Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51298-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия15.02.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.12.2008УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии503-ст
РазработанГУ ВНИИ ПБ и ВП
ИзданСтандартинформ2009 г.

Wine distillate. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

51298-

2008


ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

Технические условия


Издание официальное


2


Москва

Стандартинформ

2009


ГОСТ P 51298—2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ «ВНИИ ПБ и ВП»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 503-ст

4    ВЗАМЕН ГОСТ Р 51298-99

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 51298-2008

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Технические требования..........................................2

4.1    Характеристики............................................2

4.2    Требования к сырью и вспомогательным средствам........................3

4.3    Упаковка................................................3

4.4    Маркировка..............................................3

5    Правила приемки..............................................3

6    Методы контроля..............................................3

7    Транспортирование и хранение......................................4

Библиография.................................................5

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ Технические условия

Wine distillate. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта. — в 4.1.4. 4.1.5, требования к качеству продукта — в 4.1.2, 4.1.3. требования к маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352--73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

Издание официальное

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта менее 86.0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.2    Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид

Аромат

Вкус

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Сложный, с винными тонами

Чистый, жгучий, винный

4.1.3 Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Обьемная доля этилового спирта. %. менее

86.0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта

160—600

Массовая концентрация апьдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного

спирта

3—50

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1].

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

30—270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

250

Массовая концентрация железа, мг/дм3. не более

1.5

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3.0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

45

4.1.4    Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать

2.0 г/дм1 безводного спирта.

4.1.5    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам

4.2.1    Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм1. по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523.

При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.

4.2.2    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.3    Упаковка

Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.

4.4    Маркировка

Маркировка транспортной тары — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки — по ГОСТ Р 51144

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб —по ГОСТ Р 51144

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации альдегидов — по ГОСТ 12280.

6.4    Определение массовой концентрации высших спиртов — по ГОСТ 14138.

6.5    Определение массовой концентрации средних эфиров — по ГОСТ 14139.

6.6    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.7    Определение массовой концентрации метилового спирта — по ГОСТ 13194.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (1).

ГОСТ P 51298—2008

Массовую концентрацию метилового спирта X. г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

Х=100А    (1)

где 100 — коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;

А — массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194. г/дм3;

С — объемная доля этилового спирта в винном дистилляте. %.

6.8    Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 13195.

6.9    Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 14352.

6.10    Определение массовой концентрации общего диоксида серы —по ГОСТ Р 51655ГОСТ Р 51823.

6.11    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51823ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (2]. (3]. подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

6.12    Определение радионуклидов — по (4], (5J. [6].

7 Транспортирование и хранение

7.1    Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

7.2    Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята. 2


Библиография

(1)    СанПиН 2.3.2.1078—2001

(2)    МИ 2725—2002

[31 МУК 4.1.986-2000

(4)    МУК 2.6.1.1194—2003

(5)    МУ 5778—91

(6)    МУ 5779—91

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. От бор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА М8И ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах — М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89 3

УДК 663.5.002:006.354    ОКС    67.160.10    Н74    ОКП 91 7630

Ключевые слова: винный дистиллят, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

6

Редактор Л. В. Корвтникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М С Кэбашова Компьютерная верстка Л. А. Круговой

Сдано в набор 30 06 2009. Подписано в печать 08 07 2009. Формат 60 -84^ Бумага офсетная.

Печать офсетная Уел. печ. л. 1.40. Уч-издл. 0.60 Тираж 344 экз Зак 402

Гарнитура Ариал

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер. 4. www.gostinfo ru mfojggostinfo ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер. 6.


1

2

3