Сертификация: тел. +7 (495) 175-92-77
Стр. 1
 

14 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сидры

Данные о замене ГОСТ Р 51272-99 опубликованы в ИУС № 08-2009

Действие завершено 01.01.2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Классификация

5 Общие технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ Р 51272-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИДРЫ Общие технические условия

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Страница 2

ГОСТ Р 51272-99

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1999 г. № 154

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (январь 2003 г.) с Поправками (ИУС 11-99. 9-2001)

€> ИПК Издательство стандартов, 1999 © ИПК И здательство стандартов. 2003

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

II

Страница 3

ГОСТ Р 51272-99

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИДРЫ

Общие технические условия

Ciders.

General specifications

Дата введения 2000—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сидры.

Требования безопасности продукта, ихтоженные в 5.1.5; 5.1.6; 5.1.7; 5.1.9; 5.1.11, упаковки — в 5.3.1, 5.3.2, маркировки — в 5.4 являются обязательными.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3772-74 Аммоний фосфорнокислый двузамешенный. Технические условия ГОСТ 3773-72 Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов mi югооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованиые. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отпраатяемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСГ 18192—72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

Шляние официальное

I

Страница 4

ГОСТ Р 51272-99

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24S31 —81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСГ 27572—87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 28616-90 Вина плодовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ I* 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСГ Р 51146—98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98 Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСГ Р 51619—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

1‘ОСТ Р 51621—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Аткогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объема доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Аткогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Аткогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10—16—92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия (Поправки, МУС 11-99, 9-2001).

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: сидр яблочный: Продукт, получаемый путем полного сбраживания яблочного сока или восстановленного яблочного концентрированного сока.

Допускается использовать при производстве яблочного сидра до 20 % соков или сброженных вииоматериалов других плодов при условии сохранения органолептических свойств основного вида сырья;

сидры купажные: Сидры, получаемые из регламентированной смеси соков и (или) сброженных вииоматериалов различных плодов;

плодовый сок (сусло): Продукт, получаемый из свежих плодов в результате дробления, стекания, прессования, а также разведением яблочного концентрированного сока водой до кондиций свежего сока: сухие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла: полусухие, полусладкие и сладкие сидры: Сидры, получаемые полным сбраживанием плодового сусла с последующим добавлением сахара или яблочного концентрированного сока;

газированные (шипучие) сидры: Сидры, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода:

«тихие* сидры: Сидры, не насыщенные двуокисью углерода;

ароматизированные сидры: Сидры, получаемые с использованием пищевых вкусоароматнческих добавок и (или) экстрактов отдельных частей растений и (или) их дистиллятов;

пищевая вкусоароматическая добавка: Регламентированная смесь компонентов натуральных и идентичных натуральным душистых веществ и (или) эфирных масел натурального сырья, предназначенных для придания винопродукту характерных запаха и вкуса и разрешенных для использования при производстве винодельческого продукта органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

2

Страница 5

ГОСТ Р 51272-99

4    Классификация

4.1    Сидры в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют на группы: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие — натуральные сидры.

4.2    Сидры могут быть: газированными; ароматизированными;

«тихими».

5    Общие технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Сидры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования сидра в установленном порядке.

5.1.2    Сидры должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус сидра должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для конкретного наименования сидра.

В газированных сидрах при наливе в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

5.1.3    По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот сидры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица 1

Объемная доля этилового спирта, %

Группа сидра

Массо&ая концентрации сахаров п пересчете на нпвертный сахар. г/дм1

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту. 1/дмЗ


Сухие

Полусухие

Полусладкие

Сладкие


5.0—9.0

5.0—9.0

5.0—9.0

5.0—9.0


Не более 3,0

15.0-25.0

30.0—55 60-80


4.0—8.0

4.0—8.0

4.0—8.0

4.0—8.0


1

   Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для сидра конкретного наименования.

Страница 6

ГОСТ Р 51272-99

5.1.9    Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными сидрами должно быть не менее 200 кПа при 20 *С.

5.1.10    Массовая концентрация железа в сидрах должна быть 3—20 мг/дм3.

5.1.11    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в сидрах не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов* 111.

5.2    Г р е б о в а н и я к сырью и материалам Для приготовления сидров применяют следующее сырье:

яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572 и дикорастущие: плодовое сырье согласно приложению ГОСТ 28616;

сок яблочный концентрированный отечественный по ГОСТ 18192 и импортный, разрешенный к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России; вниоматерналы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;

экстракты отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;

дрожжи винные чистых культур:

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

вкусоароматнческие пищевые добавки, разрешенные к применению в виноделии органами Госсанэпиднадзора Минздрава России; воду питьевую |2|; аммиак водный по ГОСТ 3760;

аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772;

аммоний хлористый по ГОСТ 3773;

натрия бензоат пищевой |3|;

сорбиновую кислоту и ее растворимые соли |4|;

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453 или импортный, разрешенный к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

При производстве сидров используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России. (Поправка, ИУС П-99).

5.3    Упаковка

5.3.1    Упаковывание «тихих* сидров — по ГОСТ Р 51149.

5.3.2    Упаковывание газированных сидров

Газированные сидры разливают в стеклянные бугылки типа II по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586. Газированные сидры разливают по уровню. Высота уровня жидкости, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 'С.

Допускается разливать газированные сидры в бутылки других форм и размеров, выдерживающих избыточное давление, стеклянные и изготовленные из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

Особенности упаковывания газированных сидров в другие бутылки должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу сидров, утвержденными в установки ном порядке.

5.3.3    Бутылки типа II по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2 и типа Vli по ГОСТ 26586 укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу.

Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле). Между корковой пробкой и мюзле помешают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным алюминиевым колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу.

Другие бутылки укупоривают кронен-пробками по нормативному документу и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта

4

Страница 7

ГОСТ Р 51272-99

с данным видом продукта. Допускается оформлять горлышки бутылок металлическими или пластмассовыми колпачками по нормативному документу.

5.3.4    Бутылки с газированными сидрами упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354. деревянные ящики по ГОСТ 10131, яшики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные яшики для бутылок по ОСТ 10—16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, в контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку и в другую транспортную тару по нормативному документу, обеспечивающую сохранность качества продукта.

Допускается упаковывать бутылки с сидрами в художественно оформленные коробки. Упаковывание бутылок с газированными сидрами для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.4    Маркировка

5.4.1    Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074.

Допускается указывать: условия хранения; информацию рекламного характера: штриховой код продукта.

5.4.2    Маркирование закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно*. «Верх». «Беречь от влаги».

На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:

наименование и адрес предприятия-изготовителя и предприятия, разлившего винопродукт в потребительскую тару;

наименование продукта; количество бутылок; объем бутылок, л.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в сидрах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора России Минздрава России.

7    Методы контроля

7.1    Огбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа-ГОСТ 12258, ГОСТ    13191,    ГОСТ    13192,    ГОСТ    13193,    ГОСТ    13195,

ГОСТ 14136, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ    23943.    ГОСТ    26927,    ГОСТ    26929,    ГОСТ    26930,

ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ Р 51655.

Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

(Поправка, ИУС 9-2001).

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование сидра производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.2.

8.2    Сидры должны храниться в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при температуре от 0 до плюс 8 *С.

Сидры, прошедшие бутылочную пастеризацию, горячий или стерильный розлив, должны храниться при температуре от 0 до 20 'С.

8.3    Срок хранения сидров со дня их розлива    устанавливают в соответствии с технологической

инструкцией, утвержденной для конкретного наименования сидра, но не менее 1 мес.

5

Страница 8

ГОСТ Р 51272-99

ПРИЛОЖЕНИЕ А (информационное)

Библиография

|1| СанПиН 2.3.2.1078-01 |2| СанПиН 2.1.4.1074-01

|3| ТУ 64-6-395-86

|4| ТУ 6-22-5800146-358-92

Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности продуктов Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Натрия бензоат нишевой

Кислота сорбиновая и ее растворимые соли (кислота 2,4-гексадненовая)


УДК 663.31:006.354    ОКС    67.160.10    Группа    Н73    ОКИ    91 7360

Ключевые слова: сидры, определения, классификация, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Т.П. Шашино Технический редактор В./I. Прусакова Корректор Т.П. Котменко Компьютерная uepciKa И.Л. И/исикипон

Нм. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано и печать 27.03.2003. Уел. печ. я. 0.93.    Уч.-шд. я. 0.70.

Тираж 224 эк». C9S72. Зак. 189.

ИПК Издательство стандартом. 107076 Москва. Колодезный пер.. 14. http://www.Mandards.ra    e-mail:    inloONtandardfc.ni

Набрано it Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК И мате дым во стандартов — тип. ‘Московский печагник". 10S062 Москиа. Лялин пер.. 6.

Плр 080102

Страница 9

Изменение .Ns 1 ГОСТ Р 51272-99 Сидры. Общие технические условия Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулировании» и метрологии от 10.09.2004 № 7-ст

Дата введения 2005—03—01

Раздел 1. Второй абзац итожить в новой редакции:

«Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.5; 5.1.6; 5.1.9; 5.1.11, к упаковке — в 5.3.1, 5.3.2, маркировке — в 5.4».

Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 4453-74, ГОСТ 10117-91, ГОСТ 14192-96, ГОСТ 26586-85, ГОСТ 27572-87. ГОСТ Р 51232-98. ОСГ 10—16—92 и наименования:

замен ить сс ыл ки:

ГОСТ 13191-73 на «ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для сс производства. Метод определения объемной доли этилового спирта»;

ГОСТ 13193-73 на «ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для сс производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот»;

ГОСТ 14136-75 на «ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности»;

ГОСТ 14251-75 на «ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для сс производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта»;

ГОСТ 14252-73 на «ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот»;

ГОСТ 14351-73 на «ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для сс производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы»;

ГОСТ 15846-79 на «ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»;

(Продолжение см. с. 8)

Страница 10

(Продолжение изменения N° I к ГОСТ Р 51272-99)

ГОСТ 18192-72 на «ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия»;

ГОСТ Р 51074-97 на ГОСТ Р 51074-2003: дополнить ссылками:

«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любою вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические требования

ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбци-онный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверснонно-вольтампсрометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы».

Раздел 3. Второй абзац изложить в новой редакции:

«сидр сортовой: Продукт, получаемый путем полного сбраживания свежего сока или восстановленного концентрированного сока одного вида плодов»;

третий абзац. Заменить слово: «яблочного» на «сортового»; пятый, седьмой абзацы. Исключить слово: «яблочного», десятый, одиннадцатый абзацы изложить в новой редакции: «ароматизированные сидры: Сидры, получаемые с использованием натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, идентичных натуральным ароматизирующих и идентичных натуральным вкусовых веществ, экстрактов и настоев отдельных частей растений;

натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: Вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных, или микробиологических методов из сырья растительного или

(Продолжение см. с. 9)

Страница 11

(Продолжение изменения № I к ГОСТ Р 51272-99)

животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение)»;

дополнить абзацами (после одиннадцатого):

«идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: Вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения;

енлр игристый: Сидр, произведенный насыщением двуокиси углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла;

еилр игристый жемчужный: Сидр игристый с пониженным содержанием двуокиси углерода;

сидр газированный жемчужный: Сидр газированный с пониженным содержанием двуокиси углерода».

Пункт 4.2 дополнить абзацами:

<■ игристы ми:

игристыми жемчужными; газированными жемчужными».

Пункт 5.1.2. Третий абзац после слов «В газированных» дополнить словами: «газированных жемчужных, игристых и игристых жемчужных».

Пункт 5.1.3. Таблица 1. Граф;» «Объемная доля этилового спирта, %». Заменить значение: 5,0—9,0 на «Не менее 5,0 — не более 8,4» <4 раза). Пункт 5.1.7 исключить.

Пункт 5.1.9 изложить в новой редакции:

<>5.1.9 Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными и игристыми сидрами должно быть не менее 200 кПа, с газированными жемчужными и игристыми жемчужными сидрами — от 100 до 200 кПа при

20 вС».

Пункт 5.1.11. Заменить слова: «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Пункт 5.2. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России* на «уполномоченным органом в установленном порядке» (2 раза): второй абзац исключить;

(Продолжение см. с. 10)

Страница 12

(Продолжение изменения / а: ГОСТ Р 51272-99)

четвертый абзац. Заменить слова: «сок яблочный концентрированный отечественный» на «соки концентрированные отечественные», «импортный, разрешенный» на «импортные, разрешенные»; шестой абзац ихюжить в новой редакции:

«экстракты и настои отдельных частей растений, предусмотренные документами, которым они должны соответствовать»; тринадцатый абзац изложить в новой редакции:

«натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества, идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества, разрешенные к применению в винодельческой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке»: четырнадцатый абзац. Заменить ссылку: «ГОСТ Р 51232 и [2]е> на «12] и |5|>;

восемнадцатый абзац исключить; предпоследний абзац исключить.

Пуню 5.3.1 после слова «тихих» дополнить словами: «газированных и газированных жемчужных».

Пункт 5.3.2 изложить в новой редакции:

«5.3.2 Упаковывание игристых сидров и игристых жемчужных сидров. Игристые сидры и игристые жемчужные сидры разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, а также в бутылки других форм и размеров из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта уполномоченным органом в установленном порядке при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.1 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему давлению.

Игристые сидры и игристые жемчужные сидры разливают по уровню. При наливе по уровню высота газовой камеры должна обеспечивать номинальное количество продукции.

Полноту налива в бутылках определяют по ГОСТ 23943.

При розливе по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0 ± 0,5) *С.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 (п. 4.2а, таблица A.I приложения А)».

Пункт 5.3.3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Бутылки типа II по ГОСТ 10117.2 укупоривают корковой пробкой или пластмассовой пробкой по нормативному документу'»;

(Продолжение см. с. II)

Страница 13

(Продолжение изменения / к ГОСТР 51272-99)

третий абзац. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «уполномоченным органом в устаноштенном порядке»;

последний абзац. Заменить слова: «труднодоступных районов» на «приравненных к ним местностей»; дополнить абзацем:

«Укупорочные средства для потребительской тары — по ГОСТ Р 51214. ГОСТ Р ИСО 4710 и другим документам, по которым они изготавливаются»».

Пункт 5.3.4. Заменить слова: «газированными сидрами» на «игристыми сидрами и игристыми жемчужными сидрами» (2 раза):

первый абзац. Заменить слова: «пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10—16» на «полимерные многооборотные яшики по ГОСТ Р 51675».

Пункт 5.4.1. Исключить слова: «условия хранения».

Пун кг 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51149».

Пункт 6.2. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «уполномоченными органами*.

Пункт7.2. Заменить ссылки: ГОСТ 13191 на ГОСТР51653, ГОСТ 13193 на ГОСТ Р 51654. ГОСТ 14136 на ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14251 на ГОСТ Р 51620, ГОСТ 14252 на ГОСТ Р 51621, ГОСТ 14351 на ГОСТ Р 51655;

после ссылки на ГОСТ 26927 дополнить словами: «или по методу беспламенной аггомной абсорбции |6|»;

после ссылок на ГОСТ 26932 и ГОСТ 26933 дополнить словами: «или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |7J» (2 раза);

первый абзац дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823.

Раздел 8 изложить в новой редакции:

«8 Транспортирование н хранение

Транспортирование и хранение сидра — по ГОСТ Р 51149». Приложение А. Исключить ссылку: (3).

заменить ссылки: *[1] СанПиН 2.3.2.560—% Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» на «|1| СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности нишевых продуктов».

«[2) СанПиН 2.1.4.559-96» на «(2) СанПиН 2.1.4.1074-01»:

(Продолжение см. с. 12)

Страница 14

(Продолжение изменения ЛЬ 1 к ГОСТ Р 51272-99)

дополнить ссылками:

*15] СанПиН 2.1.4.1175—02 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

(6| МУ 5178—90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

|7j МУК 4.1.986—(И) Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атом но-абсорбционной спектрометрии*.

<ИУС№ 11 2004 г.)