Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.1030-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сладкосливочное и кислосливочное масло, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4. Гарантии поставщика

 
Дата введения01.11.1971
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.07.1984
Актуализация01.01.2021

Организации:

16.07.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР103
10.08.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР1391
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
ИзданИздательство стандартов1972 г.

Cream butter. Quality requirements for certified products

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Требования к качеству аттестованной продукции

гост

5.1030—71

Cream butter. Quality requirements lor certified products

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10/V1II 1971 г. № 1391 срок введения установлен

с 1/Х1 1971 г.

Настоящий стандарт распространяется на сладкосливочное и кислосливочное масло, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сливочное масло должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.    Для выработки масла должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:

молоко коровье 1-го сорта по ГОСТ 13264-70;

сливки 1-го сорта;

бактериальная закваска молочнокислых бактерий;

вода питьевая по ГОСТ 2874-54.

1.3.    Сырье и материалы, применяемые для изготовления сливочного масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Издание официальное

1.4.    Добавление к маслу каких-либо консервирующих веществ не допускается.

Перепечатка воспрещена 141

1.5. По физико-химическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Нормы для масла

Наименования показателей

сладкосливочного

кислосливочного

Содержание жира, %, не менее

82,5

82,5

Содержание влаги, %, не более

16,0

16,0

Кислотность плазмы масла в °Т, не более

22,0

50,0

Термоустойчивость, не менее

0,86

0,86

1.6.    В масле не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

1.7.    По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Характеристика масла

Наименования

показателей

сладкосливочного

кислосливочного

Вкус и запах

Хороший вкус и аромат, без постороннего привкуса и запаха. Допускается привкус пастеризованных сливок

Хорошо выраженный специфический для данного вида масла вкус и аромат, обусловленный наличием молочной кислоты и ароматических веществ (диацетил, летучие кислоты, спирты и эфиры)

Консистенция при 10—12° С и внешний вид

Однородная, плотная, пластичная. Поверхность масла на разрезе без видимых капелек влаги

Однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги

Цвет

От белого до светло-желтого, однородный по всей массе

1.8. По микробиологическим показателям сливочное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Таблица 3

Нормы для масла

Наименования показателей

сл а дкосливочного

кнслосливочного

Общее количество бактерий в 1 г, не более, тысяч

10,0

Не ограничено

Кол и-титр

0,1

0,1

1.9.    Оценку органолептических показателей масла производят по 100-балльной системе по ГОСТ 37-55.

1.10.    Сумма балльной оценки органолептических показателей качества для аттестованной продукции должна быть не ниже 94 баллов, в том числе по вкусу и запаху не ниже 45 баллов, консистенции — не ниже 24 баллов.

Периодическую оценку органолептических показателей качества аттестованной продукции проводят не реже одного раза в квартал дегустационные комиссии министерств мясной и молочной промышленности союзных республик.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

2.1.    Для проверки качества масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 5867-69, ГОСТ 3626-47, ГОСТ 3623-56 и ГОСТ 3624-67.

2.2.    Термоустойчивость масла определяют по ГОСТ 5.838-71.

2.3 Микробиологический контроль сливочного масла производят по ГОСТ 9225-68.

2.4.    Остаточные количества химических средств защиты, применяемые в сельском хозяйстве, определяют по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

2.5.    При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии масла. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сливочное масло упаковывают плотным монолитом в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67 или картонные ящики по ГОСТ 13515-68.

143

3.2.    Перед наполнением маслом ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-60 или кэшированной фольгой на пергаменте, которые должны покрывать монолит масла.

3.3.    Масса нетто сливочного масла (без пергамента), упакованного в дощатые или картонные ящики, должна быть 25,4 или 20,0 кг.

3.4.    Расфасованное масло выпускают брусками массой нетто по 100, 200, 250 и 500 г, завернутыми в кэшированную алюминиевую фольгу на тонком пергаменте по ГОСТ 1341-60 марки В. Расфасовка масла должна производиться заводами-изготовителя-ми, вырабатывающими масло.

3.5.    Отклонения от установленной массы нетто расфасованного масла допускаются в процентах, не более:

для расфасовки по 100 е.....±2,0

для расфасовки по 200, 250 г .    .    .    ±1,5

для расфасовки по 500 г.....±1,0

3.6.    Расфасованное масло укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67 или картонные ящики по ГОСТ 13515-68 и ГОСТ 13513—68. В каждую единицу упаковки помещают масло однородной расфасовки. Масса единицы упаковки должна быть не более 25 кг.

3.7.    На торцовых сторонах каждого ящика с маслом прочной несмываемой краской с помощью штампа установленной формы или выжиганием должны быть четко обозначены:

а)    регистрационный номер завода-изготовителя;

б)    дата изготовления;

в)    порядковый номер сбойки (ванны) с начала каждого месяца нарастающим итогом;

г)    порядковый номер ящика с начала каждого месяца нарастающим итогом;

д)    масса нетто единицы упаковки;

е)    вид и сорт масла;

ж)    регистрационный номер маслобазы, отгружающей масло;

з)    порядковый номер вагонной партии;

и)    Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67, проставляемый в верхнем правом углу ящика;

к)    обозначение настоящего стандарта.

3.8.    На расфасованном масле (на одной из сторон завернутого в пергамент или кэшированную фольгу бруска масла) на приклеенной этикетке или непосредственно на пергаменте или фольге типографским способом специальной, быстро высыхающей и неспособной проходить через пергамент, краской указывают:

а)    наименование предприятия-изготовителя;

б)    вид и сорт масла;

в)    массу нетто;

г)    дату расфасовки;

ГОСТ 5.1030-71

д)    розничную цену единицы расфасовки;

е)    обозначение настоящего стандарта;

ж)    Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.9.    На товаросопроводительных документах должен быть указан Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.10.    Транспортирование масла должно производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов.

3.11.    Масло должно храниться упакованным в ящики, уложенными штабелями в холодильных камерах заводов, маслобаз и холодильников, при температуре не выше минус 5° С и относительной влажности воздуха не более 85%.

3.12.    При сдаче сливочного масла в торговую сеть и сеть общественного питания оно должно иметь температуру не выше 5° С.

В торговой сети и предприятиях общественного питания масло должно храниться в охлаждаемых камерах и прилавках.

4. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

4.1.    Сливочное масло должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией) или технологом-экспертом предприятия-поставщика.

145

4.2.    Поставщик должен гарантировать соответствие масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом. Каждая партия масла должна сопровождаться документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

Ю Заказ 478

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслодельной и сыродельной промышленности Директор Крашенинин П. Ф.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Граф В. А.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

И. о, начальника отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом Ступин А. С.

Ст. инженер Милованова М. С.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 16 июля 1971 г. (протокол № 103)

Председатель отраслевой Научно-технической комиссии Малышков П. С. Члены комиссии: Антоновский А. И,, Гаркаленко К. И., Лейбчик Л. Г., Чу-вильгин В. Г., Поволоцкий Л. И., Машкович И. Км Абрамов М. Н.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 197! г. № 1391

146

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483