Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

5 страниц

244.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы мясные “баранина тушеная“

Утратил силу в РФ
Действие завершено 01.01.2012

Показать даты введения Admin

Страница 1

Группа 1113

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные «БАРАНИНА ТУШЕНАЯ»

ГОСТ

698-84

Технические условия

Canned meal «stewed mutton». Specifications

ОКП92 1613

Дата введения 01.01.85

I. ТЕХН ИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАН ИЯ

1.1.    Консервы «Баранина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.

Коды ОКИ в потной номенклатуре приведены в приложении.

1.2.    Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.    Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

1.4.    Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

баранину по ГОСТ 1935. первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза; жир-сырец бараний;

жир топленый пишевой бараний или костный по ГОСТ 25292; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 138301 выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и I, не ниже первого сорта; перец черный;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.5.    Консервы «Баранина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.

Таблица 1

Наименование сырья

Массонам доли компонентов. %. по сортам

ныешему

первому

Баранина жилованная от баранины первой ка

тегории упитанности

87,00

Баранина жилованная от баранины шорой ка

тегории упитанности

87,00

Жир-сырец бараний

10.50

10.50

Лук репчатый очищенный измельченный

1.33

1,33

Соль поваренная

1.14

1.14

Перец черный молотый

0.01

0.01

Лавровый лист

0.02

0,02

Примечания:

1.    Допускается применение топленого бараньего или костного жира в гом же количестве.

2.    Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета; 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

Перепечатка воскрешена

12

1

О

Страница 2

ГОСТ 698-84 С. 2

1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наимекояанис носителя

Характеристика и норма по сортам

высшему

первому

Запах н вкус

Свойственные тушеной баранине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное.

непереваренное, без костей, хряшей. сухожилий, грубой соедини

тельной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

При осторожном извлече

При осторожном извлечении

нии из банки кусочки не распа

из банки допускается частичное

даются

распаданис кусочков

Внешний вид мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с

наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается

незначительная мугноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %.

не менее

56.5

54.00

Массова$1 доля жира, %, не более

17.0

17.00

Массовая доля поваренной

соли, %

1,0

-1.5

Массовая доля солей олова (в пе

ресчете на олово). %, не более

0.02

Массовая доля солей свинца. %,

не более

0.0001

Посторонние примеси

Не допускаются

Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством 'здравоохранения СССР.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 26313.

2.2.    Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.

2.3.    Определение остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4.    (Исключен, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСГ 8756.18, ГОСТ 26186, определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичных элементов - по ГОСТ 26927. Г ОСТ 26930 - ГОСТ 26935. Определение цвета мясного сока и посторонних примесей проводят визуально.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

13

4. им

Страница 3

С. 3 ГОСТ 698-84

3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.

Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, № 3, 4, 8, 9, 43, 12, 14 и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1—82—500, 1—82—1000.

Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 - 250 г; № 8 - 325 г; № 9 - 338 г; № 43 - 425 г; № 12 - 525 г; № 14 - 2900 г; типа 1-82-500-500 г; типа 1-82-1000 -950 г.

4.2.    Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.

На этикетке банки должны быть указаны: «Состав: баранина, жир, лук, соль, специи. Перед употреблением разогреть*, а также информационные сведения о пишевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир. белок, калорийность).

(Измененная редакция. Изм. .Ye 1).

4.3.    Консервы упаковывают в дощатые яшики по ГОСТ 1335S или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

4.4.    (Исключен. Изм. № 1).

4.5.    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспоршые пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

4.6.    Длительное хранение консервов осуществляется:

в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения (I класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; в нелакированных и нелнтографнрованных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения 1 класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II. Ill и ДIII классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчнвой эмалью - 5 лет; в банках из аиоминия - 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса:

в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; в нелакированных и нелитографнрованных — 4 года: в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года; в банках из жести электролитического лужения II. Ill и ДШ классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года; в банках из алюминия — 4 года.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. .\е 1).

4.7.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отпраатяемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.

14

Страница 4

ГОСТ 698-84 С. 4

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКГ1 В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ «БАРАНИНА ТУШЕНАЯ»

Принятое обозначение банок.

Наименование продукции, copra, масса нетто

Коя ОКП

Баранина тушеная высшего сорта

92 1613 0100

3 И 4

в жестяных банках 250 г

92 16130114

3

в алюминиевых банках 250 г

8

в жестяных банках 325 г

92 16130118

8

в алюминиевых банках 325 г

9

в жестяных банках 338 г

92 16130121

43

в жестяных банках 425 г

12

в жестяных банках 525 г

92 1613 0141

14

в жестяных банках 2900 г

92 1613 016S

1-82-500

в стеклянных банках 500 г

92 1613 0175

1—82—1000

в стеклянных банках 950 г

92 1613 0184

Баранина тушеная первого сорта

92 1613 0200

3 и 4

в жестяных банках 250 г

921613 0214

3

в алюминиевых банках 250 г

8

в жестяных банках 325 г

92 1613 0218

8

в алюминиевых байках 325 г

9

в жестяных банках 338 г

92 1613 0221

43

в жестяных банках 425 г

12

в жестяных балках 525 г

92 1613 0241

14

в жестяных банках 2900 г

92 1613 0268

1-82-500

в стеклянных банках 500 г

92 1613 0275

1—82—1000

в стеклянных банках 950 г

92 1613 0284

15

4*

Страница 5

С. 5 ГОСТ 698-84

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР ио стандартам от 10.02.84 № 461

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 698-56

4.    Срок первой проверки — 1991 г.; периодичность проверки — 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. мд который дана ссылка

Номер пупки

Обошачсиие НТД. па который лапа ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1723-86

1.4

ГОСТ 17594-81

1.4

ГОСТ 1935-55

1.4

ГОСТ 21650-76

4.5

ГОСТ 5717-91

4.1

ГОСТ 24597-81

4.5

ГОСТ 5981-88

4.1

ГОСТ 25292-82

1.4

ГОСТ 7587-71

1.4

ГОСТ 26186-84

3.1

ГОСТ 8756.0-70

3.1

ГОСТ 26313-84

11

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 26668-85

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.1

ГОСТ 10444.2-94

3.2

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.2

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.2

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 10444.15-94

3.2

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 13358-84

4.3

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 13516-86

4.3

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 13534-89

4.2

ГОСТ 26934- 86

3.1

ГОСТ 13830-97

1.4

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 15846-79

4.7

ГОСТ 30425-97

и

6. Ограничение срока действия снято по протоколу Де 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

7. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7—88)

16

Заменяет ГОСТ 698-56