Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.05.2016
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 3-2016
Дополняет:ГОСТ 31703-2012

Организации:

12.11.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации82-П
23.11.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1945-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

Изменение № 1 ГОСТ 31703-2012 Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 82-П от 12.11.2015)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС Ne 11715 от 23.11.2015

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, RU [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1

Раздел 1. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4,5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3».

Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ 108-76 на ГОСТ 108-2014, ГОСТ 3623-73 на ГОСТ 3623-2015; ссылку на ГОСТ 1349-85 дополнить знаком сноски—1; дополнить сноской:

«1 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54661-2011 «Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия»;

ссылки на ГОСТ 26809-86. ГОСТ 31227-2004 и ГОСТ 31659-2012 изложить в новой редакции: «ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 31227-2013 Добавки пищевые. Натрия цитраты Е 331. Общие технические условия ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»; для ГОСТ 30711-2001 наименование изложить в новой редакции:

«Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В, и М,»; исключить ссылки и соответствующие наименования: ГОСТ 22-94, ГОСТ 37-91, ГОСТ 3622-68ГОСТ 4495-87, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 13264—88, ГОСТ 25102-90. ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85. ГОСТ 30347-97,ГОСТ 31747-2012; дополнить ссылками:

«ГОСТ 2874-822 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством дополнить сноской:

«2 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия ГОСТ 31658-2012 Молоко обезжиренное — сырье. Технические условия ГОСТ 31687-2012 Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия ГОСТ 31725-2012 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32253-2013 Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов

ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия

ГОСТ 32775-2014 Кофе жареный. Общие технические условия

ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 32922-2014 Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31703—2012)

ГОСТ 33504-2015 Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия

ГОСТ 33567-2015 Сахар молочный. Технические условия

ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия»;

примечание изложить в новой редакции:

«Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В настоящем стандарте применены термины, установленные (1) — (5) и другими нормативными актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 вареные сгущенные молокосодержащие консервы с сахаром: Сгущенные молокосодержа-щие консервы с сахаром, подвергнутые выдержке при высокотемпературной пастеризации или стерилизации в целях достижения ими характерных органолептических свойств».

Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:

«5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 5.1.2. Таблица 1. Графа «Характеристика продуктов». Заменить слово: «продуктов» на «продукта»;

графа «Характеристика продукта». Для показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слово: «тары» на «упаковки».

Пункт 5.1.3. Таблица 2. Сноска. Заменить слово: «продукты» на «продукт»;

примечания 1 и 3. Заменить слово: «продуктах» на «продукте»;

примечание 2. Заменить слово: «продуктов» на «продукта».

Пункты 5.1.4 и 5.1.5 изложить в новой редакции:

«5.1.4 Кислая фосфатаза в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта, не допускается.

5.1.5 По показателям безопасности (содержанию потенциально опасных веществ и микроорганизмов) продукт должен соответствовать [1] и [4]. а также установленным стандартным правилам и нормам, гигиеническим нормативам, техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, применительно к сгущенным молочным консервам с сахаром.

Содержание афлатоксина В, в продукте — не более 0,005 мг/кг, перекисное число — не более 10,0 ммоль активного кислорода/кг».

Подраздел 5.1 дополнить пунктом 5.1.6:

«5.1.6 Содержание пищевых добавок и ароматизаторов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных (5) или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [5)».

Пункты 5.2.1 и 5.2.2 изложить в новой редакции:

«5.2.1 Сырье, применяемое для изготовления продукта, должно соответствовать требованиям, установленным (1). (4), [5) или законодательными и нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям (1), [4], [5].

5.2.2 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое по ГОСТ 31449 кислотностью от 16 до 20 °Т или нормативным и техническим документам на молоко коровье, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко коровье пастеризованное — сырье по ГОСТ 32922 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко обезжиренное — сырье по ГОСТ 31658 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

2

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31703—2012)

-    молоко сгущенное — сырье по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сливки — сырье без кормового привкуса и запаха по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    пахта, получаемая при производстве сладко-сливочного несоленого масла методом преобразования высокожирных сливок по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    молоко сухое по ГОСТ 33629 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сливки сухие по ГОСТ 1349 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    пахта сухая по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    масло сладко-сливочное несоленое по ГОСТ 32261 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    паста масляная сладко-сливочная несоленая по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-жир молочный по ГОСТ 32262 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    заменитель молочного жира по ГОСТ 31648 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сахар-песок по ГОСТ 21 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сахар белый кристаллический по ГОСТ 31895 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    глюкоза (используют при изготовлении вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    патока крахмальная (используют при изготовлении вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сироп глюкозогалактозный (используют при изготовлении вареных сгущенных молокосодержащих консервов с сахаром) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сахар молочный пищевой мелкокристаллический по ГОСТ 33567 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    какао-порошок по ГОСТ 108 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    кофе растворимый по ГОСТ 32776 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    кофе жареный по ГОСТ 32775 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    цикорий по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    ванилин по ГОСТ 16599 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    антиокислители:

-    кислота аскорбиновая (Е300) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    аскорбат натрия (Е301) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-аскорбат калия (ЕЗОЗ) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    дигидрокверцетин по ГОСТ 33504 с массовой долей чистого дигидрокверцетина в сухом веществе не менее 90 % или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

3

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31703—2012)

-    стабилизаторы:

-    натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (Е339) поГОСТ 4172, ГОСТ 31725 или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-натрий фосфорнокислый трехзамещенный 12-водный (Е339) по ГОСТ 9337, ГОСТ 31725 или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    натрий лимоннокислый 5.5-водный (Е331) по ГОСТ 22280, ГОСТ 31227 или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный (Е340) поГОСТ 2493, ГОСТ 31687 или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    калий лимоннокислый 1-водный (Е332) по ГОСТ 5538 или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-добавки полифосфатные пищевые (Е452), добавки пирофосфатные пищевые (Е450) и их комплексы по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    регуляторы кислотности:

-    натрий углекислый кислый (Е500) по ГОСТ 4201 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    натрий двууглекислый (Е500) по ГОСТ 2156 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    ароматизаторы пищевые по ГОСТ 32049 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    красители пищевые по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    загустители, стабилизаторы консистенции по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-консерванты:

-    кислота сорбиновая (Е200) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сорбат натрия (Е201) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    сорбат калия (Е202) по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    фермент бета-галактазидаза по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 5.2.4 исключить.

Пункт 5.2.5. Заменить слова: «другого» на «импортного»;

5.2.2 на «5.2.1 и 5.2.2».

Пункты 5.3.1—5.3.3 изложить в новой редакции:

«5.3.1 В соответствии с [4] и ГОСТ 32253 наименование продукта по разделу 4 состоит из термина «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром» или «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром вареные» и слов «с заменителем молочного жира».

Наименование продукта с пищевкусовыми компонентами состоит из термина «консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром», наименования конкретного вида пищевкусового компонента и слов «с заменителем молочного жира».

Примеры

1    Консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира и сахаром сгущенные.

2    Консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира и сахаром сгущенные вареные.

3    Консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира, сахаром и кофе сгущенные.

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ31703—2012)

5.3.2    Маркировку потребительской и транспортной упаковки, в которую непосредственно помещен продукт, осуществляют в соответствии с (2). [4] или техническими регламентами, законодательными и нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт, не противоречащими требованиям [2]. [4].

5.3.3    Маркировка групповой, многооборотной или транспортной упаковки, транспортного пакета — в соответствии с [2]. [4] с нанесением предупредительных надписей или манипуляционных знаков: «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры». «Беречь от влаги» по ГОСТ 14192 или нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункты 5.4.1 и 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государств, принявших стандарт, не противоречащим [3], и должны обеспечивать сохранность качества и безопасность продукта при его транспортировании, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую упаковку с последующей укладкой в транспортную упаковку или непосредственно в транспортную упаковку».

Пункт 5.4.4 дополнить ссылкой: ГОСТ 26663.

Пункт 5.4.5. Первый и второй абзацы. Заменить слово: «тары» на «упаковки».

Пункт 5.4.7 дополнить словами: «или по нормативным и техническим документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункты 6.1 и 6.2. Заменить ссылку: ГОСТ 26809 на ГОСТ 26809.1.

Пункт 6.4. Заменить слово: «ГМО» на «наличию кислой фосфатазы в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта»: дополнить абзацем:

«Диоксины, меламин, генетически модифицированные организмы определяют в случае обоснованного предположения о возможном их наличии».

Пункт 7.1. Первый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 26809 на ГОСТ 26809.1; исключить ссылки: ГОСТ 3622, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669: дополнить ссылками: ГОСТ 32164, ГОСТ 32901; второй абзац. Заменить слово: «продуктах» на «продукте».

Пункт 7.3. Заменить слова: «продуктах» на «продукте» (4 раза): «продуктов» на «продукта».

Пункт 7.5. Заменить слова: «продуктов» на «продукта» (2 раза): «в продуктах» на «в продукте» (3 раза):

последний абзац. Заменить слова: «Массовая доля» на «Массовую долю»; дополнить словами: «(до момента разработки нормативных документов на методы контроля содержания соответствующих немолочных компонентов)».

Пункт 7.9. Формула (4). Заменить символ: «X.*» на «Х^»;

экспликация к формуле (4). Заменить символ: «Х^» на «Х^»; заменить слово: «продуктах» на «продукте» (3 раза);

третий абзац. Дополнить словом после слова «ферменты»: «витамины,»; экспликация к формуле (5). Заменить слово: «продуктах» на «продукте».

Пункт 7.10 изложить в новой редакции:

«7.10 Определение наличия кислой фосфатазы в пастеризованной нормализованной смеси, предназначенной для производства продукта, — по ГОСТ 3623».

Пункт 7.11. Последний абзац. Заменить слова: «(для продуктов в сборной жестяной таре)» на «(для продукта в сборной жестяной упаковке)»; дополнить абзацем:

«- хрома (для продукта в хромированной упаковке) — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 7.13 изложить в новой редакции:

«7.13 Определение антибиотиков — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункты 7.15—7.17 изложить в новой редакции:

«7.15 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

5

(Продолжение Изменения №1 к ГОСТ31703—2012)

7.16    Определение микробиологических показателей:

-    количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов—по ГОСТ 32901 или документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    бактерий группы кишечных палочек—по ГОСТ 32901 или документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;

-    бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659 или документам, действующим на территории государств. принявших стандарт.

7.17    Определение генетически модифицированных организмов — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Раздел 7 дополнить пунктами — 7.18—7.21:

«7.18 Определение перекисного числа — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.19    Определение содержания диоксинов — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.20    Определение содержания меламина — по документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7.21    Контроль продукта на соответствие требованиям, указанным в разделе 5. может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт».

Пункт 8.1. Исключить слово: «скоропортящихся».

Элемент «Библиография» дополнить позициями — [4) и [5]:

«(4] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

[5J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Библиографические данные. Заменить УДК: «УДК 637.146.2:006.354» на «УДК 637.142:006.354».

(ИУС № 3 2016 г.)

6

1

Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2016—05—01.

2

1