Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 13192-73 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 4-93 МГС от 21.10.93 (ИУС 4-94). Издание (май 2011 г.) с Изменениями № 1, 2, 3

Оглавление

1а Отбор проб

1 Определение массовой концентрации сахаров методом Бертрана

2 Определение массовой концентрации сахаров прямым титрованием

Приложение (обязательное) Масса инвертного сахара в 20 см3 испытуемого раствора

 
Дата введения01.01.1975
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

26.09.1973УтвержденГосстандарт СССР2205
РазработанМинпищепром СССР
ИзданИздательство стандартов1973 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданСтандартинформ2011 г.

Wines and cognacs. Methods for determination of sugar content

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТ 13192-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ

Издание официальное

Москва Стандарт и нформ 2011

УДК 663.253:543.06:006.354    Группа    Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ

ГОСТ

13192-73

Метод определения сахаров

Wines, wine materials and cognacs.

Method of sugar determination

МКС 67.160.10 ОКСТУ 9109

Дата введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина, вииоматериалы. слабоалкогольные напитки и коньяки и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.

(Измененная редакция, Изи. № 2, 3, Поправка).

1а. ОТБОР ПРОБ

la. 1. Отбор проб — по ГОСТ 14137*.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № I).

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ МЕТОДОМ БЕРТРАНА

1.1.    Сущность метода

Метод основан на восстановлении ннвертным сахаром окненой формы меди в растворе Фединга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.

1.2.    Аппаратура, реактивы и растворы

Весы но ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг. 3-го класса точности.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы с тубусом 1—250 или 2—250. или 1—500. или 2—500 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 но ГОСТ 1770;

Бюретки 1-1-2-25-0.1 по ГОСТ 29251.

Пипетки 2—2—5 или 2а—2—5; 2—2—10 или 2а—2—10; 2—2—20 или 2а—2—20; 2—2—25 или 2а—2—25; 2—2—50 или 2а—2—50 по ГОСТ 29169 вместимостью I см3 тип 1. или тип 2. или тип 3 по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1—25 или 3—25; 1—100 или 3—100; 1—250 или 3—250; 1—2000 или 3—2000 по ГОСТ 1770.

Стаканы Н-1-1000 или Н-2-1000 по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы КН-250 по ГОСТ 25336.

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

Издание офнциаиоше

** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Псреиеча1ка воспрещена

© Издательство стандартов. 1973 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2011

С. 2 ГОСТ 13192-73

Воронки лабораторные типа В и фильтрующие коронки ВФ-1 —ПОР16 или ВФ-2— ПОР16 но ГОСТ 25336.

Термометры 1-А2 или 2-А2. или 1-В2. или 2-В2 по ТУ 25—2021—003—88Е.

Секундомер но ТУ 25—1819.0021. ТУ 25—1894.003 или часы песочные на 3 и 5 мин.

Баня водяная.

Вода дистыированная по ГОСТ 6709.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Натрия гидроокись но ГОСТ 4328. раствор с (NaOH) = 1 моль/дм3 и массовой концентрацией 20 г/100 см3, для приготовления первою раствора навеску массой 4.0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3, для приготовления второго раствора навеску массой 20.0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Растворы Фелинга. готовят следующим образом:

первый раствор — навеску сернокислой меди массой 40.00 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3:

второй раствор — навески калия-натрия виннокислого массой 200,0 г и гидроокиси натрия массой 150,0 г растворяют в диспилированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.

Квасцы железоаммонийные по ТУ 6—09—5359. раствор готовят следующим образом: навеску железоаммонийных квасцов массой 86.0 г и 108 см3 концентрированной серной кислоты растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360. раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.

Свинца окись по ТУ 6—09—5382.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027. раствор готовят следующим образом: навески окиси свинца массой 200.0 г и уксуснокислого свинца массой 600,0 г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют 100 см3 листы ирован ной воды и выпаривают на водяной бане до получения массы белого или красновато-белого цвета. Полученную массу пересыпают в склянку, добавляют 1900 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и после отстаивания прозрачную жидкость декантируют в склянку с притертой пробкой.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3; навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Калий марганцовокислый, раствор с (1/5 К\1п04) = 0.1 моль/дм3, готовят из стандарт-титра (фиксанала).

Сахароза но ГОСТ 5833. х. ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.2.1.    Для установления титра раствора марганцовокислого калия готовят раствор инвертного сахара с массовой концентрацией 254.7 мг/100 см3 по и. 2.2.1. Из приготовленного раствора отмеривают 20 см3 и все дальнейшие операции проводят по п. 1.4.

Поправочный коэффициент к титру раствора марганцовокислого калия (АО вычисляют по формуле

г _ 254.7 т 5 *

где т — масса инвертного сахара, найденная по табл. 1 приложения, мг;

5 — коэффициент дли пересчета на 100 см3 испытуемого раствора.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3. Подготовка к анализу

1.3.1.    Вино, виноматериалы или коньяки разбавляют с таким расчетом, чтобы содержание сахара в испытуемом растворе было не менее 0.05 и не более 0.30 г в 100 см3.

1.3.2.    Перед определением сахара в шампанских и игристых винах, виноматериалах из них удаляют углекислоту путем продувания воздуха 3—5 мин при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского, либо путем создания вакуума в течение 1—2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности вина, виноматериалов.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).

ГОСТ 13192-73 С. 3

1.3.3.    При разбавлении красных вин, виноматериалов менее чем в 20 раз и белых вин, вино-материалов и коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Точное количество раствор;» уксуснокислого свинца, необходимое для осаждения дубильных и красящих веществ, устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью но 100 см3 отмеривают то количество испытуемого вина, виноматериала или коньяка, которое будет взято для определения содержания сахара. Предварительно к вину, винома-териалам в каждой колбе добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия с (NaOH) = I моль/дмдо слабокислой или нейтральной реакции, а затем в первую колбу вносят 0.5 см3. во вторую 0.8 сми в третью 1.0 см3 раствора уксуснокислого свинца на 10 см ' красного вина, виноматериалов или

0.1; 0.3 и 0.5 см3 раствора уксуснокислого свинца на 10 см3 белого вина, виноматериалов или коньяка.

Содержимое колб доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают то минимальное количество раствора уксуснокислого свинца. при котором достигнуто обесцвечивание вина, виноматериалов (совершенно бесцветный фильтрат). В зависимости от требуемого разбавления 10. 20. 25 или 50 см ' вина, виноматериалов или коньяка отмеривают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют по каплям раствор гидроокиси нагрия с (NaOH) = 1 моль/дм3 до слабокислой или нейтральной реакции и раствор уксуснокислого свинца. Посте тщательного перемешивании и отстаивания добавляют по каплям раствор сернокислого натрия до прекращения образования осадка. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и после отстаивании фильтруют в сухую колбу через сухой складчатый фильтр.

(Измененная редакция, Изч. № I).

1.3.4.    В винах, виноматерналах. содержащих сахарозу (шампанских, плодовых, ароматизированных и т. и.), и коньяке перед определением сахара проводят инверсию. В зависимости от требуемого разбавления отмеряют 20. 25 иди 50 см3 фильтрата в мерную колбу вместимостью 100 см3 или

5. 10, 20, 25 см3 вина, виноматериалов или коньяка в мерную колбу вместимостью 100. 200, 250 или 500 см3, добавляют 50—100 см3 дистиллированной воды. 5 см3 раствора соляной кислоты массовой концентрацией 20 г/100 см3 и выдерживают на водяной бане при 67 *С—69 *С в течение 5 мин. наблюдая за температурой по термометру, опушенному в колбу. Затем жидкость в колбе охлаждают, термометр вынимают из колбы и тщательно обмывают его дистиллированной водой. В колбу вносят 1—2 капли раствора фенолфталеина, осторожно нейтрализуют жидкость раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 20 г/100 см3 до слабощелочной реакции (бледно-розовая окраска) и содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.

(Измененная редакция, Изч. № 1, 3).

1.3.5.    Виноградные вина, виноматериалы. не требующие обесцвечивания и инверсии, непосредственно разбавляют до требуемой концентрации сахара в испытуемом растворе. Для этого 5. 10. 20 или 25 см3 вина, виноматериалов отмеривают в мерную колбу вместимостью 100. 200. 250 или 500 см3 и доводят до метки дистиллированной водой.

1.4. Проведение анализа

20 см3 испытуемого раствора, приготовленного как указано в пн. 1.3.2—1.3.5. отмеривают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и последовательно вносят по 20 см3 первого и второго растворов Фединга. Смесь нагревают до кипения и кипятят ровно 3 мин. После оседания осадка закиси меди прозрачную горячую жидкость фильтруют через фильтрующую воронку в колбу для отсасывания, создавая вакуум при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского. Фильтрат должен иметь синюю окраску.

Бледная окраска фильтрата указывает на недопустимо высокое содержание сахара в испытуемом растворе. Осадок закиси меди промывают в конической колбе 3—4 раза небольшим количеством горячей дистиллированной воды, каждый раз дают воде отстояться и фильтруют через ту же фильтрующую воронку, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под тонким слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. Фильтрующую воронку снимают, фильтрат выливают, колбу для отсасывания тщательно промывают и ополаскивают дистиллированной водой и вновь закрывают пробкой с фильтрующей воронкой. В коническую колбу приливают небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общее количество раствора железоаммонийных квасцов нс должно превышать 20 см3). Прозрачную зеленоватую жидкость фильтруют через ту же фильтрующую воронку в колбу для отсасывания. Коническую колбу и фильтрующую воронку промывают 3—4 раз;» небольшим количеством дистиллированной воды. Собранную в колбе для отсасывания жидкость титруют раствором марганцовокислого калия

С. 4 ГОСТ 13192-73

с (1/5 КМп04) = 0.1 моль/дм3 до исчезновения зеленого цвета и появления бледно-розовой окраски. не исчезающей 30 с.

(Измененная редакция, Изч. № I).

1.5. Обработка результатов

1.5.1.    По объему израсходованного на титрование раствора марганцовокислого калия (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят по табл. 1 приложения соответствующую массу ннвертного сахар;» в испытуемом растворе.

Массовую концентрацию инверткого сахар;» X. г. в дм3 вина, киноматериала или коньяка вычисляют по формуле

у _ т 50 • А 1000 ’

где т — масса инвертного сахара. найденная по табл. 1 приложения, мг;

50 — коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм3;

А — кратность разбавления вина, виноматериала или коньяка;

1000 — коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.

(Измененная редакция, Изч. № 1, 2, 3).

1.5.2.    Вычисление проводят до второго десятичного знака при массовой концен грации сахара до 10 г/дм3 и первого десятичного знака при массовой концентрации сахара 10 г/дм3 и более.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух карательных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм3 и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дм3 и более.

(Измененная редакция, Изч. № 3).

1.5.3.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параьтельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.11 г/дм* при массовой концентрации сахара до 10 г/дм3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 1.2 % при массовой концентрации сахара 1 г/100 см3 и более.

1.5.4.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0.3 г/дм3 при массовой концентрации сахара до 10 г/дм3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности Р= 0.95, не должно превышать 2.4 % при массовой концентрации сахара 1 г/100 см3 и более.

1.5.3. 1.5.4. (Измененная редакция, Изч. № 2, 3).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на восстановлении ннвергным сахаром окисной <|юрмы меди (раствор Фединга) в закисную. Титрование определенного объема раствора Фелижа установленной концентрации производят испытуемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления окиси меди в закись. Конец реакции устанавливают с номошью индикатора метиленового голубого.

Мегод применяется для вин. виноматериалов. слабоалкогольных напитков и коньяков с содержанием сахара более 1 г в 100 см3.

2.2.    Аппаратура, реактивы и растворы

Весы по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.

Термометры 1-А2 или 2-А2. или 1-В2. или 2-В2 по ТУ 25—2021—003—88Е.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 но ГОСТ 1770.

Пипетки 2—2—5 или 2а—2—5; 2—2—10 или 2а—2—10; 2—2—20 или 2а—2—20; 2—2—25 или 2а—2—25; 2—2—50 или 2а—2—50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 см3 тин 1. или тип 2. или тип 3 по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1-100 или 3-100; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1-2-25-0.1 или 1-2-2-25-0.1 по ГОСТ 29251.

ГОСТ 13192-73 С. 5

Стаканчики для взвешивания (бюксы) но ГОСТ 25336.

Колбы КН-50 или КН-100 по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Секундомер по ТУ 25—1819.0021. ТУ 25—1894.003 или часы песочные на 2 и 5 мин.

Ступка фаророван с пестиком но ГОСТ 9147.

Баня водяная.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165. х.ч.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. раствор с (NaOH) = 1 моль/дм3 и массовой концентрацией 20 г/100 см3, для приготовления первого раствора навеску массой 4.0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3, для приготовления второго раствора навеску массой 20.0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Растворы Фелинга, готовят следующим образом:

первый раствор — навеску сернокислой меди массой 65.50 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3;

второй раствор — навески калия-натрия виннокислого массой 346.0 г и пироокиси натрия массой 103.0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360. раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Свинца окись по ТУ 6—09—5382.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027. раствор готовят как указано в п. 1.2.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4171. раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3; навеску массой 20.0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Сахароза по ГОСТ 5833, х. ч.

Метиленовый голубой, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711.

(Измененная редакция, Изч. № 2, 3).

2.2.1. Дли установления титра раствора Фелинта взвешивают в бюксе 4.8400 г сахарозы (предварительно выдержанной 2—3 дня в эксикаторе над хлористым кальцием). Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в 150—200 см3 дистиллированной воды, добавляют 10 см3 расIвора соляной кислоты и проводят инверсию, как указано в и. 1.3.4. После проведения инверсии содержимое колбы охлаждают и без нейтрализации доводят до метки дистиллированной водой при 20 *С. Раствор инвертного сахара в кислой среде может храниться в течение месяца.

При установлении титра раствора Фелинга отмеривают 50 см3 полученного сахарного раствора в мерную колбу вместимостью 200 см3, добавляют 1—2 капли раствора фенолфталеина, нейтрализуют до слабощелочной реакции раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм3 и содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки. Приготовленный раствор, содержащий 254.7 мг инвертного сахара в 100 см3, наливают в бюретку. В коническую колбу вместимостью 50 или 100 см3 отмеривают последовательно пипетками но 5 см3 первого и второго растворов Фелинга и приливают из бюретки сахарный раствор в объеме примерно 18.0—18.5 см3. Смесь взбалтывают, доводят до кипения, кипятят точно 2 мин. затем вносят 2—3 капли раствора метиленового голубого и. не прекращая кипячения, добавляют по катим из бюретки раствор инвертного сахара до исчезновения синей окраски жидкости (при этом осадок становится красным с оранжевым оттенком). Первое титрование считается ориентировочным. Определение повторяют, приливая раствор инвертного сахара в объеме на 0.6—0.8 см3 меньше, чем было израсходовано в первый раз. После кипячения в течение 2 мин и добавления раствор;! метиленового голубого продолжают титрование кипящей жидкости до исчезновения синей окраски. Определение повторяют не менее грех раз. Титр раствор;! Фелинга устанавливают не менее чем по двум навескам сахарозы.

Допустимое расхождение между результатами параллельных титрований не должно превышать 0.05 см3.

С. 6 ГОСТ 13192-73

Поправочный коэффициент к титру раствора Фелинга (АО вычисляют по формуле

тле v — объем раствора и инертного сахара, израсходованный на титрование раствора Фелинга. ем*;

20 — объем раствора инвертного сахара, который должен пойти на титрование раствора Фелинга. см*.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.3.    Подготовка к анализу

2.3.1.    Вино, виноматериалы. слабоалкогольные напитки или коньяк разбавляют с таким расчетом, чтобы массовая концентрация сахара н испытуемом растворе была примерно от 0.20 до 0.35 г в 100 см*.

(Измененная редакция, Изм. № 1, Поправка).

2.3.2.    Удаление углекислоты из шампанских и игристых вин. виномаггериалов. инверсию, обесцвечивание и разбавление вина, виноматериалов, слабоалкогольных напитков или коньяка проводят, как указано в пи. 1.3.2—1.3.5.

(Поправка).

2.4.    Проведение анализа

Испытуемый раствор наливают в бюретку и титруют смесь растворов Фелинга. как указано в и. 2.2.1. Для ориентировочною титрования приливают испытуемый раствор в объемах:

13 см* — при массовой концентрации сахара около 0.35 г    в    100 см*;

15.5    см* — при    массовой концентрации    сахара около 0.30    г    в    100    см*;

18.5    см* — при    массовой концентрации    сахара около 0.25    г    в    100    см*;

24.0 см* — при    массовой концентрации    сахара около 0.20    г    в    100    см*.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.5.    Обработка результатов

2.5.1.    По объему израсходованного на титрование испытуемого раствора (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят массу инвертного сахара в мг в 100 см* этого раствора по табл. 2 приложения.

Массовую концентрацию инвертного сахара A'j, г, в дм* вина, виноматериала. слабоалкогольного напитка или коньяка вычисляют по формуле

У _ т-А-10 1 1000 ’

где /я— масса инвертного сахара в 100 см* испытуемого раствора, найденная по табл. 2 приложения. мг;

А — кратность разбавления вина, виноматериала. слабоалкогольного напитка или коньяка;

10 — коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм*;

1000 — коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.

Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм* и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дм* и более.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.5.2.    Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.6 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.5.3.    Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности Р = 0.95. не должно превышать 1.5 %.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

ГОСТ 13192-73 С. 7

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Таблица 1

Масса HHBcpiHoio сахара в 20 см* испытуемою расiвора

Объем раствора с (1/5 КМп04) -= 0.1 моль/дм’, см’

Масса

инверт-

иого

сахара,

мт

Объем раствора г (1/5 КМпО«) -= 0.1 моль/дм’. см’

Масса н инертного сахара, мт

Объем раствора с (1/5 КМп04> “ = 0.1 моль/дм’. см’

Масса

мнверт-

ною

сахара.

мт

Объем раствора о <1/5 КМп04) = = 0.1 моль/дм\ см’

Масса

имверт-

ного

сахара.

мт

4.0

12.4

10.0

32.2

16.0

53.5

22.0

76.4

4.2

13.0

10.2

32.9

16.2

54.2

22.2

77.2

4.4

13.6

10.4

33.6

16.4

55.0

22.4

78,0

4.6

14.3

10.6

34.3

16.6

55.7

22.6

78.7

4.8

14.9

10.8

35.0

16.8

56.4

22.8

79.5

5.0

15.5

11.0

35.6

17.0

57.2

23.0

80.3

5.2

16.2

11.2

36.4

17.2

57.9

23.2

81.1

5.4

16,8

11.4

37.0

17.4

58.7

23,4

81.9

5.6

17.5

11.6

37,7

17.6

59.4

23.6

82.7

5.8

18.1

11.8

38.4

17.8

60.1

23.8

83.5

6.0

18.8

12.0

39.1

18.0

61.0

24.0

84,4

6.2

19.4

12.2

39.7

18,2

61.6

24.2

85.2

6.4

20.1

12.4

40,5

18.4

62.4

24.4

86.0

6.6

20.7

12.6

41.2

18.6

63.2

24.6

86.7

6.8

21.4

12.8

42.0

18.8

64.0

24.8

87.5

7.0

22,0

13.0

42.6

19.0

64.8

25,0

88.4

7.2

22.7

13.2

43.3

19.2

65.4

25.2

89.2

7.4

23.4

13.4

44.1

19.4

66.2

25.4

90.0

7.6

24.1

13.6

44.7

19.6

67.1

25,6

90.9

7.8

24.7

13.8

45,5

19,8

67.8

25,8

91.6

8.0

25.5

14.0

46.3

20.0

68.7

26.0

92.5

8.2

26.1

14.2

47.0

20.2

69.3

26.2

93.3

8.4

26.8

14.4

47.6

20.4

70.1

26.4

94.1

8.6

27.5

14.6

48.4

20.6

70.9

26.6

95.0

8.8

28.1

14.8

49.1

20.8

71.6

26.8

95.8

9.0

28.8

15.0

49.8

21.0

72.4

27.0

96.6

9.2

29.5

15.2

50.5

21.2

73.2

27.2

97.3

9.4

30.1

15.4

51.3

21.4

74,1

27.4

98.2

9.6

30.8

15.6

52,1

21.6

74.9

27,6

99.1

9.8

31.5

15.8

52.7

21.8

75.6

27,8

99.9

С. 8 ГОСТ 13192-73

Таблица 2

Масса инвер гною сахара в 100 см' испытуемою расiвора

Объем

Масса инвертиого сахара

. мг

испытуемою

Десятые доли, см'

раствора.

см'

0.0

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

10.0

501.5

496.6

491.9

487.2

482.6

478.1

473.7

469.3

465.1

460.9

11.0

456.8

452.7

448.8

444.9

441,1

437.2

433.6

430,0

426.4

422.9

12.0

419.4

416.0

412.7

409.4

406.2

403.0

399.9

396,8

393.7

390.8

13.0

387.8

384.9

382.1

379.3

376.5

373.7

371.1

368.4

365.8

363.2

14.0

360.7

358.1

355.7

353.3

350.8

348.5

346.1

343.9

341.6

339.3

15.0

337.1

335.0

332.8

330.6

328,6

326.5

324.4

322,4

320.4

318.4

16.0

316,5

314.6

312.7

310.8

309.0

307.1

305.3

303.5

301.7

300.2

17.0

298.3

296.6

294.9

293.2

291.6

289.9

288.3

286.8

285.2

283.6

18.0

282.1

280.6

279.1

277.5

276.1

274.6

273.2

271.8

270.3

268.9

19.0

267.6

266.2

264.8

263.5

262.2

260.9

259.6

258.3

257.0

255,7

20.0

254.5

253.3

252.0

250.8

249.6

248.4

247.3

246.1

245.0

243,8

21.0

242.7

241.5

240.5

239.5

238.3

237.2

236.1

235.0

234.0

232.9

22.0

231.9

230.9

229.9

228.9

227.9

226,9

225.9

224.9

224.0

223.1

23.0

222.1

221.2

220,2

219.3

218.4

217.5

216.6

215.7

214.9

214.0

24.0

213.1

212.2

211.4

210.5

209.7

208.9

208.0

207.2

206.4

205,6

25.0

204.8

204.1

203.3

202.6

201.8

201.1

200.4

199.6

198.9

198.1

26.0

197.4

196.7

196.0

195.3

194.6

193.9

193.2

192.5

191.8

191.1

27.0

190.4

189.7

189.1

188.4

187.7

187.1

186.4

185.7

185.0

184.4

28.0

183.9

183.1

182.5

181.9

181,3

180.7

180.0

179.4

178.8

178.2

29.0

177.6

177.0

176.4

175.8

175.2

174.7

174.1

173.6

172.9

172.3

30.0

171.7

171.2

170.6

170.1

169.5

169.0

168.5

167.9

166.8

166.3

(Поправка).

ГОСТ 13192-73 С. 9

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпитепрочоч СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

II.А. Мехузла, канд. тсхн. наук; О.С.Захарина, канд. биолог, наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Ностановлениеч Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.09.73 № 2205

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 13192-67

4.    Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4256—83

Изменение № 3 принято Межгосударственныч советоч по стандартизации, четрологии и сертификации (протокат N° 10 от 4 октября 1996 г.)

Зарегистрирован Техническим секретариаточ МГС № 2258

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киртэсганларт

Республика Молдова

Матдовастанларт

Российская Федерация

Госстандарт России

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, ни который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1027-67

1.2; 2.2

ГОСТ 14137-74

la. 1

ГОСТ 1770-74

1.2; 2.2

ГОСТ 24104-88

1.2; 2.2

ГОСТ 3118-77

1.2; 2.2

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 4165-78

1.2; 2.2

ГОСТ 29169-91

1.2; 2.2

ГОСТ 4171-76

1.2; 2.2

ГОСТ 29228-91

1.2; 2.2

ГОСТ 4204-77

1.2

ГОСТ 29251-91

1.2; 2.6

ГОСТ 4328-77

1.2; 2.2

ТУ 6-09-4711-81

2.2

ГОСТ 4919.1-77

1.2; 2.2

ТУ 6-09-5359-87

1.2

ГОСТ 5833-75

1.2; 2.2

ТУ 6-09-5360-87

1.2: 2.2

ГОСТ 5845-79

1.2; 2.2

ТУ 6-09-5382-88

1.2; 2.2

ГОСТ 5962-67

1.2; 2.2

ТУ 25-1819.0021-90

1.2: 2.2

ГОСТ 6709- 72

1.2; 2.2

ТУ' 25-1894.003-90

1.2: 2.2

ГОСТ 9147-80

1.2; 2.2

ТУ 25-2021-003-88 Е

1.2; 2.2

6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 4—93 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

7. ИЗДАНИЕ (чай 2011 г.) с Изменениями № I, 2, 3, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г., чарте 1997 г. (ИУС 1-85, 4-90, 6-97), (Правками (ИУС 7-2001, ИУС 7-2007)