Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

Купить СТБ 1858-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного цельного, или обезжиренного, или нормализованного коровьего молока и предназначенное для реализации, непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой ценности 100 г сухого молока

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендации по приготовлению и использованию продукта

Приложение В (справочное) Расчет массы чистого дигидрокверцетина в жире продукта

Приложение Г (справочное) Стандарты Международной организации по стандартизации (ISO) на выполнение измерений показателей качества сухого молока, предназначенного для экспорта

Приложение Д (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности и условия хранения сухого молока

Библиография

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.05.2014
Актуализация01.01.2021

Организации:

25.06.2009УтвержденГосстандарт Республики Беларусь30
РазработанНП дочернее РУП Институт мясо-молочной промышленности РУП НПЦентр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию (РУП Институт мясо-молочной промышленности )
ИзданБелГИСС2009 г.

Dry milk. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МОЛОКО СУХОЕ

Общие технические условия

МАЛАКО СУХОЕ Агульныя тэхшчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29.12.2016 № 96

Дата введения 2017-07-01

Структурный элемент «Библиографические данные». Заменить код ОКП РБ: «15.51.20» на «10.51.20».

Раздел 1 изложить в новой редакции:

«1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из сгущенного пастеризованного цельного, или обезжиренного, или нормализованного коровьего молока и предназначенное для реализации, непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт.».

Раздел 2. Первый абзац. Заменить слово: «стандарты» на «технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)»;

заменить ссылки: «СТБ 1051-98» на «СТБ 1051-2012»; «СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках» на «СТБ 1598-2006 Молоко коровье сырое. Технические условия»; «ГОСТ 745-2003» на «ГОСТ 745-2014», «ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия» на «ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия»; «ГОСТ 9142-90» на «ГОСТ 9142-2014»;

исключить ссылки: «ГОСТ 24104-2001», «ГОСТ 29329-92» и их наименования; дополнить ссылками:

«ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТРТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции СТБ 993-95 Поставка товаров для экспорта. Основные положения

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

СТБ ISO 6735-2011 Молоко сухое. Оценка класса термообработки (контрольный метод определения показателя термообработки)

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

СТБ ISO 8156-2011 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение индекса нерастворимости

СТБ ISO 17997-1-2012 Молоко. Определение содержания казеинового азота. Часть 1. Косвенный метод (арбитражный метод)

СТБ ISO 22662-2011 Молоко и молочные продукты. Определение содержания лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (контрольный метод)

ГОСТ ISO 707-2013 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб ГОСТ ISO 1736/IDF 9-2014 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение содержания жира. Гравиметрический метод (контрольный метод)

ГОСТ ISO 2859-1-2009 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ ISO 5537-2015 Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

ГОСТ ISO 5765-1-2015 Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 1. Ферментативный метод с использованием глюкозы в качестве составной части лактозы

ГОСТ ISO 5765-2-2016 Молоко сухое, сухие смеси для мороженого и плавленый сыр. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментативный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы

ГОСТ ISO 6091-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод) ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод) ГОСТ ISO 6611-2013 Молоко и молочные продукты. Подсчет колониеобразующих единиц дрожжей и (или) плесневых грибов. Методика определения количества колоний при температуре 25 °С

ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31709-2012 (ISO 14674:2005) Молоко и сухое молоко. Определение содержания афлатоксина М1. Очистка с помощью иммуноаффинной хроматографии и определение с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа»; примечание. Первый абзац. Заменить слова: «технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА)» на «ТИПА»; второй абзац. Заменить слово: «замененными» на «заменяющими».

Разделы 3 и 4 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, установленные в ТР ТС 033, ТР ТС 021, ТР ТС 005, ТР ТС 022, ТР ТС 029, СТБ 1744 (в части, не противоречащей ТР ТС 033, ТР ТС 021), [1], [2].».

4 Классификация

4.1    Сухое молоко в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

-    обезжиренное;

-    частично обезжиренное;

-    цельное.

Допускается частично обезжиренное и цельное сухое молоко изготавливать с использованием антиокислителя дигидрокверцетина.

4.2    Сухое молоко по 4.1 в зависимости от добавленных витаминов (а) изготавливают обогащенным витаминами (ом).

4.3    Сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, в зависимости от массовой доли жира, изготавливают с массовой долей жира от 25 % до 28 %.».

Пункты 5.1 и 5.2 изложить в новой редакции:

«5.1 Сухое молоко должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по типовой технологической инструкции и рецептурам (при использовании дигидрокверцетина, витаминов (а)), утвержденным в установленном порядке, с учетом требований ТР ТС 021, ТР ТС 033 и соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами производства молока и молочных продуктов [1], [3] и ветеринарно-санитарными правилами [4].

5.2 Сухое молоко изготавливают в виде весового и фасованного продукта с одинаковым номинальным количеством. Требования к количеству фасованного сухого молока, содержащегося в упаковочных единицах, его маркировке и партии фасованного продукта - по ТР ТС 022, ТР ТС 033, СТБ 8019.».

56

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

[16]    Инструкция по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности Утверждена Госагропромом СССР 30.12.1988

[17]    COVENIN 3218-96 Продукты питания. Определение свободного жира

[18]    МВИ. МН 3287-2009 Определение содержания меламина в молоке, детском питании на молочной основе, молочных и соевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 31.12.2009

[19]    МВИ. МН 3067-2008 Методика определения перекисного числа в специализированных продуктах для детей, беременных и кормящих матерей

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.01.2009

[20]    Инструкция по применению «Определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов и ди-бензофуранов в мясных, молочных, рыбных продуктах, а также кормах методом хромато-масс-спектрометрии»

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.12.2005 (регистрационный №216-1205)

[21]    Инструкция по применению №33-0102 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Утверждена главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 11.07.2002

[22]    МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Утверждены главным санитарным врачом СССР 29.06.1984

[23]    МУ 5778-90 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР 04.01.1991

[24]    МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР 04.01.1991».

(ИУ ТИПА № 12-2016)

65

МКС 67.100.10

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 4.1

от 1,6 % до 25 %

свыше 1,5 % и менее 26 %

Пункт 5.3.2. Таблица 2

* Конкретные значения массовой доли жира в установленных пределах указывают в технологической инструкции изготовителя

* Конкретные значения массовой доли жира в указанных пределах для продукта, кроме обезжиренного, указывают в технологической инструкции изготовителя, при этом фактическое содержание массовой доли жира должно быть не менее установленного

(ИУ ТИПА №5-2010)

МКС 67.100.10

к СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 5.3.2. Таблица 2

Индекс нерастворимости **, мл

Индекс нерастворимости **, мл, не более

Приложение Г

ISO 8156:2000 Молоко сухое и сухие молочные продукты. Определение коэффициента нерастворимости

Библиография

ISO 12080-1:2000 ISO 12080-2:2000

ISO 12080-1:2009 ISO 12080-2:2009

(ИУ ТИПА №3-2010)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО СУХОЕ

Общие технические условия

МАЛАКО СУХОЕ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное


Госстандарт

Минск


УДК 637.143(083.74)(476)    МКС    67.100.10    КП 03

Ключевые слова: молоко сухое, классификация, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение, сроки годности

ОКП РБ 15.51.20

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским дочерним унитарным предприятием «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Иститут мясо-молочной промышленности»)

ВНЕСЕН национальным техническим комитетом по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 25 июня 2009 г. № 30

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87, ГОСТ 23621-79)

© Госстандарт, 2009

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

СТБ 1858-2009

Содержание

Введение..................................................................................................................................................IV

1    Область применения..............................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.............................................................................................................................1

3    Термины и определения........................................................................................................................3

4    Классификация.......................................................................................................................................3

5    Технические требования........................................................................................................................3

6    Правила приемки....................................................................................................................................8

7    Методы контроля....................................................................................................................................9

8    Транспортирование и хранение..........................................................................................................12

9    Гарантии изготовителя.........................................................................................................................12

Приложение А (справочное)    Пищевая ценность 100 г продукта.......................................................13

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендации по приготовлению и использованию продукта...14

Приложение В (справочное) Расчет массы чистого дигидрокверцетина в жире продукта..............15

Приложение Г (справочное) Стандарты международной организации по стандартизации

на выполнение измерений показателей качества продукта......................................16

Библиография..........................................................................................................................................17

III

Введение

Настоящий стандарт гармонизирован с Codex Stan 207-1999 «Стандарт на сухое молоко и сухие сливки».

IV

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

МОЛОКО СУХОЕ Общие технические условия

МАЛАКО СУХОЕ Агульныя тэхшчныя умовы

Dry Milk General specifications

Дата введения 2010-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из пастеризованного цельного, обезжиренного или нормализованного коровьего молока, с добавлением или без добавления витаминов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1051-98 Радиационный контроль. Отбор проб молока и молочных продуктов. Общие требования

СТБ 1059-98 Радиационный контроль. Подготовка проб для определения стронция-90 радиохимическими методами

СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1598-2006 Молоко коровье. Требования при закупках СТБ 1744-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 * 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные. Технические условия ГОСТ 13479-82 Банки картонные и комбинированные. Общие технические условия ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские деревянные массой брутто 3,2 т, размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хпо-рорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83 Продукция штучная в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности

СТБ 1858-2009

ГОСТ 30648.6-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения индекса растворимости

ГОСТ 30705-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30706-2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатокси-нов Bi и Mi

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины в соответствии с СТБ 1744, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    сухое частично обезжиренное молоко: Сухой молочный продукт, изготовляемый путем удаления воды до достижения массовой доли сухих веществ молока в готовом продукте не менее 95 %, с массовой долей жира свыше 1,5 % и менее 26 %, при этом содержание белка в сухом обезжиренном молочном остатке должно составлять не менее 34 %.

4    Классификация

4.1    Сухое молоко в зависимости от массовой доли жира подразделяют на:

-    обезжиренное с массовой долей жира не более 1,5 %;

-    частично обезжиренное с массовой долей жира от 1,6 % до 25 %;

-    цельное с массовой долей жира от 26 % до 41 %.

4.2    Сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, производят с массовой долей жира от 25 % до 28 %.

4.3    При внесении витаминов изготавливают сухое витаминизированное молоко.

5    Технические требования

5.1    Сухое молоко (далее - продукт) должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по типовой технологической инструкции и рецептурам (при использовании дигид-ро-кверцетина, витаминов), согласованным и утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил и норм производства молока и молочных продуктов, установленных в [1].

5.2    Продукт изготавливают фасованным, с одинаковым номинальным количеством. Требования к количеству продукта, содержащегося в упаковочных единицах и партии фасованного продукта - по СТБ 8019.

5.3    Продукт подразделяют на сорта «Экстра» и «Стандарт», кроме сухого молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания.

5.3    Характеристики

5.3.1 Продукт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика продукта

Внешний вид и консистенция

Однородный мелкий сухой порошок

Цвет

Белый, белый со светло-кремовым оттенком, однородный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, свойственный пастеризованному молоку

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

Пункт 5.3.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:

«Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сухого молока

Внешний вид

Однородный порошок

Консистенция

Мелкий сухой порошок

Вкус и запах

Чистый, свойственный свежему пастеризованному молоку

Цвет

Белый со светло-кремовым оттенком».

Пункт 5.3.2. Таблица 2. Для показателя «Массовая доля жира» значения изложить в новой редакции:

«Массовая доля жира *, %, для сорта: - «Экстра»

Не более 1,25

Более 1,5,

Не менее 26 и

25-28»;

- «Стандарт»

Не более 1,5

но менее 26

не более 41,9

дополнить показателями со значениями (после последнего) и примечанием:

Массовая доля общего белка, %, не менее

18

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее

53,1

Массовая доля кальция, мг/100 мл восстановленного продукта, не менее

-

-

-

100

Примечание - Показатель «Массовая доля СОМО, %, не менее» в соответствии с требованиями ТР ТС 033 (приложение 1, примечания) не является обязательно нормируемым и контролируемым показателем и устанавливается по усмотрению изготовителя.».

Пункт 5.3.3 изложить в новой редакции:

«5.3.3 Максимальный уровень пищевой добавки (антиокислителя дигидрокверцетина), вносимой в частично обезжиренное и цельное сухое молоко с целью значительного увеличения их срока годности, составляет 200 мг/кг в пересчете на жир, что соответствует норме, установленной ТР ТС 029, [5], [6].

Конкретные формы и содержание витаминов (а) в обогащенном сухом молоке должны соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021, [1], [2], [7]-[10].».

Содержание дигидрокверцетина (при использовании) в частично обезжиренном и цельном сухом молоке и добавленных витаминов (а), в том числе их наименования (формы) в обогащенном сухом молоке, должны быть указаны в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.».

Пункт 5.3.4. Таблицу 3 изложить в новой редакции:

«Таблица 3

Наименование показателя

Норма для сухого молока

обезжиренного, частично обезжиренного и цельного

предназначен ного для изготовления продуктов детского питания

Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более, для сорта:

- «Экстра»

1 х Ю4

2,5 х Ю4

- «Стандарт»

5х Ю4

Масса продукта, г, в которой не до-пускаются

бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

0,1

1,0

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

25

25

Staphylococcus aureus

1,0

1,0

Listeria monocytogenes *

25

25

Плесени в 1,0 г продукта, КОЕ, не более

-

50

Дрожжи в 1,0 г продукта, КОЕ, не более

-

10

* Показатель определяют при изготовлении продуктов для поставки на экспорт.».

57

5.3.2 Продукт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для продукта

обезжиренного

частично

обезжиренного

цельного

предназначенного для изготовления продуктов детского питания

Массовая доля жира *, %, для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

Не более 1,25 Не более 1,5

1,6-25

26-41

25-28

Массовая доля влаги, %, не более, для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

4

5

4

4

3

Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %,не менее

34

34

Индекс растворимости,

см3 сырого осадка, не более,

для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

0,1

0,2

0,1

Индекс нерастворимости **, мл

1,0

1,0

0,5

-

Массовая доля лактозы, %, для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

48-54

50-39

52-39

37-31,5

38,7-31,5

Группа чистоты, не ниже, для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

1

1

1

Пригорелые частицы **, мг

Макс, диск В

-

Кислотность, °Т, для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

15-17

15-19

15-17

Массовая доля молочной кислоты **, %, для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

0,135-0,153

0,135-0,171

0,135-0,153

Массовая доля свободного жира **, %, для сорта:

-    «Экстра»

-    «Стандарт»

-

2,0

3,5

-

Класс термообработки **:

-    низкотемпературная сушка, мг UMSPN *** / г - для сорта «Экстра», не менее

-    умеренная сушка, мг UMSPN/r -для сорта «Стандарт»

6,0

1,51-5,99

* Конкретные значения массовой доли жира в установленных пределах указывают в технологической инструкции изготовителя.

** Показатели указаны для продукта, если эти требования оговорены контрактом.

*** UMSPN - концентрация неденатурированного сывороточного белкового азота._

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

Пункты 5.3.5-5.3.7 изложить в новой редакции:

«5.3.5 Содержание в сухом молоке токсичных элементов, микотоксинов (афлатоксина МД пестицидов, антибиотиков, диоксинов, меламина не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 033, ТР ТС 021, [7], [8].

Показатель окислительной порчи сухого молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания, не должен превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 033, [7], [8].

5.3.6    Содержание радионуклидов в сухом молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021 ,[11].

5.3.7    Сухое молоко, поставляемое на экспорт, в соответствии с требованиями СТБ 993, должно удовлетворять требованиям и условиям контракта и настоящего стандарта, соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность жизни и здоровья людей и охрану окружающей среды.

Требования к сухому молоку, поставляемому на экспорт, могут быть дополнены другими значениями и (или) показателями качества и безопасности с указанием их конкретных характеристик (значений) и методов контроля, а также возможностью применения пищевых добавок и (или) витаминов в соответствии с требованиями отдельных стран-импортеров, указываемых в контрактах на поставку, и должны быть внесены в установленном порядке в технологический документ изготовителя.».

Пункт 5.4.1. Первый абзац. Первое и второе перечисления. Исключить слова: «кислотностью не более 18 °Т» (2 раза);

третье перечисление. Исключить слова: «по [4];»; четвертое перечисление изложить в новой редакции:

«- сливки-сырье по СТБ 2277;»; второй абзац изложить в новой редакции:

«-антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90 %, разрешенный к применению в установленном порядке;»; дополнить перечислением и абзацем:

«- пермеат молочный (кроме сухого, для нормализации), полученный удалением белков обезжиренного молока с помощью ультрафильтрации.

В случае проведения нормализации состава молока по содержанию массовых долей жира и (или) белка путем добавления и (или) извлечения отдельных составных частей соотношение сывороточных белков и казеина в продукте должно быть без изменения.».

Пункты 5.4.3, 5.4.4 изложить в новой редакции:

«5.4.3 Сырье, используемое для изготовления сухого молока, должно соответствовать требованиям ТИПА, ТР ТС 021, ТР ТС 033, ТР ТС 029, [1], [2], [5]-[9], [11].

5.4.4 Допускается применение аналогичного сырья, не уступающего по качественным характеристикам и показателям безопасности, перечисленным в 5.4.1, 5.4.2, отечественного производства по ТИПА или зарубежного производства, соответствующего требованиям ТРТС021, ТРТС029, ТР ТС 033, [1], [2], [5]-[9], [11] и разрешенного к применению в установленном порядке.».

Пункт 5.5.1 изложить в новой редакции:

«5.5.1 Маркировка сухого молока в потребительской упаковке и способы ее доведения - в соответствии с требованиями ТР ТС 022, ТР ТС 033, ГОСТ 23651, СТБ 8019, СТБ 1100 (в части, не противоречащей ТР ТС 033, ТР ТС 022) и настоящего стандарта.».

Пункт 5.5.2. Первый абзац и перечисление изложить в новой редакции:

«5.5.2 На каждую единицу потребительской упаковки должны быть нанесены следующие сведения:

- наименование сухого молока;»; второй абзац исключить;

второй абзац. Второе перечисление изложить в новой редакции:

«- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза, зарегистрированной на территории Евразийского экономического союза (при наличии);»; четвертое перечисление. Заменить слово: «продукта» на «сухого молока;»; седьмое перечисление изложить в новой редакции:

«- пищевая ценность.

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г сухого молока приведены в приложении А. В пищевой ценности обогащенного сухого молока указывают содержание витамина (ов) в абсолютных величинах на 100 г продукта и в процентах от их рекомендуемой суточной потребности.

В пищевой ценности сухого молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания, указывают содержание кальция в абсолютных величинах на 100 мл восстановленного продукта;»;

тринадцатое перечисление. Заменить слова: «, если срок годности отличается от установленного настоящим стандартом» на «(на усмотрение изготовителя);»;

58

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

четырнадцатое перечисление исключить; дополнить перечислениями (после шестнадцатого):

«- наименование и местонахождение упаковщика (фасовщика) - при упаковывании сухого молока не в месте его изготовления;

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.».

Пункт 5.5.3. Первый абзац и перечисление изложить в новой редакции:

«5.5.3 Маркировка сухого молока в транспортной (групповой) упаковке и способы ее доведения -в соответствии с ТР ТС 022, ТР ТС 033 и настоящим стандартом (для групповой упаковки способы доведения маркировки применительно к транспортной упаковке с учетом требований СТБ 8019).

Маркировка транспортной (групповой) упаковки должна содержать следующие информационные сведения:

-    наименование сухого молока;»; второй абзац исключить;

второй абзац. Второе перечисление изложить в новой редакции:

«- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза, зарегистрированной на территории Евразийского экономического союза (при наличии);»; четвертое перечисление. Заменить слово: «продукта» на «сухого молока;»; пятое перечисление изложить в новой редакции:

«- массу нетто, кг (для весового сухого молока);»;

восьмое перечисление. Заменить слово: «продукта в мешках» на «сухого молока весового;»; девятое перечисление изложить в новой редакции:

«- пищевую ценность (для весового сухого молока);»; тринадцатое перечисление исключить;

пятнадцатое перечисление. Заменить слова: «, если срок годности отличается от установленного настоящим стандартом» на «(на усмотрение изготовителя);»; дополнить перечислениями (после пятнадцатого):

«- наименование и местонахождение упаковщика (фасовщика) - при упаковывании сухого молока не в месте его изготовления;

-    единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (для весового сухого молока);

-    массу нетто транспортной (групповой) упаковки (массу брутто - на усмотрение изготовителя); -манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры по 8.3.».

Пункты 5.5.4 и 5.5.5. Исключить.

Пункт 5.5.6. Первый абзац и перечисление изложить в новой редакции:

«5.5.6 Маркировка транспортного пакета должна соответствовать требованиям ТР ТС 022, ТР ТС 033, настоящему стандарту и содержать следующие информационные сведения:

-    наименование сухого молока;»; второй абзац исключить;

второй абзац. Первое перечисление изложить в новой редакции:

«- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, адрес места производства (при несовпадении с юридическим адресом)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Евразийского экономического союза, зарегистрированной на территории Евразийского экономического союза (при наличии);»; второе перечисление. Заменить слово: «продукта» на «сухого молока;»; восьмое перечисление изложить в новой редакции:

«- количество упаковочных единиц транспортной (групповой) упаковки;»; третий абзац исключить; дополнить перечислением:

«- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.».

Подраздел 5.5 дополнить пунктом - 5.5.7:

«5.5.7 Маркировка сухого молока, поставляемого на экспорт - в соответствии с требованиями СТБ 993.».

Пункт 5.6.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«5.6.1 Сухое молоко упаковывают в потребительскую упаковку:»;

первый абзац. Четвертое перечисление. Заменить слово: «Минздравом» на «в установленном порядке.»;

второй абзац. Заменить слово: «продукта» на «сухого молока»;

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

Пункт 5.6.2 изложить в новой редакции:

«5.6.2 Масса нетто сухого молока в потребительской упаковке - до 2000 г.».

Пункт 5.6.3 дополнить абзацем:

«Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель упаковщик (фасовщик).».

Пункт 5.6.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

«5.6.4 Сухое молоко в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку:»;

Пункт 5.6.5. Заменить слова: «продукт в потребительской таре» на «сухое молоко в потребительской упаковке».

Пункт 5.6.6. Первый абзац изложить в новой редакции:

«5.6.6 Весовое сухое молоко упаковывают в транспортную упаковку:»;

первый абзац. Перечисление. Заменить ссылку: [6] на «ТИПА»;

четвертый абзац. Заменить слова: «разрешенные Минздравом» на «разрешенные к применению в установленном порядке.».

Пункт 5.6.8. Второй и третий абзацы. Заменить слово: «тары» на «упаковки» (2 раза).

Пункт 5.6.9. Заменить слово: «таре» на «упаковке».

Пункты 5.6.10 и 5.6.11 изложить в новой редакции:

«5.6.10 Потребительскую, транспортную (групповую) упаковку и транспортные пакеты укупоривают способом, обеспечивающим качество и сохранность сухого молока в процессе изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

5.6.11 Допускается применение других типов потребительской, транспортной (групповой) упаковки и укупорочных средств отечественного производства по ТИПА или зарубежного, разрешенных к применению в установленном порядке.».

Подраздел 5.6 дополнить пунктами - 5.6.12 и 5.6.13:

«5.6.12 Упаковка и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА, ТР ТС 005, [12], [13] и обеспечивать качество, безопасность и сохранность сухого молока в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

5.6.13 Упаковка сухого молока, поставляемого на экспорт, - в соответствии с требованиями СТБ 993.».

Пункты 6.1 и 6.2 изложить в новой редакции:

«6.1 Правила приемки для изготовителя - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26809.1 и настоящему стандарту.

Определение партии - по ГОСТ 26809, ГОСТ 26809.1, с учетом следующего дополнения: «имеющая одно и то же значение массы нетто.».

6.2 Контроль качества упаковки (внешний вид, герметичность и состояние внутренней поверхности металлических банок) и соответствия маркировки, органолептических показателей, массовых долей жира, влаги, кислотности, индекса растворимости, группы чистоты, массы нетто весового продукта, содержимого упаковочной единицы (массы нетто фасованного продукта), среднего содержимого партии фасованного сухого молока, соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от массы нетто, содержания дигидрокверцетина (при использовании) осуществляют в каждой партии сухого молока.».

Пункт 6.4. После слова «остатке» дополнить словами: «общего белка».

Пункт 6.5. Заменить ссылку: «[8]» на «[14]».

Пункты 6.6-6.8 изложить в новой редакции:

«6.6 Контроль массой доли СОМО, содержания токсичных элементов, микотоксинов (афлатокси-на Mi), пестицидов, антибиотиков, диоксинов, Staphylococcus aureus, бактерий Listeria monocytogenes, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, показателя окислительной порчи, меламина, витамина (ов), казеинового азота осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью контроля, установленными изготовителем в программе (плане) производственного контроля с учетом требований законодательства Республики Беларусь, гарантирующих безопасность сухого молока.

6.7    Контроль содержания радионуклидов в сухом молоке осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.8    Для контроля фасованного сухого молока по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса нетто фасованного продукта)» и «среднее содержимое партии фасованного продукта» от каждой партии отбирают случайную выборку, используя план выборочного контроля по СТБ 8035 или иной план выборочного контроля в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1 (приемлемый уровень качества (AQL) равен 2,5 %).

Партию фасованного сухого молока по данным показателям принимают при одновременном выполнении следующих условий:

- среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинального количества (массы нетто фасованного продукта);

60

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

-    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений по СТБ 8019) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля по СТБ 8035 или ГОСТ ISO 2859-1;

-    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений по СТБ 8019.».

Пункт 7.1. Первый абзац дополнить ссылками (после ГОСТ 26929): «, ГОСТ 26809.1, ГОСТ ISO 707.»;

второй абзац и таблицу 4 исключить.

Пункт 7.2. Первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

«7.2 Определение качества упаковки и соответствия маркировки, органолептических показателей сухого молока и массы нетто весового продукта - по ГОСТ 29245.

Для проведения органолептического анализа сухого молока с массовыми долями жира 15%, 18 %, 26 %, 27 %, 28 % и сухого молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания, берут массу пробы сухого молока с целью восстановления, в граммах, в соответствии с таблицей 5 *.»;

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Определение содержимого упаковочной единицы (массы нетто фасованного продукта), среднего содержимого партии фасованного сухого молока, проверка соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от массы нетто - по СТБ 8035.».

Пункт 7.4 дополнить ссылкой: «, ГОСТ ISO 5537 (контрольный метод).».

Пункт 7.5 дополнить ссылкой: «, ГОСТ ISO 1736/IDF 9 (контрольный метод).».

Пункт 7.6 дополнить абзацем (после последнего):

«Определение содержания казеинового азота - по СТБ ISO 17997-1 (арбитражный метод) - в случае проведения нормализации состава молока по содержанию массовых долей жира и (или) белка путем добавления и (или) извлечения отдельных составных частей.».

Пункт 7.7 дополнить ссылками: «, ГОСТ ISO 5765-1, ГОСТ ISO 5765-2, СТБ ISO 22662».

Пункт 7.9. Заменить ссылку: «[10]» на «СТБ ISO 8156».

Пункт 7.10. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Массу пробы для восстановления сухого молока с массовыми долями жира 15 %, 18 %, 26 %, 27 %, 28 % и сухого молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания, берут для анализа, в граммах, в соответствии с таблицей 8 *.»;

Пункт 7.11. Заменить ссылку: «[11]» на «[15].».

Пункт 7.12. Первый абзац дополнить ссылками: «, ГОСТ ISO 6092 (практический метод), ГОСТ ISO 6091 (контрольный метод)»;

второй абзац изложить в новой редакции:

«Массу пробы для проведения анализа для сухого молока с массовыми долями жира 15 %, 18 %, 26 %, 27 %, 28 % берут, в граммах, с отсчетом результата до 0,01 в соответствии с таблицей 9 *.»;

текст сноски. Заменить слово: «продукта» на «сухого молока».

Пункт 7.13 изложить в новой редакции:

«7.13 Определение массовой доли молочной кислоты осуществляют расчетным путем (1 °Т титруемой кислотности сухого молока соответствует 0,009 % молочной кислоты по [16]).».

Пункт 7.14. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Определение содержания (массу нетто) антиокислителя дигидрокверцетина контролируют, весовым методом по фактической закладке на весах среднего класса точности по СТБ ЕН 45501 с ценой деления и погрешностью измерения в соответствии с паспортными данными на конкретную марку весов и расчетным путем (приложение В).».

Пункты 7.15 и 7.16 изложить в новой редакции:

«7.15 Определение массовой доли свободного жира - по [17].

7.16 Определение класса термообработки - по СТБ ISO 6735.».

Пункт 7.17. Заменить ссылку: «[16]» на «[18]».

Пункт 7.18 изложить в новой редакции:

«7.18 Определение показателя окислительной порчи - по [19].»;

текст сноски «**» исключить.

Пункт 7.19. Заменить ссылку: «[17]» на [20]».

Пункт 7.20. Перечисления дополнить ссылкой: «, ГОСТ 32901» (2 раза).

Пункт 7.22 дополнить ссылкой: «, ГОСТ ISO 6611».

Пункт 7.23 дополнить ссылками: «, ГОСТ 31659, ГОСТ ISO 6785.».

Пункт 7.24 дополнить ссылкой: «, ГОСТ 32031.».

61

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

Пункт 7.25. Заменить слова: «или по [19], микотоксинов - по ГОСТ 30711.» на «микотоксинов (афлатоксина - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31709.».

Пункт 7.26. Исключить слово и ссылку: «или [20]».

Пункт 7.27 изложить в новой редакции:

«7.27 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31903, ГОСТ 32219, [21],

[22].».

Пункт 7.28. Заменить ссылки: «[25]-[29]» на «ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, [23], [24].».

Пункты 7.29 и 7.30 изложить в новой редакции:

«7.29 Определение содержания витаминов (а) - по методикам и методам выполнения измерений, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 021, ТР ТС 033, которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.

7.30 Допускается при оценке (подтверждении) соответствия осуществлять контроль показателей сухого молока по другим методикам и методам выполнения измерений, включенным в перечни стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 033, ТР ТС 021, которые обеспечивают сопоставимость испытаний при их использовании.

Контроль показателей сухого молока, поставляемого на экспорт, допускается осуществлять по стандартам международных организаций по стандартизации, включенным в приложение Г, а также по другим методикам и методам выполнения измерений, обеспечивающим сопоставимость испытаний при их использовании.».

Пункты 8.1, 8.3 и 8.4 изложить в новой редакции:

«8.1 Транспортирование и хранение сухого молока осуществляют в соответствии с требованиями ТРТС021, ТРТСОЗЗ и настоящего стандарта. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.3    Сухое молоко транспортируют и хранят в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем, и имеющими следующие ограничения: при температуре воздуха от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения сухого молока с даты изготовления указан в приложении Д.

8.4    Срок годности и условия хранения для конкретного наименования сухого молока устанавливает и утверждает изготовитель в установленном законодательством порядке и вносит в технологический документ.».

Раздел 9 изложить в новой редакции:

«9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие сухого молока требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.».

Приложение А изложить в новой редакции:

«Приложение А

(справочное)

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г сухого молока

Таблица А.1

Наименование

Жир, г

Белки, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность (калорийность)

кДж

ккал

Сухое обезжиренное молоко

1,25

1,5

32,0

31,8

48.0- 54,0

48.0- 54,0

1406,3-1508,3

1412,1-1514,1

331,3-355,3

332,7-356,7

Сухое частично обезжиренное молоко

1,6-25

31,9-24,2

52,0-39,0

1485,5-1999,4

350,0-477,8

Сухое цельное молоко

26—41

23,8-18,7

38,7-31,5

2024,5-2370,4

484,0-569,8

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

Окончание таблицы А.1

Наименование

Жир, г

Белки, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность (калорийность)

кДж

ккал

Примечания

1    Показатели пищевой ценности для сухого молока устанавливает изготовитель в технологическом документе.

2    Допускается при указании энергетической ценности (калорийности) сухого молока и содержания в нем белков, жиров и углеводов применять правила округления значений показателей пищевой ценности продукта в соответствии с ТР ТС 022.».

Приложение Б. Наименование. Заменить слово: «продукта» на «сухого молока»;

Второй абзац. Заменить слова: «На 1 л питьевого молока» на «Для получения 1 л восстановленного молока».

Приложения В. Наименование. Заменить слово: «продукта» на «сухого молока».

Приложение Г изложить в новой редакции:

«Приложение Г

(справочное)

Стандарты Международной организации по стандартизации (ISO) на выполнение измерений показателей качества сухого молока, предназначенного для экспорта

ISO 6888-3:2003

Микробиология пищевых продуктов питания и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазо-положительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств

ISO 11866-1:2005

Молоко и молочные продукты. Подсчет предполагаемого количества Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 1. Метод подсчета наиболее вероятного количества с применением 4-метилум-беллиферил-бета-0-глюкуронида (MUG)

ISO 11866-2:2005

Молоко и молочные продукты. Подсчет предполагаемого количества Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Метод подсчета колоний при температуре 44 °С с применением мембран

ISO 14891:2002

Молоко и молочные продукты. Определение содержания азота. Практический метод с применением сжигания в соответствии с принципом Дюмаса

ISO 11814:2002

Молоко сухое. Оценка класса термообработки. Метод с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии».

Дополнить приложением Д:

«Приложение Д

(рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения сухого молока

Д.1 Рекомендуемый срок годности сухого молока при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % составляет 24 мес с даты изготовления.».

Структурный элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

[1] Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.06.2013 № 42

63

(Продолжение изменения № 1 к СТВ 1858-2009)

[2]    Санитарные нормы и правила «Требования к обогащенным пищевым продуктам» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66

[3]    Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молочных продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.11.2012 № 177

[4]    Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих приемку молока, производство, хранение и реализацию молочных продуктов

Утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21.12.2009 № 82

[5]    Санитарные нормы и правила «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195

[6]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195

[7]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[8]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[9]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66

[10]    Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180

[11]    ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26.04.1999 №16

[12]    Санитарные нормы и правила «Требования к миграции химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 119

[13]    Гигиенический норматив «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 119

[14]    Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

Утверждена Госагропромом СССР 28.12.1987

[15]    COVENIN 1078:1996 Молоко сухое. Определение сожженных частиц и осадка

64