ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕТехнические условия
Издание официальное
Москва Стандарти нформ 2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. №834-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Приложение А (справочное)
Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта
А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта представлены в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Вид и сорт жира |
Жир, г, не менее |
Энергетическая ценность, ккал, не менее |
Жир-сырец |
64,0 |
576 |
Топленый: |
|
|
высшего сорта |
99,8 |
898 |
1 -го сорта |
99,6 |
896 |
2-го сорта |
98,2 |
884 |
|
8
ГОСТ Р 54676-2011
Приложение Б (рекомендуемое)
Рекомендуемые сроки годности жира
Б.1. Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки:
1) охлажденного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
- от 0 °С до 4 °С — не более 48 ч;
- от 0 °С до минус 1 °С — не более 4 сут;
2) замороженного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:
- не выше минус 12 °С — не более 30 сут;
- не выше минус 18 °С — не более двух мес.
Б.2. Рекомендуемые сроки годности топленого жира с даты выработки представлены в таблице Б.1.
Таблица Б.1 |
Топленые жиры |
Сроки годности при температуре, мес |
от 0 °С до 4 °С |
от минус 12 °С и ниже |
Упакованные в:
- металлические фляги |
2 |
6 |
- металлические банки |
6 |
8 |
- стеклянные банки |
6 |
— |
- тару из полимерных материалов |
2 |
4 |
|
9
Библиография
[1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйце-продуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии, М., 1990 г.
[2] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.
[3] Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки пти-
правила №4261—87 цы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздра
вом СССР, М., 1987 г.
[4] Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ Минсельхоза России, М., 2002 г.
[5] * Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-
эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299
[6] СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-сдополнениями и измене- тов
ниями
[7] ГН 2.3.2.972—2000 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые количества химических ве
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
ществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
МУК 4.2.590—96 МУК 4.1.985—2000
МУ 01-19/47-11—92
МУ 5178—90 МУК 4.1.986—2000
МУК 4.4.1.011—93 МУ 3049—84 МУК 4.2.026—95 МУ 2142—80
Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. № 422, утвержденный Министром сельского хозяйства России
Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак—Трак 4100»
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых
продуктах
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
МУ 1222—75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животновод
ства и животных жирах хроматографией в тонком слое
ГН 1.2.2701—2010 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей
среды (перечень)
МУК 99—1999 Методические указания по идентификации и изомерспецифическому опреде
лению полихлорированных дибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии
Действуют на территории Таможенного союза.
УДК 637.54:006.354 ОКС 67.120.20 Н12 ОКП92 1514
92 1524
Ключевые слова: жиры птицы пищевые, технические требования, жир-сырец, топленый жир, показатели безопасности, характеристика жиров, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение
11
Редактор Е.Г. Кузнецова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной
Сдано в набор 21.06.2012. Подписано в печать 09.07.2012. Формат 60 х 84Уъ.
Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,15. Тираж 191 экз. Зак. 610.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ. Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062
ГОСТ Р 54676-2011
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................3
5 Технические требования................................................3
6 Правила приемки.....................................................6
7 Методы контроля.....................................................6
8 Транспортирование и хранение............................................7
Приложение А (справочное) Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г
продукта.................................................8
Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые сроки годности жира....................9
Библиография........................................................10
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕТехнические условия
Edible fats of a bird. Specifications
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые жиры птицы — жир-сырец и топленый (далее — жиры), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.
Требования к безопасности продукции изложены в 5.2.3 и 5.2.4, качеству — в 5.2.1 и 5.2.2, маркировке — в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии
ГОСТ Р ИСО 27107-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке
ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660—83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности
ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51487—99Жиры растительные ижирыживотные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes
ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52313-2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения
Издание официальное
ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия
ГОСТ Р 52837-2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ Р 53458-2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ Р 53597-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
ГОСТ Р 53665-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл
ГОСТ Р 53747-2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований
ГОСТ Р 54374-2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 54376-2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ТОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИС01361 —83, ИСО 30011-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
*ТОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 1 2
ГОСТ Р 54676-2011
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.
4 Классификация
4.1 Жиры по виду используемого сырья подразделяются:
- на куриный;
- индюшиный;
- гусиный;
- утиный.
4.2 В зависимости от технологии обработки жиры подразделяются:
- на жир-сырец;
- топленый.
4.3 Топленый жир в зависимости от качества вырабатывают высшего, 1-го и 2-го сорта.
4.4 В зависимости от температуры в толще продукта жиры по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от О °С до 4 °С включительно, замороженные — с температурой не выше минус 12 °С.
5 Технические требования
5.1 Жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству пищевых жиров птицы1 с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации2.
5.2 Характеристики
5.2.1 По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика и норма для жира-сырца |
куриного и индюшиного |
утиного и гусиного |
Внешний вид и цвет |
Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от кремового до желтого цвета с розоватым оттенком |
Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от белого до светло-кремового цвета. Допускается сероватый
оттенок |
Запах |
Специфический, свойственный данному виду свежего жира, без признаков осаливания и прогорклости |
Консистенция:
- охлажденного
- замороженного |
Мягкая, эластичная Плотная |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
1,5 |
Массовая доля влаги, %, не более |
25,0 |
|
* «Технологическая инструкция по выработке пищевых жиров птицы», разработанная и утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] — [6]. |
5.2.2 Топленый жир, не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му сорту, при несоответствии одному из этих показателей — ко 2-му сорту.
5.2.3 Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитроза-минов, антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
Таблица 2 |
Наименование
показателя |
Характеристика и норма для топленого жира |
куриного и индюшиного |
гусиного и утиного |
высшего
сорта |
1 -го сорта |
2-го сорта |
высшего
сорта |
1 -го сорта |
2-го сорта |
Цвет при температуре от 18 °С до 20 °С |
От светло-кремового до светло-желтого различной интенсивности |
От матово-белого до кремового различной интенсивности.
Допускается сероватый оттенок |
Матово-белый или светло-кремовый различной интенсивности |
От матово-белого до кремового различной интенсивности.
Допускается сероватый оттенок |
Запах и вкус |
Свойственный данному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается приятный поджаристый |
Прозрачность в расплавленном состоянии |
Прозрачный |
Опалесцирующий |
Прозрачный |
Опалесцирующий |
Консистенция при температуре от 18 °С до 20 °С |
От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородная структура — расслоение |
Кислотное число, мг КОН, не более |
1,1 |
2,2 |
3,5 |
1,1 |
2,2 |
3,5 |
Перекисное число, моль активного кисло-рода/кг, не более |
3,0 |
5,0 |
7,0 |
3,0 |
5,0 |
7,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,25 |
0,30 |
0,80 |
0,25 |
0,30 |
0,80 |
|
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с мышечных желудков и кишок кур, индеек, гусей и уток.
Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837, а также при глубокой переработке тушек птицы по ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 53458 и ГОСТ Р 54376 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5], [6].
4
5.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для нее не должны влиять на показатели качества жиров и должны обеспечивать стойкость при транспортировании, хранении и реализации в течение всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции — по 4.3.8). Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
5.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», а также «Беречь от влаги».
5.4.4 На каждую единицу транспортной тары с продукцией с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 5.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.
5.4.5 Маркировка жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.5 Упаковка
5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, по которому они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.5.2Жиры, предназначенные для реализации, выпускаютупакованными в потребительскую тару.
5.5.3 В качестве потребительской тары применяют:
а) для топленых жиров:
- контейнеры с крышками из полипропилена по ГОСТ Р 50962;
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2;
- металлические банки по ГОСТ 5981.
Для укупорки стеклянных банок применяют металлические крышки по нормативной документации.
б) для жира-сырца:
- пакеты из полимерной пленки по ГОСТ 10354 с последующим скреплением их горловины термосвариванием, липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами;
- лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 и ГОСТ 25951, скрепленные термосвариванием или другим способом.
5.5.4 Жиры в потребительской таре упаковывают в транспортную тару — полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой по ГОСТ 18251.
Топленые жиры могут быть упакованы в металлические фляги вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; бидоны, бочки, ведра с крышками и фляги по ГОСТ Р 50962 с предварительным вложением в них мешков-вкладышей из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360 и последующим скреплением горловины пакета липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами.
5.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают жир одного наименования, вида и сорта (для топленого жира), одной даты выработки и термического состояния.
5.5.6 Допускается использовать другие виды потребительской и транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании ихранении втече-ние всего срока годности.
5.5.7 Упаковка жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
5.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в его маркировке в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].
5
6 Правила приемки
6.1 Жиры принимают партиями.
Партией считают любое количество жира одного наименования, сорта (для топленого жира) и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и сопровождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным согласно [8].
6.2 Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
6.3 Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.
6.4 Для оценки жира на соответствие качества требованиям настоящего стандарта делают выборку в объеме 5 % взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.
Из данных транспортных единиц выборочно отбирают три-четыре потребительских упаковки и направляют в лабораторию.
6.5 Органолептические показатели и температуру жиров устанавливают в каждой партии.
6.6 Показатели массовой доли влаги, кислотного и перекисного чисел определяет изготовитель не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.
6.7 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.
6.8 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, меди, железа), нитрозаминов, пестицидов и антибиотиков устанавливает изготовитель продукции.
6.9 Контроль содержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию в окружающую среду, а также при обоснованном предположении о возможном наличии в продовольственном сырье.
7 Методы контроля
7.1 Объем выборки — по 6.4.
7.2 Отбор проб — по ГОСТ Р 53597 (для жира-сырца) и ГОСТ 8285 (для топленого жира).
7.3 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
7.4 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.
7.5 Определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, прозрачности и консистенции органолептически — по ГОСТ 8285.
7.6 Определение физико-химических показателей — массовой доли:
- влаги — по ГОСТ Р 50456;
- кислотного числа — по ГОСТ Р 50457 и ГОСТ Р 53747;
- перекисного числа — по ГОСТ 8285, ГОСТР ИСО 27107, ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 53747.
7.7 Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665, ГОСТ Р 54374 и [9].
7.8 Определение содержания токсичных элементов — поГОСТР51301, ГОСТ 30178, ГОСТ30538 и [10], [11]:
- ртути — по ГОСТ 26927, [12];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;
- свинца — по ГОСТ 26932, [13];
- кадмия — по ГОСТ 26933, [13];
- меди — по ГОСТ 26931 (в топленом жире);
- железа — по ГОСТ 26928 (в топленом жире).
7.9 Определение нитрозаминов — по [14].
7.10 Определение антибиотиков — по ГОСТР ИСО 13493, [15], [16].
7.11 Определение пестицидов — по [17], [18], [19].
7.12 Определение диоксинов — по [20].
7.13 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 7.
6
8 Транспортирование и хранение
8.1 Жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.
8.2 Транспортирование и хранение жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
8.3 Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки приведены в приложении Б.
7
1
ГОСТ 5717.1-2003 утратил силу на территории РФ, с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470-2011.
2
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории РФ, с 01.03.2012 пользоваться ГОСТ Р 54463-2011.