Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

Купить СТБ 2357-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на галеты, в том числе обогащенные, предназначенные для реализации.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Классификация

5 Технические требования

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

9 Гарантии изготовителя

Библиография

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.04.2014УтвержденГосстандарт Республики Беларусь19
РазработанРУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
ИзданБелГИСС2014 г.

Galette. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГАЛЕТЫ

Общие технические условия

ГАЛЕТЫ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Госстандарт

Минск

GS

УДК 664.681(083.74X476)    МКС    67.060    КП    03

Ключевые слова: галеты, технические требования, правила приемки, методы контроля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение ОКП РБ 15.82.13.410

Предисловие

Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»)

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2014 г. № 19

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 14032-68)

© Госстандарт, 2014

Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке

При упаковывании, транспортировании и хранении галет применяют поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557, ГОСТ 9570 и другим ТИПА.

5.4.9    Упаковка и укупорочные средства, используемые для упаковывания галет, должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха, обеспечивать качество, безопасность и сохранность галет в процессе упаковывания, транспортирования, хранения и реализации в течение срока годности и соответствовать требованиям ТР ТС 005.

Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешены к применению в установленном порядке для упаковывания пищевой продукции.

Упаковочные материалы должны соответствовать требованиям ТНПА и (или) быть разрешены к применению в установленном порядке для упаковывания пищевой продукции.

5.4.10    Допускается использование других материалов, укупорочных средств, типов потребительской и транспортной упаковки, разрешенных в установленном порядке к применению для упаковывания пищевой продукции.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка галет и способы ее доведения - в соответствии с ТР ТС 022 и настоящим стандартом.

5.5.2    Маркировка фасованных галет должна содержать следующие сведения:

-    наименование галет;

-    состав галет;

-    количество галет;

-    дату изготовления (число, месяц, год);

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    пищевую ценность 100 г галет;

-    сведения о наличии в галетах компонентов, полученных с применением ГМО;

-    сведения о подтверждении соответствия (при наличии);

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

-    штриховой идентификационный код;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    обозначение настоящего стандарта.

5.5.3    Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей», «Хрупкое. Осторожно», «Пределы температуры», с указанием диапазона температур в соответствии с 8.3.

5.5.4    Каждую единицу транспортной упаковки с фасованными галетами маркируют с указанием следующих сведений о продукции:

-    наименование галет;

-    количество упаковочных единиц и номинальное количество в упаковочной единице;

-    дата изготовления (число, месяц, год);

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию (например, номер или обозначение партии, номер смены);

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    масса нетто и масса брутто единицы транспортной упаковки;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    обозначение настоящего стандарта.

5.5.5    Маркировка транспортной упаковки с весовыми галетами - по 5.5.2, за исключением штрихового идентификационного кода.

5.5.6    В маркировке обогащенных галет дополнительно указывают содержание биологически активных компонентов на конец срока годности и процент от рекомендуемых норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах в пересчете на 100 г продукта (и (или) одну порцию с обязательным указанием ее массы).

5.5.7    Информацию по 5.5.5 дополнительно размещают на листках-вкладышах, помещенных внутрь транспортной упаковки либо приложенных к ней для предоставления потребителю при фасовании галет в местах реализации.

5.5.8    Транспортную упаковку маркируют путем наклеивания этикетки с нанесенной информацией или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имеющей запаха краской.

5.5.9    Сведения, позволяющие идентифицировать партию (например, номер или обозначение партии, номер смены), указывают в виде цифры или буквы при нанесении маркировки рядом с датой изготовления галет, или указывают на листке-вкладыше, помещенном внутрь потребительской или транспортной упаковки, или проставляют штемпелем с наружной стороны упаковки.

6 Правила приемки

6.1    Правила приемки - по ГОСТ 5904, СТБ 8035 и настоящему стандарту. Приемку галет производят партиями.

Партией считают определенное количество галет одного наименования, одной даты изготовления, изготовленное одним изготовителем, на одном и том же технологическом оборудовании в течение смены, одновременно представленное для контроля, имеющее один и тот же тип упаковки и способ упаковывания, с учетом следующих дополнений для фасованных галет: имеющее одно и то же значение номинального количества.

Планы и процедуры выборочного контроля фасованных галет по показателям «содержимое упаковочной единицы (масса фасованных галет)» и «среднее содержимое партии фасованных галет» -в соответствии с ГОСТ 5904, СТБ 8035.

6.2    Галеты при приемке должны быть проверены изготовителем на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлены удостоверением качества и безопасности, содержащим заключение об их соответствии требованиям, установленным в настоящем стандарте. Форму удостоверения качества и безопасности разрабатывает и утверждает изготовитель. Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующие реквизиты:

-    номер и дату выдачи;

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    наименование галет;

-    дату изготовления и срок годности галет;

-    объем партии:

а)    для фасованных галет - количество упаковочных единиц и номинальное количество в упаковочной единице;

б)    для весовых галет - количество (массу) галет в транспортной упаковке;

-    тип упаковки;

-    условия хранения;

-    объем партии;

-    единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (для весовых галет);

-    подтверждение о соответствии галет требованиям настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия (при необходимости);

-    сведения, позволяющие идентифицировать партию галет (например, номер или обозначение партии, смены);

-    обозначение настоящего стандарта.

Удостоверение качества и безопасности может быть дополнено иной информацией, не противоречащей требованиям законодательства Республики Беларусь и Таможенного союза.

Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано ответственным лицом (с указанием должности и фамилии).

Допускается оформление удостоверения качества и безопасности на несколько наименований и (или) партий галет, изготовленных в течение смены.

6.3    Приобретателю галет предоставляют заверенную изготовителем копию удостоверения качества и безопасности, а объем поставки указывают в товаросопроводительной документации.

При одновременной поставке приобретателю более одного наименования галет (или более одной партии галет одного наименования) допускается изготовителю оформлять один документ, удостоверяющий качество и безопасность всех наименований (или партий) поставляемых галет и обеспечивающий прослеживаемость галет.

Форму, содержание и наименование документа, удостоверяющего качество и безопасность галет, разрабатывает и утверждает изготовитель.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность галет, должен быть подписан ответственным лицом (с указанием должности и фамилии).

6.4    Контроль органолептических показателей, содержимого упаковочной единицы (массы фасованных галет), среднего содержимого партии, состояние упаковки и качество маркировки осуществляют в каждой партии.

6.5    Массовые доли влаги, жира в пересчете на сухое вещество, общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, щелочность, кислотность, намокаемость, толщину галет контролируют периодически, но не реже одного раза в 3 мес.

6.6    Массовую долю золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. контролируют периодически, но не реже одного раза в 6 мес.

6.7    Массовую долю общей сернистой кислоты контролируют периодически, но не реже одного раза в 6 мес.

6.8    Массовую долю витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы) в обогащенных галетах контролируют периодически, но не реже одного раза в 12 мес. и при возникновении разногласий в оценке качества продукции.

6.9    Микробиологические показатели (кроме патогенных микроорганизмов) контролируют периодически. но не реже одного раза в 3 мес.

6.10    Контроль содержания патогенных микроорганизмов, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, ГМО осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем и гарантирующим безопасность продукции.

6.11    Контроль содержания радионуклидов в галетах осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1    Отбор и подготовка проб для определения органолептических, физико-химических показателей, контроля состояния упаковки и качества маркировки, содержимого упаковочной единицы - по ГОСТ 5904.

7.2    Отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1036, ГОСТ 26929,

[9]. [Ю].

Отбор проб для контроля наличия и содержания ГМО в продукции - по [11].

Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды - по ГОСТ 27543.

Требования к весоизмерительным приборам - по ТР 2008/012/BY.

7.3    Определение органолептических показателей

7.3.1    Определение органолептических показателей галет проводят путем контроля объединенной пробы галет, отобранной по ГОСТ 5904.

7.3.2    Форму, цвет, вид в изломе, поверхность определяют путем восприятия зрительных ощущений, рассматривая галеты при естественном или достаточном искусственном освещении.

Вкус определяют при разжевывании галет путем восприятия вкусовых ощущений с помощью рецепторов полости рта, при этом количество образца должно быть достаточным для распределения по всей полости рта.

Запах определяют при вдыхании воздуха над поверхностью галет путем восприятия обонятельных ощущений с помощью рецепторов носовой полости.

7.3.3    Массовую долю галет с дефектами (надломанных, с трещинами) Ха, %, определяют путем взвешивания изделий с дефектами, отобранных из объединенной пробы, и вычисляют по формуле

(1)

где л, - масса галет с дефектами (надломанных, с трещинами) в объединенной пробе, г,

N - масса объединенной пробы, г.

Результат вычислений записывают до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

7.4 Определение физико-химических показателей галет - по ГОСТ 5898, ГОСТ 5899, ГОСТ 5900ГОСТ 5901, ГОСТ 5903, ГОСТ 10114, ГОСТ 26811.

Физико-химические показатели галет, изготовленных с крупными добавлениями, определяют без учета крупных добавлений (за исключением толщины, массовой доли золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %). В случае затруднительного разделения на составные части физико-химические показатели галет определяют с учетом добавлений.

Толщину галет определяют линейкой по ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм, пределом измерения 150 мм или другим пределом измерений, позволяющим проводить измерения в интервале от 1 до 11 мм.

7.5    Определение токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.6    Содержание пестицидов определяют по [12].

7.7    Содержание микотоксинов определяют по ГОСТ 30711. [13].

7.8    Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и включенным в [14].

7.9    Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15ГОСТ 30518 ГОСТ 30519

7.10    Определение ГМО - по СТБ ГОСТ Р 52173. СТБ ГОСТ Р 52174, ГОСТ ИСО 21569ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571, ГОСТ ИСО 21572, [15].

7.11    Состояние упаковки и качество маркировки определяют визуально путем осмотра каждой единицы упаковки, отобранной по ГОСТ 5904 (пункт 1.3 - для транспортной упаковки, пункт 1.5а -для потребительской упаковки).

7.12    Определение содержимого упаковочной единицы (массы фасованных галет), отклонений от номинального количества и среднего содержимого партии фасованных галет - по СТБ 8035.

7.13    Массу нетто весовых галет, упакованных в транспортную упаковку, т„ кг, определяют на весах по СТБ ЕН 45501, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе, и вычисляют по формуле

гц = т**г’°-т*'т,    (2)

где т**™ - значение массы нл невсхрытой единицы транспортной упаковки (масса брутто), кг; zn*~ - значение массы транспортной упаковки, кг.

7.14    Содержание витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы) контролируют по СТБ EN 12822, СТБ EN 12823-1, СТБ EN 12823-2, СТБ EN 14122, СТБ EN 14152. СТБ EN 14164. СТБ EN 14663, ГОСТ 7047. ГОСТ 24556, ГОСТ 25999ГОСТ 26928, ГОСТ 30417, ГОСТ 30627.3. ГОСТ Р 52690. [16] - [26].

7.15    Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке ТИПА на методы, а также по методикам выполнения измерений, прошедшим метрологический контроль в установленном порядке и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний при их использовании.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Галеты транспортируют всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозки пищевых грузов, действующими для соответствующего вида транспорта.

При перевозке, погрузке, выгрузке, складировании и реализации галеты должны быть предохранены от атмосферных осадков, воздействия прямых солнечных лучей, ударов и сотрясений.

8.2    Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые вещества, резкопахнущие грузы, а также транспортировать галеты совместно с грузами, обладающими специфическим запахом.

8.3    Галеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре воздуха (18 ± 3) ^ относительной влажности воздуха не более 75 %.

Галеты при хранении должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Не допускается хранение галет совместно с товарами, обладающими специфическим запахом.

8.4    При хранении галет в ящиках из гофрированного картона поддоны с ящиками штабелируют высотой не более 2,0 м. Расстояние между штабелями, между штабелем и стенами должно быть не менее 0.7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1,0 м.

8.5    Срок годности и условия хранения для конкретного наименования галет устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковки и указывает в рецептуре.

8.6    Рекомендуемые сроки годности галет при рекомендуемых условиях хранения, установленных в 8.3, с даты изготовления:

- простых:

-    весовых и фасованных - 6 мес;

-    упакованных в упаковку из термосвариваемых упаковочных материалов - 2 года;

-    простых с добавлением жира:

-    весовых - 3 мес;

-    фасованных - 6 мес;

-    сдобных:

-    весовых -1,5 мес;

-    фасованных - 3 мес.

Сроки годности обогащенных галет изготовитель устанавливает с учетом гарантированного содержания биологически активных компонентов на уровне не ниже регламентируемого на конец срока годности.

9 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие галет требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила «Требования к обогащенным пищевым продуктам» Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66

[2]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 N® 66

[3]    Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180

[4]    Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[5]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52

[6]    Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[7]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам»

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[8]    Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Утвержден постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 195

[9]    Методические указания

МУК 2.6.1.971-01 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 февраля 2003 г.

[10]    Методические указания

МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 февраля 2003 г.

[11]    Методические указания

МУК 2.3.2.1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной изУили с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги

Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 26 июля 2004 г.

[12]    Методические указания

МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР 28.01.1980 № 2142-80

[13]    Инструкция 4.1.10-15-61-2005 Обнаружение, идентификация и определение содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах Утверждена постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 21 ноября 2005 г№ 182

[14]    Перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь

БелГИМ. 2008 г.

[15]    МУК 4.2.2304-07 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.11.2007 №80

[16]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 1792-2002 Методика выполнения измерений концентрации элементов в жидких пробах на спектрометре ARL 3410+

Утверждена Минздравом РБ 10.09.2002

[17]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 2052-2004 Методика определения витамина Bi (тиамина) в продуктах питания Утверждена Минздравом РБ 27.10.2004

[18]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 2146-2004 Методика определения фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания

Утверждена Минздравом РБ 25.11.2004

[19]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 2147-2004 Методика определения витамина Вг (рибофлавина) в продуктах питания Утверждена Минздравом РБ 27.10.2004

[20]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 3320-2010 Определение содержания витамина В6 в кондитерских изделиях и пищевых концентратах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 05.03.2010

[21]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 3756-2011 Определение содержания витамина Вч (тиамина гидрохлорида) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 24.03.2011

[22]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 3927-2011 Определение витамина В2 (рибофлавина) в пищевых продуктах Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 14.06.2011

[23]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 3972-2011 Определение содержания витамина В2 (рибофлавина) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Утверждена РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 21.07.2011

[24]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 3239-2009 Определение |}-каротина в специализированных продуктах питания Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 03.11.2009

[25]    Методика выполнения измерений

МВИ.МН 3384-2010 Определение лактулозы в обогащенных мясных продуктах, пищевых

концентратах, хлебобулочных и кондитерских изделиях

Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 27.04.2010

[26]    Методика выполнения измерений

МВИ. МН 4197-2012 Методика выполнения измерений по определению содержания пищевых волокон в продуктах детского питания

Утверждена ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» 11.01.2012

Сдано в набор 20.05.2014. Подписано в печать 29.05.2014. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 2,20 Уч.-иад. л. 1,25 Тираж 2 экз. Заказ 622

Издатель и полиграфическое исполнение:

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Свидетельство о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий

№ 1/303 от 22.04.2014 ул. Мележа. 3. коми. 406. 220113. Минск,

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГАЛЕТЫ Общие технические условия

ГАЛЕТЫ Агульныя тэхшчныя умовы

Galette General specifications

Дата введения 2014-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на галеты, в том числе обогащенные, предназначенные для реализации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА):

ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки

ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки

ТР ТС 024/2011 Технический регламент на масложировую продукцию

ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

ТР 2008/012/BY Неавтоматические весоизмерительные приборы. Основные требования СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1205-2012 Какао-жмых и какао-порошок. Общие технические условия СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ 1486-2004 Масло рапсовое. Технические условия СТБ 1666-2006 Мука пшеничная. Технические условия СТБ 1858-2009 Молоко сухое. Общие технические условия

СТБ 2016-2009 Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия

СТБ 2078-2010 Мак пищевой. Технические условия СТБ 2086-2010 Сахар белый. Технические условия СТБ 2219-2011 Сыворотка молочная сухая. Общие технические условия

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ 8035-2012 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные с одинаковой номинальной массой. Правила приемки и методы контроля содержимого упаковочной единицы

СТБ EN 12822-2012 Продукты пищевые. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение количества альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолов

СТБ EN 12823-1-2012 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 1. Измерение количества полного транс-ретинола и 13-цис-ретинола

Издание официальное

СТБ EN 12823-2-2012 Продукты пищевые. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Часть 2. Определение содержания бета-каротина

СТБ EN 14122-2012 Продукты пищевые. Определение витамина В, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

СТБ EN 14152-2012 Продукты пищевые. Определение витамина В2 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

СТБ EN 14164-2012 Продукты пищевые. Определение витамина Вв методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

СТБ EN 14663-2012 Продукты пищевые. Определение витамина Вб (включая гликоэилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)

СТБ ЕН 45501-2004 Средства измерений неавтоматические взвешивающие. Общие требования и методы испытаний

СТБ ГОСТ Р 52173-2005 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

СТБ ГОСТ Р 52174-2005 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Метод определения кислотности и щелочности ГОСТ 5899-85 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 7047-55 Витамины А, С, D, Вь В2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ 7169-66 Отруби пшеничные. Технические условия

ГОСТ 7170-66 Отруби ржаные. Технические условия

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9325-79 Соли углеаммонийные. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 * 1200 мм. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 9570-84 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия

ГОСТ 10114-80 Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12095-76 Кунжут для переработки. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17481-72 Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21572-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86. ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В, и Вг ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов

ГОСТ 28414-89 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 28483-90 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30417-96 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и Mi

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52690-2006 Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ТИПА по каталогу. составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющими (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ТР ТС 005, ТР ТС 021, ТР ТС 022, ТР ТС 029, ГОСТ 17481, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    галеты: Мучные кондитерские изделия слоистой структуры со сквозными проколами, изготавливаемые с применением дрожжей и (или) химических разрыхлителей, без добавления или с добавлением жира (массовая доля жира в пересчете на сухое вещество не более 17 %) и (или) сахара (массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество не более 14 %), с массовой долей влаги не более 11 %.

4    Классификация

4.1    Галеты в зависимости от компонентного состава подразделяют на следующие виды:

-    простые - изготавливаемые без добавления жира, с содержанием сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество не более 2,5 %, из пшеничной муки первого сорта, или второго отборного сорта, или второго сорта, или пшеничной обойной муки, или смеси пшеничной обойной муки и пшеничной муки первого сорта;

-    простые с жиром - изготавливаемые с добавлением жира, с содержанием сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество не более 2,5 %, из пшеничной муки высшего сорта, или первого отборного сорта, или первого сорта;

-    сдобные - с суммарным содержанием жира и сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество 17 % - 29 %. изготавливаемые из пшеничной муки высшего отборного сорта, или высшего сорта, или первого отборного сорта, или первого сорта.

4.2    Галеты могут быть изготовлены обогащенными, в которые добавлены витамины, в том числе бета-каротин, минеральные вещества, пищевые волокна, пребиотики (лактулоза).

5    Технические требования

5.1    Галеты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться с учетом требований ТР ТС 021 по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, утвержденных в установленном порядке.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Форма

Квадратная - для простых галет, прямоугольная, квадратная, круглая или другая - для простых с жиром и сдобных галет. Не допускаются поврежденные углы и края. Допускаются:

-    галеты с двусторонним слипом (след от разлома слипшихся краев изделий во время выпечки) при работе сплошным штампом (без обрезков);

-    галеты с приподнятыми краями, позволяющими производить правильную укладку в упаковку

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика

Поверхность

Гладкая, со сквозными проколами, без вкраплений и пятен, неподгорелая; шероховатая - для галет с крупными добавлениями. Для простых галет из пшеничной муки второго отборного сорта и второго сорта - со следами муки, для простых галет из пшеничной обойной муки, смеси пшеничной обойной муки и пшеничной муки первого сорта - со следами муки и вкраплениями отрубей. Допускается на верхней поверхности наличие вздутий. На нижней поверхности допускаются следы от кромок и швов листов и транспортерного полотна, не деформирующие галеты

Цвет

От соломенно-желтого до светло-коричневого; при использовании сырья, придающего окраску, свойственный используемому сырью. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка, вздутий на верхней поверхности, краев галет, а также темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов. Окраска нижней стороны может быть светлее или темнее верхней. Общий тон окраски галет в каждой упаковочной единице должен быть одинаковым

Вид в изломе

Пропеченные галеты со слоистой структурой, равномерной пористостью, без следов непромеса. пустот, закала, с вкраплениями крупных добавлений при их использовании

Вкус, запах

Свойственные конкретному наименованию галет, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля галет с дефектами (надломанных. с трещинами) (по массе). %:

-    при отпуске с предприятия

-    в торговой сети

Не более 5 - для простых с жиром и сдобных галет; не более 10 - для простых галет.

Не более 7 - для простых с жиром и сдобных галет; не более 12 - для простых галет

5.2.2 По физико-химическим показателям галеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значения для галет

простых из пшеничной муки

простых с жиром

сдобных

первого

сорта

второго

отборного

сорта.

второго

сорта

обойной и смеси обойной и первого сорта

Массовая доля влаги, %. не более

11.0

10.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

Не нормируется

10.5-17,0

3.0-17,0

Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %

Не более 2,5

12,0-14.0

Щелочность, градусы, не более

1.5

1.0

1.5

Кислотность, градусы, не более

Не нормируется

2.5

3.0

Не нормируется

Толщина, мм, не более

10,0

11,0

Намокаемость, %, не менее

170

150

130

200

Не нормируется

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значения для галет

простых из пшеничной муки

простых с жиром

сдобных

первого

сорта

второго

отборного

сорта.

второго

сорта

обойной и смеси обойной и первого сорта

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %, %. не более

0.1

Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более

0,01

Примечания

1    Допускается не более 5 % (по массе) простых галет из пшеничной муки первого сорта и простых с жиром с намокаемостью не менее 150 %.

2    Допускается намокаемость простых галет с жиром укрупненной формы (размером не менее 57 к 57 мм) не менее 180 %.

3    В простых и простых с жиром галетах массовую долю общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество определяют при изготовлении только на химических разрыхлителях.

4    Кислотность определяют в галетах, изготовленных на дрожжах, щелочность - на химических разрыхлителях.

5    Намокаемость не определяют в галетах с крупными добавлениями.

6    Массовую долю общей сернистой кислоты определяют в галетах, изготовленных с использованием пиросульфита натрия.

5.2.3    Допускаемое отклонение массовой доли влаги от значения, установленного в рецептуре, в сторону увеличения - не более 2,0 %. в сторону уменьшения - устанавливает изготовитель.

5.2.4    Допускаемое отклонение массовой доли жира в пересчете на сухое вещество от значения, установленного в рецептуре, - ±1,5 %.

5.2.5    Допускаемое отклонение массовой доли общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество от значения, установленного в рецептуре, - ±2,0 %.

5.2.6    Конкретное наименование, характеристики органолептических и значения физико-химических показателей, расход сырья, пищевая ценность 100 г галет [включая наименование и количество витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы)], срок годности для каждого наименования галет должны быть указаны в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

При внесении витаминов, в том числе бета-каротина, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков (лактулозы) в виде комплекса, премикса (смеси) дополнительно в рецептуре указывают их наименование и состав.

При формировании наименования галет указывают их вид согласно 4.1.

5.2.7    Обогащенные галеты по использованию биологически активных компонентов должны соответствовать требованиям [1].

5.2.8    Галеты, обогащенные витаминами, в том числе бета-каротином, и (или) минеральными веществами, и (или) пищевыми волокнами, и (или) пребиотиками (лактулозой), должны содержать в соответствии с требованиями [1] - [3]:

-    витамины, минеральные вещества - не менее 15 % и не более 50 % рекомендуемых норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах в пересчете на 100 г (или в пересчете на 100 ккал энергетической ценности для галет с энергетической ценностью 350 ккал и более);

-    бета-каротин - не менее 0,75 мг в пересчете на 100 г галет;

-    пищевые волокна - не менее 3 г в пересчете на 100 г галет;

-    лактулозу - не менее 0.3 г в пересчете на 100 г галет.

5.2.9    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в галетах должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, [4]. [5].

5.2.10    Микробиологические показатели галет должны соответствовать требованиям, установленным вТРТС 021, [4], [5].

5.2.11    Содержание радионуклидов в галетах не должно превышать допускаемые уровни, установленные в [6].

5.2.12 В галетах, изготовленных с использованием сырья, подлежащего контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов), проводят контроль наличия генетически модифицированных организмов (далее - ГМО).

5.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам

5.3.1    Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, применяемые для изготовления галет, должны соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешены в установленном порядке к применению в пищевой промышленности. Конкретный перечень сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств с указанием ТИПА и (или) документов, подтверждающих их качество и безопасность, должен быть приведен в рецептуре на конкретное наименование галет, утвержденной в установленном порядке.

5.3.2    Для изготовления галет применяют:

-    муку пшеничную по СТБ 1666;

-    муку ржаную хлебопекарную по ГОСТ 7045;

-    муку овсяную, муку гречневую и муку из других злаковых и зернобобовых культур;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар белый по СТБ 2086;

-    соль поваренную пищевую йодированную по ГОСТ 13830;

-    маргарины, спреды по СТБ 2016;

-    жиры специального назначения (кондитерские жиры) по ГОСТ 28414;

-    подсолнечное масло по ГОСТ 1129;

-    рапсовое масло по СТБ 1486;

-    пальмовое масло;

-    сухое молоко по СТБ 1858;

-    продукты переработки молока: сливки сухие - по ГОСТ 1349, сыворотку молочную сухую -по СТБ 2219, сухую пахту, йогуртовый порошок; продукт молочный сухой;

-дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ 171;

-дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ 28483;

-    соли углеаммонийные по ГОСТ 9325;

-    яичные продукты по ГОСТ 30363;

-    корицу по ГОСТ 29049;

-    перец красный молотый по ГОСТ 29053;

-    имбирь по ГОСТ 29046;

-    отруби пшеничные по ГОСТ 7169;

-    отруби ржаные по ГОСТ 7170;

-    солодовый экстракт;

-арахис по ГОСТ 17111;

-    кунжут по ГОСТ 12095;

-    лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;

-    мак пищевой по СТБ 2078;

-    продукты переработки зерна и зернобобовых культур;

-    продукты экструзионной технологии - кукурузные хлопья, воздушный рис, взорванные крупы;

-    семена подсолнечника;

-семена льна;

-    фрукты, овощи сушеные, вяленые, сублимированные (в том числе криспи - сублимированные гранулы) и цукаты из них;

-    тмин по ГОСТ 29056;

-    какао-порошок по ГОСТ 108, СТБ 1205;

-    порошки фруктовые, овощные;

-    ароматизаторы, эфирные масла, экстракты;

-    лактулозу;

-    витамины, в том числе бета-каротин, минеральные вещества, поливитаминные комплексы, витаминные и витаминно-минеральные премиксы (смеси);

-    технологические вспомогательные средства - ферментные препараты;

-    пищевые добавки - натрий двууглекислый (сода пищевая) по ГОСТ 2156; регуляторы кислотности (молочная кислота по ГОСТ 490. лимонная кислота по ГОСТ 3652); эмульгаторы (лецитин, концентраты

фосфатидные, эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициновых кислот (PGPR), моно-и диглицериды жирных кислот), вещества для обработки муки (пиросульфит натрия).

Для изготовления обогащенных галет применяют витамины, в том числе бета-каротин, поливитаминные комплексы, витаминные или витаминно-минеральные премиксы (смеси), минеральные вещества, пищевые волокна, пребиотики (лактулозу) в соответствии с [1] - [3].

Допускается применение указанного сырья по другим ТИПА и (или) разрешенного в установленном порядке для изготовления пищевой продукции.

5.3.3    По показателям безопасности сырье, применяемое для изготовления галет, должно соответствовать требованиям, установленным в ТР ТС 021, ТР ТС 024, ТР ТС 033, (4), (5].

Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и их содержание в галетах должны соответствовать ТР ТС 029, [7], (8).

5.3.4    Содержание радионуклидов в сырье не должно превышать допускаемые уровни, установленные в ТР ТС 021. [6].

5.4    Упаковка

5.4.1    Галеты изготавливают фасованными, с одинаковым номинальным количеством не более 1000 г, и весовыми (упакованными непосредственно в транспортную упаковку).

Обогащенные галеты изготавливают фасованными, с номинальным количеством не более 300 г.

5.4.2    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества для фасованных галет - в соответствии с СТБ 8019. Требования к положительным отклонениям содержимого упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.

Требования к количеству фасованных галет, содержащихся в упаковочных единицах, и партии фасованного товара - по СТБ 8019.

5.4.3    Фасованные галеты упаковывают в потребительскую упаковку - коробки из картона с кор-рексом или без него, пачки, пакеты или коррексы из полимерных материалов с художественно оформленной этикеткой. Коробки из картона и коррексы из полимерных материалов упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или полимерные термосвариваемые материалы. Пачки и пакеты из полимерных материалов должны быть заклеены, термосварены, скреплены специальными зажимами или закрыты иным способом.

В коробки из картона и коррексы из полимерных материалов галеты фасуют рядами на ребро или плашмя. Коробки из картона внутри и поверхность фасованных в них галет выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760, пергамином, бумагой парафинированной по ГОСТ 9569, целлофаном по ГОСТ 7730. полимерными материалами. Свободные места в коробке поверх бумаги заполняют гофрированной или тисненной бумагой. В коробки из картона с коррексом и коррексы из полимерных материалов галеты упаковывают без выстилки.

5.4.4    Потребительскую упаковку укупоривают или закрывают способом, обеспечивающим сохранность, качество и безопасность галет в процессе транспортирования, хранения и реализации.

5.4.5    В пачки галеты фасуют в два слоя материалов:

-    1-й слой (подвертка) - пергамент, подпергамент, пергамин;

-    2-й слой - этикетка или бандероль из бумаги писчей по ГОСТ 18510, бумаги этикеточной по ГОСТ 7625, целлофана, полимерных материалов.

Допускается при фасовании в пачки использовать дополнительную обертку из картона или бумаги и картонные донышки.

Допускается упаковывать галеты путем заклеивания пачки бандеролью.

5.4.6    Потребительскую упаковку с галетами укладывают массой нетто не более 10 кг в транспортную упаковку - ящики из картона гофрированного по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, коробки по ГОСТ 12301.

5.4.7    Весовые галеты упаковывают массой нетто не более 8 кг в транспортную упаковку - ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, коробки по ГОСТ 12301, укладывая на ребро, высотой не более чем в четыре ряда. Весовые галеты упаковывают в ящики, с перестилкой каждого горизонтального ряда пергаментом, подпергаментом, пергамином, парафинированной бумагой. Этими же материалами выстилают ящики таким образом, чтобы закрыть верхний ряд галет.

В качестве выстилающего материала допускается применять мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 или изготовленные из пленки марки М по ГОСТ 10354.

5.4.8    Ящики из гофрированного картона, коробки могут формироваться в блок-пакеты или блок-поддоны с обтяжкой термоусадочной пленкой.