Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51159-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винные напитки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии747-ст
РазработанГУ ВНИИ ПБ и ВП
ИзданСтандартинформ2010 г.

Wine drinks. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

51159-

2009


НАПИТКИ ВИННЫЕ


Общие технические условия


Издание официальное


N

СО

О)

О

о


Москва

Стандартинформ

2010


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным Учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. № 747-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51159-98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ ВИННЫЕ Общие технические условия

Wine drinks. General specifications

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.5, 4.1.3.6; требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3.1 — 4.1.3.4, 4.1.4, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51279-99 Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ Р 51300-99 Кальвадосы Российские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51618-2009 Российский коньяк. Общие технические условия

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52177-2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52481-2005 Красители пищевые. Термины и определения

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52835-2007 Вина плодовые специальные и виноматериалы плодовые специальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52836-2007 Вина плодовые столовые и виноматериалы плодовые столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия ГОСТ Р 53095-2008 Спирт винный. Технические условия ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-ГОСТ 26933-ГОСТ 28539-ГОСТ 30178-сичных элементов ГОСТ 30538-сионным методом

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка -86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца -86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия -90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия -96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток-

-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

3.1    винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 22,0 %, содержащий не менее 50 % столового, специального, столового плодового, специального плодового виноматериалов, или их смеси, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, натуральных пищевых красителей и воды.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

ГОСТ P 51159—2009

4.1.2    Винные напитки должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.

4.1.3    По физико-химическим показателям винные напитки должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна быть от 8,5 % до 22,0 %.

Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для винных напитков конкретного наименования составляют + 0,5 %.

4.1.3.2    Массовая концентрация сахаров в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять не более 300 г/дм2 3 4.

Допустимые отклонения от норм по массовой концентрации сахаров для винных напитков конкретного наименования составляют + 5,0 г/дм4.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в винных напитках с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм4.

Допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот для винных напитков конкретного наименования составляют + 1,0 г/дм4.

4.1.3.4    Массовая концентрация летучих кислот в винных напитках должна быть в пересчете на уксусную кислоту не более 1,0 г/дм4.

4.1.3.5    Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы в винных напитках должна быть не более 200 мг/дм4.

4.1.3.6    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели винных напитков конкретных наименований устанавливают в технологической инструкции.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:

-    виноматериалы специальные по ГОСТ Р 52404;

-    виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523;

-    виноматериалы плодовые специальные по ГОСТ Р 52835;

-    виноматериалы плодовые столовые по ГОСТ Р 52836;

-    виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

-    соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

-    соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185 и/или импортные по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185;

-    сусло виноградное концентрированное;

-    сусло виноградное концентрированное ректификованное;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;

-    мед натуральный по ГОСТ 19792;

-    экстракты отдельных частей растений или их дистилляты, обеспечивающие качество и безопасность продукции;

-    экстракты дубовые по ГОСТ Р 51299;

-    Российский коньяк по ГОСТ Р 51618;

-    кальвадосы Российские по ГОСТ Р 51300;

-    спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;

-    спирты кальвадосные по ГОСТ Р 51300;

-    дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

-    дистиллят плодовый по ГОСТ Р 51279;

-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

-    бренди;

-    спирт винный по ГОСТ Р 53095;

-    дистиллят кальвадосный по ГОСТ Р 51300;

-    ароматизаторы пищевые натуральные и идентичные натуральным по ГОСТ Р 52177 или импортные по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52177;

-    ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

-    воду питьевую по [3] и [4];

-    кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

-    кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

-    красители пищевые натуральные по ГОСТ Р 52481 или импортные, обеспечивающие качество и безопасность продукции;

-    добавки пищевые по [2].

4.3    Упаковка

4.3.1    Упаковывание винных напитков — по ГОСТ Р 51149.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары с винным напитком — по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи об опасности употребления и противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции.

4.4.2    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.

6.2    Определение прозрачности, наличие осадка и посторонних примесей — визуально.

6.3    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.4    Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

6.5    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.7    Определение массовой концентрации свободного и общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.

6.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, [5], [6], подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.9    Определение радионуклидов по [7] — [9].

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение винных напитков — по ГОСТ Р 51149.

7.2    Условия хранения и транспортирования устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на винный напиток конкретного наименования. 5

ГОСТ P 51159—2009


Библиография

[1]    СанПиН 2.3.2.1078—2001

[2]    СанПиН 2.3.2.1293—2003

[3]    СанПиН 2.1.4.1074—2001

[4]    СанПиН 2.1.4.1175—2002

[5]    МУ 5178—90

[6]    МУК 4.1.986—2000

[7]    МУК 2.6.1.1194—2003

[8]    МУ 5778—91

[9]    МУ 5779—91

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Гигиенические требования по применению пищевых добавок Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. — Свидетельство МА МВИ ИБО № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. — М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1

5

УДК 663.2:5.006.354    ОКС    67.160.10    Н73    ОКП    91    7700

Ключевые слова: винные напитки, органолептические и физико-химические показатели, термины и определения, общие технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.В. Бучная Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 19.04.2010. Подписано в печать 11.05.2010. Формат 60x84V8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариап. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,66. Тираж 371 экз. Зак. 388.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [4].

2

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными доку

3

ментами федеральных органов исполнительной власти [1].

4

5