Стр. 1
 

24 страницы

396.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов, - предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания

Отменён

Отменен, с 15.02.2015 пользоваться ГОСТ 32100-2013

Действие завершено 15.02.2015

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы анализа

8 Транспортирование и хранение

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Приложение Б (Исключен)

Приложение В Периоды и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков

Приложение Г Библиография

Показать даты введения Admin

ГОСТ Р 52182-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ

Технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 412-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2006 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения........................................................ 1

2    Нормативные ссылки........................................................ 1

3    Определения.............................................................. 3

4    Классификация............................................................ 3

5    Технические требования..................................................... 5

6    Правила приемки..........................................................11

7    Методы анализа............................................................11

8    Транспортирование и хранение................................................11

Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и

овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков.............12

Приложение Б Пищевая ценность 100 г овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков..............................................13

Приложение В Периоды и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и

сокосодержащих напитков.........................................14

Приложение Г Библиография...................................................15

ОКС 67.160.20 Группа Н54

Изменение № 1 ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 679-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

Canned food. Juice products. Vegetable, vegetable and fruit juices, nectars, juices beverages. Specifications».

По всему тексту стандарта (кроме раздела 2) заменить слово: «консервы» на «соки, нектары и сокосодержащие напитки».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 1726-85, ГОСТ 3343-89, ГОСТ 4429-82, ГОСТ 5981-88, ГОСТ 13908-68, ГОСТ 21405-75, ГОСТ 21567-76, ГОСТ 21715-76, ГОСТ 21832-76, ГОСТ 21833-76, ГОСТ 25749-83, ГОСТ 28472-90 и их наименования исключить; дополнить нормативными ссылками:

«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спек-трометрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектромет-рии

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиме-тил-фурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов».

Раздел 3 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: «[1],».

Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции:

«4.1 Наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливают в зависимости от вида используемого сырья:

-    Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного вида овощного сока и/или пюре или смешанными (из двух и более овощных соков и/или пюре).

-    Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках превалирующей должна быть доля овощной части.

4.2 Овощные и овощефруктовые соки подразделяют на:

-    соки прямого отжима;

-    соки восстановленные».

Пункт 4.3. Второй абзац исключить. Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

«4.4 Овощные соки, нектары и напитки изготавливают следующих наименований:

-    морковный;

-    капустный;

-    тыквенный;

-    свекольный».

Пункт 4.5 исключить.

Пункт 4.6 изложить в новой редакции:

«4.6 Овощные и овощефруктовые нектары изготавливают:

-    однокомпонентными — на основе одного вида овощного сока и/или пюре;

-    смешанными — на основе двух и более видов овощных соков и/или пюре с добавлением или без добавления фруктовых соков или пюре».

Пункты 4.7, 4.8 исключить.

Пункт 5.1 изложить в новой редакции:

«5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в [1]».

Пункт 5.2.1. Таблица 1. Наименование. Исключить слова: «(кроме подвергнутых молочнокислому брожению)»;

графа «Характеристика показателя». Для показателя «Внешний вид и консистенция» заменить слово: «Неосветленные» на «Овощные и овощефруктовые»;

таблицу 2 исключить.

Пункты 5.2.2, 5.2.3 изложить в новой редакции (таблицы 3—5 исключить):

«5.2.2 Требования к овощным и овощефруктовым сокам, нектарам и сокосодержащим напиткам по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям [1].

5.2.3 В овощных и овощефруктовых соках, нектарах и сокосодержащих напитках примеси растительного происхождения и посторонние примеси не допускаются, минеральные примеси допускаются в соках и нектарах не более 0,005 %, в сокосодержащих напитках — не более 0,001 %».

Пункты 5.2.4, 5.2.5 исключить.

Пункты 5.2.6, 5.2.7 изложить в новой редакции:

«5.2.6 Требования безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].

5.2.7 Микробиологические показатели безопасности соков, нектаров и напитков должны соответствовать требованиям [1]».

Пункт 5.3.1. Второй — двадцать восьмой абзацы изложить в новой редакции:

«- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;

-    свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;

-    свежую столовую свеклу по ГОСТ 1724;

-    свежую тыкву по ГОСТ 7975»;

двадцать девятый абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52184 дополнить ссылкой: «[1],»;

тридцатый, тридцать третий абзацы исключить; тридцать второй абзац. Исключить слово: «пульпу»; тридцать пятый — тридцать седьмой абзацы исключить; тридцать восьмой абзац перед ссылкой на ГОСТ Р 52185 дополнить ссылкой «[1],»;

сорок второй абзац исключить;

сорок третий абзац изложить в новой редакции:

«Сахар по ГОСТ Р 53396 или другие сахара и подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности»;

сорок пятый абзац. Исключить слова: «(в качестве антиокислителя — не более 400 мг/кг)»;

пятьдесят первый абзац исключить;

пятьдесят второй абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;

пятьдесят третий абзац изложить в новой редакции:

«Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2], [3]»;

пятьдесят четвертый абзац исключить.

Пункт 5.4.1 Второй, третий абзацы. Заменить слова: «уполномоченным органом» на «к применению в пищевой промышленности».

Пункт 5.4.3. Последний абзац исключить.

Пункт 5.5.1 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

-    наименование соков, нектаров, напитков по [1];

-    наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;

-    товарный знак или торговая марка (при наличии);

-    допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных соков, нектаров, напитков;

-    допускаются надписи «осветленный» для осветленных продуктов и «с мякотью» для продуктов с мякотью;

-    допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для продуктов с мякотью».

Пункты 5.5.1.2—5.5.1.7 исключить.

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52182-2003)

Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «[1], ГОСТ Р 51074,».

Пункты 6.3, 6.4, 7.3, 7.7 изложить в новой редакции:

«6.3 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

6.4 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.

7.3 Объемную долю мякоти определяют по ГОСТ Р 51442.

7.7 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711».

Раздел 7 дополнить пунктом — 7.9:

«7.9 Определение ароматобразующих соединений методом хромато-масс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов — по ГОСТ Р 53773».

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «[1],».

Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

Допускается фасовать овощные и овощефруктовые соки, нектары и

напитки в тару из других видов материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности».

Приложение Б исключить.

Приложение Г. Библиографию дополнить позицией — [1]:

«[1] Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

заменить номер позиции: [1] на [2], [2] на [3];

позиции [3] — [10], [13], [14], [20] — [27] исключить.

(МУС № 5 2011 г.)

ГОСТ Р 52182-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ

Технические условия

Canned foods. Vegetable and vegetable-fruit juices, nectars, juices beverages.

Specifications

Дата введения 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы — овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов, — предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания.

Требования безопасности изложены в 5.2.5—5.2.7, требования к качеству — в 5.2.1—5.2.4, к маркировке — в 5.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия

ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти

ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия

ГОСТ 21567-76 Трава майорана

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия

ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора

проб

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

3    Определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398.

4    Классификация

4.1    Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют:

-    из одного вида овощного сока и/или пюре;

-    из двух и более видов овощных соков и/или пюре (овощные), или овощного и фруктового соков и/или пюре (овощефруктовые).

В овощефруктовых соках превалирующей должна быть массовая доля овощной части.

4.2    Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:

-    прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без добавления вкусовых ингредиентов;

-    прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с добавлением вкусовых ингредиентов.

4.3    Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:

-    неосветленными;

-    с мякотью.

Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.

4.4    Овощные соки прямого отжима неосветленные изготовляют следующих наименований:

-    морковный;

-    свекольный с сахаром.

4.5    Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований:

-    без добавления вкусовых ингредиентов:

-    морковно-айвовый,

-    морковно-яблочный,

-    свекольно-айвовый,

-    свекольно-яблочный;

-    с добавлением вкусовых ингредиентов:

-    тыквенно-яблочный с сахаром,

-    «Красный» — из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением

сахара,

-    «Молодость» — из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли,

-    «Особый» — из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли,

-    «Степной» — из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли,

-    «Аппетитный» — из томатного и огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перца, сельдерея и петрушки с добавлением сахара и поваренной соли,

-    «Огуречный» — из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.

4.6    Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготовляют следующих наименований:

-    морковный;

-    свекольный;

-    тыквенный;

-    морковно-брусничный;

-    морковно-виноградный;

-    морковно-клюквенный;

-    морковно-яблочный;

-    морковно-алычево-лимонный;

-    морковно-яблочно-персиково-лимонный;

-    морковно-тыквенно-свекольно-лимонный;

-    свекольно-яблочно-лимонный;

-    тыквенно-морковно-яблочный;

-    тыквенно-облепиховый;

-    тыквенно-абрикосово-лимонный;

-    тыквенно-яблочный;

-    тыквенно-яблочно-лимонный;

-    «Раздолье» — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного* с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли;

-    «Осенний» — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного*, сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара;

-    «Летний» — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного*, яблочного сока с добавлением сахара;

-    «Здоровье» — из томатного сока (прямого отжима или восстановленного*, свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.

4.7    Овощные и овощефруктовые сокосодержащие с мякотью с сахаром напитки изготовляют следующих наименований:

-    тыквенный;

-    тыквенно-яблочный.

4.8    Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготовляют следующих наименований:

-    соки:

-    капустный,

-    свекольный;

-    сокосодержащие напитки:

-    капустный,

-    морковный,

-    свекольный,

-    капустно-свекольный.

5 Технические требования

5.1    Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее — овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки* должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 — Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков (кроме подвергнутых молочнокислому брожению)

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Цвет

Неосветленные соки и напитки — естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне тары.

Соки, нектары и напитки с мякотью — однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара

Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами.

Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов

Таблица 2 — Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах Цвет

Однородная непрозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок, морковного напитка — незначительное расслоение жидкости

Приятный, кисловато-сладковатый; капустных сока и напитка и капустно-свекольного напитка — кисловато-солоноватый; напитков с добавлением экстрактов пряноароматического сырья — с ароматом добавленного экстракта. Посторонние привкус и запах не допускаются

Свойственный цвету использованных овощей, фруктов. Допускаются более темные оттенки

5.2.2 Требования к общим физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3—5.

Таблица 3 — Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых соков

Массовая доля, %

Наименование сока

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

мякоти, не более

хлоридов, не более

рН, не более

Соки неосветленные:

- морковный

8,0

0,4

5,0

- свекольный с сахаром

13,0

0,5

4,4

Соки с мякотью:

- без добавления вкусовых ингредиентов:

- морковно-айвовый

8,5

0,5

35,0

4,4

- морковно-яблочный

8,5

0,5

35,0

4,4

- свекольно-айвовый

10,0

0,5

35,0

4,4

- свекольно-яблочный

10,0

0,5

35,0

4,4

- с добавлением вкусовых ингредиентов:

- тыквенно-яблочный с сахаром

12,2

0,8

35,0

4,2

- «Красный»

15,0

0,6

35,0

4,2

- «Молодость»

6,0

0,6

35,0

0,8

4,4

- «Особый»

6,0

0,6

20,0

1,0

4,3

- «Степной»

6,0

0,6

25,0

0,8

4,2

- «Аппетитный»

6,0

0,6

25,0

0,8

4,2

- «Огуречный»

5,0

0,5

15,0

1,0

4,3

Соки, подвергнутые молочнокислому брожению:

- капустный

7,0

0,5—0,8*

0,8

4,0

- свекольный

7,0

0,5—0,8*

0,8

4,0

* Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.

Таблица 4 — Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых нектаров

Массовая доля,

%

Наименование нектара

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

сока и/или пюре*, не менее

мякоти, не более

хлоридов, не более

рН, не более

Нектары с мякотью: - морковный

9,0

0,5

50,0

30,0

4,4

- свекольный

10,0

0,5

50,0

35,0

4,4

- тыквенный

12,5

0,4

50,0

30,0

4,2

- морковно-брусничный

14,5

0,9

75,0

35,0

4,3

- морковно-виноградный

12,0

0,5

70,0

35,0

4,4

- морковно-клюквенный

17,0

0,8

65,0

35,0

4,3

- морковно-яблочный

10,5

0,5

50,0

35,0

4,4

- морковно-алычево-лимонный

11,0

0,8

50,0

30,0

3,8

- морковно-тыквенно-свекольно-

11,0

0,8

50,0

30,0

3,8

лимонный

- морковно-яблочно-персиково-

11,0

0,8

50,0

30,0

3,8

лимонный

- свекольно-яблочно-лимонный

11,0

0,8

50,0

30,0

3,8

Окончание таблицы 4

Массовая доля,

%

Наименование нектара

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

сока и/или пюре*, не менее

мякоти, не более

хлоридов, не более

рН, не более

- тыквенно-абрикосоволимонный

12,0

0,4

50,0

30,0

4,5

- тыквенно-морковно-яблочный

12,5

0,4

50,0

35,0

4,4

- тыквенно-облепиховый

16,5

0,8

65,0

55,0

4,2

- тыквенно-яблочно-лимонный

11,0

0,4

50,0

30,0

4,4

- тыквенно-яблочный

12,5

0,4

50,0

35,0

4,2

- «Раздолье»

6,0

0,6

94,0

20,0

0,8

4,2

- «Осенний»

6,0

0,7

88,5

20,0

4,0

- «Летний»

6,0

0,7

88,5

20,0

4,0

- «Здоровье»

10,0

0,5

63,0

35,0

0,8

4,2

* Минимальная массовая доля для нектаров из двух и более соков и/или пюре — общая минимальная доля.

Таблица 5 — Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых напитков

Массовая доля, %

Наименование напитка

растворимых сухих веществ, не менее

титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее

мякоти, не более

хлоридов, не более

рН, не более

Напитки с мякотью:

- тыквенный

14,0

0,4

30,0

4,2

- тыквенно-яблочный

11,0

0,4

30,0

4,2

Напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, неосветленные:

- капустный

5,0

0,5—0,8*

0,6

4,0

- морковный

3,0

0,5—0,8*

0,6

4,0

- свекольный

5,0

0,5—0,8*

0,6

4,0

- капустно-свекольный

5,0

0,5—0,8*

0,6

4,0

* Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.

5.2.3    Минеральные примеси, примеси растительного и другого происхождения и посторонние примеси в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не допускаются.

5.2.4    Массовая доля осадка в неосветленных овощных и овощефруктовых соках и напитках должна быть не более 0,9 %. В овощных соках и напитках, подвергнутых молочнокислому брожению, осадок не нормируют.

5.2.5    Массовая доля сорбиновой кислоты в овощефруктовых напитках, изготовленных с применением фруктовых полуфабрикатов с сорбиновой кислотой, должна быть не более 0,03 %.

5.2.6    Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] (индекс 1.6.5*, других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, — [2].

5.2.7    По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1] (индексы 1.6.5.1, 1.6.5.5, приложение 8*.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:

-    свежие абрикосы по ГОСТ 21832;

-    свежую айву по ГОСТ 21715;

-    свежую крупноплодную алычу по ГОСТ 21920;

-    свежий виноград по ГОСТ 28472;

-    мелкоплодную алычу (ткемали* по ГОСТ 21405;

-    свежие кабачки по документу, которому они должны    соответствовать;

-    свежую белокочанную капусту заготовляемую    и поставляемую по    ГОСТ 1724;

-    лимоны по ГОСТ 4429;

-    свежую столовую морковь заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;

-    свежую облепиху [3];

-    свежую дикорастущую облепиху [4];

-    свежие огурцы по ГОСТ 1726;

-    свежий сладкий перец по ГОСТ 13908;

-    свежие персики по ГОСТ 21833;

-    свежую корневую петрушку по документу, которому она должна соответствовать;

-    свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722;

-    свежий корневой сельдерей по документу, которому он должен соответствовать;

-    свежую сливу по ГОСТ 21920;

-    свежие или сушеные пряноароматические травы базилика огородного и сельдерея по документу, которому они должны соответствовать;

-    траву майорана по ГОСТ 21567;

-    свежую тыкву по ГОСТ 7975;

-    свежие яблоки по ГОСТ 27572;

-    свежие сибирские яблоки [5];

-    свежие дикорастущие яблоки по документу, которому они должны соответствовать;

-    быстрозамороженные плоды и ягоды по ГОСТ 29187;

-    концентрированные томатные продукты по ГОСТ 3343;

-    фруктовые соки глубокой заморозки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184;

-    фруктовые полуфабрикаты с сорбиновой кислотой по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    быстрозамороженные плодово-ягодные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    плодовое и ягодное пюре с сорбиновой кислотой [6];

-    плодовые и ягодные пюре, консервированные «горячим розливом» и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования из винограда и яблок по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

-    томатный сок по ГОСТ Р 52183;

-    виноградный сок концентрированный неосветленный [7];

-    фруктовые соки концентрированные по ГОСТ Р 52185;

-    натуральные летучие ароматообразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;

-    СО2-экстракты из растительного сырья [8];

-    экстракты из пряноароматического сырья [9];

-    пищевую закваску [10];

-    сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (для соков — в сухом виде*, разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке (далее — разрешенные уполномоченным органом*;

-    поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;

-    L-аскорбиновую кислоту (в качестве антиокислителя — не более 400 мг/кг* по [11];

-    молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;

-    лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;

-    винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;

-    мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции*, разрешенные уполномоченным органом;

-    питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3.

Сырье для соков из свежих овощей должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортности*. Допускается применять свежее сырье, по размерам соответствующее второму сорту.

Соки, заготовленные впрок и используемые для производства овощных и овощефруктовых соков, должны быть выработаны из свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам

— не ниже второго сорта (при наличии сортности*.

Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных уполномоченным органом.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5*, в части пестицидов — и требованиям [2].

Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.

5.4    Упаковка

5.4.1    Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных уполномоченным органом.

5.4.2    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в приложении А.

5.4.3    Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ Р 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.

5.5    Маркировка

5.5.1    Маркировка продукции в потребительской таре — по ГОСТ 13799 со следующей дополнительной информацией:

5.5.1.1    На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

-    наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4*;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции* и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии*. Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;

-    товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии*;

-    объем напитка (л*;

-    минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков*;

-    состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре*;

-    пищевая ценность (приложение Б*;

-    дата изготовления;

-    срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до . . . » или «Использовать (употребить* до . . . . »;

-    условия хранения;

-    условия и срок хранения сока или нектара, или напитка после вскрытия потребительской

тары;

-    надпись: «Неосветленный» или «С мякотью»;

-    надпись: «Гомогенизированный» — для соков с мякотью, нектаров и напитков;

-    надпись: «Перед употреблением взбалтывать» или аналогичная рекомендация;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о сертификации.

5.5.1.2    Наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указывают (для пакетов на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета — на одной из больших сторон, при одинаковых по площади сторонах пакета — на одной из них* в виде: «Л-й сок, нектар или напиток», «Сок, нектар или напиток Л-й» или «Сок, нектар или напиток из Л», где Л — наименование овощей и фруктов (для овощефруктовых соков, пюре*, входящих в состав сока, нектара или напитка.

В наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков включают слова «с мякотью», а овощных соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению, указывают: «подвергнутый молочнокислому брожению».

Вблизи от наименования (для пакетов на лицевой стороне* овощных соков прямого отжима на расстоянии, не превышающем размер шрифта, использованного в наименовании, указывают: «прямого отжима».

Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, изготовленных из трех и более видов соков и/или пюре с фантазийными названиями, наименование овощей, овощных и фруктовых соков и/или пюре, входящих в состав овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка, указывают отдельно, но в непосредственной близости от их наименования в порядке убывания массовых долей компонентов (например, для овощного сока с мякотью «Аппетитный» — «томатный и огуречный соки, пюре яблочное, пюре из красного сладкого перца, сельдерея, петрушки»*.

Вблизи от наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков с добавлением сахара указывают: «с сахаром».

Другие данные, указываемые на этикетке и непосредственно на потребительской таре, наносят в любой части этикетки или тары.

5.5.1.3    В составе овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков наименования рецептурных ингредиентов приводят в последовательности:

-    наименование сока и/или пюре;

-    пряности (при добавлении* с указанием отдельных ингредиентов;

-    сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества (для соков*;

-    сахарный сироп (для нектаров и напитков*;

-    лимонная, винная или молочная кислота (при добавлении*;

-    наименование других ингредиентов (при наличии*.

Информация о технологических особенностях изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре на допускается наносить изображение овощей, фруктов, которые не используются для изготовления указанных соков, нектаров и напитков.

5.5.1.4    Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.5.1.5    Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.

5.5.1.6    Продукт может быть сопровожден дополнительной информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код.

5.5.1.7    Всю информацию дают на русском языке. Она может быть дублирована на иностранных языках.

5.5.2 Транспортная маркировка тары — по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.

Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак «Ограничение температуры».

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки и клей — для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

6.2    Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения*, объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества консервов, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.

6.3    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

6.4    Микробиологический контроль качества партии овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [15].

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов — по [16].

7.2    Определение герметичности стеклянной и металлической тары — по ГОСТ 8756.18.

7.3    Объем овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в потребительской упаковочной единице определяют по ГОСТ 8756.1.

7.4    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

7.5    Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.

Посторонние примеси определяют визуально.

7.6    Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина — по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГоСт Р 51440, пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов — по ГОСТ 29270, радионуклидов — по [16], [18], [19].

7.7    Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.8    Определение промышленной стерильности консервов проводят по ГОСТ 30425.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков — по ГОСТ 13799.

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2    Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении В*.

А. 1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в:

-    стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III — по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3,0 дм3:

-    стеклянные банки под винтовую укупорку типа III по [20], [21] вместимостью не более 3,0 дм3;

-    стеклянные импортные банки и бутылки, разрешенные уполномоченным органом;

-    стеклянные бутылки типов X и XI — по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1 дм3;

-    стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III по [22];

-    металлические банки для консервов по ГОСТ 5981 и документу, в соответствии с которым они изготовлены, или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных вместимостью не более 1 дм3;

-    алюминиевые тубы по [23] вместимостью не более 0,2 дм3;

- пакеты из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги, разрешенные уполномоченным органом;

-    пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и пропиленовой пленки по

[24], в том числе в упаковках типа «мешок в коробке» по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

А.2 Стеклянные банки с венчиком горловины типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [25]; стеклянные банки с венчиком горловины типа III — металлическими крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и по [26], [27] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных.

Стеклянные бутылки типа XI укупоривают кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой прокладкой) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

А.3 Упаковывание в транспортную тару — по ГОСТ 13799.

Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным органом.

Наименование консервов

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Соки:

- неосветленные:

- морковный

5,8

23

- свекольный с сахаром

13,4

54

- с мякотью:

- морковно-айвовый

7,7

31

- морковно-яблочный

7,7

31

- свекольно-айвовый

9,1

37

- свекольно-яблочный

9,1

37

- тыквенно-яблочный

11,4

46

- «Красный»

15,6

62

- «Молодость»

5,8

23

- «Особый»

5,0

20

- «Степной»

5,6

22

- «Аппетитный»

5,5

22

- «Огуречный»

4,7

19

- подвергнутые молочнокислому брожению:

- капустный

2,8

11

- свекольный

9,0

36

Нектары с мякотью:

- морковный

8,2

33

- свекольный

9,9

40

- тыквенный

12,0

48

- морковно-брусничный

13,8

56

- морковно-виноградный

11,0

44

- морковно-клюквенный

15,7

63

- морковно-яблочный

9,8

40

- морковно-алычево-лимонный

13,9

56

- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный

13,2

53

- морковно-яблочно-персиково-лимонный

13,5

54

- свекольно-яблочно-лимонный

9,1

36

- тыквенно-абрикосово-лимонный

11,0

44

- тыквенно-морковно-яблочный

11,0

44

- тыквенно-облепиховый

16,0

65

- тыквенно-яблочно-лимонный

10,0

40

- тыквенно-яблочный

12,0

48

- «Раздолье»

4,6

19

- «Осенний»

6,0

24

- «Летний»

6,3

25

- «Здоровье»

9,4

38

Напитки с мякотью:

- тыквенный

13,0

52

- тыквенно-яблочный

11,0

44

Напитки, подвергнутые молочнокислому брожению:

- капустный

2,3

9

- морковный

2,6

11

- свекольный

7,4

30

- капустно-свекольный

4,7

19

Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0° С до 25 °С со дня изготовления, не более:

-    в стеклянной таре:

-    светлоокрашенных — двух лет,

-    темноокрашенных — одного года;

-    в    металлической таре — одного года;

-    в    потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и    алюминиевой    фольги:

-    стерилизованных — одного года,

-    «горячего розлива» — шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;

-    в    потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и    полипро

пиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:

-    неосветленных — девяти месяцев,

-    с мякотью — шести месяцев;

-    в алюминиевых тубах — не более одного года.

Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

-    при температуре от 0 °С до 10 °С:

-    в стеклянной таре — полутора лет,

-    в металлической таре — одного года;

-    при температуре от 10 °С до 22 °С:

-    в стеклянной таре — восьми месяцев,

-    в металлической таре — шести месяцев.

Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]    ГН 1.2.1323—2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3]    ТУ 64-4-87—89 Облепиха свежая

[4]    ГОСТ РСФСР 29—75 Облепиха свежая дикорастущая

[5]    РСТ РСФСР 657—81 Яблоки сибирские свежие

[6]    ТУ 10.963.11—90 Пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами

[7]    ТУ    10-03-303—86 Сок виноградный концентрированный неосветленный

[8]    ТУ    9169-049-04782324—94 Экстракты из растительного сырья. Технические    условия

[9]    ТУ    9169-024-04782324—93 Экстракты из пряноароматического сырья. Технические    условия

[10]    ТУ    9291-001-41092534—2001 Закваска пищевая

[11]    Государственная фармакопея.— Изд. 10. — Ст.6. — Кислота аскорбиновая

[12]    СанПиН 2.1.4. 1074—2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[13]    Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.2004

[14]    Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756—89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 01.06.88

[15]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом госсанэпиднадзора РФ, № 01-19/9-11 от 21.07.92

[16]    МУК 2.6.1.1194—2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[17]    Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. — Минздрав СССР.—Сб.—Ч. 4 — 25, 1976—1997

[18]    МУ 5778—91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

[19]    МУ 5779—91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

[20]    ТУ 21-074.1-97—96 Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа

[21]    ТУ 21-074.1-166—98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

[22]    ТУ 21-074.2-137—97 Бутылки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

[23]    ТУ 1417-041-04782324—94 Тубы алюминиевые для пищевых продуктов

[24]    ТУ 2245-046-00463800—2000 Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки

[25]    ТУ 10.244.003—90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I

[26]    ТУ 1416-313-00008064—99 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типов III и IV

[27]    ТУ 1416-001-50195457—2000 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

УДК 664.841/.511:006.354    ОКС    67.160.20    Н54    ОКП    91    6220,

91 6231

Ключевые слова: овощные и овощефруктовые соки, нектары, сокосодержащие напитки; определение; классификация; органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества; правила приемки; пищевая ценность; нормы; упаковка; маркировка; транспортирование; хранение; срок годности

Редактор Л.В. Афанасенко Технический редактор О.Н. Власова Корректор А.С. Черноусова Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 25.05.2006. Формат 60х841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,32.

Уч.-изд. л. 1,75. Тираж 58 экз. Зак. 361. С 2878.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.