Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

18 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 31703-2012 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 53507-2009 (ИУС 7-2013)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Консервы молочные МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ Технические условия

ГОСТ

31688-

2012

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. № 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. № 1524-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31688-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53436-2009

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 31688-2012

-    патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, — по ГОСТ 31659;

-    дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12;

-    молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.

7.19 Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим в стране, присоединившийся к стандарту.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.

8.2    Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3    Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

7

УДК 637.146.2:006.354    МКС 67.100.10

Ключевые слова: консервы молочные, молоко и сливки сгущенные с сахаром, показатели, характеристики, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Сдано в набор 24.06.2013.

Редактор /7.0. Гоач Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор ИЛ. Королева Компьютерная верстка В. И. Гоищенко

Подписано в печать 04.07.2013. Формат бОхМ1^. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 193 экз. Зак. 754.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.rn info@gostinfo.rn

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Изменение № 1 ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 81-П от 27.10.2015)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 11531

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

Раздел 2. Исключить ссылки и соответствующие наименования: ГОСТ 22-94, ГОСТ 1349-85, ГОСТ 3622-68, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-94ГОСТ 10970-87, ГОСТ 13264-88, ГОСТ 25102-90, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26809-86ГОСТ 30347-97, ГОСТ 31227-2004, ГОСТ 31747-2012; дополнить ссылками:

«ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия

ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия

ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия»;

ссылку на ГОСТ 2874-82 дополнить знаком сноски *;

дополнить сноской — *:

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

для ГОСТ 4172-76 и ГОСТ 9337-79. Наименование. Заменить слово: «фосфорнокислый» на «фосфорно-кислый»;

заменить ссылку: ГОСТ 3623-73 на ГОСТ 3623-2015;

для ГОСТ 30711-2001 наименование изложить в новой редакции:

«Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и М^>; ссылку на ГОСТ 31659-2012 и его наименование заменить новыми: «ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»; примечание изложить в новой редакции:

«Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—05—01.

1 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ31688—2012)

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В настоящем стандарте применены термины, установленные [1] — [5] и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов».

Раздел 4. Первый абзац. Заменить слово: «Продукты» на «Продукт»;

после абзаца «- на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;» дополнить абзацем:

«- частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;».

Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 5.1.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Для показателей «Вкус и запах» и «Цвет» после слов «молока цельного сгущенного с сахаром» дополнить словами: «.молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром»;

для показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слово: «тары» на «упаковки».

Пункт 5.1.3. Таблица 2. Графу «Норма для» после подзаголовка «молока обезжиренного сгущенного с сахаром» дополнить графой с подзаголовком: «молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром»:

Наименование показателя

молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

28,5

Массовая доля сахарозы, %

От 43,5 до 46,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

Массовая доля жира, %

От более 1 до менее 8,5

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

55 (0,495)

Вязкость, Па с

Группа чистоты, не ниже

1

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15

Примечание — Конкретные значения массовой доли жира для молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром в указанных пределах устанавливает производитель в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленной.

дополнить примечанием:

Пункт 5.1.4 изложить в новой редакции:

«5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, не допускается».

Пункт 5.1.5. Исключить слова: «при выпуске его в обращение»;

дополнить ссылкой [4] после ссылки [1].

Подраздел 5.1 дополнить пунктом 5.1.6:

«5.1.6 Содержание антиокислителей и стабилизаторов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [5]».

Пункты 5.2.1 и 5.2.2 изложить в новой редакции:

«5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным [1], [4], [5] или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [1], [4], [5].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

- молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью от 16 °Т до 20 °Т, нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31688—2012)

-    молоко коровье пастеризованное — сырье по ГОСТ 32922, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко сгущенное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сливки — сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 цветностью не более 0,8 условных единиц и массовой долей редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество) не более 0,050 %, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сахар белый кристаллический поГОСТ 31895, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    антиокислители (используют при изготовлении молока частично обезжиренного сгущенного с сахаром, молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром):

-    кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    аскорбат калия (ЕЗОЗ) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-дигидрокверцетин по ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90 %, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-стабилизаторы:

-    натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 4172, ГОСТ 31725, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) по ГОСТ 2493, ГОСТ 31687, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 5.2.3 исключить.

Пункт 5.2.4. Заменить слово: «другого» на «импортного»;

после слов «перечисленным в» дополнить словами: «5.2.1 и».

Пункты 5.3.1 и 5.3.2 изложить в новой редакции:

«5.3.1 Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с [2], [4] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2], [4].

В маркировке продукта указывают конкретное значение массовой доли жира (в процентах).

5.3.2 Маркировка групповой, многооборотной или транспортной упаковки, транспортного пакета — в соответствии с [2], [4] с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры», «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункты 5.4.1 и 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [3], и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

3

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ31688—2012)

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или непосредственно в транспортную упаковку».

Пункт 5.4.5. Заменить слово: «тары» на «упаковки» (2 раза).

Пункт 5.4.7 после слов «по ГОСТ 8.579» дополнить словами: «, нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункты 6.1 и 6.2. Заменить ссылку: ГОСТ 26809 на ГОСТ 26809.1.

Пункт 6.4. Заменить слово: «ГМО» на «наличию кислой фосфатазы в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта»; дополнить абзацем:

«Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии».

Пункт 7.1. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 26809 на ГОСТ 26809.1; исключить ссылки: ГОСТ 3622, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669; дополнить ссылками: ГОСТ 32164, ГОСТ 32901; второй абзац. Заменить слово: «продуктах» на «продукте».

Пункт 7.5. Формула (1). Заменить символ: Хнм наХсах;

экспликация. Первый абзац. Заменить слово: «продуктов» на «продукта»;

второй абзац. Заменить слово: «продуктах» на «продукте»;

третий абзац. Заменить слова: «Хнм — массовая доля сухих веществ немолочных компонентов в продуктах, %» на «Хсах — массовая доля сахарозы в продукте, %»; последний абзац исключить.

Пункт 7.8 дополнить абзацем:

«Для частично обезжиренного сгущенного молока с сахаром масса пробы составляет 100,0 г». Пункт 7.10. Формула (2). Заменить символ: «Хаб» на «Хоб»;

экспликация. Заменить символ и слово: «Хаб» на «Хоб», «продуктах» на «продукте»(2 раза); после слова «ферменты,» дополнить словом: «витамины,»;

второй абзац. Заменить слова: «продуктах — по ГОСТ 30648.2» на «продукте по ГОСТ 30648.2». Пункт 7.11 изложить в новой редакции:

«7.11 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованном нормализованном молоке, предназначенном для производства продукта, — по ГОСТ 3623».

Пункт 7.12. После слова «путем» дополнить словами: «(до момента разработки нормативных документов на методы контроля содержания антиокислителей и стабилизаторов)».

Пункт 7.13. Последний абзац. Заменить слово: «таре» на «упаковке»; дополнить абзацем:

«- хрома (для продукта в хромированной упаковке) — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 7.15 изложить в новой редакции:

«7.15 Определение антибиотиков — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункты 7.17—7.19 изложить в новой редакции:

«7.17 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 и документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.18    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 32901, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659, документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19    Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Раздел 7 дополнить пунктами 7.20—7.24:

«7.20 Определение размеров кристаллов молочного сахара — по ГОСТ 29245.

7.21 Определение содержания диоксинов — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31688—2012)

7.22    Определение содержания меламина — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.23    Оценку подлинности и выявление фальсификации продукта в случае использования немолочных видов сырья и консервантов (при обоснованном предположении их наличия) проводят по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.24    Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5, может осуществляться по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 8.1. Исключить слово: «скоропортящихся».

Элемент «Библиография» дополнить позициями — [4] и [5]:

«[4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

[5] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Библиографические данные. Заменить УДК: «УДК 637.146.2:006.354» на «УДК 637.142:006.354».

(ИУС № 2 2016 г.)

5

ГОСТ 31688-2012

Содержание

1    Область применения............................................1

СО СО СО ю ю

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения ....

4    Классификация.........

5    Технические требования. . . .

6    Правила приемки........

7    Методы контроля........

8    Транспортирование и хранение......................................7

Библиография.................................................7

III

Поправка к ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Техни ческие условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 8.1

специализированными

транспортными средствами

транспортными средствами

(ИУС № 11 2016 г.)

1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы молочные
МОЛОКО И СЛИВКИ СГУЩЕННЫЕ С САХАРОМ
Технические условия

Canned milk. Milk and sweetened condensed cream. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки сгущенные с сахаром (далее — продукт), получаемые частичным удалением воды из обезжиренного или нормализованного или цельного коровьего молока или сливок, консервированием сахаром, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4,5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 9337-79 Реактивы. Натрий фосфорнокислый 12-водный. Технические условия ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневеых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

Издание официальное

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпор-органических пестицидов

ГОСТ 25102-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезо-фильных анаэробных бактерий

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27709-88 Консервы молочные сгущенные. Метод измерения вязкости ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметричес-кие методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1

ГОСТ 31227-2004 Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2

ГОСТ 31688-2012

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    сгущенное с сахаром цельное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 % и массовая доля жира — не менее чем 8,5 %;

3.2    сгущенное с сахаром обезжиренное молоко: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля веществ молока в котором составляет не менее чем 26 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 % и массовая доля жира — не более чем 1 %;

3.3    сгущенные с сахаром сливки: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 37 %, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее чем 34 % и массовая доля жира — не менее чем 19 %.

4    Классификация

Продукты в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

-    на обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;

-    цельное сгущенное молоко с сахаром;

-    сгущенные сливки с сахаром.

5    Технические требования

5.1    Основные показатели и характеристики

5.1.1    Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, и действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов.

Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока.

Допускается наличие легкого кормового привкуса

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара (лактозы).

Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении

Цвет

Равномерный по всей массе.

Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром — белый с кремовым оттенком.

Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром — от белого до белого со слегка синеватым оттенком

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для

молока обезжиренного сгущенного с сахаром

молока цельного сгущенного с сахаром

сливок сгущенных с сахаром

Массовая доля влаги, %, не более

30,0

26,5

26,0

Массовая доля сахарозы, %

От 44,0 до 46,0 включ.

От 43,5 до 45,5 включ.

От 37,0 до 39,0 включ.

Массовая доля сухого молочного остатка, %, не менее

26,0

28,5

37,0

Массовая доля жира, %

Не более 1,0

Не менее 8,5

Не менее 19,0

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее

34,0

Кислотность, °Т (% молочной кислоты), не более

60 (0,540)

48 (0,432)

40 (0,360)

Вязкость, Па • с

От 3 до 15 включ.

Группа чистоты, не ниже

1

Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более

15

5.1.4    Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать установленным требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.5    По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт при выпуске его в обращение должен соответствовать [1], а также установленным санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью

5.2.1    При изготовлении продукта используемое сырье должно соответствовать требованиям [1].

5.2.2    Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое кислотностью от 16 до 20 °Т не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;

-    молоко обезжиренное-сырье, концентрированное-сырье, сливки-сырье по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко сухое по ГОСТ 4495;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349;

-    молоко обезжиренное сухое по ГОСТ 10970;

-    сливки пластические;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;

-    сахар молочный пищевой мелкокристаллический, используемый в производстве молочных консервов;

-    антиокислители:

-    кислота аскорбиновая (Е 300);

-    аскорбат натрия (Е 301);

-    аскорбат калия (Е 303);

-    дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %;

-    стабилизаторы:

-    натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е 339) по ГОСТ 4172;

-    натрий лимоннокислый 5,5-водный (Е 331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227;

-    калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е 340) по ГОСТ 2493;

-    калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538;

-    воду питьевую по ГОСТ 2874.

4

ГОСТ 31688-2012

5.2.3    Сырье, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать [1], санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4    Допускается использование аналогичного сырья отечественного и другого производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.2.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировка потребительской и транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, — в соответствии с [2] и техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

5.3.3    Информационные данные указывают на русском языке и государственных языках, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.4    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3], а также документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2    Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную

тару.

5.4.3    Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6    Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной — по ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26809.

6.2    Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.3    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта на соответствие требованиям настоящего стандарта: по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.4    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям, ГМО) в соответствии с программой производственного контроля.

7    Методы контроля

7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 3622, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

Отбор и подготовка проб к анализу, определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, определение показателей безопасности в продуктах проводят применительно к сгущенным молочным консервам.

5

7.2    Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик — по ГОСТ 29245.

7.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 29247.

7.4    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 30305.1.

7.5    Массовую долю сухого молочного остатка Хсмо, %, рассчитывают по формуле

ХСМо=100-И7-Хнм,    (1)

где 100— массовая доля составных частей продуктов (сухой молочный остаток, влага, немолочные компоненты), %;

W— массовая доля влаги в продуктах, %;

Хнм — массовая доля сухих веществ немолочных компонентов в продуктах, %.

Массовые доли сухих веществ немолочных компонентов в продуктах определяют расчетным путем на основе рецептур продуктов.

7.6    Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ 29248, ГОСТ 30305.2.

7.7    Определение вязкости — по ГОСТ 27709.

7.8    Определение группы чистоты — по ГОСТ 29245.

7.9    Определение кислотности — по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009 % молочной кислоты.

7.10    Массовую долю белка в сухом обезжиренном молочном остатке Хб, %, рассчитывают по формуле

Хб = ——Ю°.    (2)

хсомо

где Хаб — массовая доля общего белка в продуктах, %;

ХСОмо — массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продуктах (молочный белок, молочный сахар, ферменты, минеральные вещества), %;

100 — коэффициент пересчета.

Определение массовой доли общего белка в продуктах — по ГОСТ 30648.2 применительно к молочным продуктам для детского питания. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка Хсомо, %, рассчитывают по формуле

хсомо = ХСмо “ Хж,    (3)

где Хж — массовая доля жира в продукте, %.

7.11    Определение эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.

7.12    Массовую долю антиокислителей и стабилизаторов определяют расчетным путем.

7.13    Определение токсичных элементов:

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    олова (для продуктов в сборной жестяной таре) — по ГОСТ 26935, ГОСТ 30538.

7.14    Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

7.15    Определение антибиотиков — по документу, действующему на территории страны, принявшей стандарт.

7.16    Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.

7.17    Определение радионуклидов — по документу, действующему на территории страны, принявшей стандарт.

7.18    Определение микробиологических показателей:

-    мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225ГОСТ 10444.15, ГОСТ 25102.

-    бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225, ГОСТ 31747;

-    Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;

6