2 мм | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Пункт 20 изложен в новой редакции:
«20. Для усиления крепления ящики для консервов обиваются по торцам угольниками или лентой из полосок стали сечением 0,3X10—15 мм.
Допускается также обивка стальной лентой толщиной 0,3—0,5 мм, шириной 15—20 мм по ГОСТ 3560-47 или проволокой диаметром 1,0—1,6 мм по ГОСТ 3282-46.
В открытых ящиках для консервов концы ленты длиной 60—70 мм прибиваются к верхней кромке головки одним-двумя гвоздями в каждый конец с загибом конца под ленту.
Ящики для колбасных изделий и копченостей обиваются по торцам угольниками, стальной лентой или проволокой».
Пункт 21. Первый абзац. Заменены слова:
«без крышек» на «открытые ящики».
Пункт 21 (после первого абзаца) дополнен новыми абзацами:
«Для перевозки консервной продукции в универсальных контейнерах, а также в вагонах, загружаемых непосредственно со склада грузоотправителя в адрес грузополучателей, производящих выгрузку на подъездных путях получателя, должны применять ящики открытые, а для перевозки других видов продукции в контейнерах должна применяться облегченная тара, соответствующая техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
Для отгрузки консервов на длительное хранение и по спецзаказам, а также морским и смешанным железнодорожноводным путем и с перевалками в пути должны применяться закрытые ящики».
(Приказ No 222 8/Ш—62 г.)
29