государственный стандарт российской федерации
мясо ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА МЕЗОФИЛЬНЫХ АЭРОБНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНО АНАЭРОБНЫХ микроорганизмов
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Method for quantity determination of mesophihe aerobes and facultative—anaerobes ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при пх разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченного продукта в агаризо-ваиные питательные среды, аэробном культивировании посевов-при температуре (30=tl)°C в течение (72±3) ч, подсчета всех выросших видимых колонии и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см3 смыва.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ — по ГОСТ Р 50396.0
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по ГОСТ Р 50396.0 п. 1.1, готовят ш> ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество
© Издательство стандартов, 1993
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в 1 см3 смыва.
2.2. Высевают одновременно в две чашки Петри по 1 см3 соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18±2) см3 одной из расплавленных и охлажденных до температуры (45±1)°С питательных сред по ГОСТ Р 50396.0 лп. 2.4.1; 2.4.4 — для продуктов, по ГОСТ Р 50396.0 пп. 2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 — для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.
Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см3 питательной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5±2) см3 этой же разогретой и охлажденной до температуры (45^1)°С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ Р 50396.0, п. 2.3.4, и оставляют для застывания.
2.3. Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют в термостате при температуре (30±1)°С в течение (72±3) ч.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2. Подсчет микроорганизмов
3.2.1. Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.
Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30—300. По результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.
Если 30—300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднее арифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.
3.2.2. Количество микроорганизмов (X) в 1 г продукта или в 3 см3 смывной жидкости вычисляют по формуле
Х=а- 10я- <m+V)
Количество микроорганизмов №) на 1 см2 поверхности продукта вычисляют по формуле
v
S-Vt 9
где а— среднее арифметическое количество колоний в посевах; п—число 10-кратных разведений навески продукта; т—масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см3);
V — объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см3);
Vi — объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см3;
5 — общая площадь анализируемой поверхности, см2.
3.3. Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см3 смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см2 поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9, умноженным на Юп.
Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0хЮп КОЕ/г и т. д. до 9,9ХЮП КОЕ/г продукта; 1,0Х10П КОЕ/см3 — 9,9ХЮП КОЕ/см3 смывной жидкости с продукта; 1,0Х 10п КОЕ/см2 —9,9 X 10п КОЕ/см2 поверхности продукта.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объеди-нением птицеперерабатывающей промышленности «Комплекс», Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»
РАЗРАБОТЧИКИ:
А. А. Гусев, д-р вет. наук (руководитель темы); Г. Г. Чернова, канд. биол. наук; М. М. Павликова, Г. А. Степанова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 № 1496
3. СРОК ПРОВЕРКИ — 1997 г.; ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор В. Н. Малькова Корректор В. С. Черная
Сдано в наб 07.12.92 Подн к печ. 28.01.93 Уел. и. л. 0,375. Уел. вр.-отт. 0.375. Уч.-нзд л. 0,30. Тираж 1066 ш.
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107075. Москва, Колодезный пер. 14. Тип. «.Московский печатник». Москва, Лялин пер, 6 Зек 1731