ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ВИННЫЙТехнические условия
Издание официальное
Москва
Стандартмнформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ «ВНИИ ПБ и ВП»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. №502-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — вежеме-сячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ВИННЫЙ Технические условия
Wine spirit. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования. обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4.4.1.5. требования к качеству продукта — в 4.1.2.4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 53096-2008 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 26927-66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Издание официальное
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общето пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не за тративающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86.0 %. изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.1.2 Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика винного спирта |
Внешний вид
Аромат
Вкус |
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Сложный, характерный для винного спирта Чистый, жгучий, характерный для винного спирта |
|
4.1.3 Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Обьемная доля этилового спирта. %. не менее |
86.0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/дм' безводного спирта, не более |
50.0 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/дм3 безводного спирта, не более |
10,0 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/дм* безводного спирта, не более |
50 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3 безводного спирта, не более |
20 |
|
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1). |
ГОСТ Р 53095-2008
4.1.4 Массовая концентрация метилового спирта в винном спирте не должна превышать 2.0 г/дм1 безводного спирта.
4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном спирте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного спирта применяют:
- столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм1, по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523;
- винный дистиллят по ГОСТ Р 53096.
При производстве винного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают его качество и безопасность.
4.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
4.3 Упаковка
Винный спирт упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным спиртом обеспечивает его качество и безопасность.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной тары — по ГОСТ Р 51149.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ Р 51144
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб —по ГОСТ Р 51144
6.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
6.3 Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.
6.4 Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.
6.5 Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
6.7 Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм1 безводного спирта, вычисляют по формуле
X- -°°А. (1)
С
где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм1 безводного спирта;
А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм1;
С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.8 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (2]. (3). подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.9 Определение радионуклидов — по [4], (5). [6].
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Винный спирт транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
Допускается транспортировать винный спирт в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
7.2 Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта. 2
Библиография
(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001
(2) МИ 2725—2002
(3) МУК 4.1.986—2000
(4) МУК 2.6.1.1194—2003 [51 МУ 5778—91
[б] МУ 5779—91
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Алкогольная и алкоюльсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции
Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Радиационный контроль строиция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М.. 1991. Свидетельство МА М8И ИБФ № 14/1—89
Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89
5
УДК 663.5.002:006.354 ОКС67.160.10 Н74 ОКП917620
Ключевые слова: винный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Редактор Л. В Каретникова Технический редактор Н С Гришанова Корректор РА Матова Компьютерная верстка ИА Напейкиной
Сдано в набор 14 07 2009 Подписано в печать 29 07 2009 Формат 60 » 84 ft. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Печать офсетная Уел печ л. 0.93 Уч-иэдл0,60 Тираж 443 это Зак 440
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4. www gosbnfo ru inlo@goabnfo m Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер . 6
1
2