Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 13479-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сборные картонные и комбинированные цилиндрические банки, предназначенные для упаковывания и хранения пищевых и промышленных товаров.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 34032-2016

Издание (август 2008 г.) с Изменением № 1

Оглавление

1 Типы и основные размеры

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.07.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.10.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

29.03.1982УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам1304
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР
ИзданИздательство стандартов1982 г.
ИзданИПК Издательство стандартов1999 г.
ИзданСтандартинформ2008 г.

Board and combined cans. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


БАНКИ КАРТОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

УДК 621.798.1:676.846:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ


Группа Д76


СТАНДАРТ


БАНКИ КАРТОННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Board and combined cans.

General specifications


ГОСТ

13479-82


МКС 55.160

ОКП 14 1760, 14 1762


Дата введения 01.07.83


Настоящий стандарт распространяется на сборные картонные и комбинированные цилиндрические банки, предназначенные для упаковывания и хранения пищевых и промышленных товаров.

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

1.1. Банки должны изготовляться следующих типов:

I    — с закатной цельной крышкой (черт. 1);

II    — с телескопической (свободнонадеваемой) крышкой (черт. 2);

III    — с вдавливаемой крышкой (черт. 3);

IV    — с закатной сборной (кольцо крышки и вдавливаемая пробка) крышкой (черт. 4);

V    — с закатной сборной (кольцо крышки и резьбовая пробка) крышкой (черт. 5).


Тип!



Tun II


D


Черт. 2


Тип III


Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1982 © Стандартинформ, 2008


ГОСТ 13479-82 С. 2

Тип V

С

-Ь “Ц

_,

-----1,

D

Черт. 5

Тип IV


1.2.    Банки типов III и IV для гигроскопических продуктов должны изготовляться с крышками, имеющими прокладку.

1.3.    Основные размеры и вместимость банок должны соответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Номер банки

Диаметр наружный D,

Высота наружная Н, мм

Толщина стенки s, мм

Номер жести

Толщина

алюминиевой

Вместимость,

см3

мм

ленты, мм

1

(38)

25

2

38

(63)

1,0

18, 20

0,27

50

3

(95)

75

4

47

50

5

63

75

6

47

95

1,0

18, 20

0,27

125

7

(126)

175

8

(152)

205

9

47

75

10

(63)

100

11

12

54

76

95

18, 20

0,27

125

175

13

(126)

225

14

(152)

275

15

47

100

16

(54)

125

17

63

150

18

19

63

76

95

U

22, 25

0,30

200

250

20

126

325

21

(152)

400

22

(190)

500

23

47

150

24

54

175

25

63

225

26

76

275

27

76

95

1,2

22, 25

0,30

350

28

126

475

29

152

575

30

190

725

31

(253)

1000

Продолжение табл. 1

Номер банки

Диаметр

Высота

Толщина

Номер жести

Толщина

Вместимость,

наружный D, мм

наружная Н, мм

стенки 5, мм

алюминиевой ленты, мм

см3

31а

(80)

126

1,2

22, 25

0,30

530

32

(54)

300

33

63

350

34

76

450

35

95

95

1,2

22, 25

0,30

550

36

126

750

37

152

900

38

190

1200

39

63

600

40

(76)

750

41

42

126

95

126

1,3

22, 28

0,32

1000

1350

43

152

1650

44

190

2100

45

95

1450

46

126

2000

47

(152)

152

1,4

22, 28

0,32

2450

48

190

3100

49

253

4200

50

95

2300

51

126

3150

52

190

190

1,5

22, 28

0,32

4900

53

285

7450

54

(380)

10000

П римечание. Банки с размерами, указанными в скобках, допускается изготовлять на имеющемся оборудовании до его износа.

1.4. Предельные отклонения по диаметру и высоте банок должны соответствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

мм

Наружный размер

Допускаемое отклонение

До 76

Минус 1,0

Св. 76 » 126 включ.

Минус 1,5

» 126

Минус 2,0

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Банки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

2.2.    Для изготовления корпусов банок должны применяться следующие материалы: бумага по ГОСТ 7377 массой площади 1 м2 120—250 г;

бумага пачечная двухслойная для упаковки папирос и сигарет массой площади 1 м2 не менее 190 г; бумага и картон для текстильных патронов и конусов по ГОСТ 891;

бумага для упаковки продуктов на автоматах по ГОСТ 7247 марок А-1, А-2 и Б-1 массой площади 1 м2 250 г;

картон коробочный по ГОСТ 7933; картон хром-эрзац по ТУ 13—73 10005—37; декстрины кислотные; крахмал кукурузный по ГОСТ 76971; крахмал картофельный по ГОСТ 7699; силикат натрия растворимый; стекло натриевое жидкое;

ГОСТ 13479-82 С. 4

казеин технический по ГОСТ 17626; клей казеиновый в порошке по ГОСТ 3056; клей костный по ГОСТ 2067;

дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная по ГОСТ 18992; соль натриевая карбоксилметилцеллюлозы.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.3.    Для изготовления картонных крышек и донышек должны применяться следующие материалы:

картон обувной по ГОСТ 9542;

картон электроизоляционный марки ЭВ по ГОСТ 2824; картон прокладочный марки В по ГОСТ 9347.

2.4.    Для изготовления металлических донышек и крышек должны применяться следующие материалы:

жесть листовая или рулонная холоднокатаная горячего лужения по ГОСТ 13345;

жесть горячекатаная горячего лужения;

белая жесть электролитического лужения по ГОСТ 13345;

хромированная лакированная жесть;

алюминиевая лакированная лента.

2.5.    Для изготовления этикеток должны применяться следующие материалы: бумага этикеточная массой площади 1 м2 70—100 г;

алюминиевая кэшированная фольга; бумага, покрытая полиэтиленом.

2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

2.6.    Внутренняя поверхность банок должна быть защищена.

Для защиты должны применяться следующие материалы: подпергамент по ГОСТ 1760;

пергамент по ГОСТ 1341;

алюминиевая фольга по ГОСТ 745 толщиной 0,014 мм; алюминиевая кэшированная фольга; бумага, покрытая полиэтиленом; парафины нефтяные твердые по ГОСТ 23683; пищевые лаки.

Необходимость защиты внутренней поверхности банок должна оговариваться в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных видов продукции.

2.7.    Для крышек типов III и IV прокладки должны изготовляться из алюминиевой фольги марки ФГ толщиной 0,018—0,065 мм по ГОСТ 745 или кэшированной алюминиевой фольги толщиной 0,025—0,070 мм.

2.8.    Материалы, используемые для изготовления банок, предназначенных для пищевых продуктов, должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

2.9.    Корпуса банок должны изготовляться методом прямой или спиральной навивки. Внутренняя и наружная поверхности должны быть чистыми, без клеевых и других пятен, складок, царапин и шероховатостей.

Корпус должен быть склеен по всей поверхности.

2.10.    Влажность корпусов готовых банок не должна превышать 10 %.

2.11.    Картонные крышки и донышки не должны иметь трещин или надрывов и должны сохранять после сушки свою форму.

2.12.    Металлические крышки и донышки должны быть плотно подкатаны к корпусу. Края закаточного шва должны быть гладкими, без избытков металла или бумаги.

2.13.    Борта и фланцы вдавливаемых металлических крышек у банок типа III и пробок у банок типа IV должны быть гладкими, без гофр.

Пробка крышки банки типа IV не должна выступать над закаточным швом прикатанной горловины.

2.14.    Корпуса банок должны быть оклеены этикетками ровно, без вздутий и морщин на поверхности. Рисунок и текст этикетки должны соответствовать утвержденному образцу.

Допускается перекос этикетки не более чем на 2 мм.

2.15. По показателям влагопроницаемости и жиропроницаемости, сопротивления аксиальному сжатию, прочности посадки дна и крышки банки должны соответствовать требованиям:

влагопроницаемость и жиропроницаемость — минимум через 4 ч выдерживания с продуктом (веществом) на поверхности банок не допускается проникновение жира или размягчение корпуса или уплотнительных масс. Показатели влагопроницаемости и жиропроницаемости должны устанавливаться в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных видов продукции;

сопротивление аксиальному сжатию — после приложения нагрузки, указанной в табл. 3, не допускается деформация банки;

Таблица 3

Наружный диаметр банки, мм

Нагрузка на банку

Н

кгс

До 54 включ.

410

42

Св. 54 » 63 »

470

48

» 63 » 76 »

560

57

» 76 » 95 »

635

65

» 95 » 103 »

785

80

» 103 » 126 »

930

95

» 126 » 152 »

1180

120

» 152 » 190 »

1410

144

» 190 » 246 »

1570

160

прочность посадки дна и крышки — банка должна выдерживать два падения с высоты 20 см без появления продукта (вещества).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Банки принимают партиями. Партией считают количество банок одного наименования, типоразмера, назначения, изготовленных из одного материала и оформленных одним документом о качестве.

Таблица 4

Номер

Контролируемые показатели

группы

по группам

1

1.4; 2.13; 2.14

2

2.9; 2.11; 2.12

3

2.10; 2.15

3.2.    Документ о качестве должен содержать: наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

тип и назначение банки; количество банок в партии; обозначение стандарта; результаты испытаний.

3.3.    Контроль качества банок проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242*.

3.4.    Контроль качества банок должен проводиться по группам, указанным в табл. 4.

3.5.    Для контроля качества банок по каждой группе методом случайного отбора из всей партии отбирают выборку по табл. 5 и проводят контроль по показателям групп 1 и 2, для контроля качества банок по показателям группы 3 отбирают выборку по табл. 6.

Таблица 5

Объем партии, шт.

Выборка

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки

Приемочное

число

Браковочное

число

До 1200 включ.

1

50

50

1

4

2

50

100

4

5

От 1201 до 3200 включ.

1

80

80

2

5

2

80

160

6

7

От 3201 до 10000 включ.

1

125

125

3

7

2

125

250

8

12

От 10001 до 35000 включ.

1

200

200

5

9

2

200

400

12

13

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

Таблица 6

Объем партии, шт.

Выборка

Объем выборки, шт.

Общий объем выборки

Приемочное

число

Браковочное

число

До 1200 включ.

1

50

50

0

2

2

50

100

1

2

От 1201 до 3200 включ.

1

80

80

0

3

2

80

160

3

4

От 3201 до 10000 включ.

1

125

125

1

4

2

125

250

4

5

От 10001 до 35000

1

200

400

2

5

2

200

400

6

7

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6. Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой выборке по каждой группе меньше или равно приемочному числу, указанному соответственно в табл. 5 и 6, партию принимают; и бракуют, если это количество хотя бы по показателям одной группы равно или больше браковочного числа, указанного в тех же таблицах.

Если количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, в первой выборке больше приемочного и меньше браковочного числа, указанных в табл. 5 и 6, то отбирают вторую выборку по табл. 5 и 6 в зависимости от того, по каким группам показателей количество банок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, больше приемочного и меньше браковочного числа.

Если суммарное количество банок первой и второй выборки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, меньше или равно приемочному числу, указанному в табл. 5 и 6, партию принимают; и бракуют, если указанное суммарное количество банок хотя бы по показателям одной из групп равно или больше браковочного числа двух выборок.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Размеры банок контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166 без применения увеличительных приборов.

4.2.    Влажность корпусов банок проверяют по ГОСТ 13525.19.

4.3.    Качество поверхности банок, закатки металлических и картонных донышек и крышек, внешнее оформление и намотку корпусов банок контролируют визуально.

4.4.    Определение влагопроницаемости и жиропроницаемости

Перед испытаниями банки кондиционируют в течение 24 ч при температуре (20±2) °С при

относительной влажности воздуха (65+2) %.

Испытаниям подвергают банки, наполненные упаковываемым продуктом или другим веществом, имитирующим упаковываемый продукт. Банки наполняют на 10 мм ниже края банки и закрывают их.

Банки ставят на стеклянные или керамические плиты, причем между плитами и банками кладут промокательную бумагу.

После истечения времени выдерживания визуально оценивают появление продукта (вещества) по изменению цвета корпусов или концов банок и промокательной бумаги.

4.5.    Количество образцов, отбираемых от выборки, для контроля влагопроницаемости и жиропроницаемости устанавливается в стандартах (технических условиях) на банки для конкретных видов продукции.

4.6.    Определение сопротивления аксиальному сжатию

Банки наполняют продуктом (веществом). Крышки вдавливают в кольца с помощью прибора для испытания на прочность при растяжении или других приспособлений со скоростью 30 мм/мин. Банки нагружают согласно табл. 3. После достижения нагрузки испытания прекращают. Банки оценивают визуально в отношении остаточной деформации.

4.7.    Контроль прочности посадки дна и крышки

После испытания по и. 4.6 банки ставят дном на стол с раскрывающимися створками. Банки сбрасывают с высоты 20 см на горизонтальную ударную площадку. Каждую банку сбрасывают два раза. После испытания продукт (вещество) не должен проступать наружу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Банки, донышки и крышки должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 или деревянные ящики по ГОСТ 10131.

Донышки и крышки собирают в стопки и обертывают бумагой.

По согласованию с потребителем допускается применять другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность банок.

5.2.    Упакованные банки укладывают в контейнеры или ящичные поддоны по ГОСТ 23285, транспортные пакеты, сформированные на поддонах с применением термоусадочной или растягивающейся пленки.

5.3.    Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192.

5.4.    Банки, донышки и крышки транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами транспортирования грузов, принятыми на соответствующем виде транспорта.

5.5.    Банки, донышки и крышки должны храниться в закрытых помещениях.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, Е.А. Надарая, Г.И. Робсман, В.А. Левенко

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.03.82 № 1304

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12300-66, ГОСТ 13479-68

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

4.1

ГОСТ 9542-89

2.3

ГОСТ 745-2003

2.6; 2.7

ГОСТ 10131-93

5.1

ГОСТ 891-75

2.2

ГОСТ 13345-85

2.4

ГОСТ 1341-97

2.6

ГОСТ 13511-2006

5.1

ГОСТ 1760-86

2.6

ГОСТ 13516-86

5.1

ГОСТ 2067-93

2.2

ГОСТ 13525.19-91

4.2

ГОСТ 2824-86

2.3

ГОСТ 14192-96

5.3

ГОСТ 3056-90

2.2

ГОСТ 17626-81

2.2

ГОСТ 7247-2006

2.2

ГОСТ 18242-72

3.3

ГОСТ 7377-85

2.2

ГОСТ 18992-80

2.2

ГОСТ 7697-82

2.2

ГОСТ 23285-78

5.2

ГОСТ 7699-78

2.2

ГОСТ 23683-89

2.6

ГОСТ 7933-89

2.2

ТУ 13-73 10005-37-88

2.2

ГОСТ 9347-74

2.3

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ (август 2008 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11—88)

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51985-2002.