Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить СТБ 1190-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные, изготовленные из свежих плодов и ягод, залитых раствором поваренной соли или плодовой массой (плодовым соком) с солью, с добавлением или без добавления сахара, солода, ржаной муки и пряностей, подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению или залитых маринадной заливкой с добавлением или без добавления пряностей.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения (Новая редакция, Изм. № 1)

2 Нормативные ссылки

3 Общие технические требования

4 Правила приемки

5 Методы испытаний

6 Транспортирование и хранение

7 Гарантии изготовителя (Введен дополнительно, Изм. № 1)

Приложение А (информационное) Библиография (Исключен, Изм. № 1)

Библиография (Новая редакция, Изм. № 1)

 
Дата введения01.07.2020
Добавлен в базу01.01.2021
Актуализация01.01.2021

Организации:

30.12.1999УтвержденГосстандарт Республики Беларусь28
РазработанНаучно-исследовательское государственное предприятие Стандартплодоовощ

Fruits and berries salty, wetted, salty-pickled and pickled. General specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

к СТБ 1190-99 Плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные. Общие технические условия (см. Изменение № 1 ИУ ТИПА Ns 4 2008)

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Пункт 3.3.1

Не допускается использование синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот.

(ИУ ТИПА Ns 2 2009)

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ Общие технические условия

ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЁНЫЯ I МОЧАНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы

Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.04.2008 г. № 21

Дата введения 2008-11-01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные. Общие технические условия. Плады i ягады салёныя, мочаныя, салбна-марынаваныя i марынаваныя. Агульныя тэхн1чныя умовы. Fruits and berries salty, wetted, salty-pickled and pickled. General specifications».

Раздел 1 изложить в новой редакции:

«1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные, изготовленные из свежих плодов и ягод, залитых раствором поваренной соли или плодовой массой (плодовым соком) с солью, с добавлением или без добавления сахара, солода, ржаной муки и пряностей, подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению или залитых маринадной заливкой с добавлением или без добавления пряностей».

Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова: «нормативные документы (НД)» на «стандарты»; заменить ссылку: СТБ 1100-98 на «СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования»;

исключить ссылки: ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, СанПиН 11-63 РБ 98. ГН 10 117-99; дополнить ссылками и примечанием:

«СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».

Пункт 3.1 после слова «моченые» дополнить словами: «солено-маринованные и маринованные»; дополнить абзацем:

«Требования к количеству соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованных товаров - по СТБ 8019».

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ Общие технические условия

ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЕНЫЯ I МОЧАНЫЯ

Агульныя ТЭХШЧНЫЯ у МОНЫ

FRUITS AND BERRYS SALTED AND PICKLED General specifications

Дата введения 2000-07-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плоды и ягоды соленые и моченые, приготовленные из свежих плодов и ягод, залитых раствором поваренной соли или плодовой массой (плодовым соком) с добавлением соли, с добавлением или без добавления сахара, солода, ржаной муки и пряностей и подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению.

Обязательные требования к продукции изложены в 3.2.2 (показатель "Массовая доля сорбиновой кислоты"), 3.2.4,3.2.5,3.2.6,3.3.2,3.4.1 (маркировка), разделе 5.

Обязательные требования к продукции, на1гравленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.2 (показатель "Массовая доля сорбиновой кислоты"), 3.2.4, 3.2.5,3.2.6,3.3.2.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cere us ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей

ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

Издание официальное

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для отделения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина пату-лина

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

3 Общие технические требования

3.1    Соленые и моченые плоды и ягоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2    Характеристики

3.2.1 По органолептическим показателям соленые и моченые плоды и ягоды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.

Таблица I

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Плоды и ягоды целые без механических повреждений. Допускается наличие плодов и ягод с легкой морщинистостью, слегка сдавленных, с пузырьками под кожицей не более 15 % к массе плодов и ягод. Не допускаются плоды и ягоды раздавленные и расползшиеся

Консистенция

Свойственная соленым и моченым плодам и ягодам. Плоды - крепкие, мякоть плотная, ягоды - мякоть мягкая, но не расползшаяся

Окончание таблицы 1

Вкус и запах

Характерные для соленых и моченых плодов и ягод, приятный, солоновато-кисловатый, слабокислый, кислый, кисло-сладкий с ароматом и привкусом пряностей без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Близкий к цвету свежих плодов и ягод

Качество рассола

Мутноватый, с более выраженным острым вкусом, чем у плодов и ягод

3.2.2 По физико-химическим показателям соленые и моченые плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля плодов и ягод от массы нетто, %, не менее

45,0

По ГОСТ 12231

Массовая доля пряностей от массы нетто плодов и ягод, %

1,0-5,0

По ГОСТ 12231

Массовая доля хлоридов, %

03-2,0

По ГОСТ 26186

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту), %

03-1,4

По ГОСТ 25555.0

Массовая доля этилового спирта, %, не более

U

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля летучих кислот в рассоле (в расчете на уксусную кислоту), %, не более

03

По ГОСТ 25555.1

Массная доля Сахаров, %, нс менее

0,5

По ГОСТ 8756.13л раздел 3

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

0,06

По ГОСТ 26181

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,02

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

Не допускаются

По 5.4

11рнмсчаиия

1    Определение показателей качества соленых и моченных плодов и ягод производят по окончании технологического процесса.

2    Массовую долю этилового спирта, летучих кислот и сахаров определяют только при возникновении разногласий.

3    Массовую долю сорбиионой кислоты определяют в продукции, изготовленной с ос использованием.

3.23 Конкретные органолептические и физико-химические показатели, информация о пищевой ценности должны быть установлены для каждого наименования продукции в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

3.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина в соленых и моченых плодах и ягодах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ, а содержание радионуклидов - ГН 10-117.

3.2.5    Соленые и моченые плоды и ягоды не должны иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).

3.2.6    Микробиологические показатели соленых и моченых плодов и ягод устанавливают в соответствии с СанПиН 11-63 РБ и [1].

3.3    Требования к сырью

3    J.1 Для изготовления соленых и моченых плодов и ягод применяют следующее сырье, которое должно соответствовать требованиям НД:

-    плоды свежие;

-    ягоды свежие;

-    сахар-песок;

-    соль поваренную пищевую не ниже первого сорта;

-    муку ржаную хлебопекарную;

-    солод пивоваренный ячменный;

-    солому ржаную или пшеничную;

-    порошок горчичный;

-    зелень и листья пряных растений свежие;

-    кислоту сорбиновую;

-    пряности;

-    воду питьевую.

Допускается использование других видов сырья по действующим НД или зарубежного производства, разрешенных к применению Минздравом Республики Беларусь.

3.3.2 На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микотоксина патулина и пестицидов превышает допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ, содержание нитратов - по [ 2 ] и радионуклидов - установленные ГН 10-117 и по [ 3 ].

3.4    Упаковка и маркировка

3.4.1    Упаковка и маркировка - но ГОСТ 13799, СТБ 1100.

3.4.2    Соленые и моченые плоды и ягоды фасуют в:

-    бочки деревянные по ГОСТ 8777 или другой действующей НД вместимостью не более 100 дмс мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

-    бочки полимерные по действующей НД, изготовленные из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами вместимостью не более 100 дм3;

-    емкости сборно-разборной конструкции по действующей НД с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360.

Для изготовления мешков-вкладышей должна применяться пленка полиэтиленовая "пищевая" по

ГОСТ 10354 или другие полимерные материалы по действующей НД, разрешенные Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается использование других видов транспортной тары и укупорочных средств, разрешенных Минздравом Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.

4    Правила приемки

4.1    Правила приемки - по ГОСТ 27853.

4.2    Каждая партия соленых и моченых плодов и ягод сопровождается документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции с указанием:

-    наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;

-    наименования предприятия-получателя и его местонахождения;

-    наименования продукции;

-    массы брутто, тары, нетто;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    даты выработки;

-    данных лабораторного анализа;

-    вида и состояния упаковки;

-    количества мест;

-    срока годности и условий хранения.

Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что партия соленых и моченых плодов и ягод соответствует требованиям настоящего стандарта.

43 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина и патогенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и гарантирующим ее безопасность.

Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

5    Методы испытаний

5.1    Отбор проб - по ГОСТ 27853, отбор проб для определения показателей безопасности и проведения радиационного контроля - по СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1 и 3.2.2 настоящего стандарта.

5.2    Определение содержания токсичных элементов проводят - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном порядке, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.

53 Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.

5.4    Посторонние примеси и наличие признаков микробиальной порчи (плесневения, гниения) определяют визуально.

5.5    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях-по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670, ГОСТ 30519 и методикам, утвержденным Минздравом.

6    Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование - по ГОСТ 13799.

6.2    Шпунтовое отверстие деревянных бочек при транспортировании и хранении должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке, получатель при выгрузке соленых и моченых плодов и ягод должны произвести осадку обручей на бочках и доливку раствора соли и сахара той же концентрации.

63 Соленые и моченые плоды и ягоды хранят в хороню вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75 %:

-    при температуре от минус 1 до плюс 4 °С - не более восьми месяцев со дня изготовления,

-    при температуре не выше 10 С - не более трех месяцев со дня изготовления.

6.4 Срок годности соленых и моченых плодов и ягод устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых сырья и упаковочных материалов и указывается в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

Приложение А

(информационное)

Библиография

[1]    Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Минздравом СССР 18.09.1973

№ 1121-73

[2]    Допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения, утвержденные Минздравом БССР 07.04.1989 № 3-14/567

[3]    Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах, утвержденные Минсельхозпродом Республики Беларусь 03.08.1999

Пункты 3.2.1 - 3.2.4 изложить в новой редакции:

«3.2.1 По органолептическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Плоды и ягоды соленые и моченые целые или плоды и ягоды солено-маринованные и маринованные целые или нарезанные кусочками разнообразной формы, не сморщенные, без механических повреждений. Допускается наличие плодов и ягод с легкой морщинистостью, слегка сдавленных, с пузырьками под кожицей не более 15 % от массы плодов и ягод. Не допускаются плоды и ягоды раздавленные и расползшиеся

Консистенция

Свойственная соленым, моченым, солено-маринованным и маринованным плодам и ягодам. Плоды - крепкие, мякоть плотная, ягоды - мякоть мягкая, но не расползшаяся.

Допускаются нарезанные плоды неплотные не более 10 % от массы

Вкус и запах

Характерный для соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, приятный, солоновато-кисловатый, слабокислый, кислый, кисло-сладкий, с ароматом и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Близкий к цвету свежих плодов и ягод.

Допускается потемнение поверхностного слоя содержимого тары

Качество рассола или маринадной заливки

Непрозрачные с/без частиц(ами) пряностей, с более выраженным острым вкусом, чем у плодов и ягод.

Допускается белый осадок

3.2.2 По физико-химическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение

Метод

контроля

для соленых и моченых плодов и ягод

для солено-маринованных и маринованных плодов и ягод

Массовая доля плодов и ягод от массы нетто, %, не менее

45,0

ГОСТ 12231

Массовая доля пряностей от массы нетто плодов и ягод, %

1.0 -5,0

ГОСТ 12231

Массовая доля хлоридов, %

о„

3-2,0

ГОСТ 26186

Массовая доля растворимых сухих веществ в маринадной заливке, %, не менее

_

2.0

ГОСТ 28562

Массовая доля титруемых кислот, %:

-    для соленых и моченых плодов и ягод в расчете на молочную кислоту

-    для солено-маринованных и маринованных плодов и ягод в расчете на используемую кислоту

0    о со со

1    1

и

ГОСТ 25555.0

Массовая доля этилового спирта, %, не более

1.3

-

ГОСТ 25555.2

Массовая доля летучих кислот в рассоле (в расчете на уксусную кислоту), %, не более

0.3

_

ГОСТ 25555.1

Массовая доля сахаров, %, не менее

0,5

-

ГОСТ 8756.13

Массовая доля сорбиновой кислоты или ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту. %, не более

0.2

ГОСТ 26181

Окончание таблицы 2

Наименование показателя

Значение

Метод

контроля

для соленых и моченых плодов и ягод

для солено-маринованных и маринованных плодов и ягод

Массовая доля примесей растительного происхождения. %. не более

0,02

ГОСТ 26323

Посторонние примеси

Не допускаются

По 5.4

Примечания

1    Определение показателей качества соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод проводят по окончании технологического процесса.

2    Массовую долю этилового спирта, летучих кислот и сахаров определяют только при возникновении разногласий.

3    Массовую долю сорбиновой кислоты (или ее солей) определяют в продукции, изготовленной с использованием сорбиновой кислоты (или ее солей).

4    Массовую долю хлоридов определяют в продукции, изготовленной с использованием поваренной соли.

3.2.3    Конкретные наименования соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, сроки годности и условия хранения, перечень сырья со ссылками на ТНПА для каждого наименования продукции должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.

3.2.4    Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодах и ягодах не должно превышать допустимые уровни по [1], содержание радионуклидов - по [2]».

Пункт 3.2.5 после слова «моченые» дополнить словами: «солено-маринованные и маринованные».

Пункт 3.2.6 изложить в новой редакции:

«3.2.6 По микробиологическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать [1]».

Пункт 3.3.1. Заменить аббревиатуру: «НД» на «ТНПА»;

пятый абзац после слова «пищевую» дополнить словом: «йодированную»;

одиннадцатый абзац после слова «сорбиновую» дополнить словами: «или ее соли»;

дополнить абзацами (после тринадцатого):

«- регулятор кислотности - уксус спиртовой пищевой натуральный;

-    регулятор кислотности - кислоту лимонную или молочную;

-    антиокислитель - кислоту аскорбиновую;

-    зелень и листья пряных растений сушеные»;

четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Допускается использование аналогичных видов сырья по ТНПА и/или по удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).

Не допускается использование синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот».

Пункт 3.3.2 изложить в новой редакции:

«3.3.2 Сырье по показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, должно соответствовать требованиям [1], по содержанию радионуклидов - [2] и [3].

Пищевые добавки и их применение — в соответствии с [4]».

Подраздел 3.4 изложить в новой редакции:

«3.4 Упаковка и маркировка

3.4.1    Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

3.4.1.1    Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют в потребительскую тару:

-    ведра, банки, контейнеры по ТНПА вместимостью не более 3 кг из полистирола, пластмассы или других полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

-    пакеты из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354 вместимостью не более 2 кг;

-    банки стеклянные по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3 кг.

Стеклянные банки укупоривают крышками металлическими по ГОСТ 25749. ведра, банки, контейнеры из полистирола, пластмассы и других материалов - полимерными крышками по ТИПА, пакеты из полиэтиленовой пленки термосваривают или плотно закрывают зажимом.

3.4.1.2    Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют непосредственно в транспортную тару;

-    бочки деревянные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм3 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;

-    бочки (ведра) из полимерных материалов по ТИПА вместимостью не более 100 дм3, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;

-    емкости сборно-разборной конструкции по ТИПА с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360.

Для изготовления мешков-вкладышей должна применяться пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354 или другие полимерные материалы по ТИПА, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

После заполнения тары продуктом мешки-вкладыши термосваривают или плотно закрывают зажимом.

Укупоривание транспортной тары производят любым способом, обеспечивающим качество и сохранность соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод при транспортировании и хранении.

3.4.1.3    Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды в потребительской таре укладывают в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 13799.

Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортирования и хранения.

Допускается использование других видов и типов тары, упаковки, укупорочных и вспомогательных упаковочных средств, соответствующих ТИПА, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.

3.4.2    Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

На этикетке упаковочной единицы или непосредственно на потребительской таре должна быть представлена следующая информация;

-    наименование продукта;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организаций Республики Беларусь, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарный знак (при наличии);

-    массовая доля основного продукта;

-    масса нетто;

-    информация о пищевой ценности 100 г продукта;

-    состав продукта;

-дата изготовления;

-    срок годности;

-    обозначение рецептуры (далее - РЦ) при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте;

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия;

-    штриховой идентификационный код.

3.4.3    Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.

На транспортную тару должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение «Верх», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение «Хрупкое. Осторожно».

На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наклеивается этикетка или ярлык с указанием информации о продукции;

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну);

-    вида потребительской тары;

-    количества упаковочных единиц;

-    массы нетто;

-    даты изготовления, срока годности и условий хранения.

На транспортную тару (бочки, ведра, емкости сборно-разборной конструкции) наклеивается этикетка или ярлык с указанием следующей информации;

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организаций Республики Беларусь, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака (при наличии);

-    массовой доли основного продукта в упаковочной единице;

-    массы нетто упаковочной единицы;

-    информации о пищевой ценности 100 г продукта;

-    состава продукта;

-    даты изготовления;

-    срока годности;

-    обозначения РЦ при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте;

-    условий хранения;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия».

Пункт 4.1 дополнить словами: «и настоящему стандарту».

Пункт 4.2 изложить в новой редакции;

«4.2 Каждая партия соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод должна быть проверена лабораторией (отделом технического контроля) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны:

-    номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;

-    наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

-    наименование продукта;

-    вид тары;

-    масса нетто упаковочной единицы;

-    массовая доля основного продукта в упаковочной единице;

-    количество упаковочных единиц;

-    дата изготовления (смена, день, месяц, год);

-    срок годности и условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта;

-    информация о подтверждении соответствия.

Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью».

Пункт 4.3. Заменить слова: «установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и гарантирующим ее безопасность» на «установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь».

Раздел 4 дополнить пунктами - 4.4 и 4.5:

«4.4 Контроль органолептических показателей, массовых долей плодов и ягод от массы нетто, пряностей от массы нетто плодов и ягод, растворимых сухих веществ в маринадной заливке, хлоридов. титруемых кислот, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто упаковочной единицы, массовой доли основного продукта в упаковочной единице, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии.

Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в каждой партии.

Контроль массовых долей этилового спирта, сахаров, летучих кислот в рассоле, сорбиновой кислоты или ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дн.

4.5 Контроль микробиологических показателей, кроме патогенных микроорганизмов, осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дн.

Контроль содержания патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.

Контроль видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения) соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод осуществляют периодически, но не реже одного раза в 5 дн».

Раздел 5. Наименование. Заменить слово: «испытаний» на «контроля».

Пункты 5.1 и 5.2 изложить в новой редакции:

«5.1 Отбор проб - по ГОСТ 27853, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1 и ТИПА, приведенным в 3.2.2, таблица 2.

Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446.

5.2 Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038».

Пункт 5.3. Заменить слова: «действующим методикам» на «методикам выполнения измерений».

Пункт 5.5 изложить в новой редакции:

«5.5 Анализ на патогенные микроорганизмы - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670. ГОСТ 30519 и по методикам, согласованным и утвержденным в установленном порядке».

Раздел 5 дополнить пунктами - 5.6 и 5.7:

«5.6 Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.

5.7 Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, разработанной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами».

Пункт 6.2 после слова «моченых» дополнить словами: «солено-маринованных и маринованных».

Пункт 6.3 после слова «моченые» дополнить словами: «солено-маринованные и маринованные».

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

«6.4 Сроки годности и условия хранения соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковочных материалов и указывает в рецептурах или изменениях к рецептурам, согласованных и утвержденных в установленном порядке».

Стандарт дополнить разделом - 7:

«7 Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения».

Приложение А. Исключить слова: «Приложение А (информационное)»:

библиографию изложить в новой редакции:

«Библиография

[1]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

(2]    Гигиенические нормы

ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[3]    Г ишемические нормы

Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах

Утверждены заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 августа 1999 г.

[4]    Санитарные нормы и правила Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».

(ИУ ТИПА N9 4 2008)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ

Общие технические условия

ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЕНЫЯ I МОЧАНЫЯ

Агульныя тэхшчныя умовы

Издание официальное

Г осстандарт Минск

УДК 664.85:634.11    Н52

Ключевые слова: плоды свежие, ягоды свежие, соль поваренная, сахар, плоды моченые, ягоды моченые, плоды соленые, ягоды соленые.

ОКС 67.080.01 ОКП 91 6721 ОКПРБ 15.33.25

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским государственным предприятием «Стандартплодо-овощ»

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 1999г. № 28

3    ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

Издан на русском языке