Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 12600-67 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырокопченые колбасы: брауншвейгскую, московскую, невскую, особенную, польскую, советскую, столичную, суджук, туристкие колбаски, любительскую, поставляемую для экспорта.

 Скачать PDF

Ограничение срока действия снято: Протокол № 2-92 МГС от 05.10.92 (ИУС 2-93)

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки и методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНЫЕ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

э

Москва

Стандартинформ

2009

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

12600-67

КОД БАСЫ С Ы POKOI14 ЕНЫЕ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Dry sausages for export. Specifications

МКС 67.120.10 ОКП 92 1341

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые колбасы: брауншвейгскую, московскую, невскую, особенную, польскую, советскую, столичную, суджук. туристские колбаски, любительскую, поставляемые для экспорта.

(Измененная редакция, Изч. N° I).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Сырокопченые колбасы выпускают следующих сортов и наименований:

а)    высший сорт — брауншвейгская, московская, невская, особенная, польская, советская, столичная. суджук, туристские колбаски:

б)    первый сорт — любительская.

1.1а. Сырокопченые колбасы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящею стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изч. N° 2, 3).

1.2.    Для выработки колбас должны применяться следующее сырье и вспомогательные материалы: мясо-говядина по ГОСТ 779. охлажденная;

мясо-свинина по ГОСТ 7724. первой, второй и третьей категории, охлажденная;

мясо-баранина по ГОСТ 1935*. охлажденная:

грудинка свиная охлажденная;

шпик свиной хребтовый охлажденный;

жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный: соль поваренная нишевая по ГОСТ 13830**, выварочная или каменная самосадочная, садочная помолов № 0 и 2. не ниже первого сорта; натрий аэотнстокислый по ГОСТ 4197; натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3: сахар-песок по ГОСТ 21; перец черный, белый и душистый; кардамон, мускатный орех или тмин; чеснок свежий по ГОСТ 7977; коньяк по ГОСТ 13741***;

Издание официальное

э

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52843-2007. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574— 2000. •* На (ерритории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

С. 2 ГОСТ 12600-67

или мадера по ГОСТ 72081; черевы говяжьи по ГОСТ 134592. первого сорта; круга говяжьи по ГОСТ 134602. первого сорта; черевы свиные по ГОСТ 164023. первого сорта; гузенки свиные по ГОСТ 172843. первого сорта; шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308 № 1.0. 1.2; нитки льняные пошивочные 1.0; 0.84 КТЕКС; шпагат в вискозных технических крученых нитях;

фольга алюминиевая для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745; целлюлозная пленка (целлофан) но ГОСТ 7730; пергамент но ГОСТ 1341.

1.3.    Колбасы должны изготовляться но рецептурам, указанным в табл. I.

1.2— 1.3. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

1.4.    По органолептическим и физико-химическим показателям колбасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

1.5.    Батоны колбасы выпускают без шпагата с обрезанными за линией вязки свободными концами оболочки, обернутые в фольгу и целлофан или только в целлофан с обозначением наименования и сорта колбасы, на концах батонов це;ыофан должен быть перевязан шпагатом из вискозных ншей.

1.6.    Не допускаются колбасы:

с наличием плесени и слизи на оболочке; с наличием кусочков желтого шпика; с наличием на разрезе серых неокрашенных пятен; с уплотнением наружного слоя (заказ) более 3 мм.

1.2— 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7.    1.8. (Исключены, Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Колбасы принимают партиями.

Под партиями понимают любое количество колбасы одного наименования, оформленное документом о качестве и ветеринарным свидетельством установленной формы.

2.2.    В документе о качестве должно быть указано: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование колбасы;

масса нетто;

количество и номер;» мест.

вид тары:

дата выработки:

результаты испытаний;

обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Объем выборки и отбор образцов — по ГОСТ 9792. методы испытаний — по ГОСТ 9793ГОСТ 9957. ГОСТ 8558.1. ГОСТ 9958. ГОСТ 9959.

2.4.    (Исключен, Изм. № 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1а. Туристские колбаски укладывают по 4 шт. в два ряда и обертывают целлофаном, на котором обозначено наименование продукта.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3.1. Колбасы упаковываю» массой нетто не более 50 кг в дошагые плотные неразборные ящики по ГОСТ 10131.

Таблица I

Иаижнмииис «ирн.

Порш ДЯЯ ки-Ак

1фМЖК 1СЙ И ВСПОМОГ»-

TCItMMX материки*

Cpoju-

ШВСЙККОЙ

моск«*скоЙ

не веке*

ОСобсММОЙ

ВОЛЬСКОЙ

советской

СМ11ИЧМОЙ

сулжук

«юбмтевь-

скс*

Сырье (в кг на 100 кг сырья)

Мясо «жилье высшего сорт

45

?5

10

4)

40

35

40

То же. НСрИМО сор-

65

Мясо свиное нежирное

25

55

10

30

50

35

20

Мясо Гмрыиьс ШЯЛ говяжье первого сор-

"

"

"

"

"

чо

"

■мка свиная ».

СО ICpAJHHCM НУШС^-

МОЙ ТКЛМИ не бокс 254

50

40

35

Шик», емшой \реб-товый

30

25

35

30

X)

30

Жир-сирен ГирлниИ

НОЛ КОЖНЫЙ ИЛИ к>р-ЛКУ1МЫЙ, IL1II жир-сырец ГОВЯЖИЙ подкожный

10

Итого;

100

10) 100 100 100 10) 10) flpflMOCVH и вспомогательные материалы (в г на 100 ы сырья)

КО

100

100

Макро

«•

250

250

••

_

Комьях

250

250

250

Соль поваренная пипкам

350)

3500

350)

350)

3500

35(0

3500

3500

3500

351X1

Натрий ношею-кислый и детворе

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

Сахар-песок

200

XD

200

XD

200

XI)

ХО

100

200

200

Перец черный или белый

10)

150

100

IO)

100

1(0

150

ко

ИХ)

100

Перец душистый

50

50

50

50

50

50

Карл Лион или мускатный орех

30

25

30

30

X)

50

«—

30

Тыки

50

ИХ)

Керши

_

11X1

_

_

шш

Чеснок

_

_

ХО

60

Оболочка

Говяжьи

Говяжьи

Говяжьи

СIUUIUC ту-

Говяжьи

Свиные гу-

Говяжьи

Говяжьи

Свиные

Го ttXAI.lt

крута Sj 1. 2. 3. |ухн-ки свиные

»Т7.

*77.>

мерены же три II широкие

ХИКИ, го-

пяжьи кр>га М 3. 4. 5. 6

череьы жстра и широкие

кики, гоняли! Кр> •

га S: 3. 4

.*77 4

мере ми ерсднис и шировис

лерем I и II

категории

С *Э L9-U9ZI ХЭО!

Таблица 2

Показатель

Брауншвейгская

Московская

Невская

Особенная

Польская

Внешний ши И консистенция Вил фарша на

Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждении оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная

Фарш равномерно перемешан и содержит:

pa jpeзс

Кусочки шпика размером 4—5 мм

Кусочки шпика размером не более 6 мм

Кусочки пшика размером не более 6 мм

Кусочки грудинки В Blue удлиненных прямоугольников длиной НС более 12 мм и шириной НС более 5 мм

Кусочки шпика размером нс более 3 мм

Вкус и танах

Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджукс. туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха

Форма, размер и

Батоны иря-

Батоны нря-

Батоны в ни-

Батоны пря-

Батоны в Blue

вязка батонов

мыс длиной до

мыс длиной до

дс колец с внуг-

мыс длиной до

калек с внугрен-

колбасы

50 см с двумя перевязками сверху

50 см с двумя перевязками посередине

ренним диаметром 8— 15 см

75 см. перевязанные поперек через каждые 10 см

ним диаметром 8—15см

Массовая доля влаги, в %. нс более

27

30

27

25

27

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %, нс более

6

6

6

6

6

Массовая доля нитрита, %. нс более

0.003

0,003

0.003

0.003

0,003

Внешний вил и консистенция Вил фарша на

Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная Фарш равномерно перемешан и содержит:

разрезе

Кусочки шпика размером нс более 3 мм

Кусочки шпика размером нс более 3 мм

Кусочки бараньего и говяжьего жира размером не более 3 мм

Кусочки грудинки размером не более 4 мм

Кусочки грудинки размером нс балес 8 мм

Вкус и запах

Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджукс, туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха

Форма, размер

Батоны иря-

Батоны пря-

Батоны ирсс-

Колбаски

Батоны пря-

и вязка батонов

мыс длиной до

мыс длиной до

сованныс в виде

прессованные

мыс длиной до

колбасы

50 см, перевязанные поперек через каждые 10 см отрезком шпагата снизу

50 см с тремя перевязками на равном расстоянии

калек

длиной 12-15 см

50 см с четырьмя перевязками на равном расстоянии

Массовая доля влаги, в %. не более

25

27

30

27

30

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %. нс более

6

6

6

6

6

Массовая доля нитрита, %, нс более

0.003

0.003

0.003

0,003

0.003

ГОСТ 12600-67 С. 5

На ящиках должны быть установлены дополнительные крепления в виде деревянных планок.

Дощечки и планки ящиков должны быть строгаными со всех сторон, соединение дощечек производят в четверть по ГОСТ 9330.

Ящики должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Ящики перед укладыванием в них колбас должны быть выстланы пергаментом.

В каждый ящик упаковывают колбасу одного наименования. Допускается в одном ящике укладка колбасы рахшчных наименований в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения «Продинторг*.

3.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

(Измененная редакция. Изч. N° 2).

3.3.    (Исключен, Изч. N° 2).

3.4.    Удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство должны быть составлены на русском и иностранном языках в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения «Продинторг».

(Измененная редакция, Изч. N° 1).

3.5.    Транспортирование колбас производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, а в пакетированном виде — по ГОСТ 26663.

(Измененная редакция, Изч. N° 1.2).

3.6.    Колбасы должны храниться при температуре воздуха 12 *С и относительной влажности воздуха 75—78 % нс более четырех месяцев от минус 2 до минус 4 ’С — нс более шести месяцев; от минус 7 до минус 9 °С — не более девяти месяцев со дня выработки.

(Измененная редакция, Изч. N° 1, 2).

И11ФОРМА11И()11IIЫК ;iAI111ык

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приГюров при Совете Министров СССР от 06.02.67 N° 280

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧIIЫЕ НОРМАГИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ МБИТЫ

Обозначение НТД. на который лапа ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.2

ГОСТ 9957-73

2.3

ГСКТ 745-2003

1.2

ГОСТ 9958-81

2.3

ГОСТ 779-55

1.2

ГСКТ 9959-91

2.3

ГСКТ 1341-97

1.2

ГСКТ 10131-93

3.1

ГСКТ 1935-55

1.2

ГСКТ 13459-68

1.2

ГОСТ 4197-74

1.2

ГОСТ 13460-68

1.2

ГСКТ 7208-93

1.2

ГСКТ 13741-91

1.2

ГСКТ 7724-77

1.2

ГОСТ 13830-97

1.2

ГСКТ 7730-89

1.2

ГОСТ 14192-96

3.2

ГСКТ 7977-87

1.2

ГОСТ 16402 —70

1.2

ГСКТ 8558.1-78

2.3

ГСКТ 17284-71

1.2

ГОСТ 9330-76

3.1

ГСКТ 17308-88

1.2

ГОСТ 9792-73

2.3

ГОСТ 26663-85

3.5

ГСКТ 9793-74

2.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N° 2—92 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

6. ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Изменениями N° I, 2, 3, утвержденными в июне 1981 г., июне 1984 г., октябре 1987 г. (ИУС 9-81, 10-84, 1-88)

1

На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52195-2003 и ГОСТ Р 52404-2005.

2

На терркюрпи Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148—91.

3

На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.147—91.