ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР53157-2008
СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ Технические условия
Москва
Стандартинформ
2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии) и Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 595-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуются в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
УДК 637.54:006.354 ОКС 67.120.20 Н12 ОКП 92 1230
Ключевые слова: субпродукты птицы пищевые, технические требования, показатели безопасности, характеристика субпродуктов, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
9
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор Н.С. Гоишанова Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 10.04.2009. Подписано в печать 09.06.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 423 экз. Зак. 354.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИСУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ Технические условия
Offal of a bird. Specifications
Дата введения — 2010—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые (далее — субпродукты), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3; требования к качеству — в 4.2.1; к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИС013493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфени-кола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51477-99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям
Издание официальное
ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 К субпродуктам относят обработанные печень, сердце, мышечный желудок, шею, ноги, головы и гребни; в зависимости от вида и возраста птицы их подразделяют на субпродукты сухопутной птицы — кур, цыплят (включая цыплят-бройлеров), индеек, индюшат, цесарок, цесарят и водоплавающей птицы — уток, утят, гусей, гусят.
3.2 В зависимости от температуры в толще продукта субпродукты по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от 0 °С до 4 °С включительно, подмороженные — с температурой от минус 2 °С до минус 3 °С включительно, замороженные — с температурой не выше минусе °С и глубокозамороженные — с температурой не выше минус 18 °С.
4 Технические требования
4.1 Субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству субпродуктов птицы [1], с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
ГОСТ Р 53157-2008
4.2 Характеристики
4.2.1 По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1; цвет и запах субпродуктов — специфические, свойственные субпродуктам определенного вида птицы, без посторонних цвета и запаха.
Таблица 1 |
Наименование
субпродукта |
Характеристика субпродукта |
Массовая доля, % |
белка, не менее |
жира, не более |
Печень |
Обработанная печень, состоящая из одной или двух долей, упругой консистенции с гладкой поверхностью, от бурого до коричневато-красного цвета, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой желчи и посторонних прирезей, с наличием незначительных остатков жировой и соединительной тканей |
18 |
10 |
Сердце |
Обработанное сердце без наружных кровеносных сосудов, сгустков крови, загрязнений, околосердечной сумки, с наличием околомышечного жира.
Обработанное сердце может быть без верхушки аортального клапана |
15 |
10 |
Мышечный
желудок |
Обработанный мышечный желудок различного способа и формы разрезания, без содержимого, кутикулы, прилегающих внутренних органов и жира |
20 |
7 |
Шея |
Обработанная шея с кожей или без неё, без трахеи, пищевода и загрязнений |
14 |
13 |
Ноги |
Обработанные ноги без ороговевшего слоя эпидермиса, наминов, остатков оперения и загрязнений |
9 |
8 |
Головы |
Обработанные головы с гребнем или без него, без остатков оперения, сгустков крови и загрязнений |
8 |
8 |
Г ребни |
Обработанные гребни без сгустков крови и загрязнений |
9 |
5 |
|
Примечание — Допускается по согласованию с потребителем наличие:
- всей неудаленной кутикулы для мышечного желудка водоплавающей птицы, для мышечного желудка сухопутной птицы — площадью до 1 см2;
- на ногах — ороговевшего слоя эпидермиса;
- на сердце — остатка аорты. |
4.2.2 Микробиологические показатели субпродуктов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
4.2.3 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в субпродуктах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Субпродукты вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837, на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества субпродуктов и должны обеспечивать стойкость маркировки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
4.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции по 4.3.5). Информационные сведения о пищевой ценности в 100 г субпродуктов приведены в приложении А.
4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», а также «Беречь от влаги».
Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с субпродуктами наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
4.4.5 Маркировка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.
4.5.2 Субпродукты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных субпродуктов, предназначенных для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.
4.5.3 В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:
- пакеты из полимерной пленки с последующим скреплением горловины пакета термосвариванием, липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими скрепляющими средствами;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;
- пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;
- пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354.
4.5.4 Субпродукты птицы в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару — полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией клеевой лентой по ГОСТ 18251.
4.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают субпродукты одного наименования и вида птицы, одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.
Упаковку субпродуктов разных наименований в единицу транспортной тары проводят по согласованию с потребителем.
Допускается упаковывать печень вместе с сердцем в их естественном соотношении.
4.5.6 Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
4.5.7 Упаковка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
5 Правила приемки
5.1 Субпродукты принимают партиями. Партией считают любое количество субпродуктов одного наименования и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату выработки и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии с утвержденным порядком [7].
4
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;
- изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);
- наименование продукта;
- номер партии;
- количество транспортной тары;
- дату изготовления, дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность субпродуктов, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия — изготовителя продукта в установленном порядке.
5.2 Для оценки субпродуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.
Таблица 2 |
Объем партии в единицах транспортной тары |
Объем выборки в единицах транспортной тары (5 % объема партии) |
До 20 вкпюч. |
2 |
Св. 20 » 100 » |
2—5 |
» 100 » 400 » |
5—20 |
» 400 » 800 » |
20—40 |
» 800 |
Не менее 40 |
|
Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.
5.3 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
5.4 Органолептические показатели и температуру субпродуктов определяют в каждой партии.
5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
5.6 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
5.7 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной в установленном порядке, но не реже одного раза в квартал.
6 Методы контроля
6.1 Объем выборки — по 5.2.
6.2 Отбор проб — по ГОСТ Р 51477 , ГОСТ Р 51944, [8].
6.2.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.2.2 Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ Р 51448.
6.2.3 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р 51446.
6.3 Определение температуры (см. 3.2) — по ГОСТ Р 51944.
6.4 Определение внешнего вида, цвета и запаха субпродуктов (см. 4.2.1) проводят визуально.
6.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли белка — по ГОСТ 25011;
- массовой доли жира — по ГОСТ 23042.
6.6 Методы контроля микробиологических показателей (см. 4.2.2) — по ГОСТ Р 51921, ГОСТ7702.2.1, ГОСТ7702.2.3, [9].
5
6.7 Определение содержания токсичных элементов (см. 4.2.3) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [10], [11]:
- ртути — по ГОСТ 26927, [12];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;
- свинца — по ГОСТ 26932, [13];
- кадмия — по ГОСТ26933, [13].
6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493, [14], [15].
6.9 Определение пестицидов — по [16], [17], [18].
6.10 Определение радионуклидов — по [8], [19], [20].
6.11 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
7.2 Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 °С до 2 °С включительно — не более 2 сут; — от минус 1 °С до плюс 1 °С включительно — не более 4 сут; в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — от 0 °С до 4 °С включительно — не более 15 сут.
7.4 Рекомендуемые сроки годности подмороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере от минус 2 °С до минус 3 °С включительно — не более 7 сут с даты выработки.
7.5 Рекомендуемые сроки годности замороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере не выше минус 12 °С — не более 2 мес; не выше минус 18 °С — не более 6 мес с даты выработки.
7.6 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
6
Приложение A (справочное)
Пищевая ценность в 100 г субпродуктов
А.1 Пищевая ценность в 100 гсубпродуктов приведена в таблице А.1. Таблица А.1
Наименование субпродукта |
Белок, г, не менее |
Жир, г, не более |
Энергетическая ценность, ккал |
Печень |
18 |
10 |
162 |
Сердце |
15 |
10 |
150 |
Мышечные желудки |
20 |
7 |
143 |
Шея |
14 |
13 |
173 |
Ноги |
9 |
8 |
108 |
Головы |
8 |
8 |
104 |
Г ребни |
9 |
5 |
81 |
|
Расчет энергетической ценности проводят по [6] (пункт 14.10). |
7
|
Библиография |
[1] |
Технологическая инструкция по производству субпродуктов птицы, разработанная и утвержденная ГУ ВНИИПП, М., 2009 |
[2] |
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г. |
[3] |
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г. |
[4] Ветеринарно-санитарные правила № 4261—87 |
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, М„ 1987 г. |
[5] |
Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ, М., 2002 г. |
[6] СанПин 2.3.2.1078—2001 |
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
[7] |
Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Минсельхозом России (приказ от 16.11.2006 г. №422) |
[8] МУК 2.6.1.1194—2003 |
Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[9] МУК 4.2.590—96 |
Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100» |
[10] МУК 4.1.985—2000 |
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки |
[11] МУК 01-19/47-11—92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах |
[12] МУ 5178—90 |
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах |
[13] МУК 4.1.986—2000 |
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
[14] МУ 3049—84 |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
[15] МУК 4.2.026—95 |
Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
[16] МУ 2142—80 |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
[17] МУ 1222—75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[18] ГН 1.2.1323—2003 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
[19] МУ 5778—91 |
Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89 |
[20] МУ 5779—91 |
Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89 |
1
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2] — [6].
2
До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [2]— [6].
3