Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53095-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии502-ст
РазработанГУ ВНИИ ПБ и ВП
ИзданСтандартинформ2009 г.

Wine spirit. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53095-

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ВИННЫЙ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартмнформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ «ВНИИ ПБ и ВП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №502-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ВИННЫЙ Технические условия

Wine spirit. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования. обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4.4.1.5. требования к качеству продукта — в 4.1.2.4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 53096-2008 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 26927-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Издание официальное

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общето пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не за тративающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86.0 %. изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.2    Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного спирта

Внешний вид

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, характерный для винного спирта Чистый, жгучий, характерный для винного спирта

4.1.3 Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Обьемная доля этилового спирта. %. не менее

86.0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/дм' безводного спирта, не более

50.0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/дм3 безводного спирта, не более

10,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/дм* безводного спирта, не более

50

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3 безводного спирта, не более

20

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1).

ГОСТ Р 53095-2008

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в винном спирте не должна превышать 2.0 г/дмбезводного спирта.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном спирте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1    Для производства винного спирта применяют:

-    столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм1, по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523;

-    винный дистиллят по ГОСТ Р 53096.

При производстве винного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают его качество и безопасность.

4.2.2    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.3    Упаковка

Винный спирт упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным спиртом обеспечивает его качество и безопасность.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки —по ГОСТ Р 51144

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб —по ГОСТ Р 51144

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм1 безводного спирта, вычисляют по формуле

X- -°°А.    (1)

С

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм1 безводного спирта;

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм1;

С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.

6.8    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (2]. (3). подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.9    Определение радионуклидов — по [4], (5). [6].

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1].

7 Транспортирование и хранение

7.1    Винный спирт транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного спирта.

Допускается транспортировать винный спирт в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта.

7.2    Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта. 2


Библиография

(1)    СанПиН 2.3.2.1078—2001

(2)    МИ 2725—2002

(3)    МУК 4.1.986—2000

(4)    МУК 2.6.1.1194—2003 [51 МУ 5778—91

[б] МУ 5779—91

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Алкогольная и алкоюльсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль строиция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М.. 1991. Свидетельство МА М8И ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

5

УДК 663.5.002:006.354    ОКС67.160.10    Н74    ОКП917620

Ключевые слова: винный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л. В Каретникова Технический редактор Н С Гришанова Корректор РА Матова Компьютерная верстка ИА Напейкиной

Сдано в набор 14 07 2009 Подписано в печать 29 07 2009 Формат 60 » 84 ft. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0.93 Уч-иэдл0,60 Тираж 443 это Зак 440

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4. www gosbnfo ru inlo@goabnfo m Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер . 6

1

2