ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ИГРИСТЫЕ И ВИНА ИГРИСТЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕОбщие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартмнформ
2009
ГОСТ P 51158—2009
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБ и ВП)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2009 г. № 427-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51158-98
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
ГОСТ P 51158—2009
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Термины и определения................................................3
4 Классификация......................................................3
5 Общие технические требования............................................3
5.1 Характеристики...................................................3
5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам............................4
5.3 Упаковка........................................................5
5.4 Маркировка......................................................5
6 Правила приемки.....................................................6
7 Методы контроля.....................................................6
8 Транспортирование и хранение............................................6
Приложение А (обязательное) Требования к сброженному виноградному суслу и столовым вино-
материалам ...............................................7
Библиография........................................................7
III
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ИГРИСТЫЕ И ВИНА ИГРИСТЫЕ ЖЕМЧУЖНЫЕ
Общие технические условия
Sparkling wines and sparkling pearl wines.
General specifications
Дата введения — 2010—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на игристые айна и игристые жемчужные вина.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта. изложены в 5.1 4 в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке и 5.1.6; требования к качеству продукта — в 5.1.2,5.1.3,5.1.4,5.1.5; требования к маркировке — в 5.4
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты;
ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Пробки корковые цилиндрические для игристых и газированных вин. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ Р 51298-2008 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод опредепения объемной допи этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
Издание официальное
ГОСТ Р 51958-2002 Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р 52391-2005 Продукция винодельческая. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия ГОСТ Р 52813-2007 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10157-79 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы. коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или гю ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
ГОСТ Р 51158-2009
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 10,0 % до 13,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кЛа при 20 °С.
3.1.1 игристое вино географического указания: Игристое вино, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.
3.1.2 игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения, не менее:
- 6 мес — изготовленное путем брожения в резервуарах:
- 9 мес — изготовленное путем брожения в бутылках.
3.1.3 игристое вино коллекционное: Игристое вино, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее двух лет.
3.2 игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9,0 % до 12.5 %. насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кЛа при 20 вС.
3.3 сброженное виноградное сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта более 1,0 % и не более 13,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла и предназначенный для производства игристых вин путем вторичного брожения.
4 Классификация
4.1 Игристые вина, в зависимости от массовой концентрации сахаров, могут быть экстра брют, брют, сухими, полусухими, полусладкими, сладкими, а игристые жемчужные вина — сухими, полусухими. полусладкими, сладкими.
4.2 Игристые вина и игристые жемчужные вина по цвету могут быть белыми, розовыми, красными.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Игристые вина и игристые жемчужные вина изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям на вино конкретного наименования, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.2 Игристые вина и игристые жемчужные вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
5.1.3 При наливе игристых вин и вин игристых жемчужных в бокал должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.
5.1.4 Игристые вина и игристые жемчужные вина по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке [1]. [2].
3
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма |
Объемная доля этилового спирта. %:
- для игристых вин
- для игристых жемчужных вин |
10.0- 13.5
9.0— 12.5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3:
экстра брют (кроме игристых жемчужных вин)
брют (кроме игристых жемчужных вин)
сухое
полусухое
полусладкое
сладкое |
Не более 6.0 От 6.0 до 15,0 * 15.0 » 25,0 *25.0 » 40.0 *40.0 » 55.0 *55.0 » 70.0 |
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм' |
Не более 1.0 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм3 |
5.0—8.0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм3: - для белого и розового • для красного |
Не более 1.00 Не более 1.20 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм* |
Не более 200 |
Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм3:
- для белого
- для розового
- для красного
для игристых вин географического указания:
- для белого
- для розового
- для красного |
Не менее 16.0 Не менее 17.0 Не менее 18.0
Не менее 17,0 Не менее 18.0 Не менее 19,0 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3 |
---
Не более 10 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 *С. кПа:
- для игристых вин
- для игристых жемчужных вин |
Не менее 300 100-250 |
Примечани е — Для игристых вин и игристых жемчужных вин конкретного наименования объемная доля этилового спирта должна быть в границах предельных значений i 1.0 %. |
|
5.1.5 Органолептические и физико-химические показатели игристого вина и игристого жемчужного вина конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции на данный вид продукции.
5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах и игристых жемчужных винах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
5.2.1 Для приготовления игристых вин и игристых жемчужных вин применяют следующее сырье и вспомогательные средства, обеспечивающие качество и безопасность вина:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ Р 53023;
- сброженное виноградное сусло по таблице А. 1. приложение А;
- виноматериалы столовые по ГОСТ Р 52523 и таблице А.1. приложение А;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1].
4
ГОСТ P 51158—2009
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
- дрожжи винные чистых культур;
- сусло виноградное концентрированное [3];
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное;
- двуокись углерода газообразная или жидкая по ГОСТ 8050;
- азот газообразный или жидкий по ГОСТ 9293;
- аргон газообразный или жидкий по ГОСТ 10157;
- сжатый воздух.
При производстве игристых вин и игристых жемчужных вин допускается использование других вспомогательных средств, которые в контакте с вином обеспечивают его качество и безопасность и соответствуют нормативным правовым актам Российской Федерации*.
5.3 Упаковка
5.3.1 Игристые вина разливают в новые стеклянные бутылки, а игристые жемчужные вина — в новые и оборотные бутылки типов II, XVIII по ГОСТ 10117.2 и по ГОСТ 10117.1, а также в бутылки других форм и размеров, в том числе декоративные с декорированной поверхностью, сувенирные, обеспечивающие качество и безопасность вина, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.1 по термической стойкости и сопротивлению внутреннему гидростатическому давлению.
5.3.2 Розлив вина в стеклянные бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня заполнения вина, считая от верхней плоскости торца венчика горловины бутылки, должна составлять (8 ± 1) см при температуре (20 ± 0,5) °С. Фактический объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному объему продукции, указанному в маркировке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Бутылки с игристыми винами и игристыми жемчужными винами укупоривают корковой пробкой по ГОСТ Р ИСО 4710, ГОСТ 5541 или полимерной пробкой по ГОСТ Р 51958. или пробками из других материалов, обеспечивающими герметичную укупорку, качество и безопасность вин. Для игристых жемчужных вин могут применяться другие укупорочные средства, обеспечивающие герметичную укупорку, качество и безопасность вина. Коллекционные игристые вина укупоривают сборными корковыми пробками по ГОСТ Р ИСО 4710.
Требования по безопасности укупорочных средств — по ГОСТ Р 51214.
5.3.4 Пробку на венчике горловины стеклянной бутылки закрепляют проволочным мюзле. мюзле с плакеткой (металлической прокладкой) или ленточным мюзле. Горловину бутылки вместе с пробкой и мюзле полностью или частично закрывают колпачком (капсулой)из алюминиевой фольги или полиламината или не закрывают. Нижний край колпачка оформляется кольереткой, допускается оформление без кольеретки.
5.3.5 Бутылки с игристыми винами и игристыми жемчужными винами упаковывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность и безопасность продукции.
Допускается упаковывание бутылок с игристыми винами в художественно оформленные сувенирные коробки, обеспечивающие сохранность и безопасность продукции.
Бутылки с коллекционным игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702. ГОСТ 9142 или художественно оформленные коробки.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.
5.3.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары с игристым вином — по ГОСТ Р 51074. с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.
5.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков; «Хрупкое. Осторожно», «Верх», «Беречь от влаги», «Ограничение температуры», «Штабелирование ограничено».
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке (2).
5
ГОСТ P 51158—2009
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51144.
6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб —по ГОСТ Р 51144
7.2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.
7.3 Определение массовой концентрации сахаров — поГОСТ 13192.
7.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.
7.5 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ Р 51654.
7.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы — по ГОСТ Р 51655. ГОСТ Р 51823.
7.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта — по ГОСТ Р 51620.
7.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты — по ГОСТ Р 52391.
7.9 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 52813.
7.10 Определение относительной плотности — по ГОСТ Р 51619.
7.11 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ Р 51823. ГОСТ 13195.
7.12 Определение высоты газовой камеры — поГОСТ 23943.
7.13 Определение давления двуокиси углерода в бутылках — поГОСТ 12258.
7.14 Определение токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26929. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. [4]. [5J. |6].
7.15 Определение радионуклидов — [7]. (8]. (9].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Игристые вина и игристые жемчужные вина транспортируют всеми видами транспорта.
8.2 Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.3 Игристые вина и игристые жемчужные вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 °С до 20 °С. относительной влажности не более 85 % в условиях, исключающих попадание прямого солнечного света.
8.4 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, но не менее 6 мес с даты розлива, а для коллекционных игристых вин - не менее одного года с даты оформления (отделки).
6
Приложение А (обязательное)
Требования к сброженному виноградному суслу и столовым виноматериалам
А. 1 Требования к сброженному виноградному суслу и столовым виноматериалам приведены в таблице А. 1. Таблица А.1
— Наименование показателя |
Для сброженного |
Для столовых |
|
виноградного сусла |
виноматериалов |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на вин- |
|
|
ную кислоту) с учетом допустимых отклонений, г/дм3, не менее |
5.5 |
5.5 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм'. не более; |
|
|
- для белых и розовых |
0.80 |
0.80 |
- для красных |
1.00 |
1.00 |
Массовая концентрация приведенною экстракта, г/дм3, не менее: - для белых |
16.0 |
По ГОСТ Р 52523 |
- для розовых |
17.0 |
|
- для красных |
18.0 |
|
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм3, не более |
1.0 |
По ГОСТ Р 52523 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3. не более |
100 |
100 |
(1) СанПиН 2.3.2.1078—2001
(2) СанПиН 2.3.2.1293—2003
(3) ТУ 9176-476-00008064—2002
(4) МУ 5178—90
(5) МИ 2725—2002
(6) МУК 4.1.986—2000
(7) МУК 2.6.1.1194—2003
(8) МУ 5778—91
(9) МУ 5779—91
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Гигиенические требования по применению пищевых добавок Сусло виноградное концентрированное
Методические указания по обнаружению и определению общем ртути в пищевых продуктах методом беспламетяюй атомной абсорбции Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89
Цезий-137. Определение о пищевых продуктах. М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89
7