НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИКЕРЫОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт нишевой биотехнологии* (ГНУ ВНИИПБТ). Техническим комитетом но стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция*. Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского шпанки Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 422-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета № 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89). устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформлении спиртных напитков, в части статьи I. параграфа 4 (пункта г. подпунктов 1. 2 и пункта t)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 10—2006)
© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официхзьного издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИКЕРЫ Общие технические условия
Liqueurs.General specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на ликеры.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, ихложены в 5.1.5. 6.2. Требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4. 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции — в 5.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 90S—2004 Кислота лимонная моногидрат нишевая. Технические условия ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28538-90 Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия
ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмашная. Общие технические условия ГОСТ Р 52061 — 2003 Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и виноматериалы специальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия (Поправка).
Издание официальное
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ликер: Ликероводочное изделие крепостью 15,0 % и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10.0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочною производства и ингредиентов или из одних ингредиентов.
3.2 полуфабрикат (ликероводочное производство): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых но утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.
3.3 ингредиент (ликероводочное производство): Продукты сельскохозяйственного происхождения. вина, в том числе ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки.
4 Классификация
В зависимости от состава, крепости и массовой концентрации сахара ликеры делят на группы:
- крепкие;
- десертные;
- эмульсионные;
- кремы.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Ликеры должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта но технологическим регламентам, инструкциям на производслю ликеров и рецептурам для каждого конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.1.2 По внешнему виду ликеры должны быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании.
Эмульсионные ликеры должны представлять собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений.
Минимальное содержание яичных желтков в эмульсионных ликерах на основе яиц — не менее 70 г/дм3.
5.1.3 По органолептическим показателям ликеры должны иметь характерно выраженные цвет. вкус, аромат, предусмотренные рецептурами на конкретное наименование.
5.1.4 По физико-химическим показателям ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
|
|
Массовая концентрация, г/100 см5, нс менее |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см5 |
Наименование группы ихтслий |
Крепость. %. нс менее |
общего экстракта |
сахара |
Ликеры:
крепкие |
35.0 |
25.0 |
25.0 |
0-0.50 |
десертные |
15.0 |
Ю.О |
Ю.О |
0-0.70 |
эмульсионные |
15.0 |
25.0 |
15.0 |
0-0.20 |
кремы |
15.0 |
26.0 |
25.0 |
0-0.75 |
|
5.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях безопасности и нишевой ценности пищевых продуктов |1|.
5.1.6 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
|
Допускаемое отклонение тля ликеров |
Наименование показателя |
с содержанием общего экстракта и сахара. г/100 см-' |
эмульсион- |
|
от 25 и более |
от 15 до 25 |
до 15 |
|
Крепость. % |
±0.5 |
±0.5 |
±0.5 |
±0.5 |
Массовая концентрации общего экстракта и сахара, г/100 см3 |
±0.8 |
±0.6 |
±0.3 |
±1.0 |
Массонам концентрации кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 |
±0.03 |
±0.03 |
±0.03 |
±0,03 |
|
5.2 Требования к сырью и материалам
Для приготовления ликеров применяют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра». «Люкс» но ГОСТ Р 51652;
- плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные но нормативному или техническому документу;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, гравы и почки растений но нормативному или техническому документу;
- соки плодовые и ягодные концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья |2|. |3|;
- морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья |4|;
- настои спиртованные |5|;
-спирты ароматные |6|;
- вина но ГОСТ Р 52195. ГОСТ Р 52404;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории |7|;
- пиво но ГОСТ Р 51174;
- концентрат квасного сусла по ГОСТ 28538;
- мед натуральный но ГОСТ 19792;
- кислоту лимонную нишевую по ГОСТ 908;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- воду питьевую |8| с жесткостью до 1 моль/м1 для естественной воды и до 0.36 моль/м1 для исправленной воды;
- патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
- солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791;
- яйца куриные нишевые по Г ОСТ Р 52121;
- масла эфирные натуральные |9|;
- вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным. красители и другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке.
5.3 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка ликеров — по ГОСТ Р 52194.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки ликеров — но ГОСТ Р 51135.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб и методы анализа ликеров — по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации общего экстракта для эмульсионных ликеров — по ГОСТ 3626 (раздел 2).
7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.3 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. определение радионуклидов — по методам, утвержденным в установленном порядке.
(Поправка).
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение ликеров — но ГОСТ Р 52194.
8.2 Изготовитель устанавливает срок хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня розлива, мес:
12 — ликеры крепкие, кремы;
10 — ликеры десертные, ликеры эмульсионные.
|1| СанПиН 2.3.2.1078-2001
|2| ТУ 9182-481-00008064-2002
|3| ТУ 916843-422-00008064-2000
|4| ОСТ 10-092-95
|5| ТУ 9182-480-00008064-2002 |6| ТУ 9181-452-00008064-2001 |7| ТУ 9111-001-00335315-94 |8| СанПиН 2.1.4.1074-2001
|9| ТУ 9151-005-47929464-98
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Морсы плодово-ягодные сшфтоваиныс из свежего сырья. Технические условия
Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия
Морсы плодово-ягодные спиртованныс из сушеного сырья. Технические условия
Настои спиртованные. Технические условия Ароматные спирты. Технические условия Сахар жидкий. Технические условия
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия
1
УДК 663.83:006.354 ОКС 67.160.10 Н74 ОКП 91 8100
Ключевые слова: ликеры, крепкие ликеры, десертные ликеры, эмульсионные ликеры, кремы, общие технические условия