ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
СПИРТО-ВОДОЧНЫЕИЗДЕЛИЯ
Издание официальное
Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г, стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
4362-50*
Всесоюзный комитет стандартов при
Совете Министров Союза ССР
И МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ 40% Взамен 1
Настоящий стандарт распространяется на водку 50%-ную, 56%-ную и Московскую особую 40%-ную, представляющие собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки (двойной ректификации) с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.
I КЛАССИФИКАЦИЯ
1. В зависимости от количества употребляемого спирта ректификата и способа обработки водка подразделяется на:
а) водку 50%-ную, с содержанием 50% (объемных) безводного спирта;
б) водку 56%-ную, с содержанием 56% (объемных) безводного спирта;
в) Московскую особую 40%-ную водку, с содержанием 40% (объемных) безводного спирта, умягченную уксуснокислым и двууглекислым натрием.
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
2. Сырье и материалы. Для приготовления водки применяются следующие сырье и материалы:
а) этиловый спирт высшей очистки (двойной ректификации), выработанный из хлебно-картофельного сырья, отвечающий требованиям ГОСТ 5962-51.
б) вода, соответствующая санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874-54), и имеющая общую жесткость не более 4,5 градуса (постоянная жесткость не более 3,5 и временная — не более 1 градуса).
Примечание. 1 градус жесткости соответствует содержанию в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов
Внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Срок введения 15/VII 1950 г.
Переиздание (с изменениями, внесенными в стандарт). Март 1958 г.
в) активированный уголь, отвечающий требованиям технических условий для водочной промышленности;
г) двууглекислый натрий, соответствующий требованиям ГОСТ 4201-48;
д) уксусная кислота пищевая, соответствующая требованиям ГОСТ 6968-54;
е) корковая пробка, соответствующая требованиям ГОСТ 5541—50;
ж) пергамент, соответствующий требованиям ГОСТ 1341—49;
з) смолка, соответствующая требованиям ГОСТ 8678-58;
и) алюминиевые колпачки с корковыми или картонными прокладками, соответствующие требованиям технических условий для водочной промышленности.
Картонные прокладки должны быть покрыты целлофаном.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
3. По органолептическим показателям водка должна соответствовать следующим условиям:
а) внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц, мути и осадка и без образования колец на стенках посуды;
б) цвет — бесцветная жидкость;
в) вкус и запах — характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха.
4. По физико-химическим показателям водка должна соответствовать следующим требованиям:
|
Нормы для водок |
Показатели |
50% -ной |
56%-ной |
I Московской особой 1 40%-ной |
Крепость в объемных истинных % Н |
50±0,2 |
56±0,2 |
40±0,2 |
Щелочность 100 мл водки, выра |
Не бо |
Не бо |
Не более |
женная в мл 0,1 н раствора НС1 |
лее 3,5 |
лее 3,5 |
3,5 |
Содержание альдегидов, в пересчете на безводный спирт, в % % но объему, не более . . - . . |
0,001 |
0,001 |
0,001 |
Содержание сивушного масла, в пересчете на безводный спирт, в % % по объему, не более .... |
0,000 |
0,0005 |
0,0005 |
Содержание эфиров в 1 л безводного спирта в мгч не более . . . |
30 |
30 |
30 |
Содержание метилового спирта . . |
Не допускается |
|
(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» №7 1957 г.). |
ГОСТ 4362-50
III. РОЗЛИВ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
5. Водка выпускается разлитой в чистую стеклянную посуду емкостью 0,50 и 0,25 л, соответствующую требованиям ГОСТ 1103-55.
6. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают +20°С.
7. При розливе водки допускаются отклонения от нормального (номинального) объема не более:
для бутылок емкостью 0,50 л......±4 мл
» » » 0,25 »......±2,5 »
8. Бутылки с водкой укупоривают корковой пробкой с прокладкой из белого пергамента. Допускается укупорка бутылок с водкой алюминиевыми колпачками.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
9. Укупоренные пробками бутылки с водкой покрывают тонким слоем белой смолки с глубиной осмоления, равной полной высоте пояска горла бутылки, и опечатывают печатью завода-изготовителя.
На каждом алюминиевом колпачке, покрытом слоем белого лака, должен быть штамп завода—изготовителя водки.
(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).
10. На бутылку с водкой наклеивают этикетку установленного образца на одинаковой высоте от дна бутылки. На этикетке должно быть обозначено:
а) наименование завода—изготовителя водки и организации, в которую входит завод-изготовитель;
б) номер бригады (производившей розлив);
в) наименование водки;
г) крепость;
д) емкость посуды;
е) дата розлива;
ж) «ГОСТ 4362-50».
Примечание. Наименование завода-изготовителя, номер
бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на
оборотной стороне — штампом.
(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» Я® 7 1957г.).
IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
11. Хранение и транспортирование водки производят в ящиках по ГОСТ 4486-52.
При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.
28
ГОСТ 4362-50
V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
12. Приемку и испытания водки производят по ГОСТ 5363—50.
Замена
ГОСТ 2874-54 введен взамен ГОСТ 2874-45. ГОСТ 6968-54 введен взамен ОСТ НКЛес 235. ГОСТ ПОЗ—55 введен взамен ГОСТ 1103-50. ГОСТ 4486-52 введен взамен ГОСТ 4486-48. ГОСТ 8678-58 введен взамен ОСТ 4262.
29
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ГОСТ 5962-51 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия . 1
ГОСТ 5963-51 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия. 4 ГОСТ 5964-51 Спирт этиловый. Правила приемки и методы испытаний . 7
ГОСТ 131-51 Спирт этнловый-сырец. Технические условия.....20
ГОСТ 239-50 Водка 40%. Технические условия.........23
ГОСТ 4362-50 Водка 50%, 56% и Московская особая 40%. Технические
условия...................26
ГОСТ 6535-53 Водка столичная. Технические условия.......30
ГОСТ 5363-50 Водка. Правила приемки и методы испытаний . ... 33
ГОСТ 5666-56 Вина винрградные и коньяки. Правила приемки и методы испытаний................42
ГОСТ 4828-49 Изделия ликерно-водочные. Правила приемки и методы испытаний................78
Корректоры: К- М. Тозенпуд, Г. А. Чеботарева Стандартгиз. Поди, к печ. 10/VII 1958 г. 6,25 п. л. Тир. 5000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6 Зак. 1326
1
ГОСТ 4362-48 (разд. I, II и V) и ГОСТ 239-41 в части водки 50% и 56% (разд. I—V и VIII).