Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13928-68 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила отбора проб и подготовки их к испытанию для органолептической оценки и физико-химических исследований.

Применение правил предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на молоко и сливки.

 Скачать PDF

Консультация по подбору ГОСТабесплатно

Оглавление

1. Основные понятия

2. Правила отбора проб

3. Маркировка, транспортирование и хранение

4. Подготовка средних образцов к испытанию

 
Дата введения01.07.1969
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1986
Актуализация01.02.2020

Организации:

19.08.1968УтвержденКомитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
ИзданИздательство стандартов1972 г.
РазработанВсесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности

Milk and cream, stored up sampling and preparation of samples for testing

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

молоко

ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

МОЛОКО,

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Издание официальное

ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972

ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной

продукции.............147

ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной

продукции.............153

ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159

ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166

ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172

ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной

продукции.............177

ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной

продукции.............182

ГОСТ    5.349—70    Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции .    .    .189

ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195

II. Методы испытаний

ГОСТ    3622—68    Молоко и молочные продукты. Отбор проб    и подготовка их к испытанию..........200

ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215

ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217

ГОСТ    3625—71    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

плотности.............222

ГОСТ    3623—56    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

пастеризации............227

ГОСТ    3624—67    Молоко и молочные продукты. Методы    определения

кислотности ............234

ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240

ГОСТ    5867—69    Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247

ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания

спирта (алкоголя) ........... 254

ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания

сахара..............258

ГОСТ    3627—57    Молочные продукты. Методы определения    содержания

хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271

ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277

ГОСТ    8764—58    Консервы молочные. Методы испытаний    ....    298

ГОСТ    1964—66    Жиромеры для обезжиренного молока и    маложирных

молочных продуктов..........322

ГОСТ    1962—66    Жиромеры для молока и молочных продуктов .    .    .    327

ГОСТ    1963—51    Жиромер для сливок..........333

485

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339

111. Тара

ГОСТ 15844-70    Тара стеклянная для молока и молочных    продуктов    .    352

ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371

ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и

птицеводческой продукции........374

ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383

ГОСТ 13515-68    Ящики картонные для сливочного масла и    маргарина    ,    393

ГОСТ 8777-67    Бочки деревянные заливные и сухотарные    ....    397

ГОСТ 5958-70    Бочки фанерно-штампованные........410

ГОСТ 1341-60    Пергамент растительный.........420

ГОСТ 9525-60    Барабаны деревянные для сыров......427

ГОСТ 5981-71    Банки металлические для консервов......431

ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449

ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической

и картонно-металлической таре.......469

ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476

486

МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц

Сдано в наб. 15/11 1972 г.    Подгт.    в    печ.    16/VI    1972    г.    Формат    60х901/16

Бумага типографская № 2    30,5    п.    л.    28,20    уч.-изд.    л.    Тираж    50000

Изд. № 3015/02    Цена    в    переплете    1    р.    53    к.

Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3

Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478

УДК 637.1/.3(083.74)


ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.

В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.

Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСТ

13928-68

МОЛОКО И СЛИВКИ ЗАГОТОВЛЯЕМЫЕ

Отбор проб и подготовка их к испытанию

Milk and cream, stored up sampling and preparation of samples for testing

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 19/VIII 1968 г. Срок введения установлен

с 1/УП 1969 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые молоко и сливки и устанавливает правила отбора проб и подготовки их к испытанию для органолептической оценки и физико-химических исследований.

Применение правил предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на молоко и сливки.

I. ОСНОВНЫЕ понятия

1.1.    Под партией понимают молоко и сливки, сдаваемые одновременно, одного сорта, в однородной таре, от одного хозяйства и оформленные одним документом.

1.2.    Средней пробой называется часть продукта, отобранная из каждой единицы упаковки в одну емкость, а из автомобильных и железнодорожных цистерн или молокохранильных емкостей — из каждого отсека, емкости отдельно.

1.3.    Средним образцом называется часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.

2. ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

2.1. Отбор проб и определение качества молока и сливок производят в присутствии сдатчика, за исключением случаев доставки продукта железнодорожным или водным транспортом.

Перепечатка воспрещена 217

ГОСТ 13928-68

2.2.    Перед отбором проб осматривают всю партию полностью и отмечают недостатки упаковки (неисправность тары, отсуствие пломб, загрязненность, утечку). Пробы отбирают от продуктов, упакованных в чистую и исправную тару.

2.3.    Отбор проб для микробиологических исследований производят по ГОСТ 9225-68.

2.4.    После вскрытия фляг и отсеков цистерн скопившийся на крышках и стенках жир (но не сбившийся) снимают шпателем (лопаткой), счищают в эти же фляги и цистерны и перемешивают.

2.5.    Предварительно в каждой единице упаковки молока проверяют органолептические показатели и кислотность предельным методом по ГОСТ 3624-67.

2.6.    От партии молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264—70 по органолептическим показателям и кислотности, отбирают среднюю пробу.

2.7.    В каждой единице упаковки сливок проверяют органолептические показатели и кислотность по ГОСТ 3624-67.

2.8.    От партии сливок, отвечающей по органолептическим показателям и кислотности требованиям технических условий, утвержденных в установленном порядке, отбирают среднюю пробу.

2.9.    При отборе средней пробы молока и сливок применяют металлическую цилиндрическую трубку с отверстиями по концам диаметром 9 мм или кружки с удлиненными ручками емкостью 0,5 и 0,25 л.

2.10.    Металлические трубки и кружки, применяемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или покрыты антикоррозийным сплавом, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности.

2.11.    Трубки, кружки и посуда, применяемые при отборе проб, должны быть чистыми, сполоснутыми исследуемым продуктом и не иметь постороннего запаха. Посуда, в которую помещают пробы молока, должна быть удобной для дальнейшей работы и закрываться резиновыми или корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

Молоко

2.12.    При механизированном способе перемешивания молока перемешивают в автомобильных цистернах в течение 3—4 мин, а в железнодорожных цистернах и молокохранильных емкостях в течение 15—20 мин, добиваясь полной его однородности, не допуская сильного вспенивания и переливания через край.

2.13.    При отсутствии механизированного способа перемешивания молоко в автомобильных цистернах и флягах перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 8—10 раз.

Мутовка должна иметь ручку такой длины, чтобы при погружении в тару до дна часть ее оставалась непогруженной.

218

ГОСТ 13928-6$

2.14.    После перемешивания молока во флягах среднюю пробу отбирают металлической трубкой (п. 2.9), погружая ее до дна фляги с такой скоростью, чтобы молоко поступало в трубку одновременно с ее погружением.

Во избежание преждевременного выливания молока из трубки в момент отбора проб, трубку с молоком необходимо держать строго вертикально.

2.15.    От партии молока в железнодорожных и автомобильных цистернах или молокохранильных емкостях средние пробы отбирают мерной кружкой (п. 2.9) из каждой секции (отсека) цистерн или емкости отдельно.

2.16.    Из средней пробы молока после перемешивания выделяют средний образец объемом около 500 мл.

2.17.    От молока, сдаваемого индивидуальными сдатчиками, пробы отбирают металлической трубкой после перемешивания из молокомера от каждой сдачи для составления средней консервированной пробы за декаду. При хранении средних проб молока от индивидуальных сдатчиков, а также в исключительных случаях в средние пробы молока и сливок добавляют консерванты:

на 100 мл молока или сливок—1 мл 10%-нбго раствора двухромовокислого калия или 1—2 капли 40%-ного раствора формалина.

Количество и наименование консерванта должны быть указаны на этикетке и в сопроводительном документе.

2.18.    Подмороженное молоко перед отбором проб полностью оттаивают при температуре не выше 55° С и перемешивают.

Сливки

2.19.    Перед отбором проб сливки во флягах или автоцистернах перемешивают мутовкой, перемещая ее вверх и вниз 10—15 раз. Мутовка должна иметь ручку такой длины, чтобы при погруже-нии в тару до дна часть ее оставалась непогруженной.

2.20.    При отборе и составлении средней пробы сливок на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи, которого, снимают слой сливок с наружных стенок трубки.

2.21.    Отбор средней пробы и выделение среднего образца сливок производят так же, как для молока (пп. 2.14; 2.16).

2.22.    Отбор проб от подмороженных сливок и со сбившимся жиром не производят.

3. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. На посуду со средними образцами молока и сливок, предназначенными для исследования, должна быть наклеена этикетка или бирка, сохраняющаяся до окончания исследования, на которой указывают наименование сдатчика и дату поступления продукта.

219

I ОСТ 13928-68

3.2.    Средние образцы, направляемые в лабораторию вне завода, пломбируют или опечатывают (бутылки перевязывают вокруг горла крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и пломбируют).

Средние образцы снабжают этикеткой и сопроводительными документами, в которых указывают:

а)    наименование организации, сдающей продукт;

б)    наименование организации, принимающей продукт;

в)    номер государственного стандарта на продукт;

г)    наименование и сорт продукта;

д)    номер, размер партии и дату доставки продукта;

е)    температура продукта в момент отбора проб;

ж)    должность и подпись лица, отобравшего среднюю пробу;

з)    показатели, которые должны быть определены в продукте;

и)    номер и дату транспортного документа.

3.3.    Средние образцы молока и сливок подвергают немедленно испытанию.

3.4.    В спорных случаях средние образцы отправляют в другую, согласованную с поставщиком, лабораторию. При этом средние образцы должны сохраняться до начала испытаний не более 4 ч при температуре не выше 6° С.

3.5.    При транспортировании средние образцы должны предохраняться от влияния высокой и низкой температур.

4. ПОДГОТОВКА СРЕДНИХ ОБРАЗЦОВ К ИСПЫТАНИЮ

4.1.    Выделенные средние образцы молока и сливок, предназначенные для определения физико-химических показателей, перемешивают путем перевертывания посуды или переливания в другую сухую посуду и обратно не менее двух раз.

4.2.    При определении физико-химических показателей средние образцы молока и слизок доводят до температуры 20 ± 2° С.

4.3.    Перед исследованием консервированные средние пробы и пробы с отстоявшимся слоем сливок нагревают до 30—40° С в водяной бане (45—50°С), перемешивают и охлаждают до 20 ±2°С*

Замена

ГОСТ 13264-70 введен взамен ГОСТ 13264-67.

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности

Директор Липатов Н. Н.

Руководитель темы Жданова Е. А.

Исполнитель Патратий А. П.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Бируля Е. Г.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Начальник отдела Абрамов М. Н.

Ст. инженер Марочкина М. В.

Отделом продовольственных товаров Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС)

Начальник отдела Ступин А. С.

Ст. инженер Чаева К. А.

УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

Председатель Научно-технической комиссии зам. председателя Комитета Милованов А. П.

Члены комиссии — Абрамов М. Н., Данилова В. См Ступин А. С.

221

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК

(по порядку номеров)

Норма стандартов

Стр.

Норма стандартов

Стр,

5.48—67

147

4495—65

9

5.49—67

124

4771—60

105

5.50—67

129

4937—60

112

5.115—69

153

5717—70

449

5.116—69

159

5867—69

247

5.117—69

166

5958—70

410

5.118—69

195

5981—71

431

5.349-70

189

6822—67

50

5.838-71

134

7616-55

56

5.974—71

172

7770—55

82

5.1030—71

141

8218—56

215

5.1031—71

182

8764—58

298

5.1048—71

177

8777—67

397

37-55

36

9220—59

76

718—54

116

9225—68

277

719-54

120

9525—60

427

1341—60

420

9873—61

19

1349—58

27

9874—61

23

1923—60

109

10131—68

383

1962—66

327

10382—63

32

1963—51

333

10970—64

14

1964—66

322

11041—64

87

2903—55

100

11811—66

469

3622—68

200

12860—67

45

3623—56

227

13057—67

93

3624—67

234

13277—67

3

3625—71

222

13361—67

374

3626—47

240

13515—68

393

3627—57

271

13534—68

476

3628—47

258

13928—68

217

3629—47

254

15844—70

352

3974—63

371

17164—71

399

483

СОДЕРЖАНИЕ

I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные

ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3

ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9

ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14

ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические

требования.............19

ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23

ГОСТ    1349—58    Сливки сухие и сливки сухие с сахаром ....    27

ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32

ГОСТ 37-55 Масло коровье............36

ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45

ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50

ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56

ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76

ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82

ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования ....    87

ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93

ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100

ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5

ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109

ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112

ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и

сахаром .............116

ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным

молоком и сахаром..........120

ГОСТ    5.49—67    Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству

аттестованной продукции.........124

ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции ....    129

ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134

ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной

продукции.............141

484