МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИВЕДЕННОГО ЭКСТРАКТА
Издание официальное
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И СОКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СПИРТОВАННЫЕ
Метод определения приведенного экстракта
Wines, wine materials and alcohol-containing fruit and berry juices. Method for determination of total extract
ОКСТУ 9109
Дата введения 01.07.76
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские и игристые вина, виноматсриалы и плодово-ягодные спиртованные соки и устанавливает метод определения приведенного экстракта.
Метод основан на определении общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности вина или виноматериала, или плодово-ягодных спиртованных соков и относительной плотности их дистиллята. По величине общего экстракта вина или виноматериала, или плодово-ягодных спиртованных соков вычисляют массовую концентрацию приведенного экстракта.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 14137*.
2. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
2.1. Относительную плотность вина, виноматериала, плодово-ягодных спиртованных соков и относительную плотность их дистиллята определяют пикнометром по ГОСТ 14136.
Если известна объемная доля этилового спирта, то относительную плотность дистиллята находят по таблице приложения.
(Измененная редакция, Изм. N° 1,4).
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Для определения массовой концентрации общего экстракта вычисляют предварительно относительную плотность водного раствора экстракта вина, виноматериала или плодово-ягодных спиртованных соков d3$ по формуле
где 1 — плотность воды;
(1Ъ — относительная плотность вина, плодово-ягодного спиртованного сока или виноматериала;
dD — относительная плотность дистиллята.
(Измененная редакция, Изм. N° 1, 4).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1975 © ИПК Издательство стандартов, 1999 Переиздание с Изменениями
3.2. Массовую концентрацию общего экстракта в вине, виноматериале или плодово-ягодных спиртованных соках в г в 100 см3 находят по величине относительной плотности водного раствора экстракт вина, виноматериала или плодово-ягодного спиртованного сока djjj, указанной в табл. 1.
Массовая концентрация общего экстракта в винах, внноматерналах и плодово-ягодных спнртованиых соках
Таблица 1 |
Относительная плотность d$ с двумя десятичными знаками |
Третий десятичный знак значения относительной плотности |
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Массовая концентрация общего экстракта в г в 100 см3 |
|
|
|
1,00 |
0 |
0,26 |
0,51 |
0,77 |
1,03 |
1,29 |
1,54 |
1,80 |
2,06 |
2,32 |
1,01 |
2,58 |
2,84 |
3,10 |
3,36 |
3,62 |
3,88 |
4,13 |
4,39 |
4,65 |
4,91 |
1,02 |
5,17 |
5,43 |
5,69 |
5,95 |
6,21 |
6,47 |
6,73 |
6,99 |
7,25 |
7,51 |
1,03 |
7,77 |
8,03 |
8,29 |
8,55 |
8,81 |
9,07 |
9,33 |
9,59 |
9,85 |
10,11 |
1,04 |
10,37 |
10,63 |
10,90 |
11,16 |
11,42 |
11,68 |
11,94 |
12,20 |
12,46 |
12,72 |
1,05 |
12,98 |
13,24 |
13,50 |
13,76 |
14,03 |
14,29 |
14,55 |
14,81 |
15,07 |
15,33 |
1,06 |
15,59 |
15,86 |
16,12 |
16,38 |
16,64 |
16,90 |
17,16 |
17,43 |
17,69 |
17,95 |
1,07 |
18,21 |
18,48 |
18,74 |
19,00 |
19,26 |
19,52 |
19,78 |
20,05 |
20,31 |
20,58 |
1,08 |
20,84 |
21,10 |
21,36 |
21,62 |
21,89 |
22,15 |
22,41 |
22,68 |
22,94 |
23,20 |
1,09 |
23,47 |
23,73 |
23,99 |
24,25 |
24,52 |
24,78 |
25,04 |
25,31 |
25,57 |
25,84 |
1,10 |
26,10 |
26,36 |
26,63 |
26,89 |
27,15 |
27,42 |
27,68 |
27,95 |
28,21 |
28,48 |
1,11 |
28,74 |
29,00 |
29,27 |
29,53 |
29,80 |
30,06 |
30,33 |
30,59 |
30,86 |
31,12 |
U2 |
31,39 |
31,65 |
31,92 |
32,18 |
32,45 |
32,71 |
32,98 |
33,24 |
33,51 |
33,78 |
1,13 |
34,04 |
34,30 |
34,57 |
34,83 |
35,10 |
35,37 |
35,63 |
35,90 |
36,16 |
36,43 |
1,14 |
36,69 |
36,96 |
37,23 |
37,50 |
37,76 |
38,03 |
38,29 |
38,56 |
38,83 |
39,09 |
1,15 |
39,36 |
39,62 |
39,89 |
40,16 |
40,43 |
40,69 |
40,96 |
41,23 |
41,50 |
41,76 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3,**4).
3.3. Массовую концентрацию приведенного экстракта в вине или виноматериале В, г, в дм3 вычисляют по формуле
В - А • 10 — Б,
где А — массовая концентрация общего экстракта в вине или виноматериале, г, в 100 см3;
Б — массовая концентрация сахаров в вине или виноматериале, г, в дм3;
10 — коэффициент для пересчета на 1 дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3.3а. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
3.36. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р- 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм3.
З.Зв. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 1,4 г/дм3.
3.3а—3.36. (Введены дополнительно, Изм. № 3).
3.4. Если массовая концентрация приведенного экстракта в вине или виноматериале равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г в дм3, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле
= 1 + [(4> - 0,00014 . а) - dD],
где а — массовая концентрация летучих кислот в вине или виноматериале, г, в дм3. Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности к табл. 1 дана в табл. 2.
ГОСТ 14251-75 С. 3
Таблица 2 |
Четвертый десятичный знак значения относительной плотности |
Общий экстракт, г в 100 см3 |
1 |
0,03 |
2 |
0,05 |
3 |
0,08 |
4 |
0,10 |
5 |
0,13 |
6 |
0,16 |
7 |
0,18 |
8 |
0,21 |
9 |
0,23 |
|
Пример. Относительная плотность водного раствора экстракта вина d^ 1,1046.
В табл. 1 величине 1,104 соответствует 27,15 г в 100 см3 общего экстракта. В табл. 2 величине d^$ 0,0006 соответствует 0,16 г в 100 см3 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:
27,15 + 0,16 = 27,31 г в 100 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
■ плотность водно-спиртового распора в зависимости от объемной доли эти
Объемная доля этилового спирта %
Относительная плотность > водно-спиртового раствора
Объемная доля этилового спирта, %
Относительная плотность водно-спиртового раствора </$
8,03
12
20
28
36
44
8,52
60
68
76
85
93 9,01
10
18
26
34
43
9,51
59
68
76
84
92
10,01
09
17
26
34
42 10,51
59
67
76
84 92
11,00
09
17
26
34
43 51
60
68
77
85
94
12,02
И
0,9839
8
7 6
5
4
3 2 1 0
0,9829
8
7
6
5
4
3 2 1 0
0,9819
8
7
6
5
4
3 2 1 0
0,9809
8
7
6
5
4
3 2 1 0
0,9799
8 7
6
5
4 3 2 1 0
19
28
36
45
54 62 71 80 89 97
13,06
15
24
32
41
50
59
67
76
85
94
14,03
12
21
30
39
48
56
65
74
83
92
15,01
10
19
28
37
46
55 64
15,73
82
91
16,00
09
18
27
36
45
55
0,9789
8
7 6
5
4 3 2 1 0
0,9779
8 7
6
5
2
1
0
0,9769
8
7 6
5
4
3 2 1 0
0,9759
8
7
6
5
4
3 2 1 0
0,9749
8 7
6
5
4 3 2 1 0
Продолжение |
Относительная плотность водно-с пиртового раствора |
Объемная доля этилового спирта, % |
Относительная плотность водно-спиртового раствора 4$ |
Объемная доля этилового спирта, % |
Относительная плотность водно-спиртового раствора 4$ |
Объемная доля этилового спирта, % |
0,9739 |
33 |
5 |
61 |
1 |
88 |
8 |
42 |
4 |
70 |
0 |
97 |
7 |
52 |
3 |
80 |
0,9709 |
24,06 |
6 |
61 |
2 |
89 |
8 |
15 |
5 |
70 |
1 |
98 |
7 |
24 |
4 |
79 |
0 |
23,07 |
6 |
33 |
3 |
88 |
0,9719 |
16 |
5 |
42 |
2 |
98 |
8 |
25 |
4 |
51 |
1 |
22,07 |
7 |
34 |
0,9703 |
24,60 |
0 |
16 |
6 |
43 |
2 |
69 |
0,9729 |
25 |
5 |
52 |
1 |
77 |
8 |
34 |
4 |
61 |
0 |
86 |
7 |
43 |
3 |
70 |
0,9699 |
95 |
6 |
52 |
2 |
79 |
8 |
25,04 |
|
(Введено дополнительно, Изм. № 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Мишппцепромом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захярма, канд. биолог, наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета ставдаргов Совета Министров СССР от 19.05.75 № 1339
Изменение № 5 принято Межгосударственным Советом но стандартизации, метрологии и сертнфнквц»
(протокол № 10 от 04.10.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС № 2261 За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргиэстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 14251-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1998 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1985 г., феврале 1988 г., октябре 1989 г., декабре 1990 г., марте 1997 г. (ИУС 5—85, 5—88, 1—90, 4—91, 6-97)
Редактор Р.Г. Говердовская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В. И. Баренцева Компьютерная верстка С. В. Рябовой
Изд. лиц. № 021007 от 10.08.9S. Сдано в набор 16.02.99. Подписано в печать 18.03.99. Усл.печл. 0,93. Уч.-иадл. 0,67.
Тираж 317 экз. С 2269. Зак. 241.
ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.
Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6
Плр N° 080102