к СТБ 1190-99 Плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные. Общие технические условия (см. Изменение № 1 ИУ ТИПА Ns 4 2008) |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Пункт 3.3.1 |
Не допускается использование синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот. |
|
|
(ИУ ТИПА Ns 2 2009) |
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ Общие технические условия
ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЁНЫЯ I МОЧАНЫЯ Агульныя тэхжчныя умовы
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.04.2008 г. № 21
Дата введения 2008-11-01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные. Общие технические условия. Плады i ягады салёныя, мочаныя, салбна-марынаваныя i марынаваныя. Агульныя тэхн1чныя умовы. Fruits and berries salty, wetted, salty-pickled and pickled. General specifications».
Раздел 1 изложить в новой редакции:
«1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плоды и ягоды соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные, изготовленные из свежих плодов и ягод, залитых раствором поваренной соли или плодовой массой (плодовым соком) с солью, с добавлением или без добавления сахара, солода, ржаной муки и пряностей, подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению или залитых маринадной заливкой с добавлением или без добавления пряностей».
Раздел 2. Первый абзац. Заменить слова: «нормативные документы (НД)» на «стандарты»; заменить ссылку: СТБ 1100-98 на «СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования»;
исключить ссылки: ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, СанПиН 11-63 РБ 98. ГН 10 117-99; дополнить ссылками и примечанием:
«СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасованные. Общие требования к количеству товара
СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ ГОСТ Р 51446-2001 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение. в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку».
Пункт 3.1 после слова «моченые» дополнить словами: «солено-маринованные и маринованные»; дополнить абзацем:
«Требования к количеству соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, содержащихся в упаковочных единицах, и к партии фасованных товаров - по СТБ 8019».
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ Общие технические условия
ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЕНЫЯ I МОЧАНЫЯ
Агульныя ТЭХШЧНЫЯ у МОНЫ
FRUITS AND BERRYS SALTED AND PICKLED General specifications
Дата введения 2000-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на плоды и ягоды соленые и моченые, приготовленные из свежих плодов и ягод, залитых раствором поваренной соли или плодовой массой (плодовым соком) с добавлением соли, с добавлением или без добавления сахара, солода, ржаной муки и пряностей и подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению.
Обязательные требования к продукции изложены в 3.2.2 (показатель "Массовая доля сорбиновой кислоты"), 3.2.4,3.2.5,3.2.6,3.3.2,3.4.1 (маркировка), разделе 5.
Обязательные требования к продукции, на1гравленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.2 (показатель "Массовая доля сорбиновой кислоты"), 3.2.4, 3.2.5,3.2.6,3.3.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы (НД):
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-98 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.13-87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cere us ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
Издание официальное
ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для отделения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка ГОСТ 27853-88 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина пату-лина
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
3 Общие технические требования
3.1 Соленые и моченые плоды и ягоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 По органолептическим показателям соленые и моченые плоды и ягоды должны соответствовать требованиям, указанным в таблице I.
Таблица I
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Плоды и ягоды целые без механических повреждений. Допускается наличие плодов и ягод с легкой морщинистостью, слегка сдавленных, с пузырьками под кожицей не более 15 % к массе плодов и ягод. Не допускаются плоды и ягоды раздавленные и расползшиеся |
Консистенция |
Свойственная соленым и моченым плодам и ягодам. Плоды - крепкие, мякоть плотная, ягоды - мякоть мягкая, но не расползшаяся |
Окончание таблицы 1 |
Вкус и запах |
Характерные для соленых и моченых плодов и ягод, приятный, солоновато-кисловатый, слабокислый, кислый, кисло-сладкий с ароматом и привкусом пряностей без посторонних привкуса и запаха |
Цвет |
Близкий к цвету свежих плодов и ягод |
Качество рассола |
Мутноватый, с более выраженным острым вкусом, чем у плодов и ягод |
|
3.2.2 По физико-химическим показателям соленые и моченые плоды и ягоды должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля плодов и ягод от массы нетто, %, не менее |
45,0 |
По ГОСТ 12231 |
Массовая доля пряностей от массы нетто плодов и ягод, % |
1,0-5,0 |
По ГОСТ 12231 |
Массовая доля хлоридов, % |
03-2,0 |
По ГОСТ 26186 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту), % |
03-1,4 |
По ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более |
U |
По ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля летучих кислот в рассоле (в расчете на уксусную кислоту), %, не более |
03 |
По ГОСТ 25555.1 |
Массная доля Сахаров, %, нс менее |
0,5 |
По ГОСТ 8756.13л раздел 3 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более |
0,06 |
По ГОСТ 26181 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более |
0,02 |
По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По 5.4 |
|
11рнмсчаиия
1 Определение показателей качества соленых и моченных плодов и ягод производят по окончании технологического процесса.
2 Массовую долю этилового спирта, летучих кислот и сахаров определяют только при возникновении разногласий.
3 Массовую долю сорбиионой кислоты определяют в продукции, изготовленной с ос использованием. |
3.23 Конкретные органолептические и физико-химические показатели, информация о пищевой ценности должны быть установлены для каждого наименования продукции в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
3.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина в соленых и моченых плодах и ягодах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ, а содержание радионуклидов - ГН 10-117.
3.2.5 Соленые и моченые плоды и ягоды не должны иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
3.2.6 Микробиологические показатели соленых и моченых плодов и ягод устанавливают в соответствии с СанПиН 11-63 РБ и [1].
3.3 Требования к сырью
3 J.1 Для изготовления соленых и моченых плодов и ягод применяют следующее сырье, которое должно соответствовать требованиям НД:
- плоды свежие;
- ягоды свежие;
- сахар-песок;
- соль поваренную пищевую не ниже первого сорта;
- муку ржаную хлебопекарную;
- солод пивоваренный ячменный;
- солому ржаную или пшеничную;
- порошок горчичный;
- зелень и листья пряных растений свежие;
- кислоту сорбиновую;
- пряности;
- воду питьевую.
Допускается использование других видов сырья по действующим НД или зарубежного производства, разрешенных к применению Минздравом Республики Беларусь.
3.3.2 На переработку не допускается сырье, в котором содержание токсичных элементов, микотоксина патулина и пестицидов превышает допустимые уровни, установленные СанПиН 11-63 РБ, содержание нитратов - по [ 2 ] и радионуклидов - установленные ГН 10-117 и по [ 3 ].
3.4 Упаковка и маркировка
3.4.1 Упаковка и маркировка - но ГОСТ 13799, СТБ 1100.
3.4.2 Соленые и моченые плоды и ягоды фасуют в:
- бочки деревянные по ГОСТ 8777 или другой действующей НД вместимостью не более 100 дм3 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- бочки полимерные по действующей НД, изготовленные из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами вместимостью не более 100 дм3;
- емкости сборно-разборной конструкции по действующей НД с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360.
Для изготовления мешков-вкладышей должна применяться пленка полиэтиленовая "пищевая" по
ГОСТ 10354 или другие полимерные материалы по действующей НД, разрешенные Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
Допускается использование других видов транспортной тары и укупорочных средств, разрешенных Минздравом Республики Беларусь для контакта с пищевыми продуктами.
4 Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 27853.
4.2 Каждая партия соленых и моченых плодов и ягод сопровождается документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
- наименования предприятия-получателя и его местонахождения;
- наименования продукции;
- массы брутто, тары, нетто;
- обозначения настоящего стандарта;
- даты выработки;
- данных лабораторного анализа;
- вида и состояния упаковки;
- количества мест;
- срока годности и условий хранения.
Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что партия соленых и моченых плодов и ягод соответствует требованиям настоящего стандарта.
43 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксина патулина и патогенных микроорганизмов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и гарантирующим ее безопасность.
Контроль за уровнем радиоактивного загрязнения осуществляется в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
5 Методы испытаний
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 27853, отбор проб для определения показателей безопасности и проведения радиационного контроля - по СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1 и 3.2.2 настоящего стандарта.
5.2 Определение содержания токсичных элементов проводят - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методикам, утвержденным в установленном порядке, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038.
53 Измерение содержания радионуклидов проводят по действующим методикам, утвержденным в установленном порядке.
5.4 Посторонние примеси и наличие признаков микробиальной порчи (плесневения, гниения) определяют визуально.
5.5 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят при санитарно-эпидемиологических показаниях-по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670, ГОСТ 30519 и методикам, утвержденным Минздравом.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование - по ГОСТ 13799.
6.2 Шпунтовое отверстие деревянных бочек при транспортировании и хранении должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке, получатель при выгрузке соленых и моченых плодов и ягод должны произвести осадку обручей на бочках и доливку раствора соли и сахара той же концентрации.
63 Соленые и моченые плоды и ягоды хранят в хороню вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75 %:
- при температуре от минус 1 до плюс 4 °С - не более восьми месяцев со дня изготовления,
- при температуре не выше 10 С - не более трех месяцев со дня изготовления.
6.4 Срок годности соленых и моченых плодов и ягод устанавливает изготовитель в зависимости от применяемых сырья и упаковочных материалов и указывается в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.
Приложение А
(информационное)
Библиография
[1] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Минздравом СССР 18.09.1973
№ 1121-73
[2] Допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения, утвержденные Минздравом БССР 07.04.1989 № 3-14/567
[3] Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах, утвержденные Минсельхозпродом Республики Беларусь 03.08.1999
Пункты 3.2.1 - 3.2.4 изложить в новой редакции:
«3.2.1 По органолептическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Плоды и ягоды соленые и моченые целые или плоды и ягоды солено-маринованные и маринованные целые или нарезанные кусочками разнообразной формы, не сморщенные, без механических повреждений. Допускается наличие плодов и ягод с легкой морщинистостью, слегка сдавленных, с пузырьками под кожицей не более 15 % от массы плодов и ягод. Не допускаются плоды и ягоды раздавленные и расползшиеся |
Консистенция |
Свойственная соленым, моченым, солено-маринованным и маринованным плодам и ягодам. Плоды - крепкие, мякоть плотная, ягоды - мякоть мягкая, но не расползшаяся.
Допускаются нарезанные плоды неплотные не более 10 % от массы |
Вкус и запах |
Характерный для соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, приятный, солоновато-кисловатый, слабокислый, кислый, кисло-сладкий, с ароматом и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха |
Цвет |
Близкий к цвету свежих плодов и ягод.
Допускается потемнение поверхностного слоя содержимого тары |
Качество рассола или маринадной заливки |
Непрозрачные с/без частиц(ами) пряностей, с более выраженным острым вкусом, чем у плодов и ягод.
Допускается белый осадок |
|
3.2.2 По физико-химическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели |
Наименование показателя |
Значение |
Метод
контроля |
для соленых и моченых плодов и ягод |
для солено-маринованных и маринованных плодов и ягод |
Массовая доля плодов и ягод от массы нетто, %, не менее |
45,0 |
ГОСТ 12231 |
Массовая доля пряностей от массы нетто плодов и ягод, % |
1.0 -5,0 |
|
ГОСТ 12231 |
Массовая доля хлоридов, % |
о„ |
3-2,0 |
ГОСТ 26186 |
Массовая доля растворимых сухих веществ в маринадной заливке, %, не менее |
_ |
2.0 |
ГОСТ 28562 |
Массовая доля титруемых кислот, %:
- для соленых и моченых плодов и ягод в расчете на молочную кислоту
- для солено-маринованных и маринованных плодов и ягод в расчете на используемую кислоту |
0 о со со
1 1
и |
ГОСТ 25555.0 |
Массовая доля этилового спирта, %, не более |
1.3 |
- |
ГОСТ 25555.2 |
Массовая доля летучих кислот в рассоле (в расчете на уксусную кислоту), %, не более |
0.3 |
_ |
ГОСТ 25555.1 |
Массовая доля сахаров, %, не менее |
0,5 |
- |
ГОСТ 8756.13 |
Массовая доля сорбиновой кислоты или ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту. %, не более |
0.2 |
ГОСТ 26181 |
|
Окончание таблицы 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Метод
контроля |
для соленых и моченых плодов и ягод |
для солено-маринованных и маринованных плодов и ягод |
Массовая доля примесей растительного происхождения. %. не более |
0,02 |
ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
По 5.4 |
Примечания
1 Определение показателей качества соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод проводят по окончании технологического процесса.
2 Массовую долю этилового спирта, летучих кислот и сахаров определяют только при возникновении разногласий.
3 Массовую долю сорбиновой кислоты (или ее солей) определяют в продукции, изготовленной с использованием сорбиновой кислоты (или ее солей).
4 Массовую долю хлоридов определяют в продукции, изготовленной с использованием поваренной соли. |
|
3.2.3 Конкретные наименования соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод, характеристики органолептических показателей, значения физико-химических показателей, информационные сведения о пищевой ценности, сроки годности и условия хранения, перечень сырья со ссылками на ТНПА для каждого наименования продукции должны быть приведены в рецептурах, утвержденных и согласованных в установленном порядке.
3.2.4 Содержание токсичных элементов и микотоксина патулина в соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодах и ягодах не должно превышать допустимые уровни по [1], содержание радионуклидов - по [2]».
Пункт 3.2.5 после слова «моченые» дополнить словами: «солено-маринованные и маринованные».
Пункт 3.2.6 изложить в новой редакции:
«3.2.6 По микробиологическим показателям соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды должны соответствовать [1]».
Пункт 3.3.1. Заменить аббревиатуру: «НД» на «ТНПА»;
пятый абзац после слова «пищевую» дополнить словом: «йодированную»;
одиннадцатый абзац после слова «сорбиновую» дополнить словами: «или ее соли»;
дополнить абзацами (после тринадцатого):
«- регулятор кислотности - уксус спиртовой пищевой натуральный;
- регулятор кислотности - кислоту лимонную или молочную;
- антиокислитель - кислоту аскорбиновую;
- зелень и листья пряных растений сушеные»;
четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:
«Допускается использование аналогичных видов сырья по ТНПА и/или по удостоверению о государственной гигиенической регистрации Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).
Не допускается использование синтетической и лесохимической уксусных кислот и уксуса, произведенного из этих кислот».
Пункт 3.3.2 изложить в новой редакции:
«3.3.2 Сырье по показателям безопасности, в том числе по содержанию нитратов, должно соответствовать требованиям [1], по содержанию радионуклидов - [2] и [3].
Пищевые добавки и их применение — в соответствии с [4]».
Подраздел 3.4 изложить в новой редакции:
«3.4 Упаковка и маркировка
3.4.1 Упаковка - по ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.
3.4.1.1 Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют в потребительскую тару:
- ведра, банки, контейнеры по ТНПА вместимостью не более 3 кг из полистирола, пластмассы или других полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;
- пакеты из пленки полиэтиленовой пищевой по ГОСТ 10354 вместимостью не более 2 кг;
- банки стеклянные по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3 кг.
Стеклянные банки укупоривают крышками металлическими по ГОСТ 25749. ведра, банки, контейнеры из полистирола, пластмассы и других материалов - полимерными крышками по ТИПА, пакеты из полиэтиленовой пленки термосваривают или плотно закрывают зажимом.
3.4.1.2 Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды фасуют непосредственно в транспортную тару;
- бочки деревянные по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм3 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
- бочки (ведра) из полимерных материалов по ТИПА вместимостью не более 100 дм3, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами;
- емкости сборно-разборной конструкции по ТИПА с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360.
Для изготовления мешков-вкладышей должна применяться пленка полиэтиленовая пищевая по ГОСТ 10354 или другие полимерные материалы по ТИПА, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.
После заполнения тары продуктом мешки-вкладыши термосваривают или плотно закрывают зажимом.
Укупоривание транспортной тары производят любым способом, обеспечивающим качество и сохранность соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод при транспортировании и хранении.
3.4.1.3 Соленые, моченые, солено-маринованные и маринованные плоды и ягоды в потребительской таре укладывают в транспортную тару в соответствии с требованиями ГОСТ 13799.
Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при условии соблюдения условий транспортирования и хранения.
Допускается использование других видов и типов тары, упаковки, укупорочных и вспомогательных упаковочных средств, соответствующих ТИПА, разрешенных Минздравом для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающих качество, безопасность и сохранность продукта в процессе его изготовления, транспортирования, хранения и реализации.
3.4.2 Маркировка потребительской тары - по СТБ 1100, СТБ 8019, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.
На этикетке упаковочной единицы или непосредственно на потребительской таре должна быть представлена следующая информация;
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организаций Республики Беларусь, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- массовая доля основного продукта;
- масса нетто;
- информация о пищевой ценности 100 г продукта;
- состав продукта;
-дата изготовления;
- срок годности;
- обозначение рецептуры (далее - РЦ) при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия;
- штриховой идентификационный код.
3.4.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192, ГОСТ 13799 и настоящему стандарту.
На транспортную тару должен наноситься манипуляционный знак, имеющий значение «Верх», на тару с продукцией в стеклянной и полимерной потребительской таре дополнительно наносят знак, имеющий значение «Хрупкое. Осторожно».
На транспортную тару с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наклеивается этикетка или ярлык с указанием информации о продукции;
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- вида потребительской тары;
- количества упаковочных единиц;
- массы нетто;
- даты изготовления, срока годности и условий хранения.
На транспортную тару (бочки, ведра, емкости сборно-разборной конструкции) наклеивается этикетка или ярлык с указанием следующей информации;
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организаций Республики Беларусь, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака (при наличии);
- массовой доли основного продукта в упаковочной единице;
- массы нетто упаковочной единицы;
- информации о пищевой ценности 100 г продукта;
- состава продукта;
- даты изготовления;
- срока годности;
- обозначения РЦ при наличии сроков годности, отличных от установленных в настоящем стандарте;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия».
Пункт 4.1 дополнить словами: «и настоящему стандарту».
Пункт 4.2 изложить в новой редакции;
«4.2 Каждая партия соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод должна быть проверена лабораторией (отделом технического контроля) изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и сопровождаться удостоверением качества и безопасности, в котором должны быть указаны:
- номер и дата выдачи удостоверения качества и безопасности;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);
- наименование продукта;
- вид тары;
- масса нетто упаковочной единицы;
- массовая доля основного продукта в упаковочной единице;
- количество упаковочных единиц;
- дата изготовления (смена, день, месяц, год);
- срок годности и условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение о соответствии качества и безопасности продукта требованиям настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью».
Пункт 4.3. Заменить слова: «установленным производителем продукции, по согласованию с органами государственного санитарного надзора, и гарантирующим ее безопасность» на «установленным изготовителем с учетом требований законодательства Республики Беларусь».
Раздел 4 дополнить пунктами - 4.4 и 4.5:
«4.4 Контроль органолептических показателей, массовых долей плодов и ягод от массы нетто, пряностей от массы нетто плодов и ягод, растворимых сухих веществ в маринадной заливке, хлоридов. титруемых кислот, примесей растительного происхождения, посторонних примесей, массы нетто упаковочной единицы, массовой доли основного продукта в упаковочной единице, качества маркировки и состояния упаковки осуществляют в каждой партии.
Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в каждой партии.
Контроль массовых долей этилового спирта, сахаров, летучих кислот в рассоле, сорбиновой кислоты или ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дн.
4.5 Контроль микробиологических показателей, кроме патогенных микроорганизмов, осуществляют периодически, но не реже одного раза в 10 дн.
Контроль содержания патогенных микроорганизмов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем, с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
Контроль видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения) соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод осуществляют периодически, но не реже одного раза в 5 дн».
Раздел 5. Наименование. Заменить слово: «испытаний» на «контроля».
Пункты 5.1 и 5.2 изложить в новой редакции:
«5.1 Отбор проб - по ГОСТ 27853, СТБ 1036, СТБ 1053, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1 и ТИПА, приведенным в 3.2.2, таблица 2.
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред - по ГОСТ 10444.1, общие правила микробиологических исследований - по СТБ ГОСТ Р 51446.
5.2 Определение содержания токсичных элементов - по СТБ 1313, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Определение микотоксина патулина - по ГОСТ 28038».
Пункт 5.3. Заменить слова: «действующим методикам» на «методикам выполнения измерений».
Пункт 5.5 изложить в новой редакции:
«5.5 Анализ на патогенные микроорганизмы - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9. ГОСТ 26670. ГОСТ 30519 и по методикам, согласованным и утвержденным в установленном порядке».
Раздел 5 дополнить пунктами - 5.6 и 5.7:
«5.6 Качество маркировки и состояние упаковки определяют визуально.
5.7 Контроль среднего содержимого партии фасованных товаров осуществляют в соответствии с методикой, разработанной изготовителем. Результаты контроля документируют и хранят в соответствии с принятыми на предприятии правилами».
Пункт 6.2 после слова «моченых» дополнить словами: «солено-маринованных и маринованных».
Пункт 6.3 после слова «моченые» дополнить словами: «солено-маринованные и маринованные».
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
«6.4 Сроки годности и условия хранения соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковочных материалов и указывает в рецептурах или изменениях к рецептурам, согласованных и утвержденных в установленном порядке».
Стандарт дополнить разделом - 7:
«7 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие соленых, моченых, солено-маринованных и маринованных плодов и ягод требованиям настоящего стандарта при соблюдении установленных требований транспортирования и хранения».
Приложение А. Исключить слова: «Приложение А (информационное)»:
библиографию изложить в новой редакции:
«Библиография
[1] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 11-63 РБ 98 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
(2] Гигиенические нормы
ГН 10 117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16
[3] Г ишемические нормы
Республиканские допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в сельскохозяйственном сырье и кормах
Утверждены заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 августа 1999 г.
[4] Санитарные нормы и правила Республики Беларусь
СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению».
(ИУ ТИПА N9 4 2008)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СОЛЕНЫЕ И МОЧЕНЫЕ
Общие технические условия
ПЛАДЫ I ЯГАДЫ САЛЕНЫЯ I МОЧАНЫЯ
Агульныя тэхшчныя умовы
Издание официальное
Г осстандарт Минск
УДК 664.85:634.11 Н52
Ключевые слова: плоды свежие, ягоды свежие, соль поваренная, сахар, плоды моченые, ягоды моченые, плоды соленые, ягоды соленые.
ОКС 67.080.01 ОКП 91 6721 ОКПРБ 15.33.25
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским государственным предприятием «Стандартплодо-овощ»
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 1999г. № 28
3 ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке