Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52819-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее - консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Технические требования

4 Правила приемки

5 Методы контроля

6 Транспортирование и хранение

Приложение А (обязательное) Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

Приложение Б (обязательное) Информационные сведения о массовой доле сухих веществ, жира и белка и сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах

Приложение В (рекомендуемое) Информационные сведения о пищевой ценности в 100 г консервов

Библиография

 
Дата введения01.01.2018
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.10.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1376-ст
РазработанВНИИПП
ИзданСтандартинформ2016 г.

Canned poultry meat for dietary preventive nutrition of toddlers. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ГОСТ Р

52819-

2016

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2016 г. Ne 1376-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 52819-2007

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона « О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 52819—2016

3.7.7    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. (6J. (2]. с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Пределы температуры». «Беречьот влаги». «Верх», «Хрупкое. Осторожно» (для упаковки из стекла).

Манипуляционные знаки наносят в зависимости от вида потребительской упаковки и регламентированы нормативной или технической документацией, в соответствии с которой изготавливают консервы.

3.7.8    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

3.8    Упаковка

3.8.1    Упаковка консервов — по ГОСТ 13534. [7].

3.8.2    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

3.8.3    Консервы фасуют:

-    в металлические банки с крышками — по ГОСТ 5981;

-    стеклянные банки — по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

-    потребительскую комбинированную и полимерную упаковку из многослойных барьерных материалов, разрешенных для использования в производстве стерилизованных консервов.

3.8.4    Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в банке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

3.8.5    Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

3.8.6    Ящики обвязывают металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или иными средствами скрепления, разрешенными для использования в производстве консервов.

3.8.7    Масса нетто продукции в транспортной упаковке не должна превышать 20 кг.

4 Правила приемки

4.1    Консервы принимают партиями. Определение партии —по (1]. обьем выборок —по ГОСТ 8756.0.

Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 21 сут в условиях хранения при температуре от 0 °С до 25 °С.

4.2    Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по ГОСТ 33741 и должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

4.3    Органолептические и микробиологические показатели консервов определяют в каждой партии.

4.4    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов, нитритов. нитрозаминов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

4.5    Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

4.6    Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.

4.7    В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ 31479. ГОСТ 31796.

4.8    Исследования на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.9    Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями (8).

9

5 Методы контроля

5.1    Отбор проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164; подготовка проб для физикохимических анализов — по ГОСТ 26671; подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.2    Общие правила микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.

5.3    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 33741; определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары —по ГОСТ 8756.18.

5.4    Определение физико-химических показателей;

-    массы нетто —по ГОСТ 33741;

-    массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;

-    массовой доли жира — по ГОСТ 26183;

-    массовой доли хлоридов — поГОСТ ISO 1841-2, ГОСТ26186;

-    массовой доли нитритов — по ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299;

-    массовой доли частиц — по ГОСТ 31932;

-    массовой доли крахмала —по ГОСТ 29301, ГОСТ 10574;

-    массовой доли рисовой муки — по закладке (рецептуре);

-    массовой доли йода — поГОСТ31660:

-    массовой доли железа — по ГОСТ 26928;

-    массовой доли кальция — по ГОСТ 31466;

-    массовой доли витаминов — по ГОСТ 7047;

-    массовую долю сухих веществ М,, %, вычисляют по формуле

М,* 100-М,.    (1)

где Мв — массовая доля влаги, %. по ГОСТ 9793:

-    массовую долю углеводов по формуле

Му = 100 - (М, + Мб + М„).    (2)

где Му — массовая доля углеводов. %;

Мв — массовая доля влаги, %, по ГОСТ 9793;

Мв — массовая доля белка, %, по ГОСТ 25011;

Мж — массовая доля жира, %, поГОСТ 26183.

5.5    Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

5.6    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.7ГОСТ 10444 8, ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.14. ГОСТ 10444.15ГОСТ 31744, ГОСТ 31746.

5.7    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    мышьяка —по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628;

-    свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33426;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 33426;

-    олова — по ГОСТ 26935.

5.8    Определение остаточных количеств антибиотиков — по ГОСТ ISO 13493, ГОСТ 31694ГОСТ 31903.

5.9    Определение пестицидов — по ГОСТ 32308.

5.10    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

5.11    Определение нитрозаминов — по [9].

5.12    Определение диоксинов — по [10).

5.13    Идентификация сырьевого состава консервов — по ГОСТ 31474, ГОСТ 31479, ГОСТ 31500ГОСТ 31796.

5.14    Определение наличия ГМО — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.

ГОСТ P 52819—2016

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование

6.1.1    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534. (1J.

6.1.2    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °Сдо25 °С.

6.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1    Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °С до 25 °С.

6.2.2    Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес с даты изготовления.

6.2.3    Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

11

Приложение А (обязательное)

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

А.1 Информационные сведения о рекомендуемом возрасте детей для введения консервов в питание приведены в таблице А. 1.

Таблица А.1

Наименование

Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов, мес

консервов

гомогенизированных

пюре образных

крупиоизмольчонных

«Айболит»

6

7

9

«Светик»

7

7

9

«Огонек»

7

7

9

«Колобок»

8

8

9

«Тотоша»

8

8

9

«Пюре из мяса цыплят»

8

8

9

«Журавушка»

7

7

9

«Буратино»

8

8

9

«Мясо цыплят с морской капустой»

6

7

9

«Ламина»

6

7

9

«Садко»

6

7

9

«Левушка»

8

8

8

«Диабел*

8

8

8

Примечани е — Допускается использование пряностей в консервах, для детей старше 6—7 мес жизни — укропа и тмина, для детей старше 8 мес жизни — сельдерея, петрушки; для детей старше 9 мес жизни — сладкого и белого перца, лаврового листа.

12

ГОСТ Р 52819-2016

Приложение Б (обязательное)

Информационные сведения о массовой доле сухих веществ, жира и белка и сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах

Б. 1 Информационные сведения о массовой доле сухих веществ, жира и белка в 100 г консервов приведены в таблице Б. 1.

Таблица Б.1

Наименование

консервов

Массовая доля. %

сухих веществ, не менее

жира, не более

белка, не менее

«Айболит»

20.0

11.0

8.5

«Светик»

20.0

12.0

10.0

«Отонек»

20.0

12.0

10.0

«Колобок»

21.5

10.0

10,0

«Тотоша»

21.5

10.0

10.0

«Пюре из мяса цыплят»

20.0

10.0

8.0

«Журавушка»

20.0

12.0

10,0

«Буратино»

20.0

12.0

10.0

«Мясо цыплят с морской капустой»

20,0

8.0

8.0

«Ламина»

20.0

8.0

8.0

«Садко»

20.0

8.0

8.0

«Левушка»

20.0

8.0

8.0

«Диабел»

20,0

8.0

8.0

Б.2 Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в 100 г консервов приведены в таблице Б.2.

Таблица Б.2

Наименование

консервов

Содержание, мг/100 г

в,

(тиамин

бромид)

в?

(рибофлавин)

В, 2

(кобаламии)

РР

(никотиновая

кислота)

Са

(кальций)

Fo

(железо)

J

(йод), не менее

«Айболит»

_

«Светик»

0.17—0.25

0.2—0.4

0.3x1 O'3— 0.5 ж 10"*

1.9-5.0

750—1350

«Отонек»

750—1350

«Колобок»

4—22

«Тотоша»

_

_

4—22

«Пюре из мяса цыплят»

4—22

«Журавушка»

13

Окончание таблицы Б. 2

Наименование

консервов

Содержание, мг/100 г

в,

(тиамин

бромид)

в2

(рибофлавин)

®12

(кобаламин)

РР

(никотиновая

кислота)

Са

(кальций)

Fe

(железо)

J

(йод), не мен ос

«Буратино»

«Мясо цыплят с морской капустой»

0.12

«Ламина»

0,12

«Садко»

0.05

«Леоушка»

«Диабел»

14

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned poultry meat (or dietary preventive nutrition of toddlers. Specifications

Дата введения — 2018—01—41

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1723-2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4148-78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981 —2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С. D, В,. В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8558.1-2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита

Издание официальное

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 °С

ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11-2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.14-91 Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23621-79 Молоко коровье обезжиренное сухое, поставляемое для экспорта . Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

2

ГОСТ P 52819—2016

ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные Метод определения олова ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод опредепения токсичных элементов

ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31463-2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31491-2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Г истологический метод определения растительных углеводных добавок

ГОСТ 31583-2012 Капуста морская мороженая. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные. перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ 31660-2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridiumperfringens

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797-2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31798-2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания Технические условия

ГОСТ 31799-2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31932-2012 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Метод определения дисперсности ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

3

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32244-2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32734-2014 Мясо перепелов для детского питания. Технические условия ГОСТ 32735-2014 Продукты яичные жидкие охлажденные для детского питания. Технические условия

ГОСТ 32790-2014 Топинамбур свежий. Технические условия

ГОСТ 33426-2015 Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 33540-2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 33629-2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 33741-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52306-2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52820-2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые Технические условия

ГОСТ Р 54683-2011 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального а1еитства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежетодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен беззамены.тоположе-ние. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству консервов из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста, с соблюдением требований (1). (2].

ГОСТ P 52819—2016

3.2    Консервы по степени измельчения подразделяют:

-    на гомогенизированные:

-    пюреобразные;

-    крупноизмельченные.

3.3    Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:

«Айболит» — для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

«Колобок», «Тотоша»—для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальаб-сорбции;

«Пюре из мяса цыплят» — для детей с анемией;

« Ламина». «Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями:

«Мясо цыплят с морской капустой». «Садко» —для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;

«Левушка». «Диабел» — для детей с сахарным диабетом;

«Журавушка», «Буратино» —для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;

«Светик». «Огонек» — для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.

3.4    Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанных наименований в зависимости от степени измельчения. — в соответствии с приложением А.

3.5    Характеристики

3.5.1 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюреобразных

крупноизмельчеиных

Внешний вид

Однородная масса.

Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью.

Возможно незначительное потемнение верхнею слоя содержимою банок

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый (при использовании соли)

Консистенция

Нежная, кремообразная

Мягкая, пюреоб-разная

Мягкая, в виде мелких кусочков установленною размера

Массовая доля частиц в основной массе продукта. %. не менее: размером до 0.3 мм размером до 1.5 мм размером до 3.0 мм

80,0

80.0

80.0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании. %. не более

0.4

Массовая доля крахмала (при его использовании). %. не более

3.0

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании), %, не более

5.0

Массовая доля углеводов. %. не более

6.4*

* Для консервов конкретного наименования приведены в приложении В.

Примечание — Массовая доля частиц выше установленною размера в консервах должна составлять не более 20 %: для гомогенизированных консервов не более 20 % частиц размером до 0.5 мм. для пюреобразных консервов не более 20 % частиц размером до 3 мм. для крупноизмельчеиных консервов не более 20 % частиц размером до 5 мм.

3.5.2    Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования — в соответствии с таблицей Б. 1.

3.5.3    Консервы по содержанию витаминов и минеральных веществ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Вещества

Наименование консервов

Допустимые уровни, мг/100 г

Витамины:

Bi (тиамин бромид)

«Светик»

0.17—0.25

В> (рибофлавин)

То же

0.2—0.4

В,2 (кобаламин)

»

0.3 10-*—0.5 10’3

РР (никотинован кислота)

»

1.9—5.0

Минеральные вещества: Са (кальциий)

«Светик». «Огонек»

750—1350

Fe(железо)

«Колобок». «Тотоша». «Пюре из мяса цыплят»

4—22

J (йод), не менее

«Мясо цыплят с морской капустой», «Ламина»

0.12

«Садко»

0,05

Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах конкретного наименования приведены в таблице Б.2.

3.5.4    По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установленных [1] для консервированных пищевых продуктов для детского и диетического питания группы «А».

3.5.5    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитритов, нитрозаминов, радионуклидов и диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных [1 ].

3.6 Требования к сырью

3.6.1 Для изготовления консервов применяют:

-    тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части для детского питания охлажденные — по ГОСТ Р 52306:

-    тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части охлажденные — по ГОСТ 31962:

-    тушки индеек и их части охлажденные — по ГОСТ 31473:

-    тушки индеек, индюшат и их части для детского питания охлажденные — по ГОСТ Р 52820;

-    тушки перепелов и их части для детского питания охлажденные — по ГОСТ 32734;

-    говядину по ГОСТ 31797, ГОСТ 31798 первой категории, от молодых животных и полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %;

-    телятину по ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

-    свинину первой и второй категории упитанности по ГОСТ 31476. ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %;

-    блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %, свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 % по ГОСТ 31799:

-    субпродукты мясные обработанные (печень и сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) по ГОСТ 31799. ГОСТ 32244;

-    субпродукты кур. цыплят, цыплят-бройлеров. индеек, индюшат (печень, сердце) по ГОСТ 31657;

-    жир куриный, индюшиный пищевые по ГОСТ Р 54676;

-    жир куриный топленый для продуктов детского питания;

-    жир-сырец свиной (кроме кишечного);

-    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

-    масло сливочное по ГОСТ 32261, [3];

-    масло растительное по (4), рафинированное дезодорированное, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг:

- подсолнечное по ГОСТ 1129:

6

ГОСТ P 52819—2016

-    оливковое;

-    кукурузное по ГОСТ 8808;

-    соевое по ГОСТ 31760;

-    молоко цельное сухое не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по ГОСТ 33629, (3);

-    молоко коровье сухое обезжиренное высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по ГОСТ 23621, [3J;

-    молоко питьевое, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по ГОСТ 31449, ГОСТ 31450, (3];

-    казеинат натрия с массовой долей белка не менее 80 %;

-    альбумин пищевой черный;

-    кровь убойных животных пищевую;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

-    яйца перепелиные по ГОСТ 31655;

-    продукты яичные (меланж, белок, желток) жидкие или сухие по ГОСТ 30363, ГОСТ 32735;

-    изолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания в установленном порядке;

-    массу минерально-белковую;

-    обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц;

-    крупу манную по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

-    хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

-    крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

-    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

-    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

-    крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра» по ГОСТ Р 53876;

-    крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 32159;

-    крахмал рисовый;

-    муку рисовую для продуктов детского питания по ГОСТ31645;

-    муку из мягкой пшеницы по ГОСТ 31491;

-    муку из твердой пшеницы по ГОСТ 31463;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176;

-    кабачки свежие без грубой кожицы и незрелых семян;

-    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

-    морковь столовую свежую по ГОСТ 33540;

-    морковь сушеную по ГОСТ 32065;

-    морковь столовую резаную быстрозамороженную по ГОСТ Р 54683;

-    полуфабрикат моркови пюреобразный замороженный;

-    капусту цветную свежую по ГОСТ 7968;

-    капусту морскую замороженную по ГОСТ 31583 или свежую;

-    капусту морскую сушеную:

-    топинамбур свежий по ГОСТ 32790;

-    каролин (0,2%);

-    перец душистый по ГОСТ 29045:

-    пектин по ГОСТ 29186;

-    эмульсии вкусоароматические для детского питания;

-    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, душистого перца;

-    эмульсии вкусоароматические укропа, петрушки;

-    С02-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    кислоту аскорбиновую (витамин С);

-    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574. выварочную или молотую помолов № 0.1. не ниже первого сорта и йодированную для профилактических целей;

-    железо (II) сернокислое по ГОСТ 4148;

-    витамин В, (тиамин);

-    витамин В2 (рибофлавин);

-    витамин В,2(кобаламин);

7

-    витамин РР (кислоту никотиновую):

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232.

3.6.2    Мясное сырье должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям [1 ]. (2). (5).

3.6.3    Допускается применение иного сырья животного и растительного происхождения, аналогичного по качеству и безопасности требованиям, изложенным в 3.6.1. 3.6.2 и удовлетворяющего требованиям (1]. [2)—(5].

3.6.4    Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям (1), (2), [5).

Прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1J. (3], (4).

3.6.5    Для производства консервов не допускается использование сырья, содержащего компоненты. полученные с использованием генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).

3.7 Маркировка

3.7.1    Маркировка консервов — поГОСТ 13534. (2). [6].

При маркировке потребительской упаковки дополнительно должно быть указано:

-    наименование консервов с указанием «стерилизованные»;

-    сведения о том. что продукт предназначен для питания детей раннего возраста;

-    назначение консервов;

-    степень измельчения (например, гомогенизированные);

-    рекомендации по употреблению: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50—100 г в день»;

-    срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки: «Извлеченный из банки продукт хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток»;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информационные данные о пищевой ценности согласно приложению В

3.7.2    Маркировка консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности консервов при соблюдении условий хранения.

3.7.3    Маркировочные знаки наносят посредством общепринятых современных способов маркирования консервных изделий, таких как нанесение лазерным методом, методом рельефного маркирования. методом струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в следующей последовательности: дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

Допускается на крышки литографированных банок, потребительской упаковки из полимерных материалов наносить дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов, индексе отрасли и номере предприятия-изготовителя на корпус литографированных банок и флексографированной поверхности упаковки из полимерных материалов.

3.7.4    Знаки рельефного маркирования наносят на лицевую сторону крышки.

Знаки должны быть четкими, без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды.

3.7.5    Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

3.7.6    Маркировочные знаки должны содержать следующую информацию:

-    дату изготовления продукции (число, месяц, год);

-    номер смены;

-    ассортиментный номер;

-    индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;

-    номер предприятия-изготовителя.