Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

12 страниц

304.00 ₽

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества, а также устанавливает метод определения массовой концентрации общего экстракта в эмульсионных ликерах.

Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и влаги в казеине, молочных консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в массе с наполнителями

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 3626-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА

Издание официальное

Страница 2

УДК 637.1.002:637.133.2:006.354    Группа    Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ГОСТ

3626-73

Методы определения влаги и сухого вещества

Взамен ГОСТ 3626-47

Milk and milk products.

Methods for determination of moisture and dry substance

МКС 67.100.10

Постановлением I осу дарственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 февраля 1973 г. Лё 503 лата ввеления установлена

с 01.07.74

Ограничение срока действия снято но протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стаидарти)апии. метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухого вещества, а также устанавливает метод определения массовой концентрации общего экстракта в эмульсионных ликерах.

Стандарт не распространяется на определение сухого вещества и влаги в казеине, молочных консервах, а также не распространяется на определение обезжиренного сухого вещества в массе с наполнителями.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.

Настоящий стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1733—79, СТ СЭВ 1734—79. СТ СЭВ 1736-79.

(Поправка)*

1. ОТБОР ПРОБ

1.1.    Отбор проб молока, молочных продуктов и подготовку их к испытаниям производят по ГОСТ 3622-68. ГОСТ 26809-86.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА И ВЛАГИ В ПАСТЕРИЗОВАННОМ, СТЕРИЛИЗОВАННОМ МОЛОКЕ, МОРОЖЕНОМ, МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, СЫРЕ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ,

ТВОРОГЕ И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ И МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ОБЩЕГО ЭКСТРАКТА В ЭМУЛЬСИОННЫХ ЛИКЕРАХ, ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ (102 ± 2) *С

(Поправка)*

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.1.    Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ

24104-88**:

* Действует только на территории Российской Федерации.

** С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Перепечатка воскрешена

Издание официальное

Издание (август 2009г.) с Изменениями № I, 2,3. утвержденными в августе 1975г.. июне 19,41 г.. январе 1984 г. (ИУС № 8— 75, 9-81. 5-84). Поправками (ИУС 10-2006. ИУС 8-2009)

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Страница 3

ГОСТ 3626-73 С. 2

шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа; эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82; бюкса стеклянная по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;

пипетки 1 и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 10 см3 по ГОСТ 29169-91; палочки стеклянные; прибор нагревательный; баня водяная;

сито с отверстиями 1 —1,5 мм;

песок промытый и прокаленный;

кальций хлористый безводный по ГОСГ 450—77;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77, концентрированная;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

вода питьевая по ГОСТ 2874-821.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.2.    Подготовка к анализу

Песок просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 — 1.5 мм и отмучивают питьевой водой. Затем приливают соляной кислоты (1:1) столько, чтобы песок был полностью покрыт ею, помешивают толстой стеклянной палочкой, дают отстояться в течение 10 ч. Слив соляную кислоту, промывают песок питьевой водой до нейтральной реакции (по лакмусовой бумажке), затем дистиллированной водой, высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке, с плотно закрытой пробкой.

2.3.    Проведение анализа

Стеклянную бюксу с 20—30 г хорошо промытого и прокаленного песка и стеклянной палочкой, не выступающей за края бюксы. помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 102 ± 2 *С в течение 30—40 мин. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. В эту же бюксу пипеткой вносят 10 см3 молока, эмульсионного ликера или 5—10 г мороженого или 3—5 г сыра, творога, творожных продуктах, взвешенных с погрешностью не более 0.001 г, закрывают крышкой и немедленно взвешивают.

Затем содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытую бюксу нагревают на водяной бане, при частом перемешивании содержимого до получения рассыпающейся массы. Затем открытую бюксу и крышку помешают в сушильный шкаф с температурой (102 ± 2) *С. По истечении 2 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают.

Последующие взвешивания производят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет равна или менее 0,001 г. Если при одном из взвешиваний после высушивания будет найдено увеличение массы, для расчетов принимают результаты предыдущего взвешивания.

(Измененная редакция, Изм. № 2, Поправка2).

2.4.    Обработка результатов

2.4.1. Массовую долю сухого вещества С, %. вычисляют по формуле

С - (”i ~ мь)-100 т - то

где /м0 — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г;

т — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г;

/и, — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г.

1

На территории только Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

2

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 4

С. 3 ГОСТ 3626-73

Массовую концентрацию общего экстракта в эмульсионных ликерах С,, г/100 см\ рассчитывают по формуле

г- </Я| ■ /и1>) 100 Ч *    ,/

где/», — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и 10 см3 эмульсионного ликера после высушивания, г;

т0 — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой после высушивания, г;

V — объем эмульсионного ликера <10 смЛ).

Расхождение между параллельными определениями должно бытьне более 0,1 %для молокаи эмульсионного ликера: и 0,2 % — для мороженого, сыра, творога и творожных продуктах. За окончательный результат для каждого исследуемого продукта принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

(Поправка)*.

2.4.2. Массовую долю влаги в продуктах, W, %, вычисляют по формуле

IV = 100-С,

где С — массовая доля сухого вещества, %.

2.4.3. Массовую долю сухого обезжиренного вещества в результате С0, %, вычисляют по формуле

= С-а,

где С — массовая доля сухого вещества, %; а — массовая доля жира. %.

3. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА В ПАСТЕРИЗОВАННОМ И СТЕРИЛИЗОВАННОМ МОЛОКЕ И В КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКАХ

3.1.    Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-88;

шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа; эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82; бюкса металлическая;

пипетки I и 2 класса точности, 2 и 3 исполнения, вместимостью 5 мл по ГОСТ 29169-91; марля по ГОСТ 9412-93;

кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.2.    Подготовка к анализу

В металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при 105 *С 20— 30 мин и. закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20—30 мин. затем взвешивают.

3.3.    Проведение анализа

В подгото&тенную бюксу пипеткой вносят 3 см3 исследуемого продукта, равномерно распределяя его по всей поверхности марли и закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при 105 “С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.

Высушивание и взвешивание продолжают через 20—30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0.001 г.

Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый

цвет.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1

Действует только на территории Российской Федерации.

Страница 5

ГОСТ 3626-73 С. 4

3.4. Обработка результатов

Массовую долю сухого вещества вычисляют по п. 2.4.1, массовую долю влаги — по п. 2.4.2, массовую долю обезжиренного вещества — по п. 2.4.3.

Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0.2 %. За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

4. УСКОРЕННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МОРОЖЕНОМ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ 180 С

4.1.    Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;

шкаф сушильный электрический типа СЭШ или другого аналогичного типа;

эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;

бюкса металлическая;

пипетки 1 и 2 класса точности, (исполнения, вместимостью 1 см1 по ГОСТ 29169-91;

прибор нагревательный;

пластина железная;

кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.2.    Подготовка к анализу

Металлическую бюксу высушивают с открытой крышкой при (110 + 2) "С 20—30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20—30 мин. затем взвешивают.

4.3.    Проведение анализа

В подготовленную бюксу отвешивают I г мороженого с погрешностью не более 0.01 г и прибавляют пипеткой 1 см’ дистиллированной воды.

Легким покачиванием бюксы содержимое ее перемешивают до получения однородной массы и равномерного распределения по дну. Затем бюксу с навеской ставят на нагревательный прибор, накрытый железной пластинкой, температура поверхности которой (180 ± 2) "С.

Содержимое бюксы выпаривают до легкого пожелтения остатка, получающегося в виде пористой массы, при интенсивном кипении, после чего бюксу помешают в сушильный шкаф с температурой (110 ± 2) 1С.

Через 10 мин бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Высушивание и взвешивание продолжают до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,01 г.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.4.    Обработка результатов

Массовую долю сухого вещества в мороженом вычисляют по п. 2.4.1, массовую долю влаги — по п. 2.4.2. Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0.5 %. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

5. УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В СЫРАХ И СЫРНЫХ ПРОДУКТАХ,

ТВОРОГЕ И ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТАХ

(Поправка)*.

5.1.    Определение влаги на приборе Чижовой

5.1.1.    Лппаратура, материалы, реактивы:

1

Действует только на территории Российской Федерации.

Страница 6

С. 5 ГОСТ 3626-73

весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;

прибор Чижовой;

бумага газетная по ГОСТ 6445-74;

пергамент по ГОСТ 1341-97;

эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.1.2.    Подготовка к а/шизу

Для определения массовой доли влаги в продукте пакеты (одно- или двухслойные) из газетной бумаги, размером 150 х 150 мм, складывают по диагонали, загибают углы и края примерно на 15 мм.

5.1.3.    Проведение а/шиза

При определении .массовой доли влаги в сыре, твороге и творожных продуктах пакет вкладывают в листок пергамента, несколько большего размера, чем пакет, не загибая краев. Готовые пакеты высушивают в приборе в течение 3 мин при той же температуре, при которой должен высушиваться исследуемый продукт, после чего их охлаждают и хранят в эксикаторе.

Подготовленный пакет взвешивают с погрешностью не более 0.01 г, взвешивают в него 5 г исследуемого продукта с погрешностью не более 0.01 г. который распределяют равномерно по всей внутренней поверхности пакета.

Пакет с навеской закрывают, помешают в прибор между плитами, нагретыми до требуемой температуры, и выдерживают указанное в таблице время.

Таблица I

Наименование продукта

Масса пробы, 1

Температура нагревания нижней плиты прибора. "С

Времи выдержки, мин

Творог и творожные продукты, паста

5

150—152

5

Сыр после прессования

5

160-162

6

Сыр зрелый

5

150-155

7

Сыр плавленый

5

160—162

8

Одновременно можно высушивать два пакета. При высушивании продуктов с относительно высокой влажностью, таких как творог и творожные продукты, в начале сушки во избежание разрыва пакета верхнюю плиту прибора приподнимают и поддерживают в таком положении до прекращения обильного выделения паров, которое обычно длится 30—50 с. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течение времени, установленного для данного продукта.

Пакеты с высушенными пробами охлаждают в эксикаторе 3—5 мин и взвешивают.

5.1.4. Обработка результатов

Массовую долю влаги в продукте W. %, вычисляют по формуле

ш (”> - /И|)100

где т — масса пакета с навеской до высушивания, г;

/и, — масса пакета с навеской после высушивания, г;

5 — навеска продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,5 %. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Массовую долю сухого вещества в продукте С вычисляют по формуле

С= 100- IV.

где W — массовая доля влаги, %.

Страница 7

ГОСТ 3626-73 С. 6

5.2. Определение влаги путем нагревания и высушивания в обезвоженном гоплеиом масле или парафине

5.2.1.    Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;

стаканы алюминиевые; прибор нагревательный: лист металлический; держатель металлический; стекло часовое; зеркало;

масло топленое обезвоженное;

парафин нефтяной пищевой по ГОСТ 23683-89.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

5.2.2.    Подготовка к анаипу

В сухой алюминиевый стакан (без крышки) кладут кружок пергамента, закрывающий дно стакана и на 0,5 см нижнюю часть его стенок. Взвешивают в стакане от 5 до 8 г обезвоженного топленого масла или парафина и 5 г испытуемого продукта погрешностью не более 0.01 г.

5.2.3.    Проведение анализа

С помошью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно. особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.

Признаком конечного периода испарения волы служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурення. После высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.

5.2.4.    Обработка результатов

Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле

_ (/» - WLHOO т - щ ’

где т0 — масса атюминневого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом, г;

т — масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом и навеской продукта до нагревания, г;

/и, — масса алюминиевого стакана с обезвоженным топленым маслом или парафином, пергаментом и навеской продукта после удаления влаги, г.

Расхождение между параллельными определениями дат ж но быть не более 0.5 %. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

Массовую долю сухого вещества в продукте вычисляют по формуле

С= 100-IV,

где W — массовая доля влаги, %.

6а. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (102 ± 2) С

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

6а. 1. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0.001 г по ГОСТ 24104-88,

шкаф сушильный лабораторный.

Страница 8

С. 7 ГОСТ 3626-73

эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,

силикагель по ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,

индикатор влажности,

чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,

чашки выпарительные 2; 3 по ГОСТ 9147-80,

баня водяная,

щипцы для чашек,

палочки стеклянные.

печь муфельная,

плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,

мешалка механическая,

сито с отверстиями 1—1,5 мм,

песок промытый и прокаленный,

кислота соляная по ГОСТ 3118-77,

иода дистиллированная по ГОСТ 6709-72,

вода питьевая по ГОСТ 2874-821.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6а.2. Подготовка к анализу

6а.2.1. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, затем через сто с диаметром 1.0 мм. Берут ту часть, которая осталась па втором сите, промывают питьевой водой, посте чего кипятят 30 мин с 25 %-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем дистиллированной водой (или водой аналогичного качества) до отрицательной реакции на хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на электрической шиггке (500 ± 25) *С.

6а.2.2. Пробу нагревают до температуры не выше 30 *С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 *С) при постоянном перемешивании.

6а.3. Проведение аналиш

12—30 г песка помешают в чашку. Чашку с песком и стеклянной палочкой сушат в сушильном шкафу при температуре (102 ± 2) “С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 ’С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

В чашку взвешивают от 5 до 10 г масла с погрешностью не более 0,001 г, тщательно перемешивают с песком. Ставят чашку в сушильный шкаф и сушат при температуре (102 ± 2) *С не менее 2 ч.

Затем содержимое чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 ‘С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение I ч до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,001 г.

Ест и посте повторного высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.

6а.4. Обработка результатов

Массовую долю влаги в масле W. %, вычисляют по формуле

w _ (m,    т2)    100

/и, - «ц,    ’

где /м0 — масса чашки с песком и стеклянной палочкой, г;

/м, — масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом до высушивания, г;

г — масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом после высушивания, г.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.1 %.

1

На территории Российской Фсдсрашш действует ГОСТ Р 51232-98.

Страница 9

ГОСТ 3626-73 С. 8

6.    МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В МАСЛЕ БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

6.1.    Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;

весы маслопробные неравноплечные СМ 11-84 по ГОСТ 13675-68;

стакан алюминиевый;

прибор нагревательный;

держатель металлический;

стекло часовое;

зеркало.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

6.2.    Подготовка к анализу

В сухой алюминиевый стакан взвешивают 5 или 10 г исследуемого топленого или сливочного масла с погрешностью не более 0.01 г.

6.3.    Проведение анализа

С помощью специального металлического держателя или шипцов алюминиевый стакан осторожно. особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.

Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. После высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.

6.4.    Обработка результатов

Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле

ц, _ (от - д||)100 Щ

где м — масса алюминиевого стакана с навеской продукта до нагревания, г;

/и, — масса алюминиевого стакана с навеской продукта после удаления влаги, г; ти — навеска продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно быть более 0,1 % — для топленого масла; 0,2 % — для сливочного масла. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

7.    МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В МАСЛЕ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ,

МАСЛЯНОЙ ПАСТЕ, СЛИВОМ НО-РАСТИТЕЛЬНОМ СПРЕДЕ И СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОЙ ТОПЛЕНОЙ СМЕСИ

(Поправка)1.

7.1. Аппаратура, материалы и реактивы:

весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-88;

весы маслопробные неравноплечные СМП-84;

стакан алюминиевый;

прибор нагревательный;

шкаф сушильный;

держатель металлический;

эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82;

бумага фильтровальная по ГОСТ 12126-76;

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 10

С. 9 ГОСТ 3626-73

кальций хлористый безводный по ГОСТ 450-77;

стекло часовое;

зеркало.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

7.2.    Подготовка к анализу

Алюминиевый стакан с тремя бумажными разиками на его дне (фильтровальную бумагу разрезают на полосы шириной 7—8 мм и длиной 620 мм и свертывают каждую полосу в отдельности посредством палочки в виде ролика, который не должен быть очень тугим) помещают в сушильный шкаф с температурой (102 ± 2) ‘С. Через I ч стакан вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе, взвешивают с погрешностью не более 0.01 г и отвешивают в нем с той же погрешностью 10 г масла.

7.3.    Проведение анализа

С помощью металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан с маслом, масляной пастой, сливочно-растительным спредом, сливочно-растительной топленой смесыо осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.

Признаком конечного периода удаления влаги служит прекращение образования пузырьков на роликах. После высушивания стакан охлаждают на чистом гладком металлическом листе и взвешивают. (Поправка)1.

7.4.    Обработка результатов

Массовую долю влаги в масле IV, %, вычисляют по формуле

_ (т - W;)-100 10

где т — масса алюминиевого стакана с бумажными роликами и навеской продукта до нагревания, г; /м, — масса алюминиевого стакана с роликами и навеской продукта после удаления влаги, г;

10 — навеска продукта, г.

Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 0,2 %. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений.

8. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО СУХОГО ВЕЩЕСТВА В МАСЛЕ БЕЗ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

8.1. Аппарату ра, материалы, реактивы:

весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0.05 г по ГОСТ 24104-88;

весы маслопробные неравноплечные СМП-84 по ГОСТ 13675-68;

стакан алюминиевый;

прибор нагревательный;

держатель металлический;

стекло часовое:

зеркало;

палочка стеклянная: спиртовка: эфир этиловый;

бензин-растворитель для резиновой промышленности.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3).

1

Действует на территории Российской Федерации.

Страница 11

ГОСТ 3626-73 С. 10

8.2.    Проведение анализа

Массовую долю обезжиренного сухого вещества в масле определяют после определения в нем массовой доли влаги.

В алюминиевый стакан вкладывают стеклянную палочку и взвешивают. В стакан отвешивают навеску исследуемого масла: 10 г сливочного или 20 г топленого масла, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г. Массовую долю влаги определяют по пп. 6.3; 6.4.

Остаток в алюминиевом стакане после определения массовой доли влаги слабо нагревают до расплавления жира, приливают 50 см3 бензина или этилового эфира, смесь тщательно перемешивают палочкой и оставляют в покое на 3—5 мин ятя осаждения осадка. Плавающие на поверхности бензина частицы, не осаждающиеся на дно, указывают на неполное выпаривание влаги. В этом случае определение должно быть повторено.

После отстаивания осадка бензино-жировой раствор осторожно сливают, не взмучивая осадка, оставляя в стакане 1—2 см3 бензино-жирового раствора. Обработку осадка бензином повторяют три раза.

Остаток в стакане нагревают на слабом пламени спиртовки или на электроплитке до полного удаления бензина. Полное удаление бензина определяют по рассыпчатости остатка при перемешивании его стеклянной палочкой.

Стакан с содержимым охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.

8.3.    Обработка результатов

Массовую долю сухого обезжиренного вещества масла без наполнителей С0, %, вычисляют по формуле

£ _ (»/! %) 100

0 т - щ

где т0 — масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г;

т — масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г:

тх — масса стакана с обезжиренным сухим веществом посте удаления бензино-жирового раствора, г.

Массовую долю сухого обезжиренного вещества соленого масла Сш, %, вычисляют по формуле

Со. = Со-Ь

где С0 — массовая доля сухого обезжиренного вешества соленого масла (вместе с солью); b — массовая доля соли, определенная по ГОСТ 3627-81.

9. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО ОСТАТКА В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ВЫСУШИВАНИЕМ НАВЕСКИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (102 ± 2) *С

Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.

9.1. Аппаратура, материалы, реактивы:

весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0.001 г по ГОСТ 24104-88,

шкаф сушильный лабораторный.

эксикатор по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,

силикагель по ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,

индикатор влажности,

чашки стеклянные лабораторные по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82. чашки выпарительные 2; 3 по ГОСТ 9147-80,

фильтры стеклянные и изделия с фильтрами класса I10P250 или ПОРШ) по ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-90,

колбы с тубусом по ГОСТ 23932-90 и ГОСТ 25336-82,

насос водоструйный лабораторный стеклянный по ГОСТ 25336-82,

баня водяная,

плитка электрическая по ГОСТ 14919-83. мешалка механическая.

Страница 12

С. 11 ГОСТ 3626-73

эфир петролейный ч. д. а. с температурой кипения от 30 до 60 'С, высушенный над обезвоженным сульфатом натрия.

Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

9.2.    Подготовка к анализу

Пробу нагревают до температуры не выше 30 *С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20 *С) при постоянном перемешивании.

9.3.    Проведение анализа

Чашку и тигель высушивают при температуре (102 ± 2) *С в течение I ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 *С) и взвешивают с погрешностью не более 0.0001 г.

В охлажденную чашку отоешивают около 10 г пробы с погрешностью не более 0,0001 г.

Осторожно нагревают чашку, растапливают масло, продолжают нагревание до тех пор. пока масло перестанет пениться, не допуская при этом перегрева.

Чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20 “С).

Добавляют от 20 до 25 см3 петролейного эфира и растворяют жир легким перемешиванием. Переливают раствор и осадок в тигель и фильтруют при помощи вакуумного насоса.

Обработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат в течение 2 ч при температуре (102 ± 2) "С.

Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 30 мин до тех пор. пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г.

Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через 30 мин до получения постоянной массы (изменение массы не должно превышать 0,001 г.).

9.4.    Обработка результатов

Массовую долю сухого обезжиренного остатка С. %, вычисляют по формуле

с = (0h - ff»|) + (»и ~ >»3) ](н)

т    *

где /и, - масса пустого тигля, г; т1 — масса тигля с осадком, г; wjj— масса пустой чашки, г; тА — масса чашки с осадком, г; т — масса навески масла, г.

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 %.

Разд. 9. (Введен дополнительно, Изм. № 2).

Страница 13

Редактор Р.Г. Гояер/ктскся Технический редактор Л .Л. Гусева Коррекюр А.С. Черноп-ова Компьнтрнам перегка fi ll. Грасаепко

Подписано в неча>ь 07.05.200Й.    ФормаI 60«М'/(.    Бумага офсетмаи. Гарнитура Таймс. Печать офсет*

пая. Уел. печ. Я. 1.86- Уч.-им. .». 1.20. Тираж. 117 окт. Зак. 456.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ•. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. www.goitinfb.ru infoffgoxlinfo.ru Набрано во ФГУП .СТЛНДЛРТИНФОРМ. на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ* - тип. «Московский печатник*. 105062 Москва. Лялии пер.. 6

Заменяет ГОСТ 3626-47