Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 5.838-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вологодское сливочное масло, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4. Гарантии поставщика

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа HI7

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ

Требования к качеству аттестованной продукции

гост

5.838—71

Butter Vologodskoe. Requirements to the quality of the certified production

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26/111 1971 г. № 585 срок введения установлен

с 1/V 1971 г.

Настоящий стандарт распространяется на вологодское сливочное масло, которому в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.

Вологодское сливочное масло изготавливается из высококачественных свежих сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, и имеет хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Вологодское масло должно изготовляться по технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.    Для выработки вологодского масла должны применяться следующие сырье и материалы:

молоко и сливки первого сорта;

краска пищевая для подкрашивания коровьего масла или каротин (провитамин А) по ГОСТ 2266-43, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

1.3.    Сырье и материалы должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Издание официальное 134

Перепечатка воспрещена


ГОСТ 5.838-71

1.4.    В молоке и сливках, поставляемых для производства масла, не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

1.5.    Пастеризация сливок должна проводиться при температуре 95—98° С с выдержкой при этой температуре в течение 10—15 мин.

1.6.    Добавление к маслу консервирующих веществ не допускается.

1.7.    Подкрашивание масла производят по согласованию с потребителем.

1.8.    По физико-химическим и микробиологическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица I

Н аименовання показателей

Нормы

Содержание жира в %, не менее

82,5

Содержание влаги в %, не более Кислотность плазмы масла, выработанного методом сепарирования, в градусах Тернера, не более

16,0

22,0

Термоустойчивость, не менее

0,86

Титр кишечной палочки, не менее

Общее количество бактерий в тысячах в 1 г, не

1,0

более

1,0

Примечание. Титр кишечной палочки и общее количество бактерий гарантируются предприятием и определяются не реже двух раз в месяц.

1.9.    В масле не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

1.10.    По органолептическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименования

Характеристика

показателей

Вкус и запах

Хорошо выраженный чистый вкус и аромат высо-копастеризованных сливок без постороннего привкуса

и запаха

Консистенция

Цвет

Однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид

От белого до светло-желтого, однородный по всей

массе

135

ГОСТ 5.838-71

1.11. Оценка органолептических показателей масла должна производиться при температуре 10—12° С.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Для проверки потребителем качества вологодского масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 5867-69, ГОСТ 3626—47, ГОСТ 3624-67 и ГОСТ 3623-56.

2.2.    Микробиологический контроль вологодского масла производят по ГОСТ 9225-68.

2.3.    Оценку органолептических показателей качества вологодского масла проводят при аттестации продукции в соответствии с табл. 3.

Таблица 3

Наименования показателей

Высшая оценка в баллах

Пределы оценки качества продукции, представляемой на аттестацию, в баллах

Вкус и запах

50

50-45

Консистенция

25

25—24

Цвет

5

5

Посолка

10 (условно)

10 (условно)

Упаковка

ю

10

Аттестованная продукция должна иметь оценку не ниже 94 баллов.

2.4.    Периодическую оценку органолептических показателей качества аттестованной продукции проводят не менее одного раза в квартал дегустационные комиссии Министерств мясной и молочной промышленности союзных республик и не реже одного раза в полугодие Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

2.5.    Остаточные количества химических средств защиты растений определяют по требованиям потребителей или органов государственного и ведомственного надзора по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.6.    Определение термоустойчивости масла

Проба на термоустойчивость основана на принципе определения способности масла сохранять форму при повышенных температурах (не расплываться под действием собственной тяжести).

2.6.1. Аппаратура и материалы:

термостат воздушный на 30° С (± 1° С);

пробоотборник специальный для выемки цилиндрической пробы масла диаметром и высотой 20 мм с приспособлением для выталкивания пробы;

136

ГОСТ 5.838-71

пластинки стеклянные для размещения проб масла;

миллиметровая бумага.

2.6.2.    Подготовка к испытанию

Из монолита масла вырезают образец масла массой около 100 г, охлаждают до минусовых температур и выдерживают в течение суток для завершения процесса кристаллизации жира. Если масло было заморожено, то дополнительное охлаждение не требуется. Затем масло дефростируется в комнатных условиях до температуры 10° С.

2.6.3.    Проведение испытания

Из подготовленных образцов масла вырезают с помощью пробоотборника цилиндрики (по одному из образца) высотой 20 мм и диаметром 20 мм и осторожно размещают на стеклянной пластинке с номерами проб на расстоянии 2—3 см друг от друга. Затем пластинку с пробами помещают в воздушный термостат с заранее отрегулированной температурой (30° С), где выдерживают 2 ч.

По окончании выдержки пластинки с пробами осторожно (без толчков) извлекают из термостата, помещают на миллиметровую бумагу и измеряют диаметр основания каждого цилиндра. Если основание имеет эллипсовидную форму, то измеряют максимальный и минимальный диаметры и вычисляют среднее значение.

Показателем термоустойчивости (Кг) является отношение первоначального диаметра (Do) основания цилиндрика к его диаметру после термостатирования (Dt):

Кт

А

а'

Шкала для оценки термоустойчивости масла

Величина Кт

Характеристика термоустойчивости

1,00—0,86

Хорошая

0,85—0,70

Удовлетворительная

Менее 0,70

Неудовлетворительная

2.7. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии масла. Результаты повторных испытаний являются окончательными.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ.

И ХРАНЕНИЕ

3.1. Вологодское масло упаковывают плотным монолитом в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67 или картонные ящики для сливочного масла по ГОСТ 13515-68.

137

3.2.    Перед наполнением маслом ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-60 или кэшированной фольгой на пергаменте, которые должны покрывать монолит масла.

3.3.    Масса нетто вологодского масла (без пергамента), упакованного в ящики или коробки, должна быть 20,0 или 25,4 кг.

3.4.    Вологодское масло может быть расфасовано заводом-изго-товителем брусками массой нетто 100, 200, 250, 500 г, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341-60 или кэшированную фольгу на пергаменте.

3.5.    Отклонения от установленной массы нетто расфасованного масла допускаются в процентах, не более:

для расфасовки в 100 г.....±2,0

для расфасовки 200, 250 г    .    .    .    ±1,5

для расфасовки 500 г . .    .    .    .    ±1,0

3.6.    Расфасованное вологодское масло укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67 или картонные ящики для сливочного масла по ГОСТ 13515-68. В каждую единицу упаковки помещают масло однородной расфасовки. Масса единицы упаковки должна быть не более 25 кг.

3.7.    На торцовых сторонах каждого ящика с маслом прочной несмываемой краской с помощью штампа установленной формы или выжиганием должно быть четко обозначено:

регистрационный номер завода-изготовителя; дата изготовления;

порядковый номер ящика с начала каждого месяца нарастающим итогом;

порядковый номер сбойки (ванны) с начала каждого месяца нарастающим итогом;

масса (нетто) единицы упаковки; наименование и вид масла;

регистрационный номер маслобазы, отгружающей масло; порядковый номер вагонной партии; обозначение настоящего стандарта;

Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67, проставляемый в верхнем правом углу ящика.

3.8.    На расфасованном масле (на одной из сторон бруска масла, завернутого в пергамент или кэшированную фольгу) на приклеенной этикетке или непосредственно на пергаменте или фольге типографским способом специальной, быстро высыхающей и неспособной проходить через пергамент краской указывают;

наименование завода-изготовителя; вид масла; массу нетто; дату расфасовки;

обозначение настоящего стандарта;

ГОСТ 5.838-7!

Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67;

розничную цену единицы расфасовки.

3.9.    На товаросопроводительных документах должен быть указан Государственный знак качества по ГОСТ 1.9-67.

3.10.    Транспортирование масла должно производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов, с соблюдением соответствующих санитарных требований.

3.11.    Перевозку масла с завода на производственные базы, а также до железнодорожных станций и в магазины производят в авторефрижераторах или автомашинах с изотермическим кузовом.

3.12.    Каждая партия вологодского масла должна сопровождаться документами установленной формы, удостоверяющими его качество.

3.13.    Вологодское масло на заводе-изготовителе хранят при температуре не выше 6° С не более 10 дней со дня выработки. При сдаче масла в торговую сеть и сеть общественного питания оно должно иметь температуру не выше 10° С, а при сдаче на холодильник не выше 12° С.

В торговой сети и сети общественного питания масло должно храниться при температуре не выше 10° С.

3.14.    Длительному хранению вологодское масло не подлежит. Упакованное плотным монолитом в дощатые ящики и картонные коробки вологодское масло должно быть реализовано в срок не более 30 дней и расфасованное брусками в срок не более 10 дней со дня выработки.

4. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

4.1. Вологодское масло должно быть принято отделом технического контроля (лабораторией) предприятия-поставщика. Поставщик должен гарантировать соответствие выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.

139

РАЗРАБОТАН Проектно-конструкторским технологическим бюро Министерства мясной и молочной промышленности Молдавской ССР

Директор Муравьев А. В.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслодельной и сыродельной промышленности Директор Крашенинин П. Ф.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член коллегии Граф В. £.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР

И. о. начальника отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Научным отделом стандартизации продукции пищевой промышленности Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Зав. отделом Ступин А. С.

Ст. инженер Милованова М. С.

УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 19 февраля 1971 г. (протокол № 19)

Председатель научно-технической комиссии Милованов А. П.

Члены комиссии: Коваленко Ф. Ф., Абрамов М. H.t Белова Е. Мм Антоновский А. И., Ушаков В. П., Чувильгин В. Г., Тихонов В. Т.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 марта 1971 г. № 585

140