МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ ПРОДУКЦИИ мясной и молочной ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технические условия
Boxes made of corrugated board for dairy- and milk industry production. Specification;
МКС 55.160 ОКП 54 7127
Дата введения 01.01.87
Настоящий стандарт распространяется на яшнкн из гофрированного картона, предназначенные для упаковывания, транспортирования и хранения продукции мясной, маточной и птицеперерабатывающей промышленности.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
Обязательные требования к качеству ящиков изложены в ип. 1.2. 2.7. 2.11.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться складными с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).
1.2. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
Обозначение
ящика |
Внутренние размеры ящика, мм |
Вместимость.
дм» |
Предельная масса груза в ящике, кг |
Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 |
Дгнна |
Ширина |
Высота |
1 |
зт |
228 |
237 |
16.4 |
15 |
Т22 |
2 |
315 |
215 |
155 |
10.5 |
10 |
Т22 |
3 |
355 |
270 |
250 |
23.9 |
20 |
Т22 |
4 |
360 |
200 |
200 |
14.4 |
15 |
Т22 |
5 |
380 |
162 |
380 |
23.4 |
20 |
Т23 |
19 |
380 |
228 |
253 |
21.9 |
20 |
Т22 |
9 |
380 |
285 |
142 |
15.4 |
15 |
Т22 |
11 |
380 |
380 |
228 |
32.9 |
20 |
Т22 |
12 |
380 |
380 |
253 |
36.5 |
20 |
Т22 |
13 |
380 |
380 |
285 |
41.1 |
25 |
Т23 |
21) |
450 |
315 |
315 |
44.6 |
15 |
Т22 |
14 |
475 |
285 |
190 |
25.7 |
20 |
Т23 |
21 |
542 |
380 |
142 |
29.2 |
15 |
Т23 |
15 |
570 |
380 |
126 |
27.3 |
20 |
Т22 |
16 |
570 |
38») |
190 |
41.2 |
25 |
Т22 |
22 |
570 |
253 |
190 |
27.4 |
15 |
Т22 |
17 |
570 |
253 |
380 |
54.8 |
25 |
Т22 |
18
7Л |
630 |
320 |
340 |
68.5 |
30
17 |
Т22
тг> |
|
Примечание. Предельная масса груза в ящике N? 18 для яни в бугорчатых прокладках составляет
25 кг. |
(Измененная редакция, Изм. № I, 2; Поправка). 1 2
1.3. Площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств приведены в приложении I.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. Продукция, предназначенная для упаковывания в ящики, приведена в приложении 2.
1.5. Размеры и количество вкладышей, прокладок и перегородок приведены в приложении 3.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 и настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установлен-ном порядке.
2.2. Ящики должны изготовляться из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376 марок не ниже указанных взаблиие настоящего стандарта.
2.3. Вспомогательные упаковочные средств;» (вкладыши, прокладки и перегородки) должны изготовляться из гофрированного картона типа Т по ГОСТ 7376.
2.4. Ящики № 11 — 13 и 18, предназначенные для упаковывания колбасной оболочки «Белкозин», должны быть снабжены вкладышами и прокладками по ГОСТ 9142.
Ящик № 18 для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, изготовляемых по нормативной документации, должен быть снабжен поперечной перегородкой.
Допускается по согласованию с заказчиком ящик № 18 для упаковывания яиц изготовлять с горизонтальной прокладкой, располагаемой на дне.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.5. Ящики должны быть сшиты или склеены по соединительному шву в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
Расстояние от крайних скоб до поперечных кромок соединительного клапана не должно быть более 25 мм, до продольных кромок — менее 5 мм.
Расстояние между скобами в миллиметрах не должно быть более:
60 — при массе упаковываемой продукции до 10 кг;
45 2 » 2 2 2 20 кг;
35 2 2 • 2 св. 20 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.6. Ящики № 15, 16. предназначенные для упаковывания мяса птицы и колбас, а также ящик № 18, предназначенный для упаковывания яиц, должны иметь на каждой стенке по 4 отверстия диаметром 20 мм.
Но согласованию с потребителем ящики № 15, 16, предназначенные для упаковывания тушек птицы с предварительной заморозкой, допускается изготовлять без отверстий.
2.7. Ящики № 3, 5. 9. II. 13. 14. 16. 18. 20. 21 должны выдерживать усилие сопротивления сжатию при коэффициенте запаса прочности:
1.6 — для ящика № 5;
1.65 2 ящиков № 3, 9, 14;
1,85 2 » №11,12,13,16,18,20,21.
Ящик № 18 в комплекте с поперечной перегородкой, предназначенный для упаковывания яиц в бугорчатых прокладках, с предельной массой груза 25 кг должен выдерживать усилие сопротивления сжатию не менее расчетного значения, умноженного на коэффициент К, равный 0,6.
Примечание. Расчетное значение усилия сопротивления сжатию ящика, вычисленное по формуле п. 2.2.4 ГОСТ 9142. обеспечивается за счет комплектации ящика бугорчатыми прокладками и вспомогательными упаковочными средствами.
(Измененная редакция, Изм. № 1,2).
2.8. Ящики должны выдерживать не менее семи ударов при свободном падении. Высота сбрасывания ящиков при определении показателя «число ударов при свободном пдлении2 должна соответствовать ГОСТ 9142.
Для ящика № 18. предназначенного для транспортирования яиц, определение сопротивления ударам при свободном падении не проводят.
2.9. По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики с повышенными защитными свойствами из влагопрочного гофрированного картона по нормативно-технической документации.
58
ГОСТ 13513-86 С.З
2.10. Ящики с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе марки В шириной 60—70 мм по ГОСТ 18251. лентой на полимерной основе шириной 60 мм, а также другими материалами для оклеивания ящиков при условии обеспечения сохранности пролукинн в соответствии с приложением 6 ГОСТ 9142.
Свободные концы ленты длиной 50—60 мм при заклеивании продольного стыка клапанов ящика должны загибаться на торцовые стенки ящика, поперечные стыки клапанов заклеивают лентой с продолжением на боковые стороны нс менее 50 мм.
2.9. 2.10. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Материалы, применяемые для изготовления ящиков и вспомогательных упаковочных средств, должны быть допущены органами хдравоохранення и санитарно-эпидемиологическими службами для контакта с пищевыми продуктами.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Контроль качества ящиков проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
(Измененная редакция, Изм. № I).
3.2. Перед испытанием ящики кондиционируют в соответствии с требованиями ГОСТ 21798 по режиму 6 в течение 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Контроль прочности ящиков при испытании на удар при свободном падении — по ГОСТ 18425.
Для ящиков № 3. 5. II, 12. 13. 18. 20 дополнительно определяют показатель сопротивления сжатию по ГОСТ 18211 иди прочность при штабелировании по ГОСТ 25014.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Яшики и вспомогательные упаковочные средства упаковывают в кипы и транспортные пакеты.
Допускается по согласованию с заказчиком при формировании транспортных пакетов яшики и вспомогательные упаковочные средства и кипы нс упаковывать.
В каждой кипе должны быть ящики и вспомогательные упаковочные средства одного размера.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. На яшики должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару по ГОСТ 14192. с указанием:
-товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;
- обозначения настоящего стандарта и номер;» ящика но стандарту;
(Измененная редакция, Изм. № I, 2).
4.3. Транспортирование и хранение ящиков и вспомогательных упаковочных средств — по ГОСТ
9142.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. Требования безопасности — по ГОСТ 9142.
5.2. При хранении и эксплуатации яшики следует защищать от источников нагревания и соблюдать правила пожарной безопасности.
Раза. 5. (Введем дополнительно, Изм. № 2).
59
ПРИЛОЖЕНИЕ I Справочное
ПЛОЩАДЬ РАЗВЕРТКИ ЯЩИКОВ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ |
Номер
ящика |
Площадь развертки, м! |
Номер
ящика |
Площадь развертки, м5 |
яшика |
вкладыша |
прокладки |
перегород
ки |
яшика |
вкладыша |
прокладки |
перегород
ки |
1 |
0.536 |
|
|
|
13 |
1.070 |
0.428 |
0.140 |
— |
2 |
0.428 |
— |
— |
— |
20 |
1.021 |
— |
— |
— |
3 |
0.697 |
— |
— |
— |
14 |
0,769 |
— |
— |
— |
4 |
0.486 |
— |
— |
— |
21 |
1.017 |
— |
— |
— |
5 |
0.634 |
— |
— |
— |
15 |
1.015 |
— |
— |
— |
19 |
0.629 |
— |
— |
— |
16 |
1.141 |
— |
— |
— |
9 |
0.610 |
— |
— |
— |
22 |
0.776 |
— |
— |
— |
II |
0.980 |
0.342 |
0.140 |
— |
17 |
1.100 |
— |
— |
— |
12 |
1.019 |
0.380 |
0.140 |
— |
18 |
1.317 |
0.639 |
— |
0.107 |
|
Примечание. Площадь развертки вспомогательных упаковочных средств определена на один вкладыш, одну прокладку или перегородку.
ПРИЛОЖЕНИЕ /. (Измененная редакция. Изм. № 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
Наименование продукции |
Номер ящика |
Масло сливочное фасованное |
2. 4 |
Жиры животные топленые пищевые фасованные |
1. 3 |
Эндокринно-ферментное сырье |
3. 5 |
Сыр плавленый колбасный копченый |
9. 14 |
Сыр плавленый |
4. 9 |
Блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные, пельмени Сухие молочные продукты, продукты детского питании, сублимированный |
5 |
творог |
17. 19. 22 |
Пищевой желатин, желе фруктовое с наполнителями |
11. 22 |
Белковая колбасная оболочка «Бел Козин» в бобинах |
II. 12. 13. 20 |
Штучные сосиски, колбасные изделия, расфасованные в пакеты
Яйца в бугорчатых прокладках, белковая колбасная оболочка «Белкозин» в |
4. 9 |
отрезках без вязки и с вязкой одного конца отрезка
Тушки цыплят, цыплит-бройлсров. цесарок, цссарят. кур. уток, утят и кроликов. упакованные в пленку или нс упакованные, с выстиланием ящиков плен- |
18 |
кой или пергаментом
Тушки гусей и индеек, упакованные в пленку или нс упакованные, с выстн- |
15 |
лаинсм ящиков пленкой или пергаментом |
16 |
Кубики бульонные, мясные |
3 |
Копченые колбасы |
16. 21 |
Сыр твердый сычужный «Витязь» |
23 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (11 оправка). |
60
ГОСТ 13513-86 С. 5
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Справочное
РАЗМЕРЫ И КОЛИЧЕСТВО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УПАКОВОЧНЫХ СРЕДСТВ
ММ |
Номер я шика |
Вкладыш |
Прокладки |
Перегородки |
длина |
ширина |
количе
ство |
диаметр оболочки «Бел козин» |
длина |
ширина |
количе
ство |
длина |
ширина |
количе
ство |
11 |
1500 |
228 |
1 |
21 |
375 |
375 |
5 |
_ |
_ |
_ |
|
|
|
|
60. 65. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
70 |
375 |
375 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
110. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
115. |
— |
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
130 |
|
|
|
|
|
|
12 |
1500 |
253 |
, |
28 |
375 |
375 |
4 |
_ |
_ |
_ |
|
|
|
|
35 |
375 |
375 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
45. 50. |
375 |
375 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
75 |
375 |
375 |
2 |
|
|
|
13 |
1500 |
285 |
1 |
40 |
375 |
375 |
3 |
_ |
_ |
_ |
|
|
|
|
55 |
375 |
375 |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
80. 85. |
375 |
375 |
1 |
|
|
|
|
|
|
|
90 |
|
|
|
|
|
|
18 |
1880 |
340 |
1 |
- |
- |
- |
- |
340 |
315 |
1 |
|
61
С. 6 ГОСТ 13513-86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Г. Н. Семенов, Л. X. Штильман, Д. И. Беляева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ! Постановлением Государственного комитета СССР по станлартам от 13.03.86 № 511
Изменение № 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ироюкол № 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2713 За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгос стандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузсгандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдова стандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджнкгос стандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгос стандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
|
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13513-80 |
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.05.91 № 731
6. ИЗДАНИЕ с И зменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1991 г., мае 1998 г. (ИУС 8—91, 10—98), Поправкой (ИУС 8-2001)
62
1
Издание официальное
2
7- 240S