Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 6065-82 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает требования к консервам, приготовленным из рыбы всех видов, кроме океанических хрящевых рыб, илиши, маринки, османа, карпа, форели, осетровых, лососевых дальневосточных, лосося балтийского, озерного, семги, омуля, судака, сазана, зубатки, тарани, рыбца (сырти) и воблы, для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 6065-97

Переиздание (февраль 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4.

Оглавление

1 Технические требования

2 Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение (справочное) Коды по общесоюзному классификатору

 
Дата введения01.07.1983
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1998
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

11.06.1982УтвержденГосстандарт СССР2358
ИзданИздательство стандартов1986 г.

Canned fish. Fried-in-oil fish. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ. РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 6065-82

Издание официальное

Цена 3 коп.


Е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.951.4:006.354    Группа    Н23

гост

6065—82*

Взамен ГОСТ 6065-55

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ. РЫБА ОБЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ

Технические условия

Canned fish.

Fried fish in oil. Specifications

ОКП 92 7119

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 июня 1982 г. № 2358 срок действия установлен

с 01.07.83 до 01.07.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает требования к консервам, приготовленным из рыбы всех видов, кроме океанических хрящевых рыб, илиши, маринки, османа, карпа, форели, осетровых, лососевых дальневосточных, лосося балтийского, озерного, семги, омуля, судака, сазана, зубатки, тарани, рыбца (сырти) и воблы, для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Рыба должна быть обжарена в М1асле, уложена в банки, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

1.3.    Сырье и материалы, используемые для приготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов).

Для заливки используют следующие растительные пищевые масла:

рафинированное подсолнечное по ГОСТ 1129-73;_

Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Е

* Переиздание февраль 1986 г. с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 1983 г., январе 1984 г., марте 1985 г., ноябре 1985 г.

(ИУС 12—83, 5—84, 6—85, 2—86).

© Издательство стандартов, 1986

(Продолжение изменения к ГОСТ 6065-82)


Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 26660-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670—85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444,0—75, ГОСТ 26660-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85».

Пункт 4.3 дополнить абзацем: «Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ'24597—81».

Пункт 4.4. Заменить слова: «не ниже 0°С» на «от 0 до 15 °С»; дополнить абзацем: «Срок хранения консервов с да' ы изготовления:

из корюшки — 1 г 3 мес;

для остальных консервов — 2 года».

Стандарт дополнять приложением:


ПРИЛОЖЕНИЕ

Осязательное


Коды по общесоюзному классификатору


Ассортимент


Код


Ерш пресноводный обжаренный в масле Камбала обжаренная в масле Корюшка обжаренная в масле


Киперс обжаренный в масле Минтай обжаренный в масле


Мойва (в том числе жирная) обжаренная в масле


Налим обжаренный в масле Навага обжаренная в масле


92 7119 ИЗО 92 7119 0170 92 7119 0140 62 7119 0130 92 7119 1120 92 7113 0130 92 7119 0260 92 7119 0250


(Продолжение см. г. 294)


(Продолжение изменения к ГОСТ 6065—82)

Продолжение

Коя

92 7119 0380 92 7119 0420 92 7119 1100 92 7119 0440 92 7119 1030 92 7119 0500 92 7116 0100 92 7119 0650 92 7119 1070 92 7111 0'2'0 92 7113 0310

92 7119 0130 92 7119 0910 92 7119 0790

92 7119 0830 92 7119 0340

Ассортимент

Пеламида обжаренная в масле Путассу обжаренная в масле Песчанка тихоокеанская обжаренная а масле Рыба-сабля обжаренная в масле Ряпушка обжаренная в масле Сайда обжаренная в масле Скумбрия атлантическая обжаренная в масле Ставрида океаническая обжаренная в масле Салака обжаренная в масле Сардина атлантическая обжаренная в масле Сельдь атлантическая (включая жирную) обжаренная в масле Треска обжаренная в масле Толстолобик обжаренный в масле Хек серебристый и тихоокеанский обжаренный а масле

Частик крупный обжаренный в масле Частик мелкий обжаренный в марле

(ИУС № 5 1933 г.)

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Л. В. Сницарчук

Сдано в наб. 04.02.86 Подп. в печ. 27.10.86 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отт. 0,37 уч.-изд. л.

Тираж 10 000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1508.

Стр. 2 ГОСТ 6065-82

рафинированное хлопковое по ГОСТ 1128-75; рафинированное соевое по ГОСТ 7825-76; рафинированное кукурузное по ГОСТ 8808-73; рафинированное арахисовое по ГОСТ 7981-68; рафинированное кунжутное по ГОСТ 8990-59; оливковое.

Допускается использовать гидратированное и нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта.

1.4.    В консервах не должно быть голов, внутренностей, плавников, чешуи, жучек, остатков крови.

В консервах могут быть оставлены:

плавники (включая хвостовой)—у корюшки, салаки, ряпушки, сельди, азово-черноморской ставриды, смариды, плотвы черноморской скумбрии, сибирского ельца, северной наваги и мойвы при длине тушки рыб не более 10 ом;

плавники (кроме хвостового) — у белоции, наваги, ряпушки (вылавливаемой в озерах Северо-Западной части РСФСР) при длине тушки не более 14 см; рардины, тихоокеанской песчанки, путассу, мойвы; при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сельди, скумбрии, ставриды, сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сарди-нопса;

чешуя — у тресковых рыб, бычка, камбалы, ставриды, мойвы, ряпушки, корюшки;

отдельные чешуйки — у сардинолса;

икра или молоки у ряпушки и белоции при длине тушки не более 14 см; у ерша, салаки, дальневосточной корюшки, мойвы, камбалы, тихоокеанской песчанки, сардины; при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сарди-нопса;

остатки внутренностей — у тихоокеанской песчанки, белоции, корюшки, сардины, мойвы, ряпушки (при длине тушки не более 14 см и в кусках разделанной рыбы); при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 ом и сардинопса; остатки черной пленки у путассу.

У рыбы, разделанной без разрезания брюшка, допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 4).

1.5.    Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.6.    По химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

ГОСТ 6065-82 Стр. 3

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной

От 1,5 до 2,5

По ГОСТ 8756.20-70

соли, %

Массовая доля блова, %, не

0,02

По ГОСТ 5370-58

более

Наличие солей свинца

Не допускается

По ГОСТ 5370-58

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.7. По органолептическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Приятный, свойственный данному виду консервов

Запах

Консистенция:

Приятный, свойственный данному виду консервов

рыбы

Сочная, плотная. Допускается незначительная

суховатость

костей

Мягкая

Состояние рыбы

Куски, тушки и филе целые. Допускается легкая разваренность, частичное нарушение целости рыбы при изъятии из банки. При машинной укладке отдельные куски могут иметь косые срезы

Прозрачность масла

После отстоя масло прозрачное. Допускается осадок мелких частиц рыбы, незначительное количество выделившейся влаги и наличие помутнения масла при применении подсолнечного рафинированного, гидратированного и нерафинированного масла высшего сорта с легким помутнением или «сеткой»

Порядок укладывания

Куски рыбы укладывают аккуратно, поперечным срезом к донышку банки или плашмя.

Тушки и филе укладывают параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, тушки наклонно брюшком к крышке и донышку банки или плашмя, причем, в ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой.

Филе укладывают кожной стороной к донышку банки.

При машинном укладывании допускается расположение отдельных кусков рыбы в два ряда; отдельные куски могут быть уложены плашмя

Стр. 4 ГОСТ 6065-82

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Размер рыбы

Высота порции, а также кусков рыбы должна соответствовать высоте банки или быть меньше ее не более чем на 0,5 см.

Филе и тушки рыб должны быть равномерными по величине.

Допускается отклонение по длине тушек, филе рыбы в одной банке не более 3 см

Количество кусков, ту-

Количество кусков крупной рыбы не более

тек, филе рыбы

Массовая доля, %, не менее:

трех, не считая довеска. Количество кусков, тушек мелких рыб и филе не нормируется.

Допускается при укладывании в банки крупных кусков и тушек рыбы один довесок.

Прихвостовых кусков в консервах из крупных экземпляров рыб — не более одного; из рыбы, разрезанной пополам — не б^лее половины; в консервах из мелкой рыбы, разрезанной на поперечные куски по высоте банки — не более одной трети по счету от общего количества кусков.

При машинном укладывании количество при--хвостовых кусков не нормируется.

рыбы

75

масла

10

Наличие посторонних примесей

Не допускается

1.8. По требованию Внешнеторгового объединения показатели качества могут изменяться.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 8756.0-70.

2.2.    Соли тяжелых металлов определяют периодически. Периодичность определения устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 8756.0-70, методы испытаний—по    ГОСТ    8756.1—79; ГОСТ    8756.18—70,    ГОСТ

10444.0—75,    ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ    10444.3—85,    ГОСТ

10444.4—85 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.

ГОСТ 6065-82 Стр. 5

3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15—75.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7-75ГОСТ 10444.10-75.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771-77.

4.2.    Фасуют консервы в металлические банки по ГОСТ 5981—82 и другой нормативно-технической документации, вместимостью не более 353 см3, фигурные стеклянные банки вместимостью не более 300 см3, отвечающие требованиям нормативнотехнической документации.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

Консервы из наваги с оставлением плавников (кроме хвостового), при длине тушки не более 14 см, фасуют в фигурные банки вместимостью не более 270 см3.

Консервы из сардинопса фасуют в банки вместимостью не более 270 см3.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.3.    Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не ниже 0°С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Группа Н23

Изменение № 5 ГОСТ 8065-82 Консервы рыбные. Рыба обжаренная в масле. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартами от 25.02.88 № 370

Дата введения 01.09.88

Вводную часть, пункты 1.1, 1.3 изложить з новой редакции:    «Настоящий

стандарт распространяется на консервы из рыбы всех видов, изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта, кроме океанических хрящевых

(Продолжение см. с. 290)

10 Зак. 767    289

(Продолжение изменения к ГОСТ 6065-82)

рыб, илиши, маринки, османа, карпа, форели, осетровых, лососевых дальневосточ-еых, лосося балтийского, озерного, семги, омуля, судака, сазана, зубатки, тарани, рыбца (сырти) и воблы.

Коды ОКП на рыбные консервы, изготовляемые по ГОСТ 6065-32, приведены в приложении.

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов): рыба-сырец по нормативно-технической документации;

рыба охлажденная по ГОСТ 814-61 и другой нормативно-технической документации;

(Продолжение см. с. 291)

290

(Продолжение изменения к ГОСТ 6065—82)

рыба мороженая по ГОСТ 1168-86, ГОСТ 20057-74, ГОСТ 21230-75 я другой нормативно-технической документации; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84; масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73; масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128-75; масло соевое рафинированное по ГОСТ 7825-76; масло кукурузное рафинированное по ГОСТ 8808-73; масло арахисовое рафинированное по ГОСТ 7981-68; масло кунжутное рафинированное по ГОСТ 8990-59; масло оливковое,

Допускается использовать гидратированное и нерафинированное подсол-вечное масло высшего сорта».

Пункт 1.4 исключить.

Пункт 1.6 изложить в новой редакции: «1.6. По химическим и физическим показателям консерзы должны соответствовать требованиям, указанным з табл. 1,

Таблица 1


НанмгьоЕание показателя


Норма


Метод испытан;;л


I

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более Массовая доля, %, не менее

рыбы масла Размер рыбы


От 1,5 до 2,5



10


75

10

Высота порций, а также кусков рыбы должна соответствовать внутренней высоте банки или быть ниже ее не более чем на 0,5 см. Филе и тушки рыб должны быть равномерными по величине. Допускается отклонение по длине тушек, филе рыбы в одной банке не более 3 см


Раздел 1 дополнить пунктом — 1.6а: «1.6а. Остаточное количество пестицидов в консервах ке должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Минздравом СССР», Пункт 1.7. Исключить слова: «и физическим»;

таблица 2. Графа «Наименование показателя». Заменить слова:    «Про

зрачность масла» на «Состояние среды»;

показатели «Размер рыбы», «Массовая доля, %, не менее, рыбы и масла», их характеристику и норму исключить; дополнить показателем:


(Продолжение см. с. 292]


(Продолжение изменения к ГОСТ 6065—82)

Характеристика и норма


Наименование показателя


Характеристика    Голова,    внутренности,    плавники,    чешуя,    жучки,

разделки    остатки    крови удалены

Допускаются:

плавники (включая хвостовой) — у корюшки, салаки, ряпушки, сельди, азово-черноморской ставриды, смариды, плотвы, черноморской скумбрии, сибирского ельца, северной наваги и мойвь; при длине тушки рыб не более 10 см;

плавники (кроме хвостового) — у белоцни. наваги, ряпушки (вылавливаемой в озерах Северо-| Западной части РСФСР) при длине тушки не более | 14 см; сардины, тихоокеанской песчанки, путассу, | мойвы: при машинной разделке на механизированных : линиях без разрезания брюшка у сельди, скумбрии, j ставриды, сибирской ряпушки при длине тушки ря-j пушки не более 22 см и сардинопса;

) икра или молоки у ряпушки к белоцни при длине тушки не более 14 см; у ерша, салаки, дальневосточной корюшки, мойвы, камбалы, тихоокеанской песчанки, сардины; при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сардинопса;

остатки внутренностей у тихоокеанской песчанки, белоцни, корюшки, сардины, мойвы, ряпушки (при длине тушки не более 14 см и б кусках разделанной рыбы); при машинной разделке на механизированных линиях без разрезания брюшка у сибирской ряпушки при длине тушки ряпушки не более 22 см и сардинопса; остатки черной пленки у путассу; чешуя — у тресковых рыб, бычка, камбалы, мойвы, ряпушки, корюшки, отдельные чешуйки у ставриды и сардинопса;

поперечный надрез брюшка в с сласти анального отверстия у рыбы, разделанной без разрезания брюшка-

Пункты 1.8, 2.2, 3.1, 3.2 изложить в новой редакции: -I t. По требованию Внешнеторгового объединения показатели качества консервов изготовляемых для поставки на экспорт, могут быть изменены.

2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком,, установленным Минздравом СССР и Мин-рыбхозом СССР.

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 8756.0'—70 и ГОСТ 26668-85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929-86.

Методы испытаний — по ГОСТ 26664-85,    ГОСТ 8756.18-70. ГОСТ

10444.0—75, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 3 0444.1—84, ГОСТ 10444.3-85. ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26932—86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 26935-86 и указанным в п. 1.6 настоящего стандарта.

(Продолжение см. с. 293)