Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 16676-71 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий, печени, калтычков; плавников (кроме хвостового) и теши лососевых дальневосточных рыб, зубатки и палтуха с частичным оставлением мяса; хрящевой осетровых рыб и срезков, позвоночных костей зубатки и палтуса, голов дальневосточных рыб, зубатки и палтуса с добавлением или без добавления пасты "Океан", овощей, томатных продуктов, круп, бобовых, пряностей, бульона или соляного раствора.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 16676-2019

Издание (январь 2009 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6

Оглавление

1 Технические требования

1а Правила приемки

2 Методы испытаний

3 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4 (Исключен, Изм. № 3)

Приложение (обязательное)

 
Дата введения01.01.1972
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.02.1971УтвержденГосударственный комитет стандартов Совета Министров СССР220
РазработанМинистерство рыбного хозяйства СССР
ИзданСтандартинформ2006 г.
ИзданСтандартинформ2009 г.

Canned fish. Fish soups. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

УХА И СУПЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное



УДК 664.951:006.354    Группа    Н23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16676-71

Консервы рыбные УХА И СУПЫ Технические условия

Canned fish. Fish soups. Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 7139

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из рыбы, флршеных изделий. печени, калтычков; плавников (кроме хвостового) и теши лососевых дальневосточных рыб. зубатки и палтуса с частичным оставлением мяса; хрящей осетровых рыб и срезков, позвоночных костей зубатки и палтуса, голов дальневосточных рыб, зубатки и палтуса с добавлением или без добавления пасты «Океан», овощей, томатных продуктов, круп, бобовых, пряностей, бульона или соляного раствора.

Наименование консервов и коды ОКП приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 6).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий рыбной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Рыба, фаршевые изделия, печень, калтычки. хряши и срезки мяса рыбы. теша, плавники (кроме хвостового) с прирезями мяса, головы, позвоночные кости с добавленными согласно рецептуре компонентами должны быть фасованы в банки с заливкой или без заливки бульоном или сажным раствором, герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов);

рыба-сырец по нормативно-технической документации;

рыба охлажденная по ГОСТ 814 и другой нормативно-технической документации; рыба мороженая но ГОСТ 1168, ГОСТ 20057 и другой нормативно-технической документации; отходы нишевые лососевых рыб охлажденные, мороженые по нормативно-технической документации;

фарш рыбный мороженый по нормативно-технической документации;

хряши осетровых рыб охлажденные или мороженые по нормативно-технической документации;

печень трески охлажденная, мороженая но нормативно-технической документации;

паста белковая мороженая «Океан» по ГОСТ 24645;

продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343;

соль поваренная нишевая по ГОСТ 13830*;

вода питьевая по ГОСТ 2874**;

масла растительные рафинированные:

масло хлопковое по ГОСТ 1128;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129***;

• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574— 2000.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Издание официальное

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005.

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

масло соевое по ГОСТ 7825; масло арахисовое по ГОСТ 7981; масло горчичное по ГОСТ 8807; масло кукурузное по ГОСТ 8808;

масло оливковое но нормативно-технической документации;

лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587*;

морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;

лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594;

чеснок свежий по ГОСТ 16729*;

перец черный по нормативно-технической документации; перец душистый но нормативно-технической документации; перец красный молотый по нормативно-технической документации; зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732*; коренья белые петрушки, сельдерея но ГОСТ 16731*;

укроп, петрушка, сельдерей зеленые свежие по нормативно-технической документации; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723; морковь сушеная по ГОСТ 7588*;

укроп, петрушка соленые по нормативно-технической документации;

укропное эфирное масло, раствор эфирного укропною маета в этиловом спирте по нормативно-технической документации;

oiypubi соленые по ГОСТ 7180; крупа рисовая по ГОСТ 6292; крупа перловая по ГОСТ 5784; фасоль по ГОСТ 7758.

Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшего сорта.

1.4.    Ос точное количество пестицидов в консервах не должно превышать макс и мально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, угвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.1 —1.4. (Измененная редакция, Изм. № 6).

1.5.    Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-техническою контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6.    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в габл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метол испытания

Массовая доля поваренной соли. %

От 1.2 до 2.5

По ГОСТ 27207

Массовая доля сухих веществ, нс мснсс:

По Г(КТ 26X08

в консервах: «Уха каспийская», «Щи рыбные весенние» •Уха «Атлантика*. «Сборная уха*. «Уха мурманская».

10.0

•Уха рыбная «Южная»

•Уха концентрированная из трески». «Уха камчатская». «Суп рыбный любительский с перловой крупой». «Суп

17.0

рыбный с фрикадельками»

25.0

в остальных консервах

Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) в супах-

20.0

рассольниках, %. нс более

0.5

Массовая доля бульона. %, нс более: в консервах: «Уха концентрированная из трески». «Уха камчатская». «Суп с фрикадельками», «Суп рыбный люби-

По ГОСТ 26664

тсльский с перловой крупой»

30.0

•Уха азовская»

•Уха «Атлантика», «Сборная уха», «Уха мурманская».

40.0

«Щи рыбные весенние». «Уха рыбная «Южная»

50.0

•Уха каспийская»

85.0

в остальных консервах

35.0

П р и м с ч а н и е. В консервах «Уха камчатская», «Уха любительская» срезков (кусочков) мяса и частично оставшегося мяса у плавников нс должно быть менее 50 % к массе плотной части содержимого консервов.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.

ГОСТ 16676-71 С. 3

1.7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с легким привкусом внесенных добавок

Запах

Приятный, свойственный вареному мясу рыбы, рыбною бульона с ароматом внесенных добавок

Состояние:

тушек, кусков рыбы и хрящей

Целые. Допускается частичное распадение отдельных кусков и тушек при выкладывании их из банки

печени

овощей и круп фаршеных изделий

бульона

Целая или кусочками

Целые. Допускается легкая разваренность для крупы Целые

Прозрачный, а с добавлением томата допускается непрозрачный. Допускается наличие осадка белковых частиц и частик кожи

фасоли

Характеристика разделки

Целая. Допускается слегка разваренная

У рыбы должны быть удалены: плавники (кроме дальневосточных лососевых рыб. зубатки. палтуса), чешуя. головы (кроме дальневосточных рыб. зубатки и палтуса), внутренности, жучки, остатки крови, черной пленки.

Допускается осганлнгь:

плавники, включая хвостовой. — у мелкой рыбы при длине тушки рыбы нс более 10 см (кроме речных ерша и окуня): плавники (кроме хвостовою) — у мелкой рыбы при длине тушки нс более 14 см (кроме речных ерша, окуня и карася океанического); у трески, пикши, кефали, салаки, корюшки, ряпушки, наваги, смариды, саргана, терпуга, барабулм (султанки), налима; при машинной разделке на механизированных линиях — у скумбрии, ставриды, сельди, сардины, сардинеллы, сардинонса;

спинной плавник — у атлантической путассу, разделанной на спинку (для консервов «Уха «Полярная*);

чешую — у трески, хека, палтуса, ставриды, скумбрии, бычка, ряпушки, лососевых дальневосточных рыб; отдельные чешуйки у сардины, сардинеллы, сардинонса;

икру и молоки — у ерша и окуня речных, салаки, корюшки, сардины, камбалы, а также у мелкой рыбы при длине тушки нс более 10 см; и при машинной разделке рыбы на механизированных линиях без ра (резания брюшка;

жучки — у мелкой черноморской ставриды, размером тушки не более 11 см;

остатки черной пленки — у хека

Консистенция:

рыбы

Сочная.

Допускается плотная, но нс жесткая

хрящей

печени

овощей и круп фаршеных изделий плавников, костей, жучек фасоли

Желеобразная Сочная, нежная Плотная или мжхая Сочная, плотная Мягкая Мягкая.

Допускается плотная, но нс жесткая

Цвет бульона

Ог кремового до свсгло-коричнсвого, при добавлении моркови и томата — от розоватого до оранжево-красного

Наличие посторонних примесей

Нс допускается

1.6. 1.7. (Измененная редакция. Изм. № 6).

la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

la.I. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1а.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 6).

1а.З. (Исключен. Изм. № 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Отбор проб - но ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. Методы испытаний - по ГОСТ 26664. ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26669. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26935 и указанным в и. 1.6 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N° 6).

2.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимой! подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 30425. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.2*. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26669 и ГОСТ 26670.

(Измененная редакция, Изм. № 1,6).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Упаковывают и маркируют консервы но ГОСТ 11771 с указанием на элткетке способа употребления и состава консервов.

Фасуют консервы в металлические банки вместимостью не более 353 см3 и стеклянные банки вместимостью не более 500 см3 по ГОСТ 5981 и другой нормативно-технической документации.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

3.2.    Транспортируют консервы транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакегирование — но ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N° 6).

3.3.    Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 *С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления; консервов «Уха «Южная» — 1 год с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 6).

Разд. 4. (Исключен, Изм. N° 3).

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

ГОСТ 16676-71 С. 5

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Кол ОКП

Суп рыбный — рассольник

92 7139 0530

Суп рыбный с фрикадельками

92 7139 0540

Суп рыбный с фасолью

92 7139 0550

Суп рыбный «Любительский с перлоной крупой*

92 7139 0560

Суп рыбный кубанский

92 7139 0570

Уха камчатская (концентрат)

92 7139 0600

Уха концентрированная ид трески

92 7139 0610

Уха рыбацкая снитятискам

92 7139 0620

Уха любительская из палтуса

92 7139 0630

Уха любительская из зубатки

92 7139 0630

Уха рыбацкая каспийская (из голов, хрящей, плавников осетровых рыб)

92 7139 0640

Уха черноморская

92 7139 0650

Уха донская (из бычка, леща и хрящей осетровых рыб)

92 7139 0680

Уха донская (из судака, леща и хрящей осетровых рыб)

92 7139 0650

Уха донская (из бычка, леща и сома)

92 7139 0670

Уха азовская

92 7139 0690

Уха мурманская

92 7139 0700

Уха балтийская

92 7139 0710

Уха курильская

92 7139 0720

Уха курильская концентрированная

92 7139 0720

Уха океаническая

92 7139 0730

Уха из окуня речной) и озерного

92 7139 0740

Уха «Атлантика*

92 7139 0750

Уха из налима концентрированная с печенью

92 7139 0760

Уха «Курссаарс*

92 7139 0900

Уха северная

92 7139 0910

Суп рыбный «Обский» из ерша или налима пресноводных

92 7139 0920

Уха концентрированная «Балтика*

92 7139 1140

Уха тихоокеанская

92 7139 1240

Уха морская

92 7139 1250

Уха каспийская

92 7139 1290

Уха «Южная*

92 7139 1300

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно. Им. -V? 6)

С. 6 ГОСТ 16676-71

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбною хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов С овета Министров СССР № 220 от 12.02.71

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

Оболиа'кнме НТД. на который дана ссыпка

Номер пункта

ГОСТ 814-%

1.3

ГОСТ 11771-93

3.1

ГОСТ 1128-75

1.3

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 1129-93

1.3

ГОСТ 16729-71

1.3

ГОСТ 1168-86

1.3

ГОСТ 16731-71

1.3

ГОСТ 1721-85

1.3

ГОСТ 16732-71

1.3

ГОСТ 1723-86

1.3

ГОСТ 17594-81

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГСХТ 20057-%

1.3

ГОСТ 3343-89

1.3

ГОСТ 23285-78

3.2

ГОСТ 5784-60

1.3

ГОСТ 24597-81

3.2

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 24645-81

1.3

ГОСТ 6292-93

1.3

ГОСТ 26664-85

1.6. 2.1

ГОСТ 7180-73

1.3

ГСХТ 26668-85

2.1

ГОСТ 7587-71

1.3

ГСХТ 26669-85

2.1. 2.2

ГОСТ 7588-71

1.3

ГОСТ 26670-91

2.2

ГОСТ 7758-75

1.3

ГОСТ 26808-86

1.6

ГОСТ 7825-96

1.3

ГОСТ 26927-86

2.1

ГОСТ 7981-68

1.3

ГОСТ 26929-94

2.1

ГОСТ 8756.0-70

la. 1. 2.1

ГОСТ 26930-86

2.1

ГОСТ 8756.18-70

2.1

ГОСТ 26931-86

2.1

ГОСТ 8807-94

1.3

ГСХТ 26932-86

2.1

ГОСТ 8808-2000

1.3

ГОСТ 26933-86

2.1

ГОСТ 10444.1-84

2.1. 2.2

ГСХТ 26934 - 86

2.1

ГОСТ 10444.2-94

2.2

ГСХТ 26935-86

2.1

ГОСТ 10444.7-86

2.2

ГСХТ 27207-87

1.6

ГОСТ 10444.9-88

2.2

ГОСТ 30425-97

2.1. 2.2

ГОСТ 10444.15-94

2.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

6. ИЗДАНИЕ (январь 2009 г.) с Изменениями № I, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в декабре 1977 г., августе 1979 г., июле 1982 г., ноябре 1983 г., августе 1985 г., июле 1988 г. (ИУС 12—77, 9—79, 11-82. 2-84, 11-85, 11-88)