НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая и ликероводочная продукция*. Всероссийским научно-исследовательским институтом нишевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детскою питания Минсельхоза РФ
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 425-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 2005 г. (ИУС 9—2005)
© ИПК Издательство стандартов. 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии
ГОСТ P 52194-2003
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Vodkas and special vodkas. Liqueur and vodka products. Packing, marking, transportation and storage
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых и ликероводочных изделий (далее — продукция), вырабатываемых для внутреннею рынка и экспорта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Север;! и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3.2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ Р 50610-93 Контейнеры специализированные. Тины, основные параметры и размеры ГОСТ Р 51074-2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Упаковка
3.1 Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющею водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в дру|ую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом дли ко такта с данным видом продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.1 Продукцию для экспорта разливают в новые бутылки с винтовым венчиком горловины по ГОСТ 10117.2.
Допускается в соответствии с требованиями контракта разливать продукцию в apyiyio потребительскую тару по нормативным документам, в титановые бочки 111, автоцистерны по ГОСТ 9218. специализированные контейнеры по ГОСТ Р 50610, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта, а также в бочки, автоцистерны и контейнеры фирмы-получателя.
3.1.2 Газированные и негазированные слабо1радусные напитки рахтивают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2. бутылки из полиэтилентерефталата. металлические банки по нормативным документам. а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.
3.2 Продукцию рахтивают в потребительскую тару по объему или по уровню.
Рохшв продукции в бутылки, укупоренные алюминиевыми колпачками с перфорацией, проводят только по уровню, за исключением бутылок вместимостью 1750 мл (см3).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2.1 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объема продукции при температуре (20 г 0,5) *С для отдельной бутылки составляют:
1) при рохтиве но уровню:
380 ^ мл (см3); 500 мл (см3); 700 мл (см3); 750 :'° мл (см3); 1000 :}• мл (см3);
50 = 2 мл (см3);
100 = 3 мл (см3);
200 ± 4 мл (см3);
250 *2 мл (см3);
375 2 мл (см3);
2) при рохтиве по объему: водок, водок особых и горьких ликероводочных изделий (настойки горькие, настойки горькие слабоградусные)
50 ± 1 мл (см3);
100 г 1.5 мл (см3);
250 ± 2.5 мл (см3);
300 г 2.5 мл (см3);
380 г 3.0 мл (см3);
500 ± 5.0 мл (см3);
750 ± 5.0 мл (см3);
1750 г 8,0 мл (см3);
ликероводочных изделий (за исключением горьких ликероводочных и слабоградусных газированных напитков)
50 г 1.5 мл (см3);
100 г 2,0 мл (см3);
250 ± 3.0 мл (см3);
300 г 3.0 мл (см3);
380 г 4.0 мл (см3);
500 ± 5.0 мл (см3);
750 ± 6.0 мл (см3);
1750 = 8,0 мл (см3);
ГОСТ Р 52194-2003
газированных слабоградусных напитков (номинальный объем в мл (см3):
от 200 до 300 — ± 3.5 %;
от 300 до 500 - ± 3.0 %;
от 500 до 1000 -г 2.0 %;
от 1000 до 3000 - ± 1.5 %.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20 г 0.5) ’С от номинального объема продукции дли отдельной упаковочной единицы при рохнше в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 мл (см3), кроме бутылок вместимостью 1750 мл (см3) — по ГОСТ 8.579.
(Измененная редакция, Изм. N> 1).
3.2.2 При розливе продукции но объему или но уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20 = 0.5) *С. отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на нредприятии-изготовителе. должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема продукции, указанного на этикетке.
3.2.3 Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20 2 0.5) *С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта, не должно превышать 2 % от партии.
3.2.4 В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20 2 0.5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта.
3.3 Бутылки с продукцией укупоривают колпачками тина «Алка» из алюминиевой фольги но ГОСТ 745. алюминиевыми колпачками с перфорацией различных цветов, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами по ГОСТ Р 51214. и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.
Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками но ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми по ГОСТ Р 51214, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, и обеспечивающими герметичность укупоривания.
Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.
К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их нс использовали для укупорки.
3.4 Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики но ГОСТ Р 51675, в ящики из древесины по ГОСТ 10131. ГОСТ 1 1354. в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. ГОСТ 13516. ГОСТ 22702. в художественно оформленные сувенирные коробки и дру-|ую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нес) на поддоны по ГОСТ 9078. ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.
Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или ГОСТ 8273. укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.
Допускается не обертывать бумагой фафины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.
Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251. или полиэтиленовой лентой с липким слоем но ГОСТ 20477. или скрепляют металлическими скобами.
Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем (яшики «Пакмастер»).
3.3. 3.4 (Измененная редакция. Изм. № 1).
3.4.1 Упаковывание продукции для экспорта проводят в соответствии с требованиями контракта.
Налив продукции в титановые бочки |1|. автоцистерны по ГОСТ 9218, специализированные контейнеры по ГОСТ Р 50610 производят от 90 % до 95 % от их номинальной вместимости.
Бочки, автоцистерны, контейнеры пломбируют с целью обеспечения сохранности продукции.
3
3.4.2 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также бутылок с водками, предназначенными для Министерства обороны, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4 Маркировка
4.1 Маркировка продукта в потребительской таре но ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:
- массовая концентрация сахара для ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек. слабоградусных горьких настоек и бальзамов).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2 (Исключен, Изм. № 1).
4.3 Информацию на потребительской таре с продукцией для экспорта указывают в соответствии с требованиями контракта.
4.4 Транспортная маркировка ящиков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно*. «Беречь от влаги», «Верх*.
На ящики наносят дополнительную информацию:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукции;
- количество упаковочных единиц;
- вместимость бутылки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5 Транспортная маркировка ящиков с продукцией для экспорта, маркирование бочек, автоцистерн. контейнеров — в соответствии с требованиями контракта и ГОСТ 14192.
5 Транспортирование и хранение
5.1 Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.3.
5.2 Транспортирование продукции в автоцистернах по ГОСТ 9218. специализированных контейнерах по ГОСТ Р 50610. титановых бочках |1|. а также в бочках, автоцистернах и контейнерах фирмы-получателя проводят в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
5.3 Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 *С до плюс 30 *С. ликероводочные изделия — от 10 *С до 25 *С. слабоградусные напитки — от 0 *С до 20 *С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85 %.
Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.
5.2. 5.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).
4
|1| ТУ 48-10-110—91 Бочки титановые сварные
(Измененная редакция, Изм.Л&> I).
УДК 663.5:006.354 ОКС 67.160.10 Н79
Ключевые слова: водка, водка особая, ликероводочные изделия, розлив, упаковка, маркировка, тара, бутылка, объем, укупоривание, транспортирование, хранение
6