МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВЯЗКОСТИ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
УДК 637.142.001.4:006.354 Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ СГУЩЕННЫЕ
Метод измерения вязкости
Canned condensed milk.
Viscosity estimation method
МКС 67.100.10 ОКСГУ 9209
Дата введения 01.08.89
Настоящий стандарт распространяется на молочные сгущенные консервы с сахаром и наполнителями и устанавливает метод измерения динамической вязкости при помощи вискозиметра, с использованием закона падения шара в вязкой среде.
I. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб — но ГОСТ 26809.
2. АППАРАТУРА
2.1. Вискозиметр группы II по ГОСТ 29226.
2.2. Термостат жидкостный, позволяющий поддерживать температуру 15—251 2С с отклонением не более ± 0.5 2С от заданной температуры.
2.3. Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения 0—100 2С и пределом допускаемой погрешности : 1 °С по ГОСТ 28498.
2.4. Секундомер 2-го класса.
2.5. Экран матовый с подсветкой, размером не менее 1.0 х 0,5 м.
2.6. Пикнометр по ГОСТ 22524.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары перед измерениями должны быть тщательно вымыты и просушены.
3.2. Вискозиметр следует установить но уровню перед освещенным экраном.
3.3. Продукт с целью удаления газов следует нагреть до температуры (30 ± 2) 2С. перемешать нс менее 1 мин и охладить до температуры (20 ± 1) 2С.
3.4. Температуру в водяной рубашке вискозиметра необходимо установить (20: 1) 2С, используя для этого нагреватель вискозиметра (периодически его включая) или термостат (присоединив его резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра), если температура окружающей среды ниже 20 2С. Если температура помещения выше 20 "С. к водяной рубашке вискозиметра следует подсоединить воду из водопроводной сети температурой не выше 20 'С.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
4.1. Вязкость необходимо измерять при температуре продукта (20 ± 1) *С.
4.2. Пробу продукта следует осторожно по стенке налить во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра, заполнив ее на 95 % объема. В зависимости от консистенции продукта необходимо подобрать требуемый шар с таким расчетом, чтобы время его падения в продукте на отрезке пути, равном 0.1 м. находилось в диапазоне 25—120 с.
4.3. Время прохождения условной середины шара между верхней и нижней кольцевыми отметками на внутренней трубке вискозиметра следует измерить секундомером.
4.4. Время падения шара необходимо измерять до получения разницы между тремя последовательными результатами не более 1 с.
4.5. Требования, указанные в ни. 4.2—4.4, следует выполнять дважды.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Динамическую вязкость продукта (п) в Па • с следует вычислять по формуле (пример расчета см. в приложении)
П = К (рш - рж) т- НИ,
где К — постоянная вискозиметра, мм2/с2; рш — плотность материала шара, г/см3;
Рж — плотность смущенных молочных консервов при 20 *С. г/см3; т — среднее арифметическое значение времени падения шара между двумя отметками, с;
10~3 — коэффициент перевода мПа в Па.
Данные о диаметре, массе, плотности материала шаров и постоянных вискозиметра указаны в справке о государственной поверке прибора.
Плотность сгущенных молочных консервов следует определять пикнометром по ГОСТ 3625.
5.2. Отсчет результатов отдельных наблюдений времени падения шара необходимо проводить до I с.
5.3. Среднее арифметическое значение времени падения шара следует определять с округлением до I с.
5.4. Вычисление проводят с погрешностью до 0.1 Па с. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 0.2 Па с.
5.5. Предел допускаемой погрешности результата измерения динамической вязкости равен г 0,5 Па с в интервале доверительной вероятности Р= 0,95 для диапазона массовых долей:
влаги от 20 до 30 %, сахарозы от 30 до 50 %. сухих веществ молока от 20 до 40 %, в том числе жира от 1 до 25 %.
ПРИМЕР РАСЧЕТА ДИНАМИЧЕСКОЙ ВЯЗКОСТИ В СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ
Постоянная вискозиметра — 40. 50 (К).
с-
Плотность материала шара № 6 — 7.92 г/см* (рш).
Плотность продукта — 1.30 г/см’ (рж).
Пример I. Продолжительность падения шара на отрезке пути 0,1 м — 29; 29; 30 с (т,). Среднее арифметическое значение продолжительности падения шара:
Вяжость (щ) - 40.50 (7.92 - 1.30) 29 10 3 - 7.78 - 7.8 Па с.
Пример 2. Продолжительность падения шара на отреже пути 0.1 м — 29; 30; 30 с (т2). Среднее арифметическое значение продолжительности паления шара:
Вязкость (ifc) = 40.50 (7.92 - 1.30) 30 10 3 = 8.04 = 8.0 Па с. Расхождение: (ц, — ч,) = 8.0 — 7.8 = 0.2 Па с.
Результат измерений:
С. 4 ГОСТ 27709-88
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.05.88 № 1388
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5—6—93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
© Издательство стандартов. 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009