молоко
ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОАОЧ НЫЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
МОЛОКО,
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1972
ГОСТ 5.48-67 Сыр российский. Требования к качеству аттестованной
продукции.............147
ГОСТ 5.115-69 Сыр костромской. Требования к качеству аттестованной
продукции.............153
ГОСТ 5.116-69 Сыры голландские. Требования к качеству аттестованной продукции............159
ГОСТ 5.117-69 Сыр литовский тминный. Требования к качеству аттестованной продукции..........166
ГОСТ 5.974-71 Сыр рокфор. Требования к качеству аттестованной продукции ..... 172
ГОСТ 5.1048-71 Сыр «Нямунас». Требования к качеству аттестованной
продукции.............177
ГОСТ 5.1031-71 Сыры плавленые. Требования к качеству аттестованной
продукции.............182
ГОСТ 5.349—70 Сыр сливочный плавленый «Янтарь» («Дзинтарс»). Требования к качеству аттестованной продукции . . .189
ГОСТ 5.118-69 Сыр творожный сушеный. Требования к качеству аттестованной продукции ..........195
II. Методы испытаний
ГОСТ 3622—68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию..........200
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты.....215
ГОСТ 13928-68 Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию.........217
ГОСТ 3625—71 Молоко и молочные продукты. Методы определения
плотности.............222
ГОСТ 3623—56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............227
ГОСТ 3624—67 Молоко и молочные продукты. Методы определения
кислотности ............234
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......240
ГОСТ 5867—69 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира...........247
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя) ........... 254
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............258
ГОСТ 3627—57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 271
ГОСТ 9225-68 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования..........277
ГОСТ 8764—58 Консервы молочные. Методы испытаний .... 298
ГОСТ 1964—66 Жиромеры для обезжиренного молока и маложирных
молочных продуктов..........322
ГОСТ 1962—66 Жиромеры для молока и молочных продуктов . . . 327
ГОСТ 1963—51 Жиромер для сливок..........333
485
ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока.....339
111. Тара
ГОСТ 15844-70 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов . 352
ГОСТ 3974-63 Консервированная молочная продукция в негерметической таре. Упаковка и маркировка......371
ГОСТ 13361-67 Ящики дощатые неразборные для мясной, молочной и
птицеводческой продукции........374
ГОСТ 10131-68 Ящики фанерные для продовольственных товаров и спичек ...............383
ГОСТ 13515-68 Ящики картонные для сливочного масла и маргарина , 393
ГОСТ 8777-67 Бочки деревянные заливные и сухотарные .... 397
ГОСТ 5958-70 Бочки фанерно-штампованные........410
ГОСТ 1341-60 Пергамент растительный.........420
ГОСТ 9525-60 Барабаны деревянные для сыров......427
ГОСТ 5981-71 Банки металлические для консервов......431
ГОСТ 5717-70 Тара стеклянная для консервов.......449
ГОСТ 11811-66 Консервированная молочная продукция в металлической
и картонно-металлической таре.......469
ГОСТ 13534-68 Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка..........476
486
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Редактор В. С, Бабкина Обложка художника И, Л. Савенко Технический редактор Л. Д. Тараскина Корректор Я, Л. Хиниц
Сдано в наб. 15/11 1972 г. Подгт. в печ. 16/VI 1972 г. Формат 60х901/16
Бумага типографская № 2 30,5 п. л. 28,20 уч.-изд. л. Тираж 50000
Изд. № 3015/02 Цена в переплете 1 р. 53 к.
Издательство стандартов. Москва, Д-22 Новопресненский пер., 3
Великолукская городская типография Псковского областного управления по печати, г. Великие Луки, Половская, 13. Зак. 478
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Сборник сМолоко, молочные продукты и консервы молочные» содержит стандарты, утвержденные до мая 1972 г.
В стандарты внесены все изменения, принятые до указанного срока. Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *.
Текущая информация о вновь утверждённых и пересмотренных стандартах, а также о принятых к ним изменениях публикуется в выпускаемом ежемесячно *Информационном указателе стандартов».
Группа HI7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО ВОЛОГОДСКОЕ
Butter Vologodskoe
ГОСТ12860-67
Взамен ГОСТ 37-55, в части масла вологодского
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24/1V 1967 г. Срок введения установлен
с 1/VII 1967 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на вологодское сливочное масло, изготовляемое из высококачественных свежих сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, и имеющее хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Масло должно быть изготовлено по технологической инструкции по производству вологодского масла, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Для выработки вологодского масла должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы:
а) молоко и сливки первого сорта, по органолептическим и фи* зико-химическим показателям соответствующие требованиям технологической инструкции по производству коровьего масла;
б) краска для подкрашивания коровьего масла и маргарина или каротин (провитамин А) по ГОСТ 2266-43, разрешенные Министерством здравоохранения СССР; подкрашивание масла производят по согласованию с потребителем.
1.3. В молоке и сливках, поставляемых для производства масла, не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
1.4. Пастеризация сливок должна производиться при 95—98° С с выдержкой при этой температуре в течение 10—15 мин.
1.5. Добавление к маслу каких-либо консервирующих веществ не допускается.
Издание официальное |
Перепечатка воспрещена |
1.6. По физико-химическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименования показателей |
Нормы |
Содержание жира в %, не менее |
82,5 |
Содержание влаги в %, не более |
16,0 |
Кислотность плазмы масла в градусах Тернера: |
|
выработанного методом сепарирования, не более |
22,0 |
выработанного методом сбивания, не более |
18,0 |
|
1.7. В масле не допускаются остаточные количества химических средств защиты растений, превышающие нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
1.8. По органолептическим показателям вологодское масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименования
показателей |
Характеристика |
Вкус и запах |
Хорошо выраженный чистый вкус и аромат вы-сокопастеризованных сливок без постороннего привкуса и запаха |
Консистенция и внешний вид |
Однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе блестящая, сухая на вид |
Цвет |
От белого до светло-желтого, однородный по всей |
|
массе |
1.9. Оценка органолептических показателей масла должна производиться при 10—12° С.
1.10. Вологодское масло, не отвечающее требованиям настоящего стандарта по органолептическим показателям, относят к несоленому сливочному маслу и оценивают по ГОСТ 37-55.
1.11. Вологодское масло должно быть принято техническим контролем (лабораторией) или технологом предприятия-изготовителя.
Изготовитель должен гарантировать соответствие выпускаемого масла требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию масла документами установленной формы, удостоверяющими его качество.
46
ГОСТ 12860-67
1.12. Предельный срок действия удостоверения о качестве со дня его выработки — 30 дней.
1.13. Под партией понимают любое количество масла, предназначенное к одновременному отпуску-приемке.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для контрольной проверки потребителем качества вологодского масла, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб по ГОСТ 3622-68 и методы испытаний по ГОСТ 3624—67, ГОСТ 3623-56, ГОСТ 5867-69 и ГОСТ 3626-47.
2.2. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания удвоенного количества образцов, взятых от той же партии масла. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
2.3. Остаточные количества химических средств защиты растений, указанные в пп. 1.3 и 1.7, определяют по действующим методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3 .УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Вологодское масло упаковывают плотным монолитом в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67, фанерные ящики по ГОСТ 10131—68 или картонные ящики для сливочного масла.
3.2. Перед наполнением маслом ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-60 или кэшированной фольгой на пергаменте, которые должны покрывать монолит масла.
3.3. Вес нетто вологодского масла (без пергамента), упакованного в ящики, должен быть 25,4 кг.
3.4. Вологодское масло может быть расфасовано брусками весом нетто 100, 200, 250, 500 г, завернутыми в пергамент марки В по ГОСТ 1341-60 или кашированную фольгу на пергаменте.
3.5. Отклонения от установленного веса нетто расфасованного масла допускаются в процентах, не более:
для расфасовки в 100 г.....±2,0
для расфасовки в 200, 250 г . . . ±1,5
для расфасовки в 500 г.....±1,0
3.6. Расфасованное масло укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-67, фанерные ящики по ГОСТ 10131-68 или картонные ящики для сливочного масла. В каждую единицу упаковки помещают масло однородной расфасовки. Вес единицы упаковки должен быть не более 25 кг.
3.7. Маркировку ящиков с маслом производят в следующем порядке.
47
Предприятием-изготовителем на боковой стороне ящика несмываемой краской ставится штамп, на котором должны быть обозначены:
а) регистрационный номер предприятия-изготовителя;
б) порядковый номер сбойки или ванны с начала года;
в) порядковый номер ящика с маслом, выпускаемого предприятием с начала года;
г) дата выработки;
д) фамилия лица, ответственного за выработку и упаковку масла.
Маслосырбазой или изготовителем на обеих головках ящика ставится производственная маркировка установленной формы и размеров.
3.8. На расфасованном масле (на одной из сторон завернутого в пергамент или кашированную фольгу бруска масла) наклеивают этикетку или печатают непосредственно на пергаменте или фольге типографским способом специальной, быстро высыхающей и неспособной проходить через пергамент краской, надпись следующего содержания:
а) вид масла;
б) вес нетто;
в) дата расфасовки;
г) номер настоящего стандарта.
Кроме того, должна быть указана розничная цена единицы расфасовки.
3.9. Транспортирование масла должно производиться в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке скоропортящихся грузов, с соблюдением соответствующих санитарных требований.
ЗЛО. Перевозку масла с заводов на производственные базы, а также до железнодорожных станций и в магазины производят в авторефрижераторах или автомашинах с изотермическим кузовом.
3.11. В отдельных случаях допускается перевозка масла в открытых автомашинах с обязательным укрытием тары с маслом брезентом или специальными стегаными одеялами.
3.12. Температура воздуха в заводских маслохранилищах должна быть не выше 6° С. Продолжительность хранения масла на пред-приятии-изготовителе допускается не более 10 дней. При сдаче масла в торговую сеть и сеть общественного питания оно должно иметь температуру не выше плюс 10° С, а при сдаче на холодильники— не выше плюс 17° С. В торговой сети и сети общественного питания масло должно храниться при температуре не выше 12° С.
3.13. Длительному хранению вологодское масло не подлежит. Оно должно быть реализовано не позднее тридцатидневного срока
48
ГОСТ 12860 —67
со дня выработки. После указанного срока вологодское масло реализуют как несоленое сливочное масло соответствующего сорта по ГОСТ 37-55.
Замена
ГОСТ 3622-68 введен взамен ГОСТ 3622-57.
ГОСТ 5867-69 введен взамен ГОСТ 5867-51.
ГОСТ 10131-68 введен взамен ГОСТ 10131-62.
ГОСТ 13361-67 введен взамен ГОСТ 8130-63 в части ящиков для мясомолочных товаров.
ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Член Коллегии министерства Коссов Л. С.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом продовольственных товаров Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Абрамов М. Н.
Ст. инженер Марочкина М. В.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Председатель научно-технической комиссии (зам. председателя Комитета) Милованов А. П.
Зам. председателя научно-технической комиссии (член Комитета) Богатов А. В.
Члены комиссии — Степанов А. В., Абрамов М. Н.
4 Заказ 478
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, ВКЛЮЧЕННЫХ В СБОРНИК
(по порядку номеров) |
Норма стандартов |
Стр. |
Норма стандартов |
Стр, |
5.48—67 |
147 |
4495—65 |
9 |
5.49—67 |
124 |
4771—60 |
105 |
5.50—67 |
129 |
4937—60 |
112 |
5.115—69 |
153 |
5717—70 |
449 |
5.116—69 |
159 |
5867—69 |
247 |
5.117—69 |
166 |
5958—70 |
410 |
5.118—69 |
195 |
5981—71 |
431 |
5.349-70 |
189 |
6822—67 |
50 |
5.838-71 |
134 |
7616-55 |
56 |
5.974—71 |
172 |
7770—55 |
82 |
5.1030—71 |
141 |
8218—56 |
215 |
5.1031—71 |
182 |
8764—58 |
298 |
5.1048—71 |
177 |
8777—67 |
397 |
37-55 |
36 |
9220—59 |
76 |
718—54 |
116 |
9225—68 |
277 |
719-54 |
120 |
9525—60 |
427 |
1341—60 |
420 |
9873—61 |
19 |
1349—58 |
27 |
9874—61 |
23 |
1923—60 |
109 |
10131—68 |
383 |
1962—66 |
327 |
10382—63 |
32 |
1963—51 |
333 |
10970—64 |
14 |
1964—66 |
322 |
11041—64 |
87 |
2903—55 |
100 |
11811—66 |
469 |
3622—68 |
200 |
12860—67 |
45 |
3623—56 |
227 |
13057—67 |
93 |
3624—67 |
234 |
13277—67 |
3 |
3625—71 |
222 |
13361—67 |
374 |
3626—47 |
240 |
13515—68 |
393 |
3627—57 |
271 |
13534—68 |
476 |
3628—47 |
258 |
13928—68 |
217 |
3629—47 |
254 |
15844—70 |
352 |
3974—63 |
371 |
17164—71 |
399 |
|
483
СОДЕРЖАНИЕ
I. Молоко, молочные продукты и консервы молочные
ГОСТ 13277-67 Молоко коровье пастеризованное.......3
ГОСТ 4495-65 Молоко коровье цельное сухое.......9
ГОСТ 10970-64 Молоко коровье сухое обезжиренное. Технические требования .............14
ГОСТ 9873-61 Молоко сухое для детей грудного возраста. Технические
требования.............19
ГОСТ 9874-61 Молоко сухое полужирное для детского питания. Технические требования..........23
ГОСТ 1349—58 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром .... 27
ГОСТ 10382-63 Молочнокислые сухие продукты.......32
ГОСТ 37-55 Масло коровье............36
ГОСТ 12860-67 Масло вологодское..........45
ГОСТ 6822-67 Масло шоколадное..........50
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........56
ГОСТ 9220-59 Сыры терочные...........76
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............82
ГОСТ 11041-64 Сыр российский. Технические требования .... 87
ГОСТ 13057-67 Сыр эстонский...........93
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....100
ГОСТ 4771-60 Консервы молочные. Молоко нежирное сгущенное с сахаром. Технические требования.......Ю5
ГОСТ 1923-60 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические требования ..... 109
ГОСТ 4937-60 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические требования..........112
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и
сахаром .............116
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром..........120
ГОСТ 5.49—67 Молоко коровье цельное сухое. Требования к качеству
аттестованной продукции.........124
ГОСТ 5.50-67 Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции .... 129
ГОСТ 5,838—71 Масло вологодское. Требования к качеству аттестованной продукции............134
ГОСТ 5.1030-71 Масло сливочное. Требования к качеству аттестованной
продукции.............141
484