Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ Р 51655-2000 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки и устанавливает метод определения массовой концентации свободного и общего диоксида серы.

 Скачать PDF

Издание (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 3-2002)

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Аппаратура, материалы и реактивы

5 Отбор проб

6 Проведение определения

7 Обработка результатов

8 Метрологические характеристики

 
Дата введения01.07.2001
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.10.2000УтвержденГосстандарт России274-ст
РазработанРабочая группа, образованная в рамках программы TACIS
РазработанТК 91 Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция
РазработанДепартамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России
РазработанВНИИПБ и ВП
ИзданСтандартинформ2005 г.
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2000 г.

Alcohol products and raw material for it's production. Method for determination of free and total sulphurous acid mass concentration

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Издание официальное



Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением — Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). Техническим комитетом но стандартизации ТК91 «Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках програм-мы TACIS

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2000 г. № 274-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90). устанавливающим методы анализа. действующие в Сообществе в области производства вина, приложение, глава 25 «Диоксид серы* в части пунктов 1 и 2.3

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 3-2002)

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому ре1улированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

Alcohol produces and raw material for it's production.

Method for determination of free and total sulphurous acid mass concentration

Дата введения 2001—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, вино.материалы. спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.

Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается иод действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой, переводится в свободное состояние.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3158-75 Барий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Соль динатриеная этилендиамин-N, N. N*. N’ - гетрауксусной кислоты 2-вод-ная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Издание официальное

3 Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины, с соответствующими определениями: свободный и связанный диоксид серы: Диоксид серы, присутствующий в продукте в следующих формах H:SO, и HS03, равновесие которых является функцией pH и температуры:

H2SO3 Н+ + HSOj

общий диоксид серы: Совокупность разных форм диоксида серы, присутствующих в продукте в свободном состоянии или в соединении с его компонентами, миллиграмм на кубический дециметр (миллиграмм на литр).

4    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г. 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания I кг.

Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500 см3.

Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1. 10. 50 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3.

Колба мерная по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 250 и 1000 см3.

Цилиндры мерные но ГОСТ 1770 вместимостью 10. 25. 50 и 250 см3.

Стаканы но ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 150 и 250 см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204 концентрированная и раствор массовой концентрации 180 г/дм3, х. ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации c(NaOH) или с (КОН) = 4 моль/дм3. взвешивают с погрешностью не более 0.1 г. х. ч.

Эгилендиамин - N. N. N', N*-тетрауксусной кислоты соль динатриевая (тритон Б) по ГОСТ 10652. раствор массовой концентрации 30 г/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0.1 г. х. ч.

Крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1.

Йод. раствор молярной концентрации с (l/2 J2) = 0.02 моль/дм3, готовят ежедневно из раствора молярной концентрации с (‘/2 J2) — 0.1 моль/дм3, который готовят из стандарт-титра (фиксанала). х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Формалин технический но ГОСТ 1625. раствор массовой концентрации 10 г/дм3.

Барий сернокислый по ГОСТ 3158. х. ч.; суспензию готовят следующим образом: к 20 —25 г сернокислого бария добавляют 100 см3 воды и перемешивают. Перед употреблением суспензию взбалтывают.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы но качеству не ниже вышеуказанных.

(Поправка).

5    Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 8756.0. ГОСТ Р 51144.

6    Проведение определения

6.1    Определение свободного диоксида серы

6.1.1    Для белых вин и других продуктов, не имеющих окраски

Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пинеткой 50 см3 продукта в коническую колбу вместимостью 500 см3, добавляют 3 см3 раствора серной кислоты, но 1 см3 растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.

При определении в дистилляты перед титрованием к пробе прибавляют 100 см3 дистиллированной воды.

(Поправка).

6.1.2    Для красных вин и других окрашенных продуктов

Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пипеткой в две конические колбы но 50 см3 продукта, добавляют 3 см3 раствора серной кислоты, но 1 см3 растворов трило-

ГОСТ Р 51655-2000

на Б и крахмала. Затем цилиндром добавляют но 50 см’ суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб является сравнительной смесью. Смесь в другой колбе сразу же титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской сравнительной смеси. Так как осадок сернокислого бария быстро оседает, то сравнительную смесь периодически взбалтывают до получения однородной суспензии. Титрование заканчивают при появлении в окраске исследуемой смеси сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.

6.2 Определение связанного диоксида серы

6.2.1    Сразу после титрования свободного диоксида серы (6.1.1) в колбу добавляют 8 см’ раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см ' раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. Вновь прибавляют 20 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см3 дистиллированной воды температурой не выше 8 *С. Тщательно перемешивают, вносят 30 см3 раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.

6.2.2    При исследовании красных вин и других продуктов, содержащих окраску, сразу после титрования свободного диоксида (6.1.2) дальнейшее определение проводят в соответствии с 6.2.1. но перед титрованием йодом в исследуемую смесь вносят 30 см' суспензии бария. В процессе титрования окраску исследуемой смеси сравнивают с окраской сравнительной смеси.

6.3 Внесение поправки на химические вещества, окисляемые йодом

При необходимости, для более точных определений, свободный диоксид серы связывают <|юр-малином. /Тля этого пипеткой отмеряют 50 см3 продукта в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 5 см3 раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Дальнейшее определение проводят в соответствии с 6.1.1 или 6.1.2.

7    Обработка результатов

7.1    Массовую концентрацию свободного диоксида ЛГ,. мг/дм3 (мг/л), вычисляют по формуле

*, = 0.64^20.    (1)

где 0,64 — масса диоксида серы, соответствующая 1 см3 раствора йода малярной концентрации с 0/2 J2) = 0.02 моль/дм3. мг;

У,— объем раствора йода молярной концентрации с ('/2 J2) = 0.02 моль/дм3, израсходованный на титрование свободного диоксида серы, см3;

20 — коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм3.

7.2    Массовую концентрацию общего диоксида серы Х2. мг/дм3 (мг/л). вычисляют по формуле

Х2 = 0.64( Г, + У2 + К3)20,    (2)

где У2 и У} — объемы раствора йода молярной концентрации с('/2У2) = 0.02 моль/дм3. израсходованные на первое и второе титрование связанного диоксида серы, см3.

7.3    Массовую концентрацию свободного диоксида серы Ху мг/дм3 (мг/л) и общею диоксида серы ХА. мг/дм3 (мг/л), с учетом поправки на химические вещества, окисляемые йодом, вычисляют по (|юрмула.м

*з = 0.64 20 (Ух — К,);    (3)

*4 = 0.64 • 20 (У, + У2 + Уу - К»),    (4)

где У4 — объем раствора йода молярной концентрации с 0/2 J2) = 0.02 моль/дм3. израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см3.

Вычисления проводят до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.

8    Метрологические характеристики

8.1 Сходимость

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, при вероятности Р= 0.95 не да1жна превышать:

3

3 мг/дм3 (мг/л) — ДЛЯ винных и плодовых дистиллятов;

1 мг/дм3 (мг/л) — для остальных продуктов (раздел 1).

8.2 Воспроизводимость

Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами. работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности Р— 0.95 не должна превышать:

8    мг/дм3 (мг/л) — для винных и плодовых дистиллятов;

9    мг/дм3 (мг/л) — для остальных продуктов (раздел 1).

УДК 663.5.001.4:006.354    ОКС    67.080.10    Н79    ОКСТУ 9108

67.160.10

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, диоксид серы свободный и общий, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики