Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 131-51 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный путем брожения из зерна, картофеля и свеклосахарной патоки и последующей перегонки.

 Скачать PDF

Переиздание. Март 1958 г.

Оглавление

I. Технические условия

II. Правила приемки

III. Хранение, транспортирование и маркировка

 
Дата введения01.10.1951
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.01.1968
Актуализация01.01.2021

Организации:

01.08.1951УтвержденСовет Министров СССР
РазработанМинистерство пищевой промышленности СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1958 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

СПИРТО-ВОДОЧНЫЕ

ИЗДЕЛИЯ

Издание официальное

Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.

В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.

Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).

Издание официальное


СССР

Управление по стандартизации при

Совете Министров Союза ССР


ГОСУДАРСТВЕННЫй СТАНДАРТ


СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ Технические условия


гост

131-51


Взамен ГОСТ 131-41 в части техниче-ских условий


Группа Н74


Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный путем брожения из зерна, картофеля и свеклосахарной патоки и последующей перегонки.

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1.    В зависимости от сырья различают:

а)    спирт этиловый-сырец, вырабатываемый из зерна и картофеля;

б)    спирт этиловый-сырец, вырабатываемый из свеклосахарной патоки.

2.    По органолептическим показателям спирт должен отвечать следующим требованиям:


Наименование

Характеристика этилового спирта-сырца

п/п.

показателей

из зерна и картофеля

из патоки

1

Внешний вид

Прозрачная жидкость, без посторонних частиц и мути

2

Цвет

Бесцветная жидкость

3

Вкус и запах

Характерные для спирта-сырца, вырабатываемого из зерна и картофеля

Характерные для спирта-сырца, вырабатываемого из свеклосахарной патоки

Примечание. В спирте-сырце не допускаются привкус и запах посторонних веществ.


3. По физико-химическим показателям спирт должен отвечать следующим требованиям:

п/п.

Наименование показателей

Нормы спирта-сырца

из зерна н картофеля

из патоки

1

Содержание этилового спирта (крепость) в % % по объему, не менее .

88

88

Внесен Министерством пищевой промышленности СССР

Утвержден Советом Министров СССР 1/VIII 1951 г.

Срок введения 1/Х 1951 г.


Спирт этиловый'Сырец. Технические условия

Продолжение

п/п.

Нормы спирта-сырца

Наименование показателей

из зерна и картофеля

из патоки

2

Содержание альдегидов в пересчете на безводный спирт в НН по объему, не более ..........

0,03

0,05

3

Содержание эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 л безводного спирта в мг, не более . . .

500

700

4

Содержание метилового спирта в пересчете на безводный спирт в % % по объему, не более........

0,13

Примечания:

1.    Содержание альдегидов и эфиров предусматривается только для спирта-сырца, идущего после ректификации на пищевые цели.

2.    Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации не допускается.

3.    Спирт-сырец, получаемый с содержанием метилового спирта свыше 0,13%, допускается к переработке на предприятиях Министерства промышленности продовольственных товаров СССР.

4.    Применение сульфитации в процессе производства спирта-сырца не допускается.

4.    Спирт-сырец специального назначения должен иметь кислотность, в пересчете на уксусную кислоту, не более 80 мг на 1 л безводного спирта и количество альдегидов, в пересчете на безводный спирт, не более 0,02% (по объему).

Примечание. Спирт специального назначения поставляется ведомствам по особым распоряжениям правительства.

II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

5.    Правила приемки и методы испытаний по ГОСТ 5964—51.

III. ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И МАРКИРОВКА

6.    Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для спирта чистых цистернах или баках.

7.    Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники. Для установления уровня спирта применяются поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

21

Спирт этиловый-сырец. Технические условия

8.    Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне поме* Щений, должны быть запломбированы.

9.    Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых железных бочках, бутылях или бидонах, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть запломбированы или опечатаны. Бочки для спирта должны отвечать требованиям ГОСТ 6247-52; допускаются для перевозок спирта в прямом железнодорожном и речном сообщении бочки по ОСТ НКТП 8889/2078.

Примечание. Хранение и транспортирование спирта в железных оцинкованных бочках не допускается.

10.    В спиртохранилище бочки со спиртом должны размещаться штабелями, по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Установка бутылей и бидонов в спиртохранилище производится в один ряд.

Помещение спиртохранилища должно пломбироваться.

11.    Спирт транспортируют в специально оборудованных и предназначенных для спирта чистых железнодорожных цистернах. Цистерны со спиртом должны быть запломбированы.

12.    Бутыли со спиртом должны помещаться в специальных ящиках, деревянных обрешетках и корзинках, заполненных прокладочным материалом (стружкой, соломой и т. п.), весом брутто не более 50 кг.

13.    На каждой бочке должна быть трафаретная надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне — этикетка с обозначениями:

а)    «Огнеопасно»;

б)    наименование организации, в систему которой входит предприятие;

в)    названия спирта;

г)    количества спирта в дкл;

д)    веса брутто в кг\

е)    «ГОСТ 131-51».

Примечание. Этикетка должна наклеиваться на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.

Замена

ГОСТ 6247-52 введен взамен ОСТ 18890—38 и ОСТ 18891—38.

Стр.

ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия .    1

ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний .    7

ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20

ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23

ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические

условия...................26

ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30

ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний .    ... 33

ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42

ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78

Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000

Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326