ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕТехнические условия
|
Москва Стандарт нформ 2009 |
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. № 96
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. № 46
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4 ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Поправкой (НУС 9-2001)
© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВИНОМАТЕРИАЛЫ ШАМПАНСКИЕТехнические условия
Sparkling wine materials. Specifications
Дата введения 1999—01—01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на необработанные шампанские виноматериалы, приготовленные из винограда определенных сортов и предназначенные для производства шампанского и игристых вин.
Требования безопасности продукта изложены в 3.1.4 (в части нормирования свободного диоксида серы), 3.1.5.
(Поправка).
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
Издание официальное
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Характеристики
3.1.1 Шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, и быть микробиологически здоровыми.
3.1.2 Шампанские виноматериалы должны в названии иметь наименование сорта винограда, из которого они приготовлены.
3.1.3 Шампанские виноматериалы по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Прозрачность |
Прозрачные или опалесцирующие |
Цвет |
От светло-соломенного до соломенного. В виноматериалах из красных сортов винограда — с легким розоватым оттенком |
Аромат |
Винный, соответствующий сорту винограда, без посторонних тонов и тонов окисленности |
Вкус |
Чистый, свежий, гармоничный, без посторонних привкусов |
|
3.1.4 По химическим и физико-химическим показателям шампанские виноматериалы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Нормы |
Объемная доля этилового спирта, % |
9,5-12,0 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более |
3,0 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3, не менее |
16,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 |
6,0-10,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3, не более |
0,80 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
100 |
в том числе свободного, мг/дм3, не более |
20 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3 |
1-20 |
pH |
2,8-3,4 |
|
(Поправка).
3.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в шампанских виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
3.2 Требования к сырью и материалам
3.2.1 Для производства шампанских виноматериалов применяют следующее сырье и материалы:
- виноград свежий по ГОСТ 27198, ГОСТ Р 53023 ампелографических сортов: Пино черный, Пино белый, Шардоне, Совиньон, Траминер розовый, Алиготе, Сильванер, Рислинг рейнский, Ко-кур белый, Пухляковский, Шампанчик, Каберне-Совиньон, имеющий массовую концентрацию сахаров 17,0—20,0 г/100 см1 и массовую концентрацию титруемых кислот не менее 8,0 г/дм1;
- дрожжи винные чистой культуры специальных рас;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
Допускается применение в производстве Российского шампанского отечественных виноматериалов из других сортов винограда и импортных виноматериалов, обеспечивающих установленный уровень качества Российского шампанского, по разрешению Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ на основании заключения ВНИИ пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии на каждую представленную партию.
3.3 Упаковка
3.3.1 Шампанские виноматериалы, отгружаемые на другие предприятия, разливают в деревянные бочки [2], титановые сварные бочки [3] и другие емкости, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
3.3.2 В бочках с шампанским виноматериалом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 2—5 % свободного пространства общей вместимости бочки. Деревянные бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают холст или рогожу. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
3.4 Маркировка
3.4.1 Маркирование бочек — по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования и адреса предприятия-изготовителя;
- наименования виноматериала;
- массы брутто, тары и нетто, кг;
- номера бочки.
4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в шампанских винома-териалах осуществляют с периодичностью, установленной изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
5 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 51144.
5.2 Методы анализа-по ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 26188, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 27198, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 53023.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1 Шампанские виноматериалы транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на конкретных видах транспорта в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали, титана или имеющих защитные покрытия, разрешенные органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
6.2 Шампанские виноматериалы хранят в резервуарах из нержавеющей стали, стальных и железобетонных резервуарах, имеющих защитное покрытие из материалов, разрешенных органами Минздрава России для контакта с данным видом продукта, а также в дубовых бочках [2], титановых сварных бочках [3] и бутах [4] в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Допускается временное хранение на открытых площадках.
На предприятиях, производящих Русское шампанское и игристые вина, шампанские виноматериалы хранят в соответствии с технологическими инструкциями на данный вид продукта. 1
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 (п. 6.8.4)
[2] ТУ 10.24.15-90
[3] ТУ 48.10.110-91
[4] ТУ 10.24.30-90
БИБЛИОГРАФИЯ
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
Бочки деревянные для вин и коньяков
Бочки титановые сварные
Буты винные
УДК 663.252.002.3:006.354 ОКС 67.160.10 Н73 ОКП 91 7510
Ключевые слова: шампанские виноматериалы, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
1
4