Купить ГОСТ 4828-49 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на правила приемки и методы испытаний ликерно-водочных изделий: ликеров, наливок, кремов и настоек.
Переиздание. Март 1958 г.
I. Правила приемки
II. Методы органолептических испытаний
III. Методы лабораторных испытаний
А. Медно-щелочной метод
Б. Ферроцианидный метод с осаждением ферроцианида
Приложение Таблица содержания сухих веществ
Дата введения | 01.10.1949 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
14.05.1949 | Утвержден | Всесоюзный комитет стандартов при Совете Министров Союза ССР | |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство пищевой промышленности СССР | ||
Издан | СТАНДАРТГИЗ | 1958 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
Издание официальное
Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица содержания сухих веществ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Стр. 10
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
87
П родолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Стр. 14
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Стр. 16 Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
93
Продолжение | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Стр. 18
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
95
СССР
Всесоюзный комитет стандартов при
Совете Министров Союза ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРНО-ВОДОЧНЫЕ Правила приемки и методы испытаний
Группа Н79
Настоящий стандарт распространяется на правила приемки и методы испытаний ликерно-водочных изделий: ликеров, наливок, кремов и настоек.
I. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Качество ликерно-водочных изделий устанавливается на заводе-изготовителе для каждой партии продукции.
Под партией понимается любое количество продукции одного наименования, одного купажа, изготовленное одним заводом и предъявленное к одновременной сдаче.
2. На каждую партию выдается сертификат, выписываемый инспектором по качеству Министерства промышленности продовольственных товаров СССР, или удостоверение о качестве, выписываемое лабораторией завода.
3. В сертификате или удостоверении о качестве указывают:
а) наименование завода-изготовителя;
б) наименование изделия;
в) дату изготовления;
г) номер партии;
д) данные лабораторного анализа;
е) данные органолептической оценки.
4. При установлении получателем или представителем инспекции по качеству несоответствия качества ликерно-водочных изделий требованиям установленных показателей представители сторон производят отбор средней пробы для арбитражной оценки.
5. От партии отбирают из разных ящиков 10 бутылок, проверяют состояние укупорки и этикетки и затем отливают из них в чистую, сухую склянку среднюю пробу в количестве 2 л.
6. Среднюю пробу хорошо перемешивают и,разливают поровну в две прозрачные, чистые, сухие склянки с притертыми пробками или бутылки с плотными корковыми пробками.
Внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов 14/V 1949 г.
Срок введения 1/Х 1949 г.
Продолжение | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
7. Горлышки склянок или бутылок покрывают поверх пробок пергаментом, завязывают прочными нитками и опечатывают.
8. Склянки или бутылки с пробой должны быть снабжены этикеткой с указанием наименования завода-изготовите-ля, наименования изделия, номера партии и количества изделий, даты и места отбора пробы, фамилии и подписи лиц, отбиравших пробу.
9. Одну склянку или бутылку с пробой направляют в лабораторию для арбитражной оценки, а вторую сохраняют на случай необходимости повторной оценки.
10. Выбор лаборатории для арбитражной оценки, срок и место хранения пробы устанавливают соглашением сторон.
II. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
11. Определение внешнего вида. Проверяют соответствие упаковки, маркировки и расфасовки путем осмотра тары, посуды, укупорки, этикетки и маркировки.
12. Определение прозрачности. Отсутствие посторонних и взвешенных частиц, а также мути в изделиях проверяют непосредственно в посуде на световом экране.
13. Определение полноты налива. Содержимое осторожно переливают по стенке в чистый, сухой градуированный цилиндр до истечения последних капель, накапливающихся на горле посуды. Определение объема производят по нижнему мениску жидкости в цилиндре.
14. Определение цвета пробы производят в пробирке из бесцветного стекла в проходящем свете или на. листе белой бумаги.
15. Определение аромата и в к у с а производят в специальных дегустационных бокалах, немедленно после налива пробы.
III. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИИ
16. Определение содержания спирта. В круглодонную колбу емкостью 450—500 мл отмеривают мерной колбой 250 мл исследуемого ликерно-водочного изделия и точно измеряют его температуру, которая должна быть предварительно доведена до 15—20°С; мерную колбу 2—3 раза ополаскивают 50 мл воды, которую сливают в ту же круглодонную колбу.
В случае анализа изделий, приготовленных на плодоягодных соках и морсах, к содержимому колбы приливают
79
раствор щелочи до слабощелочной реакции на лакмусовую бумажку.
Колбу соединяют через насадку или каплеуловитель с обратным холодильником и осторожно перегоняют испытуемую жидкость, собирая содержащий воду и спирт отгон в мер-ную колбу емкостью 250 мл, пока последняя наполнится не менее чем на 3Д объема.
Колбу с отгоном погружают в холодную или теплую воду, пока отгон не достигнет температуры, при которой отмеривалась испытуемая жидкость, и доливают дистиллированной водой до метки.
Содержимое колбы тщательно перемешивают и количество спирта определяют металлическим спиртомером.
17. Определение содержания сухих веществ производят путем вычисления плотности раствора на основании удельного веса испытуемого ликерно-водочного изделия и удельного веса дистиллята, доведенного дистиллированной водой до первоначального объема, по следующей формуле:
X— 1 + (d\—d%),
где:
X — плотность раствора;
d\ — удельный вес изделия;
d% — удельный вес спиртового дистиллята.
По величине плотности раствора (X) находят по таблице (см. приложение) содержание сухих веществ в 100 мл испытуемого изделия.
Определение удельного веса производится пикнометром; для производственных целей допускается применение весов Мора-Вестфаля с точностью до четвертого знака.
18. О п р е д ел ени е содержания сахара
А. Медно-щелочный метод
Приготовление исследуемого раствора. Содержание сахара в исследуемом растворе должно быть 0,8—1,0%:. Для этого отмеряют пипеткой 25 мл ликера или наливки в колбу емкостью 100 мл и крема в колбу емкостью 200 мл. Остатки на стенках пипетки смывают теплой дистиллированной водой в ту же колбу и доводят объем до метки.
После тщательного перемешивания отмеривают пипеткой 25 мл полученного раствора в коническую или плоскодонную колбу емкостью 250—300 мл.
Проведение инверсии. К отмеренному объему раствора ликера, наливки, крема и настойки прибавляют 25 мл дистиллированной воды и 5 мл химически чистой соляной кислоты
(уд. в. 1,19). Содержимое колбы, при частом взбалтывании, нагревают на водяной бане в течение 5 мин. при температуре 68—70°С по термометру, опущенному в колбу. Затем раствор быстро охлаждают и нейтрализуют содой до посинения лакмусовой бумажки.
После инверсии и нейтрализации раствор переводят без потерь в измерительную колбу емкостью для ликера, наливки и крема 250 мл и для настойки 500 мл и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Определение сахара. В коническую . колбу емкостью 150—200 мл отмеривают по 10 мл первого и второго раствора Фелинга и нагревают до кипения. Затем из бюретки с притертым краном и отводной удлиненной трубкой с оттянутым концом осторожно и постепенно, не прекращая кипения, приливают в колбу исследуемый раствор, до тех пор пока синий цвет кипящей смеси не исчезнет почти полностью. После этого прибавляют несколько капель 1%-ного раствора метиленовой сини и, не прерывая кипения, продолжают приливать исследуемый раствор по каплям, пока цвет кипящей смеси не перейдет в красный или оранжевый.
Продолжительность кипения жидкости в колбе в течение всего титрования не должна превышать 3 мин.
Первое титрование является ориентировочным. При повторном определении к смеси первого и второго растворов Фелинга в колбу до нагревания прибавляют исследуемый раствор сразу в количестве на 0,5—1,0 мл меньше, чем пошло на первое титрование.
Смесь в колбе кипятят 2 мин. и, не прекращая кипения, добавляют 3—5 капель раствора метиленовой сини. Затем приливают по 2—3 капли исследуемого раствора, давая смеси после каждого прибавления реагировать 2—3 сек., до тех пор, пока синяя окраска в колбе не исчезнет и смесь не примет красную или оранжевую окраску.
Содержание сахара в г (Хх) в 100 мл исследуемого изделия определяют по следующей формуле:
v _Т • 100 * А — >
V
где:
Т — титр смеси первого и второго растворов Фелинга;
81
А — разведение, равное для кремов — 80, для ликеров и наливок — 40 и для настоек — 20; v — количество исследуемого раствора, пошедшее на титрование, в мл.
6 Сб- С пирто-водочные изделия.
Приготовление реактивов:
а) первый раствор Фелинга получают путем растворения 69,38 г химически чистой перекристаллизованной сернокислой меди в 1000 мл дистиллированной воды;
б) второй раствор Фелинга получают путем растворения 346,0 г химически чистой сегнетовой соли и 103,2 г едкого натра в 1000 мл дистиллированной воды;
в) раствор метиленовой сини получают путем растворения 1 г метиленовой сини в 100 мл дистиллированной воды.
Установление титра смеси первого и второго растворов Фелинга. Сахар-рафинад по ГОСТ 22-57 измельчают в пудру и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием до постоянного веса.
Навеску высушенной сахарной пудры, отвешенную на аналитических весах, в количестве 2,0—2,5 г тщательно смывают через воронку 50 мл дистиллированной воды в плоскодонную или коническую колбу емкостью 250 мл.
После растворения сахара в колбу прибавляют 5 мл химически чистой соляной кислоты (уд. в. 1,19) и проводят инверсию и затем титрование раствором инвертного сахара, согласно п. 18 (подпункт А) настоящего стандарта.
Титр (Т) вычисляют после совпадения трех результатов титрования по следующей формуле:
T_v • g
250 '
где:
v — количество раствора инвертного сахара, пошедшее на титрование, в мл\ g — навеска сахара в г.
Б. Ферроцианидный метод с осаждением ферроцианида
Приготовление исследуемого раствора. Содержание сахара в исследуемом растворе должно быть около 0,2%. Для этого отмеривают пипеткой 25 мл ликера, наливки или крема в колбу емкостью 500 мл. Остатки на стенках пипетки смывают теплой дистиллированной водой в ту же колбу и доводят объем до метки.
После тщательного перемешивания отмеривают пипеткой 25 мл полученного раствора в коническую или плоскодонную колбу.
В случае исследования настойки отмеривают пипеткой 25 мл изделия в измерительную колбу емкостью 250 мл и доводят объем дистилированной водой до метки.
82
После тщательного перемешивания отмеривают пипеткой 25 мл полученного раствора в плоскодонную или коническую колбу.
Проведение инверсии. К отмеренному объему раствора ликера, наливки, крема и настойки прибавляют 25 мл дистиллированной воды и 5 мл химически чистой соляной кислоты (уд. в. 1,19). Содержимое колбы, при частом взбалтывании, нагревают, на водяной бане в течение 5. мин. при температуре 6S—70°С по термометру, опущенному в колбу. Затем раствор быстро охлаждают и вводят в него 15 г химически чистого сернокислого цинка.
После растворения сернокислого цинка раствор нейтрализуют содой до посинения лакмусовой бумажки.
После инверсии и нейтрализации раствор переводят без потерь в измерительную колбу емкостью 250 мл и доводят объем дистиллированной водой до метки.
Определение сахара. В коническую колбу емкостью 150—200 мл отмеривают 40 мл 1%-ного титрованного раствора железосинеродистого калия и 20 мл 2,5 н раствора едкого натра. Жидкость в колбе нагревают до кипения.
С началом кипения в колбу вводят по каплям из бюретки емкостью 50 мл с притертым краном и отводной удлиненной трубкой с оттянутым концом исследуемый раствор при постоянном взбалтывании жидкости в колбе.
При титровании в колбе выпадает осадок белого цвета, и раствор постепенно обесцвечивается, концом реакции считается момент полного обесцвечивания жидкости в колбе.
Первое титрование является ориентировочным. При повторном определении, с началом кипения жидкости, в колбу спускают из бюретки сразу то количество мл исследуемого раствора, какое пошло на первое титрование.
Затем жидкость в колбе кипятят одну минуту и дотитро-вывают по каплям, не прекращая кипения и взбалтывая жидкость в колбе, до конца реакции.
Содержание сахара в г (Х2) в 100 мл исследуемого изделия определяют по следующей формуле: v_Г * 100 * А
где: v
Т — титр 1%-ного раствора железосинеродистого калия;
Л — разведение, равное для ликеров, наливок и кремов — 200 г и для настоек — 100 г;
83
v — количество исследуемого раствора, пошедшее на титрование, в мл,
6* Сб Спирто-водочные изделия.
Приготовление реактивов:
а) 1%-ный раствор железосинеродистого калия получают путем растворения 10,5 г химически чистого перекристаллизо-ванного железосинеродистого калия в 200—300 мл дистиллированной воды и последующего фильтрования раствора в измерительную колбу емкостью 1000 мл и доведения объема жидкости в колбе до метки.
Раствор должен храниться в темном месте в склянке с притертой Пробкой.
б) 2,5 н раствора едкого натра получают путем растворе' ния 310—315 г едкого натра в 800—1000 мл дистиллированной воды и последующего доведения объема в измерительной колбе до 3 л.
Раствор оставляют на несколько дней в склянке с хорошо пригнанной корковой пробкой, залитой парафином. После того как раствор отстоится и станет совершенно прозрачным, не удаляя уплотнившийся на дне осадок, проверяют концентрацию раствора титрованием соляной кислотой и доводят раствор до 2,5 н.
Установление титра 1%-ного раствора железосинеродистого калия. Сахар-рафинад по ГОСТ 22-57 измельчают в пудру и высушивают в эксикаторе над хлористым кальцием до постоянного веса.
Навеску высушенной сахарной пудры, отвешенную на аналитических весах, в количестве 0,5—0,6 г тщательно смывают через воронку 50 мл дистиллированной воды в плоскодонную или коническую колбу емкостью 250 мл.
После растворения сахара в колбу прибавляют 5 мл химически чистой соляной кислоты (уд. в. 1,19) и проводят инверсию и затем титрование раствором инвертного сахара, согласно п. 18 (подпункт Б) настоящего стандарта.
Титр (Т) вычисляют после совпадения трех результатов титрования по следующей формуле:
T__v - g 250 ’
где:
и — количество раствора инвертного сахара, пошедшее на титрование, в мл; g — навеска сахара в г.
Примечание. В спорных случаях применяют медно-щелоч-
ный метод.
19. Определение общей кислотности. 10 мл исследуемого изделия, отмеренные пипеткой, вливают в коническую колбу и прибавляют свежепрокипяченной дистиллированной воды: для слабоокрашенных изделий 25—30 мл и для сильноокрашенных—100 мл. Содержимое колбы титруют 0,1 н раствором едкого натра в присутствии фенолфталеина.
Общую кислотность выражают в г лимонной кислоты в 100 мл исследуемого изделия.
Содержание общей кислотности (X3) в г лимонной кислоты в 100 мл исследуемого изделия определяют по следующей формуле:
Xz=v • 0,007 * 10,
где:
v — количество 0,1 н раствора едкого натра, пошедшее на титрование, в мл;
0,007 — коэффициент пересчета на лимонную кислоту с кристаллизационной водой.
Для определения общей кислотности в сильноокрашенных изделиях применяют метод электрометрического титрования по ГОСТ 8756-58. Для анализа отмеривают 25—50 мл исследуемого изделия и проводят титрование без предварительного разведения.
Замена
ГОСТ 22-57 введен взамен ГОСТ 22-40.
ГОСТ 8756-58 введен взамен ОСТ НКПП 559 в части определения общей кислотности.
85