ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СПИРТО-ВОДОЧНЫЕИЗДЕЛИЯ
Издание официальное
Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫ И СТАНДАРТ |
ГОСТ
6535-53* |
Управление |
|
по стандартизации при |
ВОДКА СТОЛИЧНАЯ |
|
Совете Министров |
Технические условия |
|
Союза ССР |
|
Группа Н74 |
Настоящий стандарт распространяется на столичную водку, представляющую собой 40%-ный раствор этилового ректификованного спирта высшей очистки в воде с добавлением сахара, пропущенную через угольно-очистительную батарею с высотой слоя угля 8 м со скоростью 10 дкл/час и профильтрованную.
I ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для приготовления столичной водки применяют:
а) спирт этиловый ректификованный высшей очистки, соответствующий требованиям ГОСТ 5962-51;
б) воду питьевую, соответствующую требованиям ГОСТ 2874—54, имеющую общую жесткость не более 3,5 градусов;
в) сахар-рафинад, соответствующий требованиям ГОСТ 22—57, без голубоватого оттенка.
2. Столичная водка должна приготовляться по технологической инструкции, утверждаемой в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, утвержденных Всесоюзной государственной санитарной инспекцией.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
3. По органолептическим показателям столичная водка должна соответствовать следующим требованиям:
а) вкус— мягкий, без постороннего привкуса;
б) запах — характерный водочный, без постороннего запаха;
в) цвет — бесцветная жидкость;
г) внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц, мути и осадка и без образования колец на стенках бутылки.
Внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Утвержден Управлением по стандартизации 13/Ш 1953 г.
Срок введения 1/VH 1953 г.
Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.
Водка столичная. Технические условия
4. По физико-химическим показателям столичная водка должна соответствовать следующим требованиям: |
п/п. |
Наименования показателей |
Нормы |
1 |
Крепость в объемных истинных НН . . |
40 ±0,1 |
2 |
Щелочность 100 мл водки, выраженная в мл, 0,1 н раствора НС1, не более .... |
3,5 |
3 |
Содержание альдегидов в пересчете на безводный спирт, ьН% по объему, не более |
0,001 |
4 |
Содержание сивушного масла, в пересчете на,безводный спирт, в %% по объему, не более ................. |
0,005 |
5 |
Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 л безводного спирта в мг, не более ............ |
30 |
6 |
Содержание метилового спирта..... |
Не допускается |
|
(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» №7 1957 г.).
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ |
5. Столичная водка, выпускаемая с ликеро-водочного завода, должна быть принята отделом технического контроля (лабораторией) завода.
Ликеро-водочный завод должен гарантировать соответствие выпускаемой столичной водки требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию выпускаемой водки документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.
6. Приемку, отбор проб и испытания столичной водки производят по ГОСТ 5363-50.
III РОЗЛИВ, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ,
ХРАНЕНИЕ
7. Столичную водку разливают в бутылки из обесцвеченного стекла, емкостью 0,5 л, соответствующие требованиям ГОСТ 2073-50 и ГОСТ 1103-55.
8. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают + 20°С.
31
Водка столичная. Технические условия
9. При розливе водки допускаются отклонения от нормального (номинального) объема не более ±4 мл для бутылки емкостью 0,5 л.
10. Бутылки с водкой укупоривают корковой пробкой полу-бархатного или среднего сорта, соответствующей требованиям ГОСТ 5541-50 с прокладкой из белого пергамента, соответствующего требованиям ГОСТ 1341-49.
Укупоренные бутылки с водкой покрывают слоем белой смолки, соответствующей требованиям ГОСТ 8678-58 с глубиной осмоления, равной полной высоте венчика бутылки, и опечатывают печатью завода-изготовителя.
Оттиск печати на смолке должен быть ясным.
11. На бутылку со столичной водкой наклеивают этикетку. На этикетке должно быть обозначено:
а) наименование завода—изготовителя водки и организации, в которую входит завод-изготовитель;
б) наименование водки;
в) крепость водки;
г) емкость бутылки;
д) дата розлива;
е) номер бригады (производившей розлив);
ж) «ГОСТ 6535-53».
Примечание. Номер бригады и дату розлива указывают с помощью штампа на оборотной стороне этикетки. Наименование завода-изготовителя указывают на оборотной стороне этикетки в том случае, если он не указан на лицевой стороне.
(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» №7 1957г.).
12. При укладке в ящик каждая бутылка должна быть обернута бумагой.
13. Хранение и транспортирование столичной водки производят в гнездовых ящиках по ГОСТ 4486-52 высотой, обеспечивающей сохранность смолки на горлышках бутылок.
14. При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.
Замена
ГОСТ 2874-54 введен взамен ГОСТ 2874-45. ГОСТ 1103-55 введен взамен ГОСТ 1103-50. ГОСТ 22-57 введен взамен ГОСТ 22-40. ГОСТ 8678-58 введен взамен ОСТ 4262.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия . 1
ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний . 7
ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20
ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23
ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические
условия...................26
ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30
ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний . ... 33
ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42
ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78
Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326