МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТКонсервы мясорастительныеФАСОЛЬ, ГОРОХ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМТехнические условия
Canned meat with beans, peas or lentil. Specifications
МКС 67.120.10 ОКП 92 1700
Дата введения 01.01.67
Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований: фасоль со свининой;
фасоль с говядиной; фасоль с бараниной; горох со свининой; горох с говядиной; горох с бараниной; чечевица с бараниной; чечевица со свининой; чечевица с говядиной.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы: фасоль продовольственную по ГОСТ 7758;
горох продовольственный по ГОСТ 28674 и горох лущеный по ГОСТ 6201; чечевицу тарелочную продовольственную по ГОСТ 7066 первого и второго типа; мясо-говядину по ГОСТ 779; мясо-баранину по ГОСТ 1935;
мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная; жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта; жир-сырец говяжий, бараний или свиной; лук репчатый по ГОСТ 1723;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, мелкокристаллическую выварочную или молотую помолов № 0 или 1 не ниже первого сорта; перец черный.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Издание официальное
★ О
Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.
Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, ука-
занным в табл. 1. |
Таблица 1 |
Наименование
показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные.
Допускается (по счету) неоднородных по размеру зерен гороха и чечевицы до 15 %, разваренных — не более 25 %, для лущеного гороха — без ограничений, зерен фасоли неоднородных по размеру без ограничений, разваренных — не более 15 %.
Допускается отделение бульона |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет |
Зерен фасоли, гороха и чечевицы — однородный, свойственный данному типу или подтипу. Допускается примесь других цветов (для фасоли — кроме черных и фиолетовых) не более 10 % по счету.
Бульона — для консервов из гороха и фасоли — желтый, светлых оттенков, а из чечевицы — серовато-коричневый.
Мяса — свойственный вареному мясу |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
Примечания:
1. (Исключен, Изм. № 3).
2. В консервах из лущеного гороха отделение бульона не допускается. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.4а. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля мяса, %, не менее: |
|
По ГОСТ 8756.1 |
говядина, баранина |
27 |
|
свинина |
25 |
|
Массовая доля жира, % |
3-13 |
По ГОСТ 8756.21 |
|
|
(разд. 4 и 5) |
Массовая доля хлоридов, % |
1,2-1,6 |
По ГОСТ 26186 |
Минеральные примеси |
Не допускаются |
По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси растительного про- |
То же |
По ГОСТ 26323 |
исхождения |
|
|
Посторонние примеси (кроме минераль- |
« |
По и. 3.2 |
ных и растительного происхождения) |
|
|
|
Примечание. Массовую долю мяса определяют по закладке при изготовлении консервов. |
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
ГОСТ 8687-65 С. 3
2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.5а. Содержание токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В, не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР 01.08.89 № 5061-89.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.6. (Исключен, Изм. № 1).2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.
2а.2. (Исключен, Изм. № 2).
2а.З. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2а.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и афлатоксина В, в консервах проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929; методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 2.4а настоящего стандарта. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.
Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3, 4).
3.2. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981: массой нетто 250 г — в банки 3 и 4; 350 г — 9; 400 г — 46; 555 г — 12; в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2: массой нетто 520 г — в банки 1-82-500; 655 г - 1-82-650; 950 г - 1-82-1000.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
4.2. Упаковка и маркировка — по ГОСТ 13534.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов в соответствии с приложением 2 и срок хранения.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
4.3. Консервы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.
19
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по НТД, основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок хранения консервов в стеклянной таре — 3 года, в металлической таре — 2 года со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Фасоль с говядиной без сорта: массой нетто 250 г
« « 350 г
« « 400 г
« « 520 г
« « 555 г
« « 655 г
« « 950 г
Горох с говядиной без сорта: массой нетто 250 г
« « 350 г
« « 400 г
« « 520 г
« « 555 г
« « 655 г
« « 950 г
Чечевица с говядиной без сорта: массой нетто 250 г
« « 350 г
« « 400 г
« « 520 г
« « 555 г
« « 655 г
« « 950 г
Фасоль со свининой без сорта: массой нетто 250 г
« « 350 г
« « 400 г
« « 520 г
« « 555 г
« « 655 г
« « 950 г
Горох со свининой без сорта: массой нетто 250 г
« « 350 г
« « 400 г
« « 520 г
« « 555 г
« « 655 г
« « 950 г
92 1711 2224 92 1711 2222 92 1711 2238 92 1711 2246 92 1711 2279 92 1711 2262
92 1711 2324 92 1711 2322 92 1711 2338 92 1711 2346 92 1711 2379 92 1711 2362
92 1711 2424 92 1711 2422 92 1711 2438 92 1711 2446 92 1711 2479 92 1711 2462
92 1712 2924 92 1712 2922 92 1712 2938 92 1712 2946 92 1712 2979 92 1712 2962
92 1712 3124 92 1712 3122 92 1712 3138 92 1712 3146 92 1712 3179 92 1712 3162
Продолжение |
Наименование консервов |
Код ОКП |
Чечевица со свининой без сорта: |
|
массой нетто 250 г |
|
« « 350 г |
92 1712 3224 |
« « 400 г |
92 1712 3222 |
« « 520 г |
92 1712 3238 |
« « 555 г |
92 1712 3246 |
« « 655 г |
92 1712 3279 |
« « 950 г |
92 1712 3262 |
Фасоль с бараниной без сорта: |
|
массой нетто 250 г |
|
« « 350 г |
92 1713 0624 |
« « 400 г |
92 1713 0622 |
« « 520 г |
92 1713 0638 |
« « 555 г |
92 1713 0646 |
« « 655 г |
92 1713 0679 |
« « 950 г |
92 1713 0662 |
Горох с бараниной без сорта: |
|
массой нетто 250 г |
|
« « 350 г |
92 1713 0824 |
« « 400 г |
92 1713 0822 |
« « 520 г |
92 1713 0838 |
« « 555 г |
92 1713 0846 |
« « 655 г |
92 1713 0879 |
« « 950 г |
92 1713 0862 |
Чечевица с бараниной без сорта: |
|
массой нетто 250 г |
|
« « 350 г |
92 1713 0924 |
« « 400 г |
92 1713 0922 |
« « 520 г |
92 1713 0938 |
« « 555 г |
92 1713 0946 |
« « 655 г |
92 1713 0979 |
« « 950 г |
92 1713 0962 |
|
(Измененная редакция, Изм. № 2). |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов |
Белок, г |
Жир, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Горох (фасоль, чечевица) со свининой |
7,0 |
3,9 |
10,7 |
107 |
Горох (фасоль, чечевица) с говядиной или бараниной |
7,4 |
3,0 |
10,3 |
98 |
(Введено дополнительно, Изм. № 3).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.Ф. Наместников, канд. техн. наук, Н.М. Шорникова, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8687-58
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.04.92 № 448 |
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92)
22