Купить ГОСТ 5363-50 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на правила приемки и методы испытаний водки 40 %, 50 %, 56 % и Московской особой 40 %.
Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.
I. Правила приемки
II. Методы испытаний
А. Аппаратура и реактивы
Б. Органолептические испытания
В. Лабораторные испытания
Дата введения | 15.07.1950 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
29.05.1950 | Утвержден | Всесоюзный комитет стандартов при Совете Министров Союза ССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство пищевой промышленности СССР | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1958 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
Издание официальное
Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
Количество миллилитров 0,1 н раствора едкого натра, пошедшее на омыление эфиров, перечисляют на уксусно-этиловый эфир в 1 л безводного спирта по формуле:
„ v-8,8 -5- 100
G=-,
а
где:
G — содержание эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, выраженное в мг на безводный спирт; v — количество 0,1 н раствора NaOH, пошедшее на омыление эфиров, в мл; а — крепость испытуемой водки в % %;
8,8 — количество уксусно-этилового эфира, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора NaOH, в мг.
19. Определение содержания метилового спирта. В пробирке из бесцветного и прозрачного стекла с плоским дном и притертой пробкой смешивают: 0,1 мл исследуемого спирта (полученного из первых фракций перегонки 5 мл испытуемой водки), 5 мл 1%-ного раствора марганцовокислого калия и 0,2 мл серной кислоты (уд. в. 1,84). Через 3 мин. к смеси прибавляют 1 мл насыщенного на холоду раствора щавелевой кислоты. Когда жидкость приобретет слабожелтую окраску, к ней прибавляют еще 1 мл х. ч. серной кислоты (уд. в. 1,84), чтобы жидкость полностью обесцветилась. После этого прибавляют 5 мл фуксино-сернистого реактива II, перемешивают и оставляют стоять в течение 20—25 мин. Наличие фиолетовой окраски указывает на содержание метилового спирта в испытуемой водке.
Наличие уксусного альдегида в этих условиях не дает окраски или дает весьма слабую окраску, исчезающую по истечении 15—20 мин.
Испытание производится сопоставлением с контрольными пробами, содержащими 0,1% и 0,3% (по объему) метилового спирта.
Приготовление контрольных проб: 1,0 и 3,0 мл метилового спирта (х. ч. по ГОСТ 6995-54) при температуре точно 20°С доводят 90%-ным этиловым спиртом до 1000 мл.
Замена
ГОСТ 6995-54 введен взамен ОСТ 5118.
41
Стр.
ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия . 1
ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний . 7
ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20
ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23
ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические
условия...................26
ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30
ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний . ... 33
ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42
ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78
Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СССР
Всесоюзный комитет стандартов при
Совете Министров Союза ССР
ВОДКА
Правила приемки и методы испытаний
Взамен**
Группа Н79
Настоящий стандарт распространяется на правила приемки и методы испытаний водки 40%, 50%, 56% и Московской особой 40%.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. При приемке партии водки приемщик обязан произвести внешний осмотр упаковки в отношении целости печати на смолке или металлического колпачка, целости этикетки и отсутствия отступлений от требований, предусмотренных настоящим стандартом.
2. Под партией понимается любое количество бутылок с водкой 40%, 50%, 56% и Московской особой 40%, изготовленное одним заводом и предъявленное к одновременной сдаче.
3. При наличии сомнений в соответствии качества водки требованиям настоящего стандарта потребитель имеет право отобрать пробу для контрольного анализа в количестве 1 л, с составлением акта. При этом печать на укупорке бутылок, отбираемых для анализа, не должна иметь повреждений.
4. Горла бутылок, отобранных для пробы, обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке.
Примечание. Заливка горла бутылки с пробой не допускается.
5. На бутылке с пробой должен быть наклеен ярлык с указанием:
а) наименования завода-изготовителя;
б) наименования водки;
в) даты розлива;
г) количества водки, в партии от которой отобрана проба;
д) номера накладной;
е) даты, места отбора пробы и фамилии лиц, отбиравших пробу.
** ГОСТ 239-41 (разд. VI и VII) и ГОСТ 4362-48 (разд. III и IV). | |||||||
| |||||||
* Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г. 33 |
6. Одна часть пробы в количестве 0,5 л (с актом об отборе пробы) передается для испытаний в лабораторию, а вторая часть сохраняется в течение одного месяца на случай арбитражного анализа.
7. Выбор лаборатории для арбитражного анализа и места хранения арбитражной пробы устанавливаются письменным соглашением сторон.
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ А. Аппаратура и реактивы
8. Для проведения испытаний применяется следующая аппаратура:
а) Колбы мерные емкостью 1000; 500; 250 и 100 мл.
б) Колбы емкостью 200 мл.
в) Колбы узкогорлые (длинногорлые) емкостью 70 мл.
г) Прямой холодильник.
д) Пипетка на 25 мл с делениями 0,1 мл.
е) Бюретки на 25 и 50 мл с делениями 0,1 мл.
ж) Капельницы.
з) Пробирки с притертыми пробками из бесцветного стекла емкостью 20 мл.
и) Ампулы.
к) Спиртомеры металлические и стеклянные класса 0,1.
л) Цилиндры мерные.
м) Микробюретка на 1—2 мл с делениями 0,01 мл.
н) Склянки с притертыми пробками емкостью 1000 — 2000 мл.
о) Водяная баня.
п) Лампа спиртовая.
р) Бокалы дегустационные.
с) Микропипетка на 0,1 мл.
9. Для проведения испытаний применяются следующие реактивы:
а) Кислота серная х. ч. (уд. в. 1,84) по ГОСТ 4204-48, 0,1 н раствор.
б) Кислота соляная х. ч. (уд. в. 1,19), 0,1 н раствор.
в) Кислота щавелевая х. ч., насыщенный раствор.
г) Калий марганцовокислый, 1%-ный раствор.
д) Кали едкое или натр едкий, 0,1 н водный раствор.
е) Фенолфталеин (индикатор), 1%-ный спиртовой раствор.
34
ж) Метиловый красный (индикатор) 0,2%-ный водноспиртовой раствор (1 г метилового красного растворяют в 300 мл спирта и 200 мл воды).
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
з) Барий хлористый, 10%-ный раствор.
и) Натрий кислый сернистокислый (уд. в. 1,262 и 1,308).
к) Фуксин основной или парафуксин.
л) Спирт этиловый 96%-ный, бессивушный и безальде-гидный.
м) Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-53.
н) Альдегид салициловый (температура кипения 196 — 197°), 1%-ный спиртовый раствор. 1 мл салицилового альдегида доводят 95—96%-ным бессивушным и безальдегидным спиртом до 100 мл.
Примечание. Раствор сохраняют в темной склянке.
о) Альдегид уксусный (уд. в. 0,7889), 0,1%-ный (по объему) основной раствор в 40%-ном бессивушном и безальде-гидном спирте. Взвешенную сухую стеклянную малую ампулу емкостью 0,7—0,8 мл погружают оттянутым концом в большую ампулу, содержащую уксусный альдегид, конец которой разбивают перед самым наполнением малой ампулы; шарик малой ампулы предварительно нагревают и во время наполнения охлаждают. Когда малая ампула наполнится примерно на 3/4 объема, капилляр быстро освобождают из большой ампулы и запаивают коротким прикосновением к пламени горелки. Запаянную малую ампулу вновь взвешивают и по разности весов наполненной и пустой ампулы находят вес отобранного уксусного альдегида. Объем последнего в малой ампуле находят делением найденного веса на удельный вес уксусного альдегида, равный 0,7889.
По найденному объему уксусного альдегида в малой ампуле рассчитывают потребный объем 40%-ного спирта. Вычисленный объем спирта точно отмеряют при температуре 20°С при помощи мерной колбы, градуированной пипетки на 25 мл (точность 0,1 мл) и микробюретки на 1 мл (точность 0,01 мл) в толстостенную склянку с хорошо притертой пробкой, сюда же опускают малую ампулу с отвешенным уксусным альдегидом.
3*
Малую ампулу разбивают сильным встряхиванием склянки при закрытой пробке и хорошо перемешивают; во избежа-
35
ние потерь уксусного- альдегида разбитое стекло не отфильтровывают.
Примечание. Основной раствор необходимо хранить в прохладном месте в темных склянках с притертыми пробками.
п) Типовая шкала альдегидных растворов. Мерные колбы, емкостью в 1000 мл каждая, наполняют приблизительно до половины 40%-ным бессивушным и безальде-гидным спиртом и охлаждают точно до 20°С. Для охлаждения колбы погружают в ванну, в которой путем смешения горячей и холодной воды поддерживают температуру 20°С.
Затем в каждую колбу приливают соответственно по 4; 8 и 12 мл основного 0,1%-ного раствора уксусного альдегида. После этого каждую из колб наполняют до метки 40%-ным бессивушным и безальдегидным спиртом и получают концентрации растворов в колбах: 0,0004%, 0,0008% и 0,0012% (по объему).
После смешения и доведения объема до метки колбы выдерживают в ванне при температуре 20°С еще 15—20 мин. и наблюдают за неизменностью уровня.
Примечание. Растворы альдегидных типов необходимо хранить в прохладном месте в темных склянках с притертыми пробками.
р) Фуксино-сернистый реактив I. 1 г основного фуксина или парафуксина растворяют в дистиллированной воде, нагретой до 80°С, сливают в колбу емкостью 1 л и после охлаждения до температуры 20°С наполняют колбу водой до метки. 150 мл приготовленного раствора фуксина наливают в склянку с притертой пробкой емкостью в 1,5—2,0 л и смешивают с 100 мл свежеприготовленного кислого сернистокислого натрия (уд. в. 1,308); смесь тщательно взбалтывают и добавляют к ней 1000 мл дистиллированной воды и 15 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84\; смесь вновь тщательно взбалтывают и выдерживают (10—12 час.) до полного обесцвечивания.
Полученный бесцветный реактив имеет резко выраженный запах сернистого ангидрида и при смешении с 40%-ным бессивушным и безальдегидным спиртом в отношении 2:10 не дает окраски.
Примечание. Реактив должен храниться в прохладном месте
в темной склянке с хорошо притертой пробкой.
с) Спирт изоамиловый, уд. в. 0,8115, температура кипения 132°С, 0,1%-ный (основной) раствор в 40%-ном бессивушном и безальдегидном спирте.
т) Типовая шкала растворов изоамилового спирта. Из основного 0,1%-ного раствора изоамилового спирта готовят пять серий типовых растворов, именно:
Первая серия — берут 0,1%-ный основной раствор изо-амилового спирта в количествах 2; 4; 8 и 12 мл и доводят до 1000 мл 40%-ным бессивушным и безальдегидным спиртом и получают 0,0002%; 0,0004%; 0,0008% и 0,0012%-ные (по объему) растворы изоамилового спирта.
Вторая серия—-приготовляют 0,0002%-ный раствор уксусного альдегида в 40%-ном спирте; берут 0,1%-ный основной раствор изоамилового спирта в количествах 2; 4; 8 и 12 мл и доводят каждый 0,0002%-ным раствором уксусного альдегида в колбе емкостью 1000 мл до метки.
Третья серия — приготовляют 0,0004%-ный раствор уксусного альдегида в 40%-ном спирте; берут 0,1%-ный основной раствор изоамилового спирта в количествах 2; 4; 8 и 12 мл и доводят каждый 0,0004%-ным раствором уксусного альдегида в колбе емкостью 1000 мл до метки.
Четвертая серия — приготовляют 0,0008%-ный раствор уксусного альдегида в 40%-ном спирте; берут 0,1%-ный основной раствор изоамилового спирта в количествах 2; 4; 8 и 12 мл и доводят каждый 0,0008%-ным раствором уксусного альдегида в колбе емкостью 1000 мл до метки.
Пятая серия — приготовляют 0,0012%-ный раствор уксусного альдегида в 40%-ном спирте; берут 0,1%-ный основной раствор изоамилового спирта в количествах 2; 4; 8 и 12 мл и доводят каждый 0,0012%-ным раствором уксусного альдегида в колбе емкостью 1000 мл до метки.
Примечания:
1. Растворы изоамилового спирта приготовляются подобно альдегидным растворам, указанным в п. 9п настоящего стандарта.
2. Изоамиловый спирт отмеряется по объему, без предупредительных мер на испаряемость.
3. Растворы должны сохраняться в темных склянках с притертыми пробками.
у) Фуксино-сернистый реактив II. 1 г основного фуксина растворяют в нагретой до 80°С воде и сливают в литровую колбу; по охлаждении колбу наполняют водой до метки. Раствор фуксина наливают в склянку с притертой пробкой емкостью 1,5—2,0 л и смешивают с 25 мл свежеприготовленного кислого сернистокислого натрия (уд. в. 1,262). Через 1 час к жидкости, когда она приобретает слаборозовую окраску, добавляют 4,8 мл химически чистой серной кислоты (уд. в. 1,84). Смесь взбалтывают и выдерживают на ярком свете, пока окраска раствора не будет слабожелтоватой. Рас-
37
твор должен иметь резко выраженный запах сернистого ангидрида и не должен давать окраски при смешивании с равным объемом 50%-ного безальдегидного спирта.
Примечание. Реактив должен храниться в прохладном месте
в темной склянке с притертой пробкой.
10. Определение внешнего вида. Водку проверяют (осмотром) на отсутствие в ней посторонних взвешенных частиц и мути.
11. Определение полноты налива. Водку осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемой водкой мерную колбу или клейменую меру до истечения последних капель, накапливающихся на горле бутылки.
Недолив количественно определяют путем введения дополнительного количества водки из пипетки, градуированной на 10-е доли миллилитра:
а) при проверке мерной колбы — до метки;
б) при проверке клейменой мерой — до удаления пузырька воздуха, образующегося при надвигании стекла.
Перелив количественно определяют путем изъятия из мерной колбы до метки избыточного количества водки при помощи пипетки, градуированной на 10-е доли миллилитра.
Примечание. При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки должен совпадать с меткой на колбе.
12. Определение цветности и прозрачности водки. В одинаковые по высоте и диаметру пробирки (из бесцветного стекла) наливают по 10 мл: в одну—испытуемой водки, в другую — дистиллированной воды. Столбы жидкостей в пробирках в проходящем свете (и затемненном штативе) должны иметь одинаковую цветность и прозрачность.
13. О п р е д е л е н и е вкуса и запаха водки производят в специальных дегустационных бокалах, тотчас после налива испытуемого образца.
14. Определение крепости водки в истинных объемных процентах производят после предварительной перегонки, проведенной тщательным образом. Из 250 мл водки, подвергшейся перегонке в колбе с прямым холодильни-
ком, собирают 200 мл погона, который доводят до первоначального объема (250 мл) дистиллированной водой. После тщательного перемешивания спирто-водной смеси производят определение крепости в ней металлическим или стеклянным спиртомером. При взятии 250 мл водки для перегонки и доведения отгона до первоначального объема необходимо точное соблюдение температурных условий (20°С).
Определение видимой крепости водки производят без предварительной перегонки.
15. Определение щелочности. В коническую колбу емкостью 200 мл отмеривают 100 мл испытуемой водки и титруют ее в присутствии 2 капель метилового красного (индикатора) 0,1 н раствором соляной кислоты до перехода желтого оттенка окраски в розовый.
Количество миллилитров 0,1 н соляной кислоты, пошедшее на титрование 100 мл водки, определяет ее щелочность.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
16. Определение содержания альдегидов. Содержание альдегидов в испытуемой 40%-ной водке определяют колориметрически, путем сравнения окраски испытуемой водки с окраской типовой шкалы альдеглдных растворов.
В пробирки из бесцветного и прозрачного стекла с притертой пробкой емкостью 20 мл вливают пипеткой 10 мл испытуемой водки, а в другие такие же пробирки — 10 мл альдегидных растворов типовой шкалы.
В каждую пробирку добавляют из бюретки по 2 мл фуксино-сернистого реактива I, закрывают пробирки пробками, содержимое хорошо взбалтывают и помещают пробирки в штатив.
По истечении 20 мин. сравнивают окраски испытуемой водки и альдегидных растворов типовой шкалы и по совпадению окрасок устанавливают количественное содержание альдегидов в испытуемой водке.
Для получения содержания альдегидов в безводном 100%-ном спирте результат испытания умножают на 2,5.
Примечания:
1. Сопоставление окрасок столбов жидкости должно производиться в пробирках одинакового диаметра, помещенных на белом фоне.
2. Определение содержания альдегидов в 50%-ной и 56%-ной водке производится путем сравнения окраски испытуемой водки с окраской типовой шкалы альдегидных растворов, изготовленной для определения содержания альдегидов в спирте по ГОСТ 5964-51.
39
Op. 8
17. Определение содержания сивушного масла. Содержание сивушного масла определяют колориметрически, путем сопоставления окраски испытуемой водки 40%-ной крепости с окраской типовой шкалы изоамиловых растворов, получающихся после добавления салицилового альдегида и серной кислоты.
В узкогорлые (длинногорлые) колбы емкостью около 70 мл отмеривают: в одну из них точно 5 мл испытуемой водки и в другие точно по 5 мл изоамиловых растворов типовой шкалы, затем прибавляют в каждую по 15 капель 1%-ного раствора салицилового альдегида (в бессивушном и безальдегидном спирте) и по 10 мл х. ч. серной кислоты (уд. в. 1,84). Кислоту прибавляют осторожно по стенке колбы так, чтобы она, не смешиваясь с водкой, расположилась под ней на дне колбы. После чего содержимое колб перемешивают сильным и быстрым взбалтыванием.
Окраску испытуемой водки сравнивают с растворами типовой шкалы изоамилового спирта через 20 мин. после перемешивания и по совпадающей окраске устанавливают содержание сивушного масла в испытуемой водке.
Для получения содержания сивушного масла в безводном 100%-ном спирте результат испытания умножают на 2,5.
18. Определение содержания сложных эфиров. Содержание сложных эфиров определяют путем омыления их щелочью после предварительной нейтрализации содержащихся в спирте кислот.
К 200 мл испытуемой водки прибавляют 10 мл 10%-ного раствора хлористого бария и подвергают перегонке в колбе с прямым холодильником. Полученный в количестве несколько большем 150 мл погон доводят дистиллированной водой до 200 мл (погоны 50%-ной и 56%-ной водки доводят дистиллированной водой до 40%-ной крепости) и кипятят в течение 30 мин. в колбе с обратным холодильником. После охлаждения до температуры 30—40°, при котором верхняя часть холодильника должна быть закрыта трубкой с натронной известью, титруют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии 3 капель фенолфталеина до появления неисчезающего розового окрашивания.
После нейтрализации к содержимому колбы прибавляют 10 мл 0,1 н раствора едкого натра и кипятят с обратным холодильником в течение часа.
Охладив испытуемую пробу с теми же предосторожностями, в колбу приливают из бюретки 10 мл 0,1 н раствора серной кислоты и избыток ее оттитровывают щелочью.
40