Стр. 1
 

14 страниц

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием

Поправка действует на территории РФ

Показать даты введения Admin

Страница 1

ГОСТ 13192-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ

Издание официальное

Москва

Стакдартинформ

2011

Страница 3

Поправка к ГОСТ 13192-73* Вина, виноматсриалы и коньяки. Метод определения сахаров

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Вводная

на виноградные, плодо

на вино, виноматсриалы.

часть

вые. шампанские, игристые вина, виноматсриалы. слабоалкогольные напитки и коньяки

фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматсриалы, ликерное вино, ликерные виноматсриалы, игристое вино (шампанское). винные напигки. коньяки и кальвадосы. фруктовые (плодовые) водки (далее — продукт)

Пункт 1.3.1

Вино, виноматсриалы или коньяки

Продукт

Пункт 1.3.2

в шампанских и игристых винах, киноматериалах

в продуктах, насыщенных диоксидам углерода (двуокисью углерода)

там же

вина, виноматериалов

продукта

Пункт 1.3.3. Первый абзац

вина, виноматериала или коньяка

продукта

там же

к вину, виноматериалам

к продукту

Пункт 1.3.3. Второй абзаи

вина, виноматериалов

продукта

там же

вина, виноматериалов или коньяка

продукта

Пункт 1.3.4

В винах, виноматсриа-лах. содержащих сахарозу (шампанских, плодовых, ароматизированных и т.н.) и коньяке

В продуктах, содержащих сахарозу,

там же

вина, виноматериалов или коньяка

продукта

Пункт 1.3.5

Виноградные вина, виноматсриалы

Продукты

там же

вина, виноматериалов

продукта

Пункт 1.5.1 <2 раза)

вина, виноматериала или коньяка

продукта

• Поправка действует на территории Российской Федерации.

I

Страница 4

(Продолжение Поправки к ГОСТ 13192-73)

И каком месте

Напечатано

Должно бы п.

Пункт 2.1

вин, виноматериалов. слабоалкогольных напитков и коньяков

продуктов

Пункт 2.3.1

Вино, виноматсриалы, слабоалкогольные напитки или коньяк

Продукт

Пункт 2.3.2

из шампанских и игристых вин. виномагсриалон.

из продуктов, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода)

там же

вина, внноматсриалов. слабоалкогольных напитков или коньяка

продукта

Пункт 2.5.1 (2 раза)

вина, виноматсриала. слабоалкогольного напитка или коньяка

продукта

(И УС №2 2013 г.)

2

Страница 5

УДК 663.253:543.06:006.354    I'pvnua    Н79

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ

Метод определения сахаров    ГОСТ

Wines, wine materials and cognacs.    13192—73

Method of sugar determination

M КС 67.160.10 ОКСТУ 9109

Дача введения 01.01.75

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые пина, виноматерналы, слабоалкогольные напитки и коньяки и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, Поправка).

1а. ОТБОР ПРОБ

1а.!. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № I).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ МЕТОДОМ БЕРТРАНА

1.1.    Сущность метода

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фединга в закисную. Закисную форму меди переводят в окненую с помошыо сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.

1.2.    Аппаратура, реактивы н растворы

Весы по ГОСТ 24104** с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы с тубусом 1—250 или 2—250, или 1—500. или 2—500 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770;

Бюретки 1-1-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Пипетки 2—2—5 или 2а—2—5; 2—2—10 или 2а—2—10; 2—2—20 или 2а—2—20; 2—2—25 или 2а—2—25; 2—2—50 или 2а—2—50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 см3 тип 1. или тип 2, или тип 3 по ГОСТ 29228.

Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100; 1-250 или 3-250; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.

Стаканы Н-1-1000 или Н-2-1000 по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоропая с пестиком по ГОСТ 9147.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Колбы КН-250 по ГОСТ 25336.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

•• С I июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

© Издательство стандартов, 1973 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Страница 6

С. 2 ГОСТ 13192-73

Воронки лабораторные типа В и фильтрующие воронки ВФ-1 —ПОР16 или ВФ-2— ПОР 16 по ГОСТ 25336.

Термометры 1-Л2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.

Секундомер по ТУ 25—1819.0021, ТУ 25—1894.003 или часы песочные на 3 и 5 мин.

Баня водяная.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.

Натрия гидроокись по ГОСГ 4328, раствор с (NaOH) = 1 моль/дм3 и массовой концентрацией 20 г/100 см3, для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3, для приготовления второго раствора навеску массой 20.0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Растворы Фелинга, готовят следующим образом:

первый раствор — навеску сернокислой меди массой 40.00 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3;

второй раствор — навески калия-натрия виннокислого массой 200,0 г и гидроокиси натрия массой 150,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, концентрированная и раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.

Квасиы железоаммонийные по ТУ 6—09—5359. раствор готовят следующим образом: навеску железоаммонийных квасцов массой N6.0 г и 108 см3 концентрированной серной кислоты растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.

Фенолфталеин по ТУ' 6—09—5360. раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 59621.

Свинца окись по ТУ 6—09—5382.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027, раствор готовят следующим образом: навески окиси свинца массой 200.0 г и уксуснокислого свинца массой 600.0 г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и выпаривают на водяной бане до получения массы белого или красновато-белого цвета. Полученную массу пересыпают в склянку, добавляют 1900 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и после отстаивания прозрачную жидкость декантируют в склянку с притертой пробкой.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3; навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Калий марганцовокислый, раствор с (1/5 КМп04) = 0.1 моль/дм3, готовят из стандарт-тигра (фикса нала).

Сахароза по ГОСТ 5833, х. ч.

(Измененная редакция, Изм. .Ve 1, 2, 3).

1.2.1.    Для установления титра раствора марганцовокислого калия готовят раствор инвертного сахара с массовой концентрацией 254.7 мг/100см3 по п. 2.2.1. Из приготовленного раствора отмеривают 20 см3 и все дальнейшие операции проводят по п. 1.4.

Поправочный коэффициент к титру раствора марганцовокислого калия (К) вычисляют по формуле

К-™.

т -5

где т — масса инвертного сахара, найденная по табл. 1 приложения, мг;

5 — коэффициент для пересчета на 100 см3 испытуемого раствора.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.3. Подготовка к анализу

1.3.1.    Вино, вииоматериалы или коньяки разбавляют с таким расчетом, чтобы содержание сахара в испытуемом растворе было не менее 0.05 и не более 0.30 г в 100 см3.

1.3.2.    Перед определением сахара в шампанских и игристых винах, виноматериалах из них удаляют углекислоту путем продувания воздуха 3—5 мин при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского, либо путем создания вакуума в течение 1—2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности вина, виноматериалов.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000 мдссь и далее).

Страница 7

ГОСТ 13192-73 С. 3

1.3.3.    При разбавлении красных вин. виноматериалов менее чем в 20 раз и белых вин, вино-материалов и коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Точное количество раствора уксуснокислого свинца, необходимое для осаждения дубильных и красящих веществ, устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью по 100 см3 отмеривают то количество испытуемого вина, виноматериала или коньяка, которое будет взято для определения содержания сахара. Предварительно к вину, винома-териалам в каждой колбе добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм* до слабокислой или нейтральной реакции, а затем в первую колбу вносят 0,5 см3, во вторую 0.8 см5 и в третью 1.0 см3 раствора уксуснокислого свинца на 10 см3 красного вина, виноматериалов или 0,1; 0.3 и 0,5 см3 раствора уксуснокислого свинца на 10 см3 белого вина, виноматериалов или коньяка.

Содержимое колб доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают то минимальное количество раствора уксуснокислого свинца, при котором достигнуто обесцвечивание вина, виноматериалов (совершенно бесцветный фильтрат). В зависимости от требуемого разбавления 10. 20. 25 или 50 см3 вина, виноматериалов или коньяка отмеривают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия с (NaOH) = I моль/дм3 до слабо кислой или нейтральной реакции и раствор уксуснокислого свинца. После тщательного перемешивания и отстаивания добавляют по каплям раствор сернокислого натрия до прекращения образования осадка. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и после отстаивания фильтруют в сухую колбу через сухой складчатый фильтр.

(Измененная редакция, Изм. № I).

1.3.4.    В винах, внноматериалах. содержащих сахарозу (шампанских, плодовых, ароматизированных и т. п.), и коньяке перед определением сахара проводят инверсию. В зависимости от требуемого разбавления отмеряют 20. 25 или 50 см3 фильтрата в мерную колбу вместимостью 100 см3 или 5, 10. 20, 25 см3 вина, виноматериалов или коньяка в мерную колбу вместимостью 100, 200. 250 или 500 см3, добавляют 50— 100 см3 дистиллированной воды. 5 см3 раствора соляной кислоты массовой концентрацией 20 г/100 см3 и выдерживают на водяной бане при 67 ’С—69 *С в течение 5 мин. наблюдая за температурой по термометру, опушенному в колбу. Затем жидкость в колбе охлаждают, термометр вынимают из колбы и тщательно обмывают его дистиллированной водой. В колбу вносят 1—2 капли раствора фенолфталеина, осторожно нейтрализуют жидкость раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 20 г/100 см3 до слабощелочной реакции (бледно-розовая окраска) и содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3.5.    Виноградные вина, внноматериалы, не требующие обесцвечивания и инверсии, непосредственно разбавляют до требуемой концентрации сахара в испытуемом растворе. Для этого 5, 10, 20 или 25 см3 вина, виноматериалов отмеривают в мерную колбу вместимостью 100, 200. 250 или 500 см3 и доводят до метки дистиллированной водой.

1.4. Проведение анализа

20 см3 испытуемого раствора, приготовленного как указано в пп. 1.3.2— 1.3.5. отмеривают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и последовательно вносят по 20 см3 первого и второго растворов Фелинга. Смесь нагревают до кипения и кипятят ровно 3 мин. После оседания осадка закиси меди прозрачную горячую жидкость фильтруют через фильтрующую воронку в колбу для отсасывания, создавая вакуум при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского. Фильтрат должен иметь синюю окраску1.

Бледная окраска фильтрата указывает на недопустимо высокое содержание сахара в испытуемом растворе. Осадок закиси меди промывают в конической колбе 3—4 раза небольшим количеством горячей дистиллированной воды, каждый раз дают воде отстояться и фильтруют через ту же фильтрующую воронку, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под тонким слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. Фильтрующую воронку снимают, фильтрат выливают, колбу для отсасывания тщательно промывают и ополаскивают дистиллированной водой и вновь закрывают пробкой с фильтрующей воронкой. В коническую колбу приливают небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общее количество раствора железоаммоннйных квасцов не должно превышать 20 см3). Прозрачную зеленоватую жидкость фильтруют через ту же фильтрующую воронку' в колбу для отсасывания. Коническую колбу и фильтрующую воронку промывают 3—4 раза небольшим количеством дистиллированной волы. Собранную в колбе для отсасывания жидкость титруют раствором марганцовокислого калия

Страница 8

С. 4 ГОСТ 13192-73

с (1/5 КМп04) = 0.1 моль/дм3 до исчезновения зеленого цвета и появления бледно-розовой окраски, не исчезающей 30 с.

(Измененная редакция, Изм. К° 1).

1.5. Обработка результатов

1.5.1.    По объему израсходованного на титрование раствора марганцовокислого калия (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят по табл. I приложения соответствующую массу инвертного сахара в испытуемом растворе.

Массовую концентрацию инвертного сахара Л', г, в дм3 вина, внноматериала или коньяка вычисляют по формуле

у _ т • 50 - А 1000

где т — масса инвертного сахара, найденная по табл. I приложения, мг;

50 — коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм3;

А — кратность разбавления вина, внноматериала или коньяка;

1000 — коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.5.2.    Вычисление проводят до второго десятичного знака при массовой концентрации сахара до 10 г/дм3 и первого десятичного знака при массовой концентрации сахара 10 г/дм3 и более.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм3 и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дм3 и более.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.5.3.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р— 0,95 не должно превышать 0,11 г/дм3 при массовой концентрации сахара до 10 г/дм3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 1,2 % при массовой концентрации сахара I г/100 см3 и более.

1.5.4.    Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии, при доверительной вероятности Р= 0.95 не должно превышать 0,3 г/дм3 при массовой концентрации сахара до 10 г/дм3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности Р= 0.95, не должно превышать 2.4 % при массовой концентрации сахара 1 г/100 см3 и более.

1.5.3, 1.5.4. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ

2.1.    Сущность метода

Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди (раствор Фелии-га) в закисную. Титрование определенного объема раствора Фелинга установленной концентрации производят испытуемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления окиси меди в закись. Конец реакции устанавливают с помощью индикатора метиленового голубого.

Метод применяется для вин, виноматерналов, слабоалкогольных напитков и коньяков с содержанием сахара более 1 г в 100 см3.

2.2.    Аппаратура, реактивы и растворы

Весы по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и I кг, 3-го класса точности.

Термометры 1-А2 или 2-А2. или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2—2—5 или 2а—2—5; 2—2—10 или 2а—2—10; 2—2—20 или 2а—2—20; 2—2—25 или 2а—2—25; 2—2—50 или 2а—2—50 по ГОСТ 29169 вместимостью 1 см3 тип 1. или тип 2, или тип 3 по ГОСТ 29228.

Цилиндры |—100 или 3-100; 1-2000 или 3-2000 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0.1 по ГОСТ 29251.

Страница 9

ГОСТ 13192-73 С. 5

Стаканчики для взвешивания (бкжсы) по ГОСТ 25336.

Колбы КН-50 или КН-100 по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Капельницы по ГОСТ 25336.

Воронки лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Секундомер по ТУ 25—1819.0021, ТУ 25—1894.003 или часы песочные на 2 и 5 мин.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

Баня водяная.

Вола дистиллированная по ГОСТ 6709.

Медь сернокислая по ГОСТ 4165, х.ч.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5X45.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с (NaOH) = 1 моль/дм3 и массовой концентрацией 20 г/100 см3, для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3, для приготовления второго раствора навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.

Растворы Фелинга, готовят следующим образом:

первый раствор — навеску сернокислой меди массой 65,50 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3;

второй раствор — навески калия-натрия виннокислого массой 346.0 г и гидроокиси натрия массой 103,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.

Фенолфталеин по ТУ 6—09—5360. раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Свинца окись по ТУ 6-09—5382.

Свинец уксуснокислый по ГОСТ 1027. раствор готовят как указано в п. 1.2.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3; навеску массой 20.0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1(H) см3.

Сахароза по ГОСТ 5833, х. ч.

Метиленовый голубой, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кальций хлористый по ТУ 6—09—4711.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

2.2.1. Для установления титра раствора Фелинга взвешивают в бюксе 4,8400 г сахарозы (предварительно выдержанной 2—3 дня в эксикаторе над хлористым кальцием). Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в 150—200 см3 дистиллированной воды, добаапя-ют 10 ext3 раствора соляной кислоты и проводят инверсию, как указано в п. 1.3.4. После проведения инверсии содержимое колбы охлаждают и без нейтрализации доводят до метки дистиллированной водой при 20 "С. Раствор инвертного сахара в кислой среде может храниться в течение месяца.

При установлении титра раствора Фелинга отмеривают 50 см3 полученного сахарного раствора в мерную колбу вместимостью 200 см3, добавляют 1—2 капли раствора фенолфталеина, нейтрализуют до слабощелочной реакции раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 1 моль/дм3 и содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки. Приготовленный раствор, содержащий 254.7 мг инвертного сахара в 100 см3, наливают в бюретку. В коническую колбу вместимостью 50 или 100 см3 отмеривают последовательно пипетками по 5 см3 первого и второго растворов Фелинга и приливают из бюретки сахарный раствор в объеме примерно 18.0—18.5 см3. Смесь взбалтывают, доводят до кипения, кипятят точно 2 мин, затем вносят 2—3 капли раствора метиленового голубого и, не прекращая кипячения, добавляют по каплям из бюретки раствор инвертного сахара до исчезновения синей окраски жидкости (при этом осадок становится красным с оранжевым оттенком). Первое титрование считается ориентировочным. Определение повторяют, приливая раствор инвертного сахара в объеме на 0,6—0,8 см3 меньше, чем было израсходовано в первый раз. После кипячения в течение 2 мин и добавления раствора метиленового голубого продолжают титрование кипящей жидкости до исчезновения синей окраски. Определение повторяют не менее трех раз. Титр раствора Фелинга устанавливают не менее чем по двум навескам сахарозы.

Допустимое расхождение между результатами параллельных титрований не должно превышать 0.05 см3.

Страница 10

С. 6 ГОСТ 13192-73

Поправочный коэффициент к тнтру раствора Фелинга (Л) вычисляют по формуле

V

где v — объем раствора инвертного сахара, израсходованный на титрование раствора Фелинга, см3;

20 — объем раствора инвертного сахара, который должен пойти на титрование раствора Фелинга, см3.

(Измененная редакция, Изм. .Vs 1, 2).

2.3.    Подготовка к анализу

2.3.1.    Вино, виноматериалы, слабоалкогольные напитки или коньяк разбаатяют с таким расчетом. чтобы массовая концентрация сахара в испытуемом растворе была примерно от 0,20 до 0.35 г в 100 см3.

(Измененная редакция, Изм. JV° 1, Поправка).

2.3.2.    Удаление углекислоты из шампанских и игристых вин. внноматерналов, инверсию, обесцвечивание и разбавление вина, внноматерналов, слабоалкогольных напитков или коньяка проводят, как указано в пп. 1.3.2—1.3.5.

(Поправка).

2.4.    Проведение анализа

Испытуемый раствор наливают в бюретку и титруют смесь растворов Фелинга, как указано в п. 2.2.1. Для ориентировочного титрования приливают испытуемый раствор в объемах:

13 см3 — при массовой концентрации сахара около 0.35 г    в    100 см3;

15.5    см3    — при    массовой концентрации    сахара около 0.30    г    в    100    см3;

18.5    см3    — при    массовой концентрации    сахара около 0,25    г    в    ИЮ    см3;

24.0 см3    — при    массовой концентрации    сахара около 0.20    г    в    100    см3.

(Измененная редакиия, Изм. .\ь 1).

2.5.    Обработка результатов

2.5.1.    По объему израсходованного на титрование испытуемого    раствора (с    учетом    поправочного коэффициента к титру) находят массу инвертного сахара в мг    в    100    см3 этого раствора    по

табл. 2 приложения.

Массовую концентрацию инвертного сахара Л',, г. в дм3 вина, внноматериала, слабоалкогольного напитка или коньяка вычисляют по формуле

у _ т ■ А ■ 10

1 юоо

где от — масса инвертного сахара в 100 см3 испытуемого раствора, найденная по табл. 2 приложения, мг;

А — кратность разбавления вина, внноматериала, слабоалкогольного напитка или коньяка;

10 — коэффициент пересчета испытуемого раствора на I дм3;

1000 — коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.

Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм3 и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дм3 и более.

(Измененная редакция, Изм. .V? 1, 2, 3).

2.5.2.    Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0.6 %.

(Измененная редакция, Изм. .V° 1, 2).

2.5.3.    Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для олной партии при доверительной вероятности Р = 0.95, не должно превышать 1,5 %.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

Заменяет ГОСТ 13192-67