Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51146-98 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков.

 Скачать PDF

Издание (август 2009 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Ассортимент

5 Технические требования

     5.1 Характеристики

     5.2 Требования к сырью и материалам

     5.3 Упаковка

     5.4 Маркировка

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение А (информационное) Библиография

 
Дата введения01.01.1999
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.03.1998УтвержденГосстандарт России45
РазработанВНИИПБ и ВП
РазработанДепартамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ
РазработанТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция
ИзданИПК Издательство стандартов1998 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
РазработанРабочая группа, образованная в соответствии с распоряжением Госстандарта России

Fruit wine materials fermented and alcoholized after fermentation. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СБРОЖЕННЫЕ И СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ

Технические условия

Издание официальное


Москва Стандарти нформ 2009


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. № 45

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4    ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (ИУС 9-2001).

© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНОМАТЕРИАЛЫ ПЛОДОВЫЕ СБРОЖЕННЫЕ И СБРОЖЕННО-СПИРТОВАННЫЕ

Технические условия

Fruit wine materials fermented and alcoholized after fermentation.

Specifications

Дата введения 1999—01—01

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, предназначенные для производства плодовых вин и напитков.

Требования безопасности продукта изложены в 5.1.7, 5.1.9.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия Аммиак водный. Технические условия

Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия Аммоний хлористый. Технические условия

Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реали-

зации

Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации Автоцистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия Вишня свежая. Технические условия Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

3    ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1    виноматериалы плодовые сброженные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов и предназначенные для производства плодовых вин или сброженно-спиртованных виноматериалов.

3.2    виноматериалы плодовые сброженно-спиртованные: Продукты-полуфабрикаты, получаемые путем спиртового брожения свежих плодовых соков или мезги свежих плодов с последующим добавлением ректификованного спирта и предназначенные для производства плодовых вин и напитков.

3.3    плодовые и ягодные соки: Продукты, получаемые из свежих плодов и ягод в результате дробления, стекания, прессования.

4    АССОРТИМЕНТ

В зависимости от используемого сырья вырабатывают сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы следующих наименований:

-    алычевый;

-    белосмородиновый;

-    брусничный;

-    вишневый;

-    голубичный;

-    ежевичный;

-    земляничный;

-    клюквенный;

-    красносмородиновый;

-    крыжовниковый;

-    малиновый;

-    облепиховый;

-    рябиновый;

-    сливовый;

-    черничный;

-    черноплоднорябиновый;

-    черносмородиновый;

-    яблочный (культурных сортов).

5    ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1    Характеристики

5.1.1    Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны отвечать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с технологическими инструк-

2

ГОСТ Р 51146-98

циями и основными правилами производства плодовых вин с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2    Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть здоровыми, иметь цвет, вкус и аромат, свойственные плодам и ягодам, из которых они изготовлены. Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы должны быть фильтрующимися.

5.1.3    Объемная доля этилового спирта в плодовых сброженных виноматериалах должна быть не менее 5,0 %, в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах — (16,0 + 0,3) %.

5.1.4    Массовая концентрация сахаров в плодовых сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 3,0 г/дм3 в пересчете на инвертный сахар; в сброженных виноматериалах — не более 5,0 г/дм3.

5.1.5    Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы по массовой концентрации титруемых кислот и остаточного экстракта (приведенного экстракта за вычетом титруемых кислот) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование виноматериала

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм3

Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм3, не менее

Алычевый

10,0-20,0

20,0

Брусничный

11,0-22,0

8,0

Вишневый

8,0-18,0

21,0

Голубичный

7,0-13,0

17,0

Ежевичный

6,0-12,0

15,0

Земляничный

6,0-12,0

14,0

Клюквенный

16,0-30,0

8,0

Красносмородиновый и белосмородиновый

12,0-22,0

17,0

Крыжовниковый

11,0-20,0

11,0

Малиновый

6,0-12,0

16,0

Облепиховый

14,0-26,0

12,0

Рябиновый

12,0-22,0

34,0

Сливовый

6,0-12,0

22,0

Черничный

6,0-12,0

12,0

Черноплоднорябиновый

7,0-13,0

35,0

Черносмородиновый

15,0-25,0

20,0

Яблочный (культурных сортов):

- Северо-Кавказского территориального эконо-

мического района

4,0-8,0

12,0

- остальных районов России

4,0-8,0

11,0

5.1.6    Массовая концентрация летучих кислот в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,3 г/дм3.

5.1.7    Массовая концентрация общего диоксида серы не должна превышать в сброженных виноматериалах 250 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах 200 мг/дм3. При этом массовая концентрация свободного диоксида серы в сброженных виноматериалах должна быть не более 30 мг/дм3, в сброженно-спиртованных виноматериалах — 20 мг/дм3.

(Поправка).

5.1.8    Массовая концентрация железа в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах должна быть не более 20 мг/дм3.

5.1.9    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:

-    яблоки свежие для промышленной переработки по ГОСТ 27572;

-    бруснику свежую по ГОСТ 20450;

-    алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;

-    вишню свежую по ГОСТ 21921;

3

-    голубику свежую [2];

-    землянику свежую по ГОСТ 6828;

-    клюкву свежую по ГОСТ 19215;

-    крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

-    сливу свежую по ГОСТ 21920;

-    смородину красную и белую свежую [3];

-    смородину черную свежую по ГОСТ 6829;

-    малину свежую [4, 5];

-    облепиху свежую [6];

-    рябину обыкновенную свежую [7];

-    рябину черноплодную (аронию) [8];

-    чернику свежую [9];

-    сахар-песок по ГОСТ 21 и сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;

-    спирт этиловый ректификованный плодовый [10];

-    дрожжи винные чистых культур;

-    аммоний фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 3772 или аммоний хлористый по ГОСТ 3773, или аммиак водный по ГОСТ 3760;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918 или калий сернистокислый пиро [11];

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232.

При производстве плодовых сброженных и сброженно-спиртованных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.

5.3    Упаковка

5.3.1    Сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [12], титановые сварные бочки [13] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

5.3.2    В бочках с виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2—5 % свободного пространства от общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

5.4    Маркировка

5.4.1 Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:

-    наименования и адреса предприятия-изготовителя;

-    наименования виноматериала;

-    массы брутто, тары и нетто, кг;

-    номера бочки.

6    ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной производителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.

7    МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

7.2    Методы анализа - по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620, ГОСТ 26927ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТР 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51654ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51653. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.

8    ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Плодовые сброженные и сброженно-спиртованные виноматериалы хранят в деревянных бочках [12], титановых сварных бочках [13], бутах [14], металлических резервуарах.

4


Внутренняя поверхность металлических резервуаров, кроме резервуаров из нержавеющей стали и титана, должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

8.2    Сброженные виноматериалы хранят при температуре от 2 до 16 °С.

8.3    Плодовые сброженно-спиртованные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Плодовые сброженные виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют в крытых транспортных средствах автомобильным транспортом или автомобильными цистернами по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Цистерны должны быть изготовлены из нержавеющей стали или их внутренняя поверхность должна иметь стойкие защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.

8.4    Срок хранения плодовых сброженных виноматериалов (устанавливают в технологической инструкции) — не более 6 мес со дня их выработки.


ПРИЛОЖЕНИЕ А


(информационное)


БИБЛИОГРАФИЯ


[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001


[2]    РСТ РСФСР 31-75

[3]    РСТ РСФСР 356-88

[4]    РСТ РСФСР 19-75

[5]    РСТ РСФСР 351-78

[6]    РСТ РСФСР 29-75

[7]    РСТ РСФСР 30-75

[8]    РСТ РСФСР 350-88

[9]    РСТ РСФСР 27-75


[10] ТУ 10-05031531-343-93


[11]    ТУ 6-09-5312-86

[12]    ТУ 10.24.15-90


[13]    ТУ 48.10.110-91

[14]    ТУ 10.24.30-90


Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых

продуктов

Голубика свежая

Смородина красная и белая свежая Малина и ежевика свежие дикорастущие Малина свежая Облепиха свежая Рябина обыкновенная свежая Рябина черноплодная (арония)

Черника свежая

Спирт этиловый ректификованный плодовый Калий сернистокислый пиро Бочки деревянные для вин и коньяка Бочки титановые сварные Буты винные


5


УДК 663.3.002.3:006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП 91 7500

Ключевые слова: виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные, определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

6