молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа Н17
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
Требования к качеству аттестованной продукции
Cream butter. Quality requirements lor certified products
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10/V1II 1971 г. № 1391 срок введения установлен
с 1/Х1 1971 г.
Настоящий стандарт распространяется на сладкосливочное и кислосливочное масло, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сливочное масло должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Для выработки масла должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:
молоко коровье 1-го сорта по ГОСТ 13264-70;
сливки 1-го сорта;
бактериальная закваска молочнокислых бактерий;
вода питьевая по ГОСТ 2874-54.
1.3. Сырье и материалы, применяемые для изготовления сливочного масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.4. Добавление к маслу каких-либо консервирующих веществ не допускается.
Перепечатка воспрещена 141
1.5. По физико-химическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
|
Нормы для масла |
Наименования показателей |
сладкосливочного |
кислосливочного |
Содержание жира, %, не менее |
82,5 |
82,5 |
Содержание влаги, %, не более |
16,0 |
16,0 |
Кислотность плазмы масла в °Т, не более |
22,0 |
50,0 |
Термоустойчивость, не менее |
0,86 |
0,86 |
|
1.6. В масле не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
1.7. По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
|
Характеристика масла |
Наименования
показателей |
сладкосливочного |
кислосливочного |
Вкус и запах |
Хороший вкус и аромат, без постороннего привкуса и запаха. Допускается привкус пастеризованных сливок |
Хорошо выраженный специфический для данного вида масла вкус и аромат, обусловленный наличием молочной кислоты и ароматических веществ (диацетил, летучие кислоты, спирты и эфиры) |
Консистенция при 10—12° С и внешний вид |
Однородная, плотная, пластичная. Поверхность масла на разрезе без видимых капелек влаги |
Однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги |
Цвет |
От белого до светло-желтого, однородный по всей массе |
|
1.8. По микробиологическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3 |
|
Нормы для масла |
Наименования показателей |
сл а дкосливочного |
кнслосливочного |
Общее количество бактерий в 1 г, не более, тысяч |
10,0 |
Не ограничено |
Кол и-титр |
0,1 |
0,1 |
|
1.9. Оценку органолептических показателей масла производят по 100-балльной системе по ГОСТ 37-55.
1.10. Сумма балльной оценки органолептических показателей качества для аттестованной продукции должна быть не ниже 94 баллов, в том числе по вкусу и запаху не ниже 45 баллов, консистенции — не ниже 24 баллов.
Периодическую оценку органолептических показателей качества аттестованной продукции проводят не реже одного раза в квартал дегустационные комиссии министерств мясной и молочной промышленности союзных республик.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
2.1. Для проверки качества масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 5867-69, ГОСТ 3626-47, ГОСТ 3623-56 и ГОСТ 3624-67.
2.2. Термоустойчивость масла определяют по ГОСТ 5.838-71.
2.3 Микробиологический контроль сливочного масла производят по ГОСТ 9225-68.
2.4. Остаточные количества химических средств защиты, применяемые в сельском хозяйстве, определяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.
2.5. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии масла. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сливочное масло упаковывают плотным монолитом в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67 или картонные ящики по ГОСТ 13515-68.
143
3.2. Перед наполнением маслом ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-60 или кэшированной фольгой на пергаменте, которые должны покрывать монолит масла.
3.3. Масса нетто сливочного масла (без пергамента), упакованного в дощатые или картонные ящики, должна быть 25,4 или 20,0 кг.
3.4. Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, завернутыми в кэшированную алюминиевую фольгу на тонком пергаменте по ГОСТ 1341-60 марки В. Расфасовка масла должна производиться заводами-изготовителя-ми, вырабатывающими масло.
3.5. Отклонения от установленной массы нетто расфасованного масла допускаются в процентах, не более:
для расфасовки по 100 е.....±2,0
для расфасовки по 200, 250 г . . . ±1,5
для расфасовки по 500 г.....±1,0
3.6. Расфасованное масло укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67 или картонные ящики по ГОСТ 13515-68 и ГОСТ 13513—68. В каждую единицу упаковки помещают масло однородной расфасовки. Масса единицы упаковки должна быть не более 25 кг.
3.7. На торцовых сторонах каждого ящика с маслом прочной несмываемой краской с помощью штампа установленной формы или выжиганием должны быть четко обозначены:
а) регистрационный номер завода-изготовителя;
б) дата изготовления;
в) порядковый номер сбойки (ванны) с начала каждого месяца нарастающим итогом;
г) порядковый номер ящика с начала каждого месяца нарастающим итогом;
д) масса нетто единицы упаковки;
е) вид и сорт масла;
ж) регистрационный номер маслобазы, отгружающей масло;
з) порядковый номер вагонной партии;
и) Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67, проставляемый в верхнем правом углу ящика;
к) обозначение настоящего стандарта.
3.8. На расфасованном масле (на одной из сторон завернутого в пергамент или кэшированную фольгу бруска масла) на приклеенной этикетке или непосредственно на пергаменте или фольге типографским способом специальной, быстро высыхающей и неспособной проходить через пергамент, краской указывают:
а) наименование предприятия-изготовителя;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто;
г) дату расфасовки;
ГОСТ 5.1030-71
д) розничную цену единицы расфасовки;
е) обозначение настоящего стандарта;
ж) Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.9. На товаросопроводительных документах должен быть указан Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.
3.10. Транспортирование масла должно производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.
3.11. Масло должно храниться упакованным в ящики, уложенными штабелями в холодильных камерах заводов, маслобаз и холодильников, при температуре не выше минус 5° С и относительной влажности воздуха не более 85%.
3.12. При сдаче сливочного масла в торговую сеть и сеть общественного питания оно должно иметь температуру не выше 5° С.
В торговой сети и предприятиях общественного питания масло должно храниться в охлаждаемых камерах и прилавках.
4. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
4.1. Сливочное масло должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией) или технологом-экспертом предприятия-поставщика.
4.2. Поставщик должен гарантировать соответствие масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом. Каждая партия масла должна сопровождаться документами установленной формы, удостоверяющими его качество.
Ю Заказ 478
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслодельной и сыродельной промышленности Директор Крашенинин П. Ф.
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии Граф В. А.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР
И. о, начальника отдела Абрамов М. Н.
Ст. инженер Марочкина М. В.
Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)
Зав. отделом Ступин А. С.
Ст. инженер Милованова М. С.
УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 16 июля 1971 г. (протокол № 103)
Председатель отраслевой Научно-технической комиссии Малышков П. С. Члены комиссии: Антоновский А. И,, Гаркаленко К. И., Лейбчик Л. Г., Чу-вильгин В. Г., Поволоцкий Л. И., Машкович И. Км Абрамов М. Н.
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 197! г. № 1391
146
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483