Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 30648.3-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на все виды молочных продуктов для детского питания (жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает термогравиметрические методы измерения массовых долей влаги и сухих веществ.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Отбор и подготовка проб

4 Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах высушиванием при температуре (100±2) °С

5 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах высушиванием при температуре (100±2) °С в вакуум-сушильном шкафу

6 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах с использованием влагомера ЛЭВСМ-1

Приложение А (справочное) Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Продукты молочные для детского питания

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ

БЗ 4-98/745


Издание официальное

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) и Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 «Молоко и молочные продукты*

ВНЕСЕН Госстандартом России

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол № 15—99 от 28 мая 1999 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национальною оогана по станлаопшиии

Республика Аомсния Республика Беларусь Киогизская Республика Рссп'блнка Молдова Российская Фслсоаиия Туркменистан Республика Узбекистан Укоаина

Ad м госстандарт Госстандарт Беларуси Кир( изегандарт Молдоваста илаот Госстандарт России

Главная государственная инспекция Туркменистана

Узгосстандаот

Госстандарт Украины

3    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации но стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. № 308-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30648.3-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с I октября 2000 г.

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

€> ИПК Издательство стандартов. 1999

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального ихтания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ 30648.3-99 СТАНДАРТ

Продукты молочные для детского питания

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ

Infant milk products.

Methods for determination of water and total solids content

Лата вес лемм 2000—10—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вес виды молочных продуктов для детского питания (жидкие, пастообразные, сухие) и устанавливает термогравиметрические методы измерения массовых долей влаги и сухих веществ.

Тсрмогравиметрические методы основаны на изменении массы анализируемой пробы продукта под воздействием температуры.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 2874— 82* Вода питьевая. Гигиенические требовании и контроль за качеством

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

условия

ГОСТ 25336-82 Посуд;! и оборудование лабораторные стеклянные. Тины, основные парамет


ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические

ры и размеры

ГОСТ 25725-89 Инструменты медицинские. Термины и определения

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

3    Отбор и подготовка проб

Отбор проб и подготовка их к измерениям — по ГОСТ 26809.

4    Метод определения массовой доли влаги и сухих веществ в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах высушиванием при температуре (102±2) С

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Анализатор потенциометрический диапазоном измерения от 0 до 12 сд. pH ценой деления шкалы 0.05 ел. pH.

• На tcddhtodiih Российской Федерации дсйств'ст СанПнН 2.1.4.559—96.

И мание официальное

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 200 *С ценой деления шкалы ±1 *С.

Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 50 до 150 *С с погрешностью ±2 ‘С.

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 *С с погрешностью ±2 *С.

Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же размера.

Щипцы лабораторные по ГОСТ 25725.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой, .х.ч., чд.а.. по ГОСТ 4204 или с кальцием хлоридом обезвоженным по НД |1).

Бумага индикаторная по НД. обеспечивающая контроль активной кислотности в интервале pH от 5.0 до 8.0.

Сито лабораторное с диаметром отверстий 1.0—1.5 мм.

Палочки стеклянные оплавленные, не выступающие за края стаканчика для взвешивания (бюксы).

Песок речной.

Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118. х.ч.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками нс хуже, а также реактивов по качеству нс ниже вышеуказанных.

4.2    Подготовка к измерениям

Песок просеивают через сито и отмывают питьевой водой от взвешенных частиц. Затем песок полностью заливают раствором соляной кислоты объемной долей 50 %. Периодически песок помешивают стеклянной палочкой и отстаивают в течение 10 ч. Соляную кислоту сливают, песок промывают питьевой водой до достижения значения pH =7.0, затем дистиллированной водой, после чего высушивают и прокаливают. Хранят песок в банке с плотно закрытой пробкой.

4.3    Проведение измерений

4.3.1    Открытый стеклянный стаканчик для взвешивания (или металлическую бюксу) и помешенную рядом крышку высушивают в сушильном шкафу при (102:2) *С в течение 30— 40 мин. Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) взвешивают (3.000±0.100) г сухого продукта.

Продукт распределяют по дну равномерным слоем постукиванием стаканчика (или бюксы).

Затем открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и рядом с ним крышку помешают в сушильный шкаф температурой (102:2) *С.

4.3.2    Стаканчик (или бюксу) с (23:2) г песка и стеклянной палочкой, не выступающей за его края, и отдельно крышку высушивают в сушильном шкафу при (102±2) 'С в течение 30— 40 мин. Стаканчик закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) вносят (10.0(Ю±0.100) г жидкого или (5.000:0,100) г пастообразного продукта, закрывают крышкой и взвешивают с палочкой, с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

Содержимое тщательно перемешивают стеклянной палочкой и открытый стаканчик (или бюксу) нагревают на водяной бане при перемешивании до получения рассыпающейся массы. Затем открытый стаканчик (или бюксу) с палочкой и крышку помещают в сушильный шкаф температурой (102±2)°С.

4.3.3    Через 2.5 ч бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 40 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

Каждое последующее высушивание проводят в течение I ч. Высушивание, охлаждение и взвешивание проводят до получения разницы между двумя последовательными взвешиваниями нс более 0,005 г.

ГОСТ 30648.3-99

Если при BJBciuiiBaHMH после высушивании будет обнаружено увеличение массы, то для расчетов берут результаты предыдущего взвешивания.

4.4 Обработка результатов

4.4.1    Вычисление массовой доли влаги в сухих продуктах

Массовую долю влаги *. %, вычисляют по формуле

v _ ( т — т , ) • 100    (I)

Л    •

ГП “ /П у

где т — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта до высушивании, г;

/л, — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой с анализируемой пробой продукта после высушивания, г; т2 — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой.г.

4.4.2    Вычисление массовых долей влаги и сухих веществ в жидких и пастообразных продуктах

Массовую долю влаги *,. %. вычисляют по формуле

v < т , — от 4 ) • 100    (2)

ЛI ~    •

1    т    у    —    т    5

где ту — масса стаканчика (или бюксы) с песком.стеклянной палочкой.анализируемой пробой продукта и крышкой до высушивания.г; л»4 — масса стаканчика (или бюксы) с песком, стеклянной палочкой,анализируемой пробой продукта и крышкой после высушивания.г; т$ — масса стаканчика (шли бюксы) с песком.стеклянной палочкой и крышкой.г.

Массовую долю сухих веществ Х2. %, вычисляют по формуле:

*2=100-*,.    (3)

4.4.3    За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерений) массовой доли влаги и сухих веществ в процентах не должно превышать:

0,1 — для сухих молочных продуктов;

0.1 — для жидких молочных продуктов;

0,2 — для пастообразных продуктов.

4.4.4    Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги и сухих веществ нс должна превышать 1.0 %.

4.4.5    Абсолютная погрешность измерения массовых долей маги и сухих веществ — ±0.5 % при вероятности Р =0.95.

5 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах

высушиванием при температуре (100±2) X в вакуум-су шильном шкафу

5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Термометр жидкостный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 до 200 *С с ценой деления шкалы ±1 *С.

Часы по ГОСТ 27752 2-го класса точности.

Шкаф вакуум-суш ильный, обеспечивающий поддержание заданного режима от 20 до 200 *С с погрешностью г2 *С.

Вакуум-насос, обеспечивающий остаточное давление 80 кПа.

Стаканчики СН-60/14 для взвешивания по ГОСТ 25336 или бюксы металлические того же размера.

Шиппы лабораторные по ГОСТ 25725.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204, х.ч.. ч.д.а.. или с кальцием хлоридом обезвоженным по НД (IJ. 1

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5.2    Проведение измерений

Открытый стеклянный стаканчик (или металлическую бюксу) с помещенной рядом крышкой нагревают в вакуум-сушнльном шкафу при (100±2) *С в течение I ч. после чего вынимают, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе до (20±2) *С в течение 30 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

В подготовленный стаканчик (или бюксу) взвешивают (1.200:0.100) г анализируемой пробы продукта, распределяя по дну равномерным слоем постукиванием стаканчика (или бюксы).

Открытый стаканчик (или бюксу) с продуктом и рядом с ним крышку помешают в вакуум-сушильный шкаф и выдерживают при (100:2) *С и давлении (87,7—93,0)х101 Па нс менее 6 ч. Затем стаканчик (или бюксу) вынимают, закрывают крышкой, помещают в эксикатор, охлаждают до (20±2) *С в течение 30 мин и взвешивают с отсчетом показания до третьего десятичного знака.

5.3    Обработка результатов

5.3.1    Массовую долю влаги Ху, %, вычисляют по формуле

v _ (ть - т7 ) • 100    (4)

Л\ ~ -.

т 6 - т X

где ть — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта до высушивания, г;

mj — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой и анализируемой пробой продукта после высушивания.г;

/и# — масса стаканчика (или бюксы) с крышкой.г.

5.3.2    За результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух па раздельных измерений) массовой доли влаги не должна превышать 0.1 %.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги не должна превышать 1.0 %.

Абсолютная погрешность измерений ±0.5 % при вероятности Р-0.95.

6 Метод определения массовой доли влаги в сухих молочных продуктах с использованием влагомера ЛЭВСМ-1

6.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Лабораторный прибор для экспрессного измерения содержания влаги в сухих молочных продуктах Л ЭВСМ-1 по НД |2|.

6.2    Подготовка к измерениям

Прибор готовят к работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Разность масс \т холодной и нагретой чашек определяют по формуле

Ат ж т9 — т|0,    (5)

где т9 — масса холодной чашки.г;

/Лю — масса нагретой чашки.указанная на чашке.г.

6.3    Проведение измерений

Взвешивают (5.00:0,10) г сухого продукта и ручкой делительного устройства шкалы устанавливают значение Ада. а затем ручкой устройств;» компенсации массы устанавливают первую цифру дробной части (на отсчетной шкале) на отметку «0*.

Снимают чашку с весов и равномерно распределяют лопаткой пробу по всей чашке, затем переносят ее под излучатель. Устанаазивают таймер на время сушки, равное 6 мин. По истечении времени сушки чашку переносят на весы и вращением ручки делительного устройства определяют значение дробной части шкалы весов.

6.4    Обработка результатов

Показание дробной части шкалы весов сравнивают с переводной шкалой, входящей в комплект прибора, и определяют соответствующее значение массовой доли маги в продукте в процентах. 2

ГОСТ 30648.3-99

За результат измерения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Сходимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами двух параллельных измерении) нс должна превышать 0.3 %.

Воспроизводимость результатов измерений (допустимое расхождение между результатами измерений, выполненных в разных лабораториях) массовой доли влаги не должна превышать I %.

Абсолютная погрешность измерений — ±0,5 % при вероятности Р=0,95.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (смоаиочнос)

Библиография

III ТУ 6-09-4711—81 КатышП хлорид обезвоженный (кальииЛ хлористый), ч.

121 ТУ 25-0519.054 -85 Лабораторный прибор для экспрессного измерения содержания влаги в сухих молочных прод' ктах ЛЭВСМ-1 3

УДК 637.1.001.4:006.354    МКС    67.100.10    1119    ОКСТУ    9109

Ключевые слова: сухие, жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания, термогравиметрические методы, вакуум-сушильный шкаф, массовая доля, влагомер

Редактор Т.П. Шашина Технический редактор Н.С. Гоишапона Кооосктоо В. И. Кан'Жина Компьютерная верстка ЛЯ. Ко'говой

Им. лин. Ni? 021007 от I0.0S.95. Сдано в набор 30.09.99. Полписано в печать 20.10.99. Уел. печ. д. 0.93. Уч.-иад. л. 0.70.

Тираж 000 экт. С3839. Так. 877.

1

2

3

ИПК Иматсльство стандартов, 107076, Москва, Коште ши и псо., 14.

Набоано в И ыатсльствс на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. "Московский печатник", 103062. Москва. Лялин псо., 6.

Пло >6 080102