Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 52404-2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы.

 Скачать PDF

Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие технические требования

     4.1 Характеристики

     4.2 Требования к сырью

     4.3 Упаковка

     4.4 Маркировка

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2008
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

30.11.2005УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии303-ст
РазработанГУ ВНИИ ПБ и ВП
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Liqueur wines and liqueur winestocks. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

ГОСТР

52404-

2005

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Издание официальное



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБиВП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. № 303-ст

4    Настоящий стандарт 8 части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС № 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок—в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

©СТАНДАРТИНФОРМ, 2006 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на май 2008 г.)

ГОСТ Р 52404-2005

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Общие технические требования............................................2

4.1    Характеристики...................................................2

4.2    Требования к сырью................................................3

4.3    Упаковка........................................................4

4.4    Маркировка......................................................4

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................4

7    Транспортирование и хранение............................................5

Библиография........................................................6

III

Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина специальные и киноматериалы специальные. Общие технические условия


В


каком месте


Напечатано


Должно быть


Наименование стандарта


Паим снование стандарта на английском ЯЗЫ-


КС

По всему тексту стандарта Пункт 3.1. Термин и определение


Пункт 3.2. Определение Пункт 4.2. седьмой абзац

Пункт 4.2. десятый абзац


Вина специальные и киноматериалы специальные. Общие технические условия

Special wines and special wincstocks. General specifications


специальные вина

специальные киноматериалы

3.1 специальное вино:

Вино с объемной долей этилового спирта от 15.0 % до 22.0 %. изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виногрод-ного сусла, с добавлением ректификонаиного этилового спирт из пищевого сырья или рсктфико-нанного виноградного спирта или винного дистиллята. сахаросолсржа-щнх веществ виногрално-го происхождения

Специальное вино


-    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья но ГОСТ Р 51652;

-    мистсль:


Вина ликерные и виномаге-риалы ликерные. Общие тех-ническис условия

Liqueur wines and liqueur wincstocks. General specifications


ликерные вина ликерные киноматериалы


Винодельческий продукт


(НУС №7 2012 г.)


57


ОКС 67.160.10

Поправка к ГОСТ Р 52404-2005 Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 7.4

нс имеющих посторонних запахов помещениях

не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площалках

(ИУС № 1 2013 г.)

105

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Special wines and special winestocks.

General specifications

Дата введения — 2007—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта — в 4.1.2.4.1.3.1 — 4.1.3.6, требования к маркировке — в 4.4.

2    Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Техн^еские условия ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22.0%. изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

3.2    ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15.0 % до 22.0 % и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0 %. изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

3.3    выдержанное специальное вино: Специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.

3.4    коллекционное специальное вино: Выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

3.5    специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

4    Общие технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке. 2

ГОСТ Р 52404-2005

4.1.2    Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

В специальных виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.3    По физико-химическим показателям специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1    Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15.0 % и до 22.0 %.

Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ± 0,5 %.

В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0.2 % до плюс 0,5 %.

4.1.3.2    В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования = 5.0 г/дм3.

4.1.3.3    Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее

3,5 г/дм3.

Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм3.

4.1.3.4    Массовая концентрация летучих кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3.

4.1.3.5    Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не менее 16.0 г/дм3, в специальных выдержанных — не менее 18.0 г/дм3.

4.1.3.6    Массовая концентрация лимонной кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1.0 г/дм3.

4.1.3.7    Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм3.

4.1.3.8    Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели специальных вин и специальных вино-материалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Требования к сырью

Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:

виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;

сусло виноградное концентрированное ректификованное: дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %. по остальным показателям соответствующий (3), или импортный, разрешенный к применению в виноделии в установленном порядке:

сусло виноградное спиртованное; мистель;

виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;

виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта; виноматериалы столовые**;

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1).

" Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.

бочки дубовые [41; буты дубовые [5J;

древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке:

дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

4.3    Упаковка

Упаковывание специальных вин — по ГОСТ Р 51149.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркирование каждой единицы потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

-    наименования специального вина;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    даты розлива;

-    объема.

-    объемной доли этилового спирта, % об.;

-    массовой концентрации сахаров, г/дм3;

-    года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);

• условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    штрихового кода продукта (при наличии);

-    информации о подтверждении соответствия.

4.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51149.

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки —по ГОСТ Р 51144.

5.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб —по ГОСТ Р 51144

6.2    Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

6.3    Определение массовой концентрации сахаров — лоГОСТ 13192.

6.4    Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

6.5    Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.

6.6    Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655.

6.7    Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.

6.8    Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.

6.9    Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.

6.10    Определение полноты налива — по ГОСТ 23943.

6.11    Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51823. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. и подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка — по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.

Определение ртути — по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6]. 4

ГОСТ Р 52404-2005

Определение свинца—по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (7).

Определение кадмия—по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии (7).

6.12 Определение радионуклидов — по (8) — (10].

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование специальных вин — по ГОСТ Р 51149.

7.2    Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

7.3    Хранение специальных вин — по ГОСТ Р 51149.

7.4    Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах 8 вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. 5

1

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 8).

2

3

4

5