Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырокопченые колбасы следующих сортов и наименований:

высший сорт - брауншвейгская, зернистая, майкопская, московская, невская, особенная, свиная, сервелат, советская, столичная, суджук, туристские колбаски;

первый сорт - любительская

Утратил силу в РФ
Действие завершено 31.12.2015

Показать даты введения Admin

С ГОСТ 16131-86 покупают: ГОСТ Р 55485-2013, ГОСТ Р 52675-2006

Страница 1

ГОСТ 16131-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Страница 2

I'pvnna 1111

УДК 637.523.034:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ

Технические условия    ГОСТ

16131-86

Dry sausages. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП92 1341

Дата введения 01.01.88

1. АССОРТИМЕНТ

1.1.    Сырокопченые колбасы вырабатывают следующих сортов и наименований:

высший сорт — брауншвейгская, зернистая, майкопская, московская, невская, особенная, свиная. сервелат, советская, столичная, суджук, туристские колбаски; первый сорт — любительская.

1.2.    Колы ОКП приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Сырокопченые колбасы должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2.    Для выработки сырокопченых колбас применяют сырье и материалы: говядину по ГОСТ 779 от взрослого скота;

говядину жилованную высшего сорта — мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;

говядину жилованную первого сорта — мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6 %\ баранину по ГОСТ 19351;

баранину жилованную односортную — мышечная ткань с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20 %;

свинину по ГОСТ 7724 первой, второй, третьей и четвертой категории;

свинину жилованную нежирную — мышечная тканье массовой долей жировой ткани не более

10%;

свинину жилованную полужирную — мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 30-50 %\

свинину жилованную жирную — мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50—85 %\ блоки из жилованного мяса (говядины, свинины) замороженные; шпик хребтовый;

грудинку свиную с массовой долей мышечной ткани не более 25 %\

жир-сырец говяжий подкожный;

жир-сыреи бараний подкожный и курдючный;

соль поваренную пищевую по ГОСТ I3N302, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;

*    На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52843-2007.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

1

2

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 16131-86 С. 2

натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3;

сахар-песок по ГОСТ 21;

перец черный;

перец белый;

перец душистый;

кардамон;

орех мускатный;

перец красный молотый;

корицу;

тмин;

коньяк по ГОСТ 137411;

мадера по ГОСТ 720844;

чеснок свежий по ГОСТ 7977;

чеснок, консервированный поваренной солью:

круга говяжьи по ГОСТ 1346042;

пикала говяжьи по ГОСТ 163344*4;

черевы говяжьи по ГОСТ 13459*44;

черевы свиные по ГОСТ 16402**;

оболочку искусственную белковую «Белкозин» по ГУ 10—10—01—03 и другие искусственные оболочки для сырокопченых колбас, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308 (0,84; 1,0 ктекс) или вискозный (0.80; 1,0 ктекс); шпагат из вискозных технических крученых нитей; нитки льняные по ГОСТ 14961;

нитки хлопчатобумажные швейные по ГОСТ 6309, торговый номер 10. марки «экстра» и «прима* в три сложения;

нитки швейные капроновые;

материал двухслойный термоформуемый полиамид-полиэтиленовый (политерм) по ТУ 6-49-020-34-31-171;

пленку полиэтиленцеллофановую и другие пленки, разрешенные к применению Министерством 'здравоохранения СССР; скрепки металлические; скобы металлические П-образные;

пленку полнамнд-полиэтиленовую (полиплен) по ТУ 6—19—371;

древесное сырье для копчения продуктов по ТУ 13—322, кроме опилок хвойных пород.

Не допускается вырабатывать сырокопченые колбасы из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза, замороженной свинины, хранившейся более трех месяцев, замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев, шпика с пожелтением.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3.    Сырокопченые колбасы должны вырабатываться по рецептурам, приведенным в табл. 1.

2.4.    Допускается применять:

подкожный говяжий жир-сырец взамен бараньего подкожного или курдючного жира-сырца при выработке суджука;

чеснок, консервированный попаренной солью, взамен свежего в том же количестве (в первом полугодии);

коньяк взамен мадеры в том же количестве.

Допускается уменьшение нормы закладки нитрита натрия до 7,5 г на 100 кг несоленого сырья. (Измененная редакция, Изм. № 3).

2.5.    По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям сырокопченые колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см, а при товарной отметке — не длиннее 7 см.

2.7.    Допускается вырабатывать колбасы в искусственной оболочке без поперечных перевязок при наличии на оболочке или на бандероли печатных обозначений: предприятия-изготовителя и его подчиненности. наименования и сорта колбасы.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.

" На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52195-2003 и ГОСТ Р 52404-2005. *** На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148—91.

2

На территории Российской Федерации действуют ТУ' 10.02.01.147—91.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 16131-86

Таблица I

Наименование сырья, пряностей и материалов

Корма дли колбас

браун

швейгской

зернистой

майкопской

московской

невской

особенной

Несоленое сырье, кт

(на 100 кг сырья|

Говядина жилованмая высшею сорта

45

45

75

10

40

Говядина жилованмая первого сорта

-

-

-

-

-

-

Свинина жилоианная нежирная

25

-

25

-

55

10

Свинина жилованмая полужирная

-

75

-

-

Свинина жилоианная жирная

-

-

-

Баранина жмлованиая одиосоргиая или говядина жилованная первого сорта

Грудинка свиная

-

-

-

50

Шпик хребтовый

30

55

-

25

35

-

Жир сырей бараний подкожный или курдючный

Продмжение там. \

Норма для колбас

Наименование сырья, пряностей и материалов

С AH IIOII

сервелата

советской

столичной

суджука

туристских

колбасок

любитель

ской

Несоленое сырье, кг (на 100 кг сырья)

Говядина жилованная высшею сорта

25

20

35

40

Говядина жиловаиная первого сорта

-

-

-

-

65

Свинина жилованная нежирная

40

25

50

35

-

20

-

Свинина жилованная полужирная

Свинина жилованная жирная

50

-

-

Баранина жмлованиая олиосортмая или говядина жилованная первого сорта

90

Грудинка свиная

60

*

-

40

35

Шпик хребтовый

-

-

30

30

Жир-сырец бараний подкожный или курдючный

*■"

тт

10

Страница 5

ГОСТ 16131-86 С. 4

Продагжение табл. I

Наименование сырья, пряностей и материалов

Норма для колбас

браун

швейгской

зернистой

майкопской

московской

невской

особенной

Пряности и

материалы, г (на 100 кг несоленою сырья)

Соль поваренная пиите *

вал

3500

3500

3500

3500

3500

3500

II и 1рит натрия

10

10

10

10

10

10

Сахар-песок

200

200

200

200

200

200

IK*реп черный или бе

лый молотый

100

100

200

150

100

100

Перси красный моло-

tuft

100

-

-

-

Иереи душисчый моло

тый

50

50

50

Кардамон или мускат

ный орех молотые

30

50

25

30

30

Корина мологая

100

Тмин молотый

Коньяк

250

250

-

Мадера

-

-

250

Чеснок свежий очи шей

ный измельченный

200

-

Оболочка

Говяжьи

Говяжьи

Говяжьи

Говяжьи

Говяжьи

Гоияжьи

крута № 2.

круга № 5.

крута № 3?

круга >4 1,

черевм эк

круга Ьк 3,

3. 4. искус

искусствен

4. искусст

2, 3% искус

стра и ши

4, 5, искус

ственные

ные оболоч

венные

ственные

рокие

ствсиные

оболочки

ки диаметром

оболочки

оболочки

оболочки

диамсгром

50 — 60 мм

диаметром

диаметром

диаметром

45-50 мм

45-55 мм

45-55 мм

45-55 мм

Продолжение таб.*. I

Наименование сырья, пряностей и материалов

Норма для колбас

свинои

ссрвслата

советской

столичной

суджука

туристских

колбасок

любитель

ской

Пряности и материалы, т (на 100

кг несоленого

сырьн>

Соль попаренная пи

ит спая

3500

3500

3500

3500

3500

3500

3500

Нитрит натрия

10

10

10

10

10

10

10

Сахар-песок

200

200

200

200

100

200

200

Иереи черный или бе

лый молотый

150

150

100

150

100

100

100

Перси красный моло*

гый

-

-

-

Псреи душистый моло

тый

-

50

50

50

50

Кардамон или мускат

ный орех молотые

30

30

S0

-

30

Корина молотая

-

-

-

-

-

Тмин молотый

-

-

50

100

Коньяк

250

250

250

Мадера

-

-

-

-

-

-

Чеснок снежий очи

шейный шмельчениыи

50

200

60

Оболочка

Говяжьи

крута >к 3.

Гопяжьи

Говяжьи

Говяжьи

Свиные

Говяжьи

4. 5. искусственные

круга Si 3.

крута М

черевы

черевы шн

пикала.

оболочки

45— 55 мм

диаметром

4. искусственные обо.т очки диаметром 45-55 мм

2, 3, 4. искусственные оболочки диаметром 45-55 мм

средние и широкие

рокие и средние

говяжьи крута N.'

1. 2. 3 искусственные оболочки диаметром 45-55 мм

Страница 6

С. 5 ГОСТ 16131-86

Таблица 2

Наименование пока кнели

Внешний вил

Консистенция Вид на разрезе

Характеристика и норма для колбас

браун-

зернисюй

майкопской

московской

невской

особенной

шпснгскои

Вагоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

Плотная

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до тсмно-красного. без серых пятен, пустот и содержит:

кусочки

кусочки

кусочки

кусочки шпика размером

кусочки

шпика раз

шпика раз

полужир

не более 6 мм

грудинки

мером

мером не

ной свини

ДЛИНОЙ НС

4—5 мм

более 3 мм

ны разме

более 12 мм

ром не

и шириной

более 6 мм

не более

5 мм

белого цвета, лоиускаоск ро

белого цвета, допускается

зоватый опенок, около обо

розоватый оттенок, около

лочки — желтоватый от коп

оболочки — желтоват ый от

чения

копчения

Продолжение mailt. 2

Характеристика и норма дли колбас

Нанмснопанис

показателя


любитель

ской


туристских

колбасок


советской


сголичной


спином


ссраелага


суджука


Батоны с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

Внешний вид

Консистенция Вид на разрезе

Плотная

Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит:

кусочки свинины размером не более 3 мм


кусочки грудинки размером не более 8 мм


кусочки грудинки длиной 10—12 мм и шириной 4—5 мм


кусочки грудинки размером не более 4 мм


кусочки шпика размером не более 3 мм


кусочки бараньего или говяжьего жира размером не более 3 мм


белою цвета, допускается розоватый опенок. около оболочки — желтоватый от копчения

Страница 7

ГОСТ 16131-86 С. 6

Г1рода.1жение таб.1. 2

Характеристика и норма или колбас

Наименование

браун

Мрмистой

майкопской

московской

немкой

особенной

показателя

■и ВС И ГС кой

Запах п вкус

Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, солоноватый

Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками на верхнем конце батона с легким запахом чеснока Прямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой на каждом конце батона

Форма, размер и вя жа батонов

Прямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой на нижнем конце батона

Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками посередине

Батоны в виде колец с внутренним диаметром S—15 см с отрезком шпагата в конце петли

Прямые батоны длиной до 50 см, перевязанные поперек через каждые 10 с VI с отрезком шпагата сверху


Л

Ф

о

Продолжение табл. 2

Характеристика и норма пли колбас

показателя

свиной

сервелат

советской

столичной

суджука

туристских

любитель

колбасок

ской

Запах и bkvc

Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, солоноватый

сыровяленый, без аромата копчения, с легким запахом чеснока Батоны в виде колеи прессованные


Форма, размер и вязка батонов


Прямые батоны длиной до 50 см с тремя перевязками на верхнем конце батона


Прямые батоны длиной до 50 см без поперечных перевязок


Прямые батоны длиной до 59 см с тремя перевязками на равном расстоянии


Прямые батоны длиной до 50 см с четырьмя перевязками на равном расстоянии


Колбаски прессованные длиной 12-15 см


с легким запахом чеснока Пряные батоны длиной до 50 см, перевязанные поперек через каждые 10 см


Страница 8

С. 7 ГОСТ 16131-86

Продолжение таб.1. 2


Характеристика и норма для колбас

II jnMCIIUDdll ИС

показателя

браун

швейгской

зернистой

майкопской

московской

невской

особенно»

Массовая доля влаги. %, не бо-чее

27

25

30

30

27

25

Массовая доля поваренной соли, %, не более

6

6

6

6

6

6

Массовая доля нитрита натрия. %, не более

0,003

0.003

0.003

0.003

0.003

0.003

Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбражи-вающие) в 1 г продукта

Не допускается

Наличие сальмонелл в 25 г продукта

То

ж с


от 0 до 12 от 0 до 12 | от 0 до 12 | от 0 до 12

Продолжение табл. 2

Нинмсмовамис

Характеристика и норма для колбас

показателя

СВИНОЙ

ссрвс.шта

советской

СТОЛИЧНОЙ

суджука

туристских

колбасок

люби гель-с кой

Массовая доля влаги, не более

25

30

25

27

30

27

30

Массовая деля поваренной соли, %, нс бил ее

6

6

6

6

6

6

6

Массовая доля нитрита натрия. %, не более

0.003

0.003

0,003

0.003

0,003

0,003

0.003

Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбражи-ваюшие) 1 г продукта

Н с

допускается

Наличие сальмонелл в 25 г продукта

То же

Наличие суд ьф игре-дуцируюших клостридий в 0,01 г продукта

Температура в толще батона, ’С

отОдо 12

от Одо 12

от 0 до 12

от 0 до 12

от 0 до 12

or Одо 12

от 0 до 12


Примечай и е*. На разрезе батона размеры отдельных кусочков шпика, грудинки, жирной свинины, говяжьего и бараньего жира могут иметь огклонения в сторону увеличения в полтора раза при непрнмоугаль-ном срезе кусочка.


* Действовало до 01.03.90.


Наличие сульфитреду-иируюших клостридий в 0,01 г продукта

Температура в толще батона. *С


от 0 до 12


OI о яо 12


Страница 9

ГОСТ 16131-86 С. 8

2.8.    При наличии маркированной искусственной оболочки допускается закрепление концов батонов металлическими скрепками или скобами с наложением петли.

2.9.    Минимальная длина батона колбасы 15 см.

2.10.    Допускается наличие уплотненного наружного слоя (закапа) не более 3 мм.

2.11.    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В,, ннтрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов в продуктах не должно превышать допустимых уровней, установленных медикобиологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР1.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 9792.

3.2.    Показатели массовой доли соли, нитрита и бактериологические показатели определяются периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В., ннтрозаминов. гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Правила отбора проб - по ГОСТ 9792. ГОСТ 26929.

4.2.    Методы испытаний проводят по ГОСТ 9959. ГОСТ 9793, ГОСТ 9957, ГОСТ 8558.1, ГОСТ

9958.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. афлатоксина В,, ннтрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Сырокопченые колбасы упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, дощатые — по ГОСТ 10131, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов. разрешенных Министерством здравоохранения СССР, а также в специализированные контейнеры или тару-оборудование.

5.2.    Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.

Для местной реализации допускается тару накрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом. подпергаментом.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.3.    Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную многооборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.

5.4.    Масса брутто не должна превышать 30 кг.

5.5.    В каждый ящик или контейнер упаковывают сырокопченую колбасу одного наименования.

5.6.    Допускаются для местной реализации нецелые батоны сырокопченых колбас массой не менее 250 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по ГОСТ 7730. пергамента по ГОСТ 1341, подпергамента по ГОСТ 1760 или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5 % от партии.

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.

Страница 10

С. 9 ГОСТ 16131-86

5.7.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз* и массы тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

5.8.    Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары несмываюшейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака;

наименования и сорта колбасы;

даты изготовления;

массы брутто, тары;

обозначения настоящего стандарта.

Аналогичный ярлык вкладывают в тару.

5.9.    Сырокопченые колбасы выпускают весомыми или упакованными в красочно оформленные картонные коробки массой нетто не более 2 кг.

Туристские колбаски выпускают весовыми или упакованными в картонные коробки массой нетто от 250 до 500 г. Каждая картонная коробка должна иметь этикетку с указанием; наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака; наименования и сорта колбасы; пищевой и энергетической ценности; массы нетто, кг;

обозначения настоящего стандарта.

5.8, 5.9. (Измененная редакция, Изм. Лй 3).

5.10.    Сырокопченые колбасы выпускают упакованными под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР; при сервировочной нарезке (ломтиками) массой нетто по (50 ± 6), (100 ±4), (150 ± 4), (200 ± 6), (250 ± 6) г или массой нетто от 50 до 270 г; при порционной нарезке (целым куском) массой нетто от 200 до 400 г.

5.11.    На каждой упаковочной единице фасованных сырокопченых колбас массой нетто по 50, 100, 150, 200. 250 г должна быть этикетка в виде красочной печати на пленке или наклеенная на нее с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака; наименования и сорта колбасы; пищевой и энергетической ценности; массы нетто;

срока и условий хранения; обозначения настоящего стандарта.

На каждой упаковочной единице фасованных сырокопченых колбас сервировочной нарезки массой нетто от 50 до 270 г и порционной нарезки массой нетто от 200 до 400 г должна быть этикетка в виде красочной печати на пленке или наклеенная на нее с указанием;

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования и сорта колбасы;

пищевой и энергетической ценности;

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

Кроме того, на каждую упаковочную единицу наклеивают чек из термочувствительной или самоклеящейся чековой ленты с указанием: массы нетто; даты изготовления.

5.12.    Пакеты с фасованными сырокопчеными колбасами одного наименования, copra и даты изготовления укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, многооборотную тару, специализированные контейнеры или тару-оборудование. Масса нетто упакованных колбасных изделий в ящиках не должна превышать 20 кг.

Допускается реализация фасованных сырокопченых колбас в полимерных многооборотных ящиках массой брутто не более 30 кг, а также в специализированных контейнерах и таре-оборудовании массой нетто не более 250 кг.

Страница 11

ГОСТ 16131-86 С. 10

На каждую единицу транспортной тары с фасованными сырокопчеными колбасами наклеивают и вкладывают внутрь ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака;

наименования и сорта колбасы;

срока реализации;

обозначения настоящего стандарта.

Кроме того, в каждый ящик, контейнер или тару-оборудование вкладывают суммарный чек с указанием;

массы нетто колбасы; количества порций; даты изготовления.

При отсутствии суммарного чека вышеперечисленные обозначения указывают на ярлыке.

5.11, 5.12. (Измененная редакция, Изм. № 3).

5.13.    Реализация весовых колбас в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир. калорийность).

5.14.    Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбас, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.15.    Сырокопченые колбасы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативному документу на способы и средства пакетирования. Средства скрепления груза в транспортные пакеты по ГОСТ 21650. с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

5.16.    Колбасы должны храниться при температуре воздуха от 12 до 15 *С и относительной влажности 75—78 % не более четырех месяцев, от минус 2 до минус 4 'С — не более шести месяцев, от минус 7 до минус 9 ‘С — не более девяти месяцев.

Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, должны храниться при температуре от 5 до 8 “С восемь сут, а при температуре от 15 до 18 *С — шесть сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Коя ОКП

Наименование продукции

Код ОКП

Колбаса свиная высшего сорта Колбаса советская высшсго сорта Колбаса особенная высшсго copra Колбаса брауншвейгская высшсго сорта Колбаса московская высшего сорта Колбаса майкопская высшею сорта Колбаса сервелат высшего сорта

92 1341 1110 921341 1121) 921341 ИЗО 92 1341 1150 92 1 341 1170 921341 11S0 92 1341 1190

Туристские колбаски высшего сорта Колбаса суджук высшего сорта Колбаса невская высшего copra Колбаса тернистая высшего сорта Колбаса столичная высшего сорта Колбаса любительская первою copra

92 1341 1210 92 1341 1230 92 1341 1250 92 1341 1260 92 1341 1270 92 1341 2920

Страница 12

С. 11 ГОСТ 16131-86

И НФОРМАЦИО Н Н Ы Е ДАН Н Ы Е

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 № 4044

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 16131-70

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

12

ГОСТ 13513-86

5.12

ГОСТ 779-55

2.2

ГОСТ 13741-91

2.2

ГОСТ 1341-97

5.6

ГОСТ 13830-97

12

ГОСТ 1760-86

5.6

ГОСТ 14192-96

5.7

ГОСТ 1935-55

12

ГОСТ 14961-91

12

ГОСТ 4197-74

12

ГОСТ 15846-2002

5.14

ГОСТ 6309-93

12

ГОСТ 16334-70

2.2

ГОСТ 7208-93

12

ГОСТ 16402-70

12

ГОСТ 7724-77

12

ГОСТ 1730.8-88

12

ГОСТ 7730-89

5.6

ГОСТ 21650-76

5.15

ГОСТ 7977-87

12

ГОСТ 24597-81

5.15

ГОСТ 8273-75

5.2

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 8558.1-78

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 9792-73

3.1:4.1

ГОСТ 26930-86

4.2

ГОСТ 9793-74

4.2

ГОСТ 26931-86

4.2

ГОСТ 9957-73

4.2

ГОСТ 26932-86

4.2

ГОСТ 9958-81

4.2

ГОСТ 26933-86

4.2

ГОСТ 9959-91

4.2

ГОСТ 26934-86

4.2

ГОСТ 10131-93

5.1

ТУ 6-19-371-87

2.2

ГОСТ 11354-93

5.1

ТУ 13-322-76

2.2

ГОСТ 13459-68

12

ТУ 6—49-020—34—31—171—,48

2.2

ГОСТ 13460-68

12

ТУ 10-10-01-01-03-89

2.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1987 г., декабре 1990 г., июне 1991 г. (ИУС 1-88,5-91,9-91)

Заменяет ГОСТ 16131-70