Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52481-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения в областипищевых красителей.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ Р 52481-2010

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Приложение А (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта

Приложение Б (справочное) Наименование пищевых натуральных красителей

 
Дата введения01.01.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2011
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.12.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии503-ст
РазработанГУ ВНИИПАКК Российской академии сельскохозяйственных наук
ИзданСтандартинформ2006 г.

Food colours. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

52481-

2005


КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения


Издание официальное


1^

СО

IO

о

о

7

см


со

Ш


Москва

Стандартинформ

2006


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. № 503-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2006

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Б.54 красный    для    карамели    № 2: Краситель,    представляющий    собой    гидросульфат

red for caramel № 2

red for caramel № 3

7-окси-2-(2,4-диоксистирил)бензпирилия.

Б.55 красный    для    карамели    № 3: Краситель,    представляющий    собой    гидросульфат

7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия.

carbon black

vegetable

carbon

calcium

carbonate

calcium

hydrogen

carbonate

titanium dioxide iron oxide black

iron oxide red

iron oxide yellow

silver

gold

ultramarine

Наименования неорганических пищевых красителей

Б.56 уголь Е152; CI 77268: Пигмент, получаемый карбонизацией остатков нефтехимического производства и представляющий собой углерод.

Б.57 растительный уголь Е153; CI 77266: Пигмент, получаемый карбонизацией растительных материалов и представляющий собой углерод.

Б.58 карбонат кальция E170(i); Cl 77220: Пигмент, получаемый из природного известняка и/или с помощью химического синтеза и представляющий собой безводную кальциевую соль угольной кислоты.

Б.59 гидрокарбонат кальция Е170 (И): Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой кислую кальциевую соль угольной кислоты.

Б.60 диоксид титана Е171; CI 77891: Пигмент, получаемый из титансодержащих руд (рутила и/или ильменита и/или анатаза).

Б.61 черный оксид железа (+2, +3) Е172 (i); Cl 77499: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой закись-окись железа.

Б.62 красный оксид железа (+3) Е172 (и); CI77491: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой окись трехвалентного железа.

Б.63 желтый оксид железа (+3) Е172 (iii); CI77492: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой гидрат окиси трехвалентного железа.

Б.64 серебро Е174; CI 77820: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины серебра.

Б.65 золото Е175; CI 77480: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины золота.

Б.66 ультрамарине! 77007: Пигмент, получаемый из лазурита или обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды, серы, кокса или битума.

УДК 663.9; 661.73; 664.41:006.354    OKC    01.040.67    H91    ОКП    24    6372

67.220.20

Ключевые слова: пищевой краситель, пищевой пигмент, лак, натуральный краситель, неорганический краситель, синтетический краситель, смесевой краситель, пищевой азокраситель, пищевой антоциано-вый краситель, пищевой антрахиноновый краситель, пищевой индигоидный краситель, пищевой каротиноидный краситель, пищевой ксантеновый краситель, пищевой порфириновый краситель, пищевой триарилметановый краситель, пищевой хинолиновый краситель

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Баренцева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 09.02.2006. Подписано в печать 04.04.2006. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 514экз. Зак. 209. С 2655.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» —тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

ГОСТ Р 52481-2005

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложениях А и Б.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения — светлым.

ГОСТ Р 52481-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

Термины и определения

Food colours. Terms and definitions

Дата введения — 2007—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

2.1

пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.

food colour

Примечание — К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц [ГОСТ Р 52499, статья 2.16]

2.2 пищевой пигмент: Пищевой краситель, образующий дисперсии в воде и /или пленкообразующих веществах.

food pigment

2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.

lake

2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения.

natural food colour

2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения.

inorganic food colour

2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза.

synthetic food colour

2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей.

blended food colour

2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.

azo colour

1

Издание официальное

ГОСТ Р 52481-2005

2.9    пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензо-пириллия.

2.10    пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена — антрахинон или его производное.

2.11    пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами.

2.12    пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки.

2.13    пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами.

2.14    пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами.

2.15    пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана.

2.16    пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина.


anthocyan colour

anthraquinone

colour

indigoid colour carotenoid colour


xanthene colour


porphyrin colour


triarylmethane

colour

quinoline colour


2


Алфавитный указатель терминов на русском языке

азокраситель пищевой    2.8

краситель пищевой    2.1

краситель пищевой антоциановый    2.9

краситель пищевой антрахиноновый    2.10

краситель пищевой индигоидный    2.11

краситель пищевой каротиноидный    2.12

краситель пищевой ксантеновый    2.13

краситель пищевой натуральный    2.4

краситель пищевой неорганический    2.5

краситель пищевой порфириновый    2.14

краситель пищевой синтетический    2.6

краситель пищевой смесевой    2.7

краситель пищевой триарилметановый    2.15

краситель пищевой хинолиновый    2.16

лак    2.3

пигмент пищевой    2.2

Алфавитный указатель терминов на английском языке

anthocyan colour

2.9

anthraquinone colour

2.10

azo colour

2.8

blended food colour

2.7

carotenoid colour

2.12

food colour

2.1

food pigment

2.2

indigoid colour

2.11

inorganic food colour

2.5

lake

2.3

natural food colour

2.4

porphyrin colour

2.15

quinoline colour

2.16

synthetic food colour

2.6

triarylmethane colour

2.15

xanthene colour

2.13

3

Приложение А (справочное)

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста

стандарта

А.1 Е номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.

Е number

А.2 индекс красителя: Цифровой индекс, присваиваемый красителю организацией «American Association of textile chemists and colorists» и принятый в международной практике.

colour index

Приложение Б (справочное)

Наименование пищевых натуральных красителей

Б.1 куркумин Е100 (i): Краситель, получаемый экстракцией из корневищ куркумы.

Примечание — Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1,7-бис (4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта-1,6-диен-3,5-дион) и его производные.

curcumin

Б.2 турмерик Е100 (и): Натуральный пищевой краситель, представляющий собой измельченные корневища куркумы.

turmeric

Б.З рибофлавин Е101 (i): Краситель, получаемый методами микробного синтеза и представляющий собой 7,8-диметил-Ю-(1'-0-рибитил)-изоаллоксазин.

Примечание — Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза.

riboflavin

Б.4 натриевая соль рибофлавин-5'-фосфат Е101 (ii): Краситель, представляющий собой 7,8-диметил-Ю-(1'-0-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия.

Примечание — Натриевая соль рибофлавин-5' имеет аналог, получаемый методами химического синтеза.

riboflavin-5'-

phosphate

Б.5 алканет Е103; CI 75520: Краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria и представляющий собой 5,8-дигидрокси-1,4-нафтохинон-З-гидроксибутилен.

alkanet

Б.6 кармин Е120; CI 75470: Краситель, представляющий собой алюминиево-кальциевый лак карминовой кислоты.

carmine

Б.7 карминовая кислота Е120; CI 75470: Антрахиноновый краситель, получаемый экстракцией из кошенили (измельченных высушенных тел самок насекомых Dactylopius coccus costa (Coccus cacti L.) и представляющий собой 7-а-0-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрок-си-1 -метил-9,10-диоксо-2-антрацен-карбоновую кислоту.

carminic acid

Б.8 хлорофилл Е140 (i); Cl 75810: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений и представляющий собой смесь хлорофилла а, хлорофилла Ь, феофитина а и фео-фитина Ъ.

chlorophyll

Б.9 хлорофиллин Е140 (ii); Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий собой смесь хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)пропионат) и хлорофиллина b (3-(10-кар-боксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфор-бин-7-ил)пропионат).

chlorophyllin

Б.10 медный комплекс хлорофилла Е141 (i); Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медных комплексов хлорофилла а и хлорофилла Ъ.

copper complex of chlorophyll


Б.11 медный комплекс хлорофиллина Е 141 (И): Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медного комплекса хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраме-тил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)пропионата медный комплекс) и медного комплекса хлорофиллина b (3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)про-пионата медный комплекс).

Б.12 простой сахарный колер Е150 а: Краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров).

Б. 13 сульфитный сахарный колер Е150 Ь: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия).

Б. 14 аммиачный сахарный колер Е150 с: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии аммонийных соединений (гидроксида аммония, карбонатов и гидрокарбонатов аммония, фосфата аммония).

Б. 15 сульфитно-аммиачный сахарный колер Е150 d: Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих и аммонийных соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия, сульфита, гидросульфита и сульфата аммония, гидроксида аммония, карбоната и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония).

Примечание к Б. 12 — Б. 15 — Для ускорения процесса получения колера могут быть использованы пищевые кислоты (серная или лимонная) и щелочи (гидроксид натрия, калия, кальция) или их смеси.

Б. 16 смесь каротинов из растений или из водорослей Е160 a (i); Cl 75130: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений (водорослей вида Dunaliella salina), и/или растительных масел и представляющий собой смесь альфа-, бета- и гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина, бета-криптоксантина).

Примечание — Основным красящим веществом смеси каротинов является бета-каротин.

Б. 17 бета-каротин из BlakesleaTrispora Е160а (и); CI40800: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea Trispora.


copper complex of chlorophyllin


plain caramel

caustic

sulphite

caramel

ammonia

caramel

sulphite

ammonia

caramel


mixed plant or algal carotenes


beta-carotene

from

Blakeslea

trispora


Примечание — Натуральный бета-каротин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б. 18 аннато Е160 />; CI 75120: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией оболочек семян орлеанового дерева (Bixa orellana L.).

Примечание — Основными красящими веществами аннато, в зависимости от использованного экстрагента, являются: биксин (9'-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'-метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота).

Б. 19 маслосмолы паприки Е160 с: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией молотых стручков паприки (Capsicum annuum L.).

Примечание — Основными компонентами маслосмол паприки являются красящие вещества: капсантин ((3R,3' S,5' Р)-3,3'-дигидрокси-бета,каппа-каротин-6-он), капсорубин ((3S,3' S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппа,каппа-каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое вещество капсаицин ((Е)-М-[(4-гидрокси-3-метоксифенил) метил]-8-метил-6-ноненамид).

Б.20 ликопин Е160 d\ Cl 75125: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) и представляющий собой пси пси-каротинкаротин.

Б.21 флавоксантин Е161 а: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков лютиков (Ranunculus species).

Б.22 лютеин Е161 b; CI 75136: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений, лепестков бархатцев (Tagetes erecta L.) и представляющий собой 3',3'-дигидрокси-с1-каротин.


annatto


paprika

extract


lycopene

flavoxanthin

lutein


5


Б.23 криптоксантин Е161 с: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов физалиса (Physalis species).

Б.24 рубиксантин Е161 d\ Cl 75135: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa).

Б25 виолоксантин Е161 е\ CI 75138: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией желтых лепестков «анютиных глазок» (Viola species).

Б.26 родоксантин Е161 / Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией из растений.

Б.27 красный свекольный Е162: Краситель, получаемый прессованием или водной экстракцией красной свеклы (Beta Vulgaris L.varrubra) с последующим селективным концентрированием.

Примечания

1    Основными красящими веществами красного свекольного красителя являются: бетанин, представляющий собой 1-(2-(2,6-дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)-этилиден)-5-р-0-глю-копирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо-ксилат, бетаксантин и продукты их деградации.

2    Препараты, полученные из красной свеклы, но не подвергшиеся селективному концентрированию красящих веществ, не являются пищевыми добавками (красителями).

Б.28 антоцианин Е163 (i): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией из съедобных овощей и фруктов.

Примечание — Основными компонентами антоцианинов являюся красящие вещества циа-нидин, пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин и компоненты сырья (танины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества).

Б.29 экстракт из кожицы винограда Е163 (и): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией мезги красных сортов винограда.

Примечание — Основными компонентами экстракта из кожицы винограда являются красящие вещества пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и компоненты сырья (танины, сахара, винная кислота, минеральные вещества).

Б.30 экстракт из черной смородины Е163 (ш): Антоциановый краситель, получаемый водной экстракцией мезги ягод черной смородины.

Примечание — Основными компонентами экстракта из черной смородины являются красящие вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин 3-глюкозид и компоненты сырья.

Б.31 пищевойтанин Е181: Краситель, получаемый экстракцией из сицилийского или американского сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia), «чернильных» орешков дуба (Quercus infectoria), стручков тары (Caesalpinia spinosa).

Примечание — Танины представляют собой сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами.

Б.32 орсейль Е182: Краситель, получаемый экстракцией из лишайников видов Rocella и/или Lecanora в присутствии аммиака.

Примечания

1    Основными компонентами орсейля являются орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-, гамма-аминоорцеины и компоненты сырья.

2    Натуральный орсин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза.

Б.33 красный рисовый: Пигмент, получаемый путем микробного синтеза риса грибами вида Monascus.

Примечание — Основными красящими веществами красного рисового являются: монаскин, анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин, монаскорубрамин, рубропунктамин.


cryptoxanthin

rubixanthin

violoxanthin

rhodoxanthin beetroot red


anthocyanin


grape skin extract


blackcurrant

extract


tannin food grade


orchil


red rice


Наименования синтетических пищевых красителей

Б.34 тартразин Е102; CI 19140: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-5-гидрок-си-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4- сульфонатофенилазо)-н-пиразол-3-карбоксилат.

6


tartrazine


ГОСТ Р 52481-2005

quinoline

yellow

Б.35 желтый хинолиновый Е104; CI 47005: Хинолиновый краситель, представляющий собой смесь натриевых солей моносульфоната, дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-1,3-диона.

yellow 2G

sunset yellow FCF

azorubine ponceau 4R red 2G allura red AC patent blue V

indigotine

brilliant blue FCF

green S

fast green FCF

brilliant black PN

brown HT

beta-carotene synthetic

Примечание — Основным красящим веществом желтого хинолинового является динат-рий-2-(2-хинолил)-индан-1,3-диондисульфонат.

Б.36 желтый 2G Е107; CI 18965: Азокраситель, представляющий собой динатриевую соль 2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-сульфофенилазо)-ипразол-1-ил] бензосульфокислоты.

Б.37 желтый «солнечный закат» Е110; C115985: Азокраситель, представляющий собой динат-рий-2-гид рокси-1 -(4-сульфонатофенилазо)нафталин-6-сульфонат.

Б.38 азорубин Е122; CI 14720: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4-гидрок-си-3-(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-1 -нафталин-сульфонат.

Б.39 понсо 4R Е124; CI 16255: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-2-гидрок-си-1 -(4-сульфонато-1 -нафтилазо)-6,8-нафталин-дисульфонат.

Б.40 красный 2G Е128; CI 18050: Азокраситель, представляющий собой динатрий-8-ацетами-до-1-гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат.

Б.41 красный очаровательный AC Е129; CI 16035: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гид рокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонатофенилазо)-нафталин-6-сульфонат.

Б.42 синий патентованный V Е131; CI42051: Триарилметановый краситель, представляющий собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил)-4-гидрок-си-1,5-бензолдисульфонат кальция (или натрия).

Б.43 индиготин Е132; CI 73015: Индигоидный краситель, представляющий собой динатрий-3,3'-диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат.

Б.44 бриллиантовый голубой FCF Е133; CI42090: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3(М-этил-М-(4-((4-(М-этил-М-(3-сульфонатобензил)-амино)фенил)(2-суль-фонато-фенил)метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1илиден)аммониометил)-бен-зосульфонат.

Б.45 зеленый S Е142; CI 44090: Триарилметановый краситель, представляющий собой М-(4-((4-(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-1-нафталинил)-метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден) -N-метилметанаминат натрия.

Б.46 зеленый прочный FCF Е143; CI 42053: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3-(М-этил-М-(4-((4-М-этил-М-(3-сульфонатобензил)-амино)-фенил)(4-гидрок-си-2-сульфо-натофенил)-метилен)-2,5-циклогексадиен-1-илиден)аммониометил)-бензилсуль-фонат.

Б.47 бриллиантовый черный PN Е151; CI 28840: Азокраситель, представляющий собой тетра-натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-4-(4-сульфонато-фенилазо)-1-нафтилазо)-1,7-нафталин-дисульфонат.

Б.48 коричневый НТ Е155; CI 20285: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)-ди-1-нафталинсульфонат.

Б.49 синтетический бета-каротин Е160 а (и); CI40800: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, и представляющий собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил-трансполиен.

beta-apo-8'-

carotenal

ethyl [methyl] ester of beta-apo-8'-carotenoic acid

canthaxantin

Примечание — Синтетический бета-каротин имеет натуральный аналог.

Б.50 бета-апокаротиновый альдегид Е160 е\ CI40820: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь (р-апо-8'-каротиналь)

Б.51 этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8' -каротиновой кислоты Е160 f; Cl 40825: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-] трансполиеналь(р-апо-8'-каротиналь)тетраметил-трансполиен.

red for caramel № 1

Б.52 кантаксантин Е161 g, Cl 40850: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой р-каро-тин-4,4'-дион.

Б.53 красный для карамели № 1: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия.

7